Ред Скарлет: характеристика, описание и выращивание картофеля

Болезни и вредители

Данный сорт демонстрирует устойчивость к нематоде, картофельному раку и фитофторе клубней. Средняя устойчивость к фитофторе листвы, как и к парше. Как правило, они возникают при несоблюдении агротехники выращивания сорта.

К развитию фитофторы приводят чрезмерная загущенность корней, застой влаги, отсутствие аэрации почвы (воздухообмена). Она проявляется появлением белесых или серых пятен и полос на поверхности листьев. Предотвратить заболевание легче, чем устранить. При появлении первых признаков рекомендовано обработать заболевший куст и все остальные в профилактических целях специальными препаратами.

Еще одним опасным заболеванием является парша. Обнаружить ее, к сожалению, можно только выкопав и осмотрев корни. Они имеют налет, что в дальнейшем приводит к появлению язв и полостей внутри клубней и сокращению сроков хранения урожая.

Поражает клубни и грибок под названием альтернариоз. Об этом заболевании в первую очередь свидетельствуют сухие пятна на листве, которые постепенно распространяются и на стебли.

В качестве профилактического средства, а также для лечения можно использовать такие препараты, как «Дитан М-45», «Фитоспорин», «Эпин».

Избавляться от колорадского жука, его личинок и яиц лучше вручную, собирая взрослых особей и личинок и раздавливая яйца. На больших участках применяют инсектициды. Защитить молодой картофель позволяет предварительная обработка семенного материала составом «Престиж».

При работе с химическими препаратами важно соблюдать дозировку, указанную на инструкции, защищать дыхательные пути и кожу, а опрыскивание проводить в безветренный день. Если после обработки или на следующий день прошел сильный дождь, обработку рекомендуется повторить.

Картошка Ред Скарлетт отличается положительной характеристикой не только своими вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе, но и довольно высокой устойчивостью к таким заболеваниям:

  • золотистая картофельная нематода;
  • фитофтороз клубней;
  • вирус PVYn.

Имеет этот картофель относительно устойчивый иммунитет к фитофторозу ботвы, альтернариозу,парше. Но этого можно избежать, если в качестве профилактики перед посадкой обработать картофель борной кислотой или медным купоросом.

Если на надземной части картофеля будут заметны признаки рака, пораженные клубни сразу же удаляют. А для предупреждения заболеваний обрабатывают растение раствором

Ред Скарлетт, как и другие сорта картошки, очень любят медведка и колорадский жук. Чтобы избавиться от медведки, в ее норы заливают раствор уксуса (3 ст. ложки на 10 л воды). С колорадским жуком борются, собирая их с листьев или применяя современные химические препараты.

Важно!Обрабатывать химией картофель можно не позже, чем за 3 недели до сбора урожая.

Благодаря голландским ученым Ред Скарлетт имеет высокий иммунитет к раку картофеля, но часто страдает от парши и альтернариоза. Надземная часть растения (стебли, листья) подвержены фитофторозу, клубни от него практически не страдают.

У растений, пораженных паршой, на клубнях образуются язвы. Больной картофель плохо хранится и быстро теряет товарные свойства. Симптомы альтернариоза – пятна коричневого цвета на листьях и стеблях, сухие по своей структуре. Болезнь редко поражает клубни.

Ред Скарлет: характеристика, описание и выращивание картофеля

Плюсом сорта Скарлетт считается его устойчивость к золотистой нематоде. На полях, где выращивают сорт картофеля Ред Скарлет, этот вредитель не встречается. Можно отметить устойчивость сорта к вирусам A и Yn.

  • Актара.
  • Колорадо.
  • Корадо.
  • Актеллик.

После обработки химическими препаратами клубни употреблять в пищу только после выведения отравляющего вещества из плодов. Период распада указан в инструкции. Противники химии должны использовать народные методы защиты от вредителя: нашатырь, золу, хозяйственное мыло.

Нельзя забывать про профилактику и лечение болезней. От фитофторы на ботве применяют: Селест Стоп и Максим, эффект от их применения продолжается 2 недели.

Ред Скарлетт обладает хорошим иммунитетом, защищающим его от многих распространенных заболеваний таких, как рак, вирус А, нематода, вирус Yn. И все же, нелишним будет обработать семенной материал раствором фундазола за полчаса до посадки.

К фитофторозу ботвы и парше обыкновенной у культуры средняя устойчивость. При фитофторозе клубни поражаются грибком, вызывающим внутреннюю гниль. Повышенная влажность и теплая погода служат фактором риска для возникновения данного недуга. Борьба с фитофторозом заключается в обработке клубней борной кислотой или медным купоросом.

Не обходят этот сорт стороной и такие вредители, как колорадский жук и медведка. Жуков собирают вручную и обрабатывают различными ядохимикатами не позже, чем за три недели до копки. Медведку изгоняют с огорода путем заливания в норы по пол литра раствора уксуса и воды в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды.

Предлагаем ознакомиться:  Кабель силовой ввг знакомимся и применяем

Описание сорта

Этот картофель – работа голландских селекционеров. Был получен недавно, но быстро занял достойное место благодаря хорошей урожайности, скороспелости, отличной лежкости и транспортабельности, гладкости и форме клубней.

Ознакомьтесь с самыми популярными сортами картофеля:

“Славянка”,“Невский”,“Ильинский”,“Рокко”,“Жуковский ранний”,“Адретта”,“Голубизна”,“Королева Анна”,“Удача”,“Ирбитский”

и

“Гала”.

Побеги

Поросли Ред Скарлетт низкие, полупрямостоячие, тип куста – промежуточный. На побегах распускаются зеленые, слегка волнистые по краям листочки среднего размера.

В период цветения картофель формирует среднего размера красно-фиолетовые (иногда – светло-сиреневые) соцветия.

картофель скарлет описание сорта фото отзывы

Ботва – густая, компактная, формируется и развивается быстро.

Знаете ли вы?Картофель в Европу завезли моряки из Америки. Поначалу он не пользовался популярностью, поскольку в еду шли только ботва и зелень, что оказалось не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Только после того, как европейцы догадались поддавать клубни термической обработке, они смогли оценить приятный вкус этого овоща.

Клубни картофеля Ред Скарлетт имеют удлиненно-продолговатую форму, при описании сорта отмечают необычный малиново-розовый оттенок. Мякоть – белая или слегка желтоватая, отличается прекрасными вкусовыми качествами. На клубне имеются небольшие, почти незаметные и неглубокие (до 1,5 мм) глазки желтоватого цвета.

Важно!Мякоть не меняет цвет при чистке и термообработке.

Плоды при созревании бывают разных размеров, но обычно достигают 80-120 г. В урожайные годы можно получить клубни до 150-180 г.

В одном гнезде образуется и развивается 10-22 плода, которые созревают равномерно, поэтому собирают урожай, как правило, одинакового размера.

Сорт относится к ранним: период от всходов до технической спелости составляет 70-80 дней. Отличается интенсивным и быстрым накоплением урожая товарной продукции уже к 45-55-му дню вегетации.

Кусты средневысокие, промежуточного типа, полупрямостоячие с достаточно мощными стеблями, темно-зелеными листьями и красно-фиолетовыми цветамиКусты средневысокие, промежуточного типа, полупрямостоячие с достаточно мощными стеблями, темно-зелеными листьями и красно-фиолетовыми цветами

Растение низкое или среднерослое, полупрямостоячее. Стебли средней толщины с умеренной антоциановой окраской. Листья небольшие, темно-зеленые, матовые, открытые, слабо-волнистые по краям. Соцветия среднего размера, цветочные венчики красно-фиолетовые со слабым антоциановым окрашиванием на внутренней стороне. Световой росток имеет яйцевидную форму со среднеопушенным красно-фиолетовым основанием.

Световой росток имеет яйцевидную форму со среднеопушенным основанием красно-фиолетового цветаСветовой росток имеет яйцевидную форму со среднеопушенным основанием красно-фиолетового цвета

Клубни отличаются выровненным, очень привлекательным внешним видом. Имеют продолговатую удлиненно-овальную форму с соотношением диаметра к длине 1/1,5-1,69 (индекс формы), средние или крупные размеры, массу 60-125 г.

Окраска кожуры, как и предполагает название сорта, красная (от англ. red), мякоти – светло-желтая или желтая. Поверхность клубня почти гладкая, слегка шелушащаяся. Глазки мелкие, залегают на глубину 1,1-1,3 мм.

Клубни покрыты кожурой красного цвета, имеют выровненную форму и размеры, оптимально подходящие для механической чисткиКлубни покрыты кожурой красного цвета, имеют выровненную форму и размеры, оптимально подходящие для механической чистки

По кулинарному назначению сорт относится к типам А-В, то есть универсальный, клубни практически не развариваются (слаборассыпчатые) и не меняют цвет мякоти после приготовления. Отварной картофель «Ред Скарлетт» по характеристикам вкусовых качеств получил дегустационную оценку 7 баллов (по 9-балльной шкале ВНИИКХ).

Картофель этого сорта подходит для варки, жарки, запекания и приготовления пюре. Его мякоть не разваливается и не темнеет при термической обработкеКартофель этого сорта подходит для варки, жарки, запекания и приготовления пюре. Его мякоть не разваливается и не темнеет при термической обработке
Питательные вещества Содержание
Крахмал 10,1-15,6%
Редуцирующие сахара 0,37%
Предлагаем ознакомиться:  Секреты выращивания редиса на гидропонике

Следует отметить устойчивость клубней к ударам и другим механическим повреждениям, что обеспечивает сохранность качества собранного урожая при его транспортировке, мойке и фасовке.

Урожайность

Показатели урожайности во многом зависят от почвенно-климатических и погодных условий, агротехники возделывания.

Среднее количество клубней в гнезде – 9-11 штукСреднее количество клубней в гнезде – 9-11 штук

По результатам полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, товарная урожайность сорта «Ред Скарлетт» с гектара составила:

  • по России – 164-192 центнера (выше стандартов, установленных на уровне сортов «Удача» и «Жуковский ранний»). За счет интенсивного налива корнеплодов уже на 45-й день после всходов урожай продукции товарного качества при первой копке достигает 84 ц/га, на 55-й при второй копке – 108 ц/га (в Московской обл.), а максимальный – порядка 270-277 ц/га (получен в Смоленской обл.);
  • по Беларуси – в среднем по 456 центнеров, максимальный результат – 725 ц/га (зафиксирован на Молодеченской сортоиспытательной станции в 2004 г).

Клубни отличаются высокой лежкостью при средней продолжительности хранения. Они не склонны к прорастанию в течение 6 месяцев (период покоя). Коэффициент сохранности – 98% без утраты товарного вида и вкусовых свойств.

Весомый аргумент в пользу картофеля «Ред Скарлетт» по отзывам профессиональных овощеводов – присущие ему иммунитет или резистентность (сопротивляемость) к отдельным вредителям и ряду опасных заболеваний.

Заболевание Степень устойчивости

Оценка

(по 9-балльной шкале)

Золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4) Высокая
Рак картофеля (D1) Высокая
Вирус Y (PVYn, PVYntn) Повышенная 7,5
Фитофтороз ботвы Средняя 4,5
Фитофтороз клубней Высокая 7
Парша обыкновенная Повышенная 5,5

При появлении колорадских жуков сторонники органического земледелия предпочитают механически собирать взрослых особей и крупных личинок вручную, удалять листья, на нижней стороне которых имеются яйцекладки.

Такой подход оправдан только на небольших участках. При коммерческом выращивании требуется использование промышленных инсектицидных средств («Актара», «Карбофос», «Киллер», «Колорадо», «Престиж» и др.).

Как и большинство сортов картофеля, «Ред Скарлетт» страдает от распространенных напастей: медведки и колорадского жукаКак и большинство сортов картофеля, «Ред Скарлетт» страдает от распространенных напастей: медведки и колорадского жука

Сорт чувствителен к метрибузину, входящему в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для устранения однолетних двудольных и злаковых сорняков. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до появления всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

Посадочный материал

Семенной картофель многие огородники подготавливают самостоятельно, но при выращивании более 5 лет сортовые характеристики вырождаются. Поэтому рекомендуется регулярно обновлять посадочный материал, приобретая его у авторитетных производителей.

На фото – посадочный материал сорта картофеля «Ред Скарлетт» различных производителейНа фото – посадочный материал сорта картофеля «Ред Скарлетт» различных производителей

При покупке семенного картофеля нужно обращать внимание на размер и состояние клубней, а также учитывать технологию их получения. Посадочный материал 1-го года – мини-клубни, выращенные из семян, обладающие всеми сортовыми признаками и абсолютно здоровые. Затем:

  • на 2-й год – посадив мини-клубни, при выкопке получают посадочный материал класса «супер суперэлита»;
  • на 3-й год – просто «суперэлита»;
  • на 4-й год – «элита»;
  • на 5-й год – первая репродукция элиты, которая уже может быть заражена различными болезнями и требует обновления посадочного материала.

Сорт обладает повышенной засухоустойчивостью, но при высоких температурах (30-40 ℃) особенно на легких почвах в мякоти клубней могут образовываться потемнения. Чтобы избежать этого, необходимо формировать более крупные гребни, обеспечивать регулярный полив и вносить в почву дополнительные дозы удобрений, содержащих кальций.

Рекомендуемая глубина посадки – средняя, для дружной всхожести и равномерного прорастания необходимо придерживаться одинакового заглубления семенных клубней на всем участкеРекомендуемая глубина посадки – средняя, для дружной всхожести и равномерного прорастания необходимо придерживаться одинакового заглубления семенных клубней на всем участке
Размер посадочных клубней, см  Расстояние между лунками, см 
2,8-3,5  27 
3,5-5,0 32 
5,0-5,5 38

Важными агротехническими требованиями для получения хороших результатов считают:

  • умеренную влажность и регулярное рыхление почвы;
  • профилактические обработки растений от болезней, вредителей и сорняков;
  • окучивание;
  • обрезку ботвы за 7-12 дней до уборки основного урожая;
  • чередование при посадках картофеля и бобовых культур.

Благодаря сочетанию высокой урожайности, товарности и отличных вкусовых качеств «Ред Скарлет» по отзывам огородников – один из наиболее востребованных сортов картофеля на отечественном рынке.

Красноватые клубни с тонкой и гладкой кожурой имеют удлиненно-овальную, достаточно правильную, форму. Глазки мелкие, желтоватого или темного цвета. Светло-желтая мякоть не меняет окраски при нарезке и термической обработке.

Средний вес корнеплода – 80-120 граммов, иногда встречаются экземпляры массой до 150 граммов. Из одной лунки можно получить до 20 клубней, приблизительно одинакового размера, в основном: 12-15 штук. Полное созревание наступает не позднее 75 суток с момента посадки. Полуторамесячная картошка пригодна в пищу.

Низкорослое, прямостоячее растение с довольно толстыми стеблями, отличается быстрым формированием ботвы. Темно-зеленые листья среднего размера обладают слабой волнистостью по краям. Во время цветения можно увидеть венчики различной окраски: от розовато-сиреневой до красновато-фиолетовой.

Хороших результатов по выращиванию Ред Скарлетт можно добиться на всей территории России, но лучшие климатические условия в Центральном и Южном регионах. Этот картофель предпочитает нежаркий климат с повышенной влажностью.

В засушливых районах рекомендуется высадка клубней на крупные гребни и регулярный полив. Посадка должна сопровождаться внесением кальция. В зависимости от зоны выращивания, урожайность колеблется от 45 до 60 тонн с гектара или до 19 килограммов с одного метра в квадрате.

«Ред Скарлет» – это голландский сорт картофеля с яркой розово-красной, а иногда и малиновой кожицей и малозаметными глазками. Мякоть – белая иногда с желтоватым оттенком. Клубни формируются продолговатые, гладкие. Их вес колеблется в пределах 80 – 120 г, хотя порой встречаются корнеплоды весом до 150 г.

Сорт появился на свет благодаря голландским селекционерам, затем перекочевал в Европу, а оттуда – в Россию. В Госреестре он значится как гибридный элитный сорт столового картофеля.

На кусте формируется 15 – 20 клубней, а благодаря тому, что созревают они одновременно, все имеют правильную форму и одинаковые размеры. Характеристика урожайности зависит от климата – в среднем составляет 45 т/га, хотя может достигать и 60 т/га. Сорт относится к раннеспелым, техническая зрелость наступает через 45 – 55 дней после появления первых всходов. При высадке в мае урожай можно выкапывать уже в начале июля, при посадке в июне технической зрелости картофель достигает в августе. Куст достаточно высокий – до 60 – 70 см, разветвленный, с характерными для культуры листьями, имеющими волнистые края. Цветет красивыми розовато-фиолетовыми соцветиями.

Отзывы

Ред Скарлет: характеристика, описание и выращивание картофеля

Теоретические знания и характеристики — это важно, но всё же ничто так не рассказывает о продукте, как практический опыт и мнения реальных людей. Специально для вас мы собрали несколько отзывов огородников, уже опробовавших сорт картофеля “Ред Скарлет”.

От Северо-Западного до Западно-Сибирского регионов распространился урожайный и ранний картофель Ред Скарлетт. Сорт устойчив к болезням и вредителям, его несложно растить. А жарить или отваривать картофель — каждый для себя решает сам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector