Болезни крыжовника с фото и борьба с ними: белый налет на ягодах

Вредители крыжовника

Различные насекомые наносят вред крыжовнику, не только питаясь зеленью и ягодами, большинство вредителей являются разносчиками опасных заболеваний. Побороть 2 проблемы сразу довольно сложно, поэтому прогонять незваных гостей нужно незамедлительно.

Крыжовник привлекает побеговую тлю, она поражает молодые листья и веточки, питается их соком. За лето насекомое дает несколько поколений, жизнедеятельность которых приводит к скручиванию листьев и замедлению роста побегов. Распознать насекомых непросто, они мелкие, зеленые, в основном заметны при сильном поражении.

Поврежденные верхушки веточек нужно срезать и обработать кусты Актелликом или Карбофосом, на начальном этапе достаточно легкого опрыскивания раствором из 300 г хозяйственного мыла на ведро воды.

Внимание! Тлей разносят муравьи, осмотрите участок, если обнаружите жилища этих трудяг, начинайте вести борьбу с ними, иначе тля будет частым гостем на кустах крыжовника.

Паутинный клещ

Паукообразный вредитель практически незаметен, он имеет микроскопические размеры (0, 4 мм), окрас может быть бурый, желтый или зеленый. Зимующие самки отличаются яркостью, они красные или оранжевые. Взрослое насекомое откладывает яйца на обратной стороне листьев, зона кладок оплетена едва заметной паутинной сеткой.

Болезни крыжовника с фото и борьба с ними: белый налет на ягодах

Насекомое питается соком растения, на верхней стороне пластины места поражения окрашиваются в светло-зеленый цвет, затем подсыхают и становятся коричневыми. Вредитель быстро распространяется, способен погубить куст за 1 или 2 сезона.

Методы борьбы:

  • До распускания почек куст обрабатывают одним из таких препаратов, как Акартан, Цидиалом, Золон, коллоидная сера, Карбофос или Метафос;
  • При сильном поражении опрыскивание повторяют в период цветения, во второй раз нужно воспользоваться другим препаратом;
  • Неплохие результаты дает обработка раствором хлорофоса с добавлением небольшого количества описанных выше средств;
  • При слабом поражении проводят опрыскивание мыльным раствором, как в случае с тлей или готовят отвар полыни – полведра травы заливают водой, кипятят, процеживают, разбавляют водой 1:1 и добавляют 50 г мыла.

Для профилактики почву в приствольных кругах время от времени перекапывают, а в засуху (идеальные условия для развития вредителя) кусты поливают по листу. При критическом поражении крыжовника паутинным клещом растение лучше уничтожить, чтобы максимально обезопасить соседние кусты.

Щитовка

Личинки насекомого зимуют в коре или на внешней стороне веток. Тельце вредителя защищено выпуклым щитком коричневого цвета с красноватым или желтым оттенком. Насекомое высасывает сок из побегов, после чего они усыхают.

Огневка

Как только начинают появляться листики, из зимующих в приствольных кругах куколок выходят коричневые бабочки огневки, которые делают кладки в цветах крыжовника. Гусеницы появляются через полторы недели, в течение месяца они выедают завязи. Ягоды резко краснеют и загнивают, они могут опадать или оставаться на кустах, опутанные паутиной.

Предлагаем ознакомиться:  Гибискус завяли листья что делать

Болезни крыжовника с фото и борьба с ними: белый налет на ягодах

Из народных рецептов наилучшим считается настой древесной золы – одну треть ведра заливают водой до верха, оставляют на 2 дня, процеживают и обрабатывают растения. Таким же образом можно приготовить настой из томатной ботвы.

Внимание! Если ранней весной вокруг кустов крыжовника плотно разложить листы рубероида, бабочка не вылетит и погибнет в почве.

Листовые пилильщики

Личинки насекомого объедают листья крыжовника буквально за 5 или 7 дней, потеря листвы приводит к измельчанию ягод, постепенному увяданию и осыпанию, сам куст не дает молодых побегов, теряет зимостойкость.

Взрослая особь может иметь разный окрас, а гусеницы голубые или зеленые. Зимует пилильщик в стадии кокона в верхнем слое почвы около кустов крыжовника. Женская особь откладывает яйца на обратной стороне листьев вдоль жилок.

Перед зимовкой землю в приствольных кругах перекапывают, насекомое зимует на глубине 15 см. Весной, чуть прогревшуюся почву проливают кипятком. Перед обработками желательно собрать максимальное количество гусениц вручную. Народные рецепты и специальные препараты подойдут те же, что и для борьбы с огневкой.

Гусеница пяденица

Болезни крыжовника с фото и борьба с ними: белый налет на ягодах

Источником проблемы является бабочка (белая с черно-желтым узором на крыльях), она откладывает яйца на обратной стороне листьев. В апреле гусеницы выходят из спячки, начинают объедать листовые пластины, оставляя только черешок.

На вид гусенички бело-желтые с черными пятнами на спине. Когда крыжовник отцветет, гусеницы крепятся к нетронутым листьям паутиной и окукливаются. Через месяц вылетает следующее поколение бабочек, которые снова продолжат кладку.

При малом количестве вредителя проводят несколько обработок настоем ромашки или отваром табака. Если численность гусениц слишком большая используют Актеллик или Карбофос. Первую обработку проводят до начала вегетации крыжовника, а вторую летом.

Стеклянница

Гусеницы насекомого прогрызают проходы в ветвях, обнаружить вредителя можно именно по ним при обрезке куста. Живет гусеница в поврежденных побегах, в начале июня вылетают бабочки, по внешним признакам они очень похожи на ос. Через 40–45 дней бабочки делают кладки в трещинках коры. Молодые гусеницы выходят через 2 недели.

Насекомые живут около 2 лет, постоянно питаясь сердцевиной побегов. Ветви постепенно увядают, засыхают и обламываются. Если при обрезке были обнаружены ходы, то срезать ветки нужно под корень, не оставляя даже маленьких пеньков.

Почву посыпают смесью из стакана древесной золы и по ст. л. горчицы, молотого перца и табака, под каждое растение понадобится не меньше 4 ст. л. смеси. Во время лета бабочек растение опрыскивают настоем чистотела или крутым отваром цветущей пижмы.

Галлица

Взрослое насекомое выглядит как небольшой, коричневый комарик, существует 2 вида вредителя – побеговая или листовая галлицы.  Вторая разновидность появляется в период цветения, откладывает яйца в молодые листочки, личинки впоследствии питаются их соком, за счет чего литья прекращают свое развитие, пластина искривляется.

Первый вид орудует, когда крыжовник уже отцветает, делает кладки в нижней части одревесневших веток. Гусеницы живут колониями в коре крыжовника, эти места выделяются вдавленными, растрескавшимися пятнами. Побеги со временем усыхают. Личинки зимуют в почве. Как бороться:

  • Чтобы личинки насекомого не ушли на зимовку, следует своевременно удалить пораженные части куста и уничтожить все растительные остатки, перекопать почву и замульчировать ее торфом;
  • При обнаружении вредителя крыжовник обрабатывают растворами Фуфанона или Карбофоса;
  • Можно применять настои и отвары ботвы томатов, полыни и золы.
Предлагаем ознакомиться:  Мини теплица для квартиры своими руками

Опрыскивания травами проводят несколько раз с небольшим промежутком между сеансами.

Златка

Вредитель повреждает ветви растения, личинки продолговатого, золотисто-коричневого жука питаются сердцевиной молодых и старых побегов, начиная с верхней части. Урожайность мгновенно снижается, оставшиеся единичные плоды сильно мельчают.

Жуки прикрывают кладки выделениями, застывая, они создают крепкий щиток, спустя пару недель, из него выползают личинки и вгрызаются внутрь побегов. Для борьбы используют Актеллик, обработку проводят через 20 дней после цветения.

При обнаружении любого недуга, при борьбе с ним нужно сразу же избавляться от зараженных частей куста, будь то ветки, листья или ягоды. Во время опрыскивания крыжовника нельзя забывать и о почве в приствольных кругах.

Лечение крыжовника от септориоза

Антракноз поражает листья крыжовника и провоцирует их опадание. Характерными для него признаками является появление темно-бурых пятен, сухая корка коричневого цвета, опадание листвы и остановка роста кустарника.
Методы борьбы:

  • Обязательно сжигайте все опавшие листья на участке — в них зимует антракноз.
  • При начальной стадии заболевания нужно обработать листья раствором медного купороса (40 г купороса на 10 л воды).
  • Если заболевание разрослось на весь кустарник, нужно обработать его четыре раза бордоской жидкостью (до цветения, после цветения и еще раз – через 14 дней, после сбора ягод).

Болезни крыжовника с фото и борьба с ними: белый налет на ягодах

Если вовремя принять все меры, антракноз отступит и крыжовник будет нормально развиваться.

Септориоз крыжовника проявляется на листьях в виде пятен серого цвета с коричневой каемкой. Эта болезнь провоцирует опадение листвы и может стать причиной того, что нет плодов на крыжовнике. Болезнь забирает у кустарника все силы, и у него просто нет возможности плодоносить.

Важно! Для борьбы с грибковыми заболеваниями вносите в грунт возле кустов крыжовника удобрения, изготовленные на основе меди, марганца, цинка или бора.

Серый налет на крыжовнике свидетельствует о поражении его серой гнилью. Хоть эта болезнь и не типична для крыжовника, он может заразится ею от других растений на участке (винограда, земляники, помидоров и огурцов). Он поражает стебли и ягоды.

Для борьбы с серой гнилью обработайте места поражения известью с водой или опрыскайте специальными препаратами: Хорусом, Строби, Фальконом, Цирконом. Ягоды, зараженные гнилью, нужно уничтожить.

Следует заметить, что борьба с болезнями крыжовника будет эффективной, если проводить обязательную профилактику. Нужно соблюдать агротехнические правила, которые помогут справиться с заболеваниями и сберечь урожай.

Болезни крыжовника с фото и борьба с ними: белый налет на ягодах

Обязательно убирайте опавшую листву на участке — в ней могут размножиться грибковые болезни. Рыхлите почву под растениями. Для уничтожения спор грибков хотя бы один раз весной обрабатывайте крыжовник кипятком. Если вы будите заботиться о растениях на своем участке, они отблагодарят вас отличным урожаем.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезны листья винограда

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

49раз уже
помогла

Профилактика

Заключается в нескольких простых правилах ухода:

  • Пораженные части удаляются и немедленно сжигаются
  • Рядом с крыжовником высаживают отпугивающие насекомых растения (лук, чеснок)
  • Тщательно выбирать сорт крыжовника
  • Проводить не менее двух обработок в течение сезона
  • Соблюдать все правила обработки
  • Своевременно использовать необходимые удобрения
  • Проводить обрезание крыжовника, обновлять генофонд растений, высаживать новые кусты

Несомненно, всем нам известно золотое правило: гораздо легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

Это правило безусловно можно применить и для растений, да и защиту их от вредителей тоже надо начинать с профилактики. Какие профилактические меры мы можем предпринять:

  • четкое соблюдение правил агротехники при выращивании крыжовника;
  • стараемся не допускать загущения кустов и своевременно вырезаем лишние, поврежденные и сухие ветки;
  • проводим сбор и удаление опавших листьев, с последующим их сжиганием;
  • перекапываем почву под растением;
  • высаживаем рядом с кустами крыжовника растения, которые отпугивают вредителей — бархатцы, хризантемы, укроп, чеснок и другие;
  • ранней весной можно проводить обливание кустов кипятком, таким образом уничтожая появившиеся споры грибковых заболеваний;
  • не забываем и о регулярном питании, что значительно укрепляет иммунитет растения;
  • также хорошо повышает иммунитет опрыскивание весной кустов крыжовника раствором циркона.

Симптомы и лечение столбчатой ржавчины

Столбчатая ржавчина проявляется мелкими желтыми пятнами на верхней стороне листа и оранжево-желтыми наростами на нижней. Появляется это заболевание обычно в середине лета.

Знаете ли вы? Столбчатая ржавчина часто поражает крыжовник, если рядом с ним растет кедр или сосна. Поэтому не садите его возле хвойных деревьев.

Для предупреждения заболевания не забывайте убирать опавшую листву на участке, своевременно проводить рыхление почвы (до 5 см в глубину).
Если столбчатая ржавчина все же появилась —

Чем грозит и как избавиться от мозаики на крыжовнике

Если вы заметили, что нет плодов на крыжовнике, листья вянут и покрыты яркими полосками, а куст перестал расти — это вирусное заболевание мозаика. Если его не лечить. то крыжовник погибнет, но при этом он может заразить здоровые растения.
Мозаика переносится тлей или инфицированными садовыми инструментами.

Так как это вирусное заболевание, бороться с ним очень сложно. Единственный способ — полностью удалить пораженные побеги. Если был поражен весь куст — его нужно выкорчевать и сжечь. Для профилактики заболевания опрыскайте растущие поблизости растения инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector