Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях: все о правильном хранении

Зимой особенно ощутимо отсутствие свежих овощей и фруктов на нашем столе. С задачей сохранения запасов хозяйки справляются по-разному. В банках маринуют помидоры и огурцы, делают варенье из ягод и фруктов, замораживают морковь и зелень, солят грибы.

Одним из самых полезных и часто используемых на наших кухнях продуктов является свекла, поскольку в ней содержится много витаминов и минералов, которых не хватает в зимнюю пору нашему организму.

О том можно ли замораживать свеклу на зиму, насколько это целесообразно и нужно ли перед этим готовить овощ поговорим в этой статье.

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам лебеду

Как хранить изюм в домашних условиях

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

Также, овощ перед замораживанием можно запечь в духовке. Запекают свеклу прямо в кожуре около 1 часа. Готовность проверяют, протыкая ее ножом.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

Предлагаем ознакомиться:  Как помочь спатифиллуму если начинают желтеть листья

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

Методов заморозки существует множество. Мнения расходятся, одни хозяйки рекомендуют замораживать овощ в вареном виде, а иные — в сыром.

Свежая свекла

Овощ помещается в морозилку в сыром виде.

Методы приготовления:

  1. Сорванный корнеплод необходимо тщательно промыть в холодной воде.
  2. Очистить от кожицы с помощью овощного ножа.
  3. Измельчить любым удобным способом: натереть на крупной терке, порезать брусочками или же соломкой.
  4. Подготовить порционные пакеты или контейнеры.
  5. Разложить порциями, которые требуются для приготовления одного блюда.
  6. Можно заготовить специально для приготовления борща, винегрета и так далее.
  7. Подписать, для какого блюда предназначен овощ, и дату его заморозки.

Заморозка ботвы

Морозить можно не только сам овощ, а и ботву. Ее используют для приготовления зеленого борща в зимний период.

Способ заготовки:

  1. Для заготовки необходимо подобрать свежую молодую ботву.
  2. Перебрать и отбраковать поврежденные и желтые листики.
  3. Хорошенько промыть.
  4. Разложить на полотенце и дать полностью обсохнуть.
  5. Разложить по порционным пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Свекольное пюре

Свекольное пюре чаще всего используют для приготовления детского питания. Поэтому если есть в семье маленькие дети или планируется пополнение, необходимо обратить внимание на данную заготовку.

Способ приготовления:

  1. Молодую свежую свеклу отварить до готовности.
  2. Откинуть на дуршлаг и окунуть в холодную воду.
  3. Снять кожицу и нарезать кусочками.
  4. Поместить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Удобно пользоваться погружным блендером. Можно использовать тертую свеклу на мелкой терке.
  5. Разложить по небольшим емкостям (пакеты, контейнеры) и заморозить.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста с красной свеклой

Применение замороженной свеклы в блюдах

Для горячих блюд можно достать замороженную нашинкованную смесь и в таком виде добавлять в супы или мясо, постепенно доводя до готовности в процессе приготовления. Для холодных закусок полуфабрикаты нужно предварительно разморозить. Если заморозке подлежал отварной овощ, то блюдо получится быстрее по времени.

Если нет времени на предварительную обработку корнеплода, можно сделать заготовки из сырой свеклы. Для этого нужно очистить ее от кожуры и нашинковать в блендере или на терке. Следует помнить, что при заморозке свежая свекла, как правило, приобретает бледный вид и не будет окрашивать блюдо в яркий цвет.

Еще один вариант заморозки — целиком. Свеклу тщательно моют и, не срезая хвостика и ботвы, отваривают в воде с добавлением уксуса. После того как овощ сварится, его нужно охладить и заморозить в целом виде либо нарезать по усмотрению.

Замороженные в целом виде овощи нельзя будет измельчить, предварительно не разморозив. Внутри свеклы при заморозке образуются ледяные кристаллы, которые нарушают первоначальную форму овоща. Нарезка из таких полуфабрикатов получится рыхлая и не будет держать форму.

Небольшая хитрость в технологии замораживания полуфабриката: если хозяйка хочет, чтобы кусочки замороженного продукта не слипались в один комок, можно готовить смесь, раскладывая кусочки на поддоне одним слоем.

Замороженная на зиму свекла — очень удобный полуфабрикат для приготовления многих вкусных блюд. Простые секреты заготовки корнеплода помогут каждой хозяйке накормить семью полезными супами, салатами или рагу в любое время года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector