Томат Катя F1: характеристика и описание сорта

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт Катя F1 отличается устойчивостью к болезням, но подвержен атакам насекомых. Основные вредители томатов делятся на две большие группы:

  1. Причиняющие ущерб корневой системе растения.
  2. Наносящие урон наземным частям куста.

Личинка майского жука. Отличается повышенным аппетитом. Повреждает корни, что замедляет процесс развития помидорного куста. Если личинок много, то они способны погубить всю грядку с томатами. Насекомых уничтожают с помощью специальных препаратов или собирают вручную.

Проволочник. Это червь, наносящий урон корневой системе растений. Для борьбы с ним тоже разработаны специальные средства, но возможно и ручное уничтожение.

Медведка. Опасны как ее личинки, уничтожающие нижнюю часть корня, так и взрослые насекомые, которые питаются верхней частью. Используются специальные средства в гранулах, которые зарывают неглубоко в почву.

Тля. Высасывает сок растений, нападает многочисленными колониями. Чтобы избавиться от этого вредителя, применяют растворы инсектицидов.

Белокрылка. Представляет собой мелкую бабочку. Больше всего подвержены их атакам помидоры в парниках. Насекомые поселяются на нижней части листа и пьют сок растения. Уничтожают их также с помощью инсектицидов.

Совка. Гусеница совки уничтожает листья, но способна проникать и внутрь томатов, провоцируя грибковые инфекции. Обрабатывают инсектицидами при сухих листьях и температуре воздуха не менее 20 °С.

Описание сорта помидора Розовая Катя

Томат Катя F1: характеристика и описание сорта

Екатерина F1 – сорт томатов, полученный методом селекции, (для улучшения ценных качеств скрещено 2 сорта помидоров). Это сорт от отечественного оригинатора СеДеК, известного среди огородников отменным качеством и всхожестью семенного материала.

Высокое индетерминантное растение способно достичь в высоту 2-х метров. Кусты обычно подвязываются в теплице шпалерным методом. На кусте формируется несколько кистей, на которых одновременно созревают плоды от 60 до 140 г.

Спелые аккуратные плоды с тонкой кожицей обладают отчетливым томатным ароматом и вкусом и в состоянии полной спелости становятся красивого и доминантного алого оттенка.

Важно!Несмотря на тонкую кожицу, помидоры идеальны для консервирования в целом виде, потому что не растрескиваются и не деформируются при термообработке.

На каждой кисти зреет 5-6 плодов. Массу каждого можно значительно увеличить, удаляя не очень качественные завязи. Срок вызревания рассады составляет 60-65 дней, и если его необходимо ускорить, можно использовать покупные стимуляторы роста.

Семена на рассаду стандартно сажают в конце февраля-начале марта, но если выращивание производится круглогодично, можно высаживать по мере надобности в растениях.

Сорт томатов Катя F1 относится к современным, был выведен в начале 20 века российскими селекционерами. Является гибридным и потому непригоден для повторного размножения семенами. В описании сорта томатов Катя Ф1 в основном положительные характеристики.

Куст детерминантный, достигающий в высоту 65 см. Не является штамбовым. Листьев на кусте среднее количество. Помидоры Катя F1 можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Растение хорошо переносит как отсутствие влаги, так и проливные затяжные дожди.

Помидоры Екатерина F1 созревают одновременно. Высокая урожайность. С одного взрослого куста можно собрать от 7 до 12 кг овощей. При возделывании культуры в теплице — до 15 кг.

Овощи овальной формы;

  • Спелые плоды алого оттенка;
  • Масса одного томата может достигать до 140 гр;
  • Мякоть плотная, сочная;
  • Кожица тонкая;
  • После сбора урожая помидоры могут храниться, не портясь при этом, до 2 месяцев:
  • Универсальное использование в кулинарии;
  • Многие огородники отмечают, что для раннего сорта у томата Катя насыщенный вкус и сильный «помидорный аромат»;
  • При транспортировках кожица не трескается;
  • Идеально подходят для консервирования в целом виде.
Предлагаем ознакомиться:  Техника и инструменты для идеального газона

Сорт Катя детерминантный, высокорослый, вырастает до полуметра. При выращивании в теплице несколько выше, примерно 1м 30 см. На растении много темно-зеленых листьев.

Томат Катя F1: характеристика и описание сорта

Как правило, томаты формируют в 1, 2 или 3 стебля. В течение вегетативного сезона обязательно подвязывают кусты и пасынкуют.

Соцветия на томате простые, их образуется несколько штук. Первая цветочная кисть образуется над 5 или 6 настоящим листочком. Как правило, на каждой кисти завязывается от 5 до 8 плодов. Вес каждого из них достигает 100-130 граммов.

Плоды средние, круглые, немного сплюснутые, плотные, упругие с сочной мякотью. В технической спелости томаты Катя Ф1 красного цвета, окрашивание равномерное по всей поверхности, без зеленого пятнышка у плодоножки.

Плоды вкусные, сахаристые с едва заметной кислинкой, не растрескиваются во время созревания. Содержание сахара около 2,9%, а сухого вещества – 4, 8%.

Сорт считается ультраранним, поскольку первые спелые плоды можно собирать через 80 дней с момента посева семян.

Томат сорта Катя по праву считается одним из самых лучших среди скороспелых плодов и отличается превосходными характеристиками, благодаря которым чаще других выращивается на огородных грядках.

Кроме того, справиться с посадкой этого томата под силу даже неопытному дачнику, а культура, в свою очередь, всегда радует обилием сочных вкусных плодов.

Описание сорта, отзывы огородников и особенности выращивания культуры – обо всем этом и пойдет речь далее (фотоматериалы прилагаются).

Сорт Катя является гибридом первого поколения, выведенным буквально несколько лет назад. Это детерминантное растение, имеющее несколько простых соцветий, в каждом из которых образуется по 5-8 скороспелых плодов.

Кусты томата вырастают высотой, в среднем, около 0,5 метра, отличаются средней облиствленностью. Что касается урожайности, то с 1 кв.м в среднем можно получить 7-10 кг плодов (при выращивании в тепличных условиях – около 15 кг).

Среди наиболее явных достоинств сорта Катя можно выделить следующие:

  • скороспелость – как уже было сказано, этот сорт является одним из наиболее быстрозреющих;
  • неприхотливость к условиям произрастания – сорт Катя спокойно переносит как отсутствие влаги, так и высокие температуры;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству «томатных» болезней;

Семена томатов сорта Катя

  • отличная лежкость и товарные качества плодов – около 90 % урожая достигают места назначения в товарном виде;
  • равномерность созревания плодов – практически все плоды, которые появляются на томатных кустах, созревают одновременно (тем самым упрощается процесс сбора урожая);
  • превосходные вкусовые качества.

Среди недостатков сорта можно отметить, пожалуй, лишь слабые ветви кустов, которые часто ломаются под весом плодов. Избежать этой неприятности можно, обеспечив им надежную опору в виде небольших деревянных колышков.

Выращивать томат Катя довольно несложно. Главное, соблюдать все агротехнические требования. Первым делом необходимо подобрать участок с подходящей почвой: сорт очень любит суглинку или супесчаник.

По отзывам опытных огородников, вырастить крепкое, сильное растение, дающее богатый урожай, легче всего через рассаду.

Причем, высадку в открытый грунт следует производить, когда минуют последние ночные заморозки.

Совет. Чтобы получить урожай вовремя, необходимо правильно подобрать срок посадки.

Так, если вы хотите увидеть на своей грядке первые красные помидорчики к 30 июня, то необходимо отсчитать ориентировочно 90 дней от этой даты в обратном порядке (80 дней на ожидание урожая 10 дней подстраховки на случай длительной адаптации молодых ростков к почве). Соответственно, 30 марта можно начинать посадку рассады.

Перед посадкой в емкости с питательным субстратом семена в обязательном порядке дезинфицируются: залейте их слабым раствором марганцовки (на 100 мл воды берется 1 г марганцовки) минут на 20.

Предлагаем ознакомиться:  Клематисы 3 группы обрезки (51 фото): лучшие сорта клематисов третьей группы обрезки для Подмосковья, Урала и других мест. Их посадка и уход

При желании, можно дополнительно простимулировать рост семян, подержав их в талой воде.

Подготовить ее очень просто: берем плотный полиэтиленовый пакет и заливаем его на 3/4 водой (желательно родниковой/отфильтрованной).

Внимание! Перед посевом семян не забудьте прогреть их: эта процедура способствует обеззараживанию и повышению посевных качеств семян.

Пикировку молодых ростков необходимо осуществлять очень аккуратно, чтобы обеспечить еще недостаточно крепким корешкам доступ к новой почве. Чаще всего эту процедуру осуществляют спустя 3 недели после появления первых всходов.

Отличительной особенностью сорта Катя считается простота посадки – даже новичку по силам справиться с этим процессом. Можно воспользоваться классической схемой посадки: 70х30. Не забывайте про густоту: максимальное количество томатов на 1 кв. м составляет 2-3 растения.

Чтобы получить богатый урожай, достаточно запомнить основные правил выращивания сорта Катя: обильные и регулярные поливы, пасынкование, регулярные подкормки (в особенности калийными удобрениями), а также рыхление грядок.

На этом можно закончить процесс ознакомления с информацией о томате сорта Катя и особенностях его выращивания. Удачи!

Если вы предпочитаете скороспелые сорта помидоров, то гибридный сорт томатов «Катя» (или его еще называют томат «Розовая Катя» f1) может стать отличным выбором для вас. Посадив такие помидоры у себя на грядке, вы гарантированно получите шикарный урожай вкуснейших томатов. Томат был выведен российскими селекционерами в XXI веке.

Описание сорта

Томаты Катя, описание сорта которого мы сейчас дадим, по-настоящему уникальны:

  • Катя — детерминантное растение.
  • Его рост прерывается, если высота достигает 60 см. Это поясняет тот факт, что чаще всего с целью выращивания применяют место открытого грунта либо низкий парник. В случае если кустик томата Катя не подвязать, он уляжется на землю. Создавать его правильнее в 2 стебля.
  • Помидоры сорта Катя обладают чертами, какие делают их подходящими для продолжительного хранения и транспортировки. Они круглые, однако немного приплющенные, одинаково залитые красноватым цветом без пятен иного окраса.
  • Умеренный вес плода — 120 г.
  • Насыщенность шкурки не дает помидорам давать трещины ни на кусте, ни в период сохранения.
  • Вкус томата представляют как нежный. Использование универсальное.
  • Фермеры предпочитают этот помидор не только лишь за раннее формирование, однако и за значительную товарность плодов, что является 80-90 %. Помидоры Катя f1 включают высокое число нужных человеку элементов.

Катя принадлежит к малочисленной группе ультраранних видов. С момента, когда над поверхностью грунта возникнут небольшие росточки до периода, когда можно будет сорвать 1-й зрелый томат, проходит 75-80 суток.

Данный помидор возможно растить в любой климатической зоне, так как он хорошо выдерживает всевозможные капризы природы, будь то оледенение либо засуха. В каждом случае вы получите неплохой показатель по урожайности и дружную ответную реакцию плодов. Катя, сорт помидор, возможно уверенно растить в укрытии и без него.

Оценка урожайности

Отзывы

Максим, 29 лет, Новосибирская область

Попался мне на глаза пакетик семян сорта Катя. Прочитал описание, понравилось. Решил купить, хотя стоил он недешево. Когда начали созревать плоды, понял, что не ошибся с выбором. Выращиваю томаты под временным пленочным укрытием в весеннее время. Завязываемость помидор отличная, на каждой кисти по 7-8 помидоров. Плоды крупные, сладкие. За весь сезон ни разу не обрабатывал. Если найду семена, снова посажу.

Ольга, 59 лет, г. Александров

Помидоры Розовая Катя F1 выращиваю с 2014 года. Часть кустов на улице, часть в теплице. Все годы урожай отменный. Плоды ровные, гладкие, без повреждений. Первые томаты снимаем после 20 июня в открытом грунте, а в теплице – числа 15 июня. Жалко, что с гибридов свои семена нельзя получать.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная кусочками: очень вкусный рецепт на зиму.

Лилия, 35 лет, Кемеровская область

Как-то купила семена сорта Катя. Посадила и была приятно удивлена урожаю. Выращивала томаты в парнике, площадь которого четыре квадратных метра. Не поверите, но собрала 17 десятилитровых ведер красивых и вкусных помидоров. Поливаю настоем коровяка и зелеными удобрениями (настаивала траву). Ни за что не откажусь и все советую выращивать сорт томата Катя F1 на своих грядках.

Вот просто прекрасный сорт и все. Занимаюсь с ним уже два года, случайно вышла на информацию, переписываясь на форуме. Не верьте никому, кто пишет всякую ерунду, просто есть сорта с похожим названием, может, не доглядели и взяли не тот пакетик.

В прошлом году посадил этот сорт томатов на даче в первый раз. Сомневался, потому что пишут одно, а вырастает другое. Но соседка по даче сказала, что у СеДеК всегда хорошие семена и так и вышло. Взошли все, и урожай такой, что я соседям по даче раздавал.

Согласен с Владимиром. Отрадно, что свой, российский, и не надо на ту Европу смотреть, и переплачивать им за то, что привезли. Слышал, сибиряки хорошо развернулись с сортовыми семенами и с селекцией. Екатерина – отличный сорт.

Помидорки красивые, и в консервированном виде смотрятся хорошо. Вот насчет вкуса я не очень довольна. Хотя, как для гибрида, то неплохо. Я для салатов другие сорта выращиваю, ну там, Бычье сердце или оранжевые, а этот сажала для закаток, и в общем, осталась довольна.

Сорт томатов Екатерина F1 можно смело рекомендовать для любого района Российской Федерации, как удачный гибрид российской селекции, внесенный в Госреестр РФ в числе помидоров универсального использования, которые выведены для неотапливаемых теплиц и под пленочным укрытием.

Рассмотрим описание и отзывы огородников, которые выращивали этот сорт.

«Посадила томаты Екатерина. Отличный ранний сорт, радует глаз ярко-красными, плотными, отборными помидорами. Вес помидоров 130 г. Урожайность отличная. Помидоры очень красивые, имеют товарный вид. Сорт хорош на продажу».

«Попробовала посадить помидоры Екатерина. Сорт отличный, вкусный. Урожай очень хороший, собрали 15 ведер с одной теплицы. Растение не поражается болезнями. Удобряли травяными настоями и коровяком. У помидорчиков сладкий вкус. Они небольшого размера, отлично хранятся. Сделали томатный сок и закрутили на зиму».

«Выращиваю сорт Екатерина уже не первый год. Помидоры ровные красивые, имеют прочную кожицу. Урожай приносят рано. Томаты идеальны для консервации».

Галина Степановна, 54 года,  Нижегородская обл

Помидоры Катя сажаю давно, всегда довольна урожаем. Семена всходят почти все, рассада вырастает крепкая. Сажаю в парнике и подвязываю кусты, чтобы ветки не ломались. В этом году купила семена Розовая Катя. Они немного вкуснее и цвет красивый у них.

Ильичева Милена, 47 лет, г. Ставрополь

Помидоры Катя растим в открытом грунте. Кусты крепкие не болеют, от вредителей используем покупные средства. Собираем каждый год большой урожай. Помидоры красивые, круглые, красного цвета. Ухаживать за ними не трудно, только следить, чтобы куст с плодами не обломился, привязывать надо.

Семенова Татьяна, 63 года, г. Смоленск

Купили на пробу семена помидоров сорта Катя. Созревают они рано, можно в салат класть или заготовки делать. Ухаживать за Катей просто, нас при покупке семян предупредили, что у них ветки ломаются. На следующий год тоже этот сорт посадим. Соседке я уже посоветовала такие помидоры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector