Как и чем герметизировать листы поликарбоната в теплице: выбираем герметик

Внутренние утеплительные работы

Не всегда изоляция и обработка стыков решает проблему сохранения тепла – все равно холод проникает через сам материал теплицы, каким бы качественным он ни был. Окна ее должны оставаться прозрачными, поэтому для внутреннего утепления применяют покрытия, хорошо пропускающие свет.

Стандартным способом есть выстилание полиэтиленовой пленкой пространства изнутри конструкции: образуется прослойка стекло/воздух/пленка, которая не даст теплу уйти. Таким же способом используют полиэтилен и снаружи.

Кроме полиэтилена можно применить еще один слой поликарбоната, подойдут листы меньшей толщины, чем те, из которых состоит теплица. В этом случае образуется трехслойное покрытие: два слоя материла и прослойка воздуха. Стандартной толщиной внешних листов есть 16 мм, внутренних – 4 мм.

Следует знать, что простой поликарбонат плохо держит тепло. Для теплиц идеальным материалом будет сотовый поликарбонат — он намного лучше работает как изолятор. Листы этого материала легко режутся, сверлятся, они достаточно пластичные.

Несколько нюансов монтажа дополнительного слоя:

  • просверливаемое отверстие должно быть на расстоянии не менее 40 мм от краев листа – так материал не треснет;
  • отверстие должно быть больше на 1-2 мм от толщины самореза;
  • для крепления лучше использовать специальную термошайбу, ее можно сделать самому. Она состоит из уплотнительной шайбы (из резинового материала), пластиковой шайбы, самореза (продается отдельно), крышки термошайбы.

Герметизация стыков

Стыки в конструкции между поликарбонатными листами и металлическим каркасом, между конструкцией и лентой фундамента – одна из главных причин потери тепла. Для уменьшения теплопотерь на основание кладут рубероид или гидроизоляцию, но все же дополнительное утепление теплицы в этих местах не повредит. Это также легко осуществить своими руками.

Для обработки стыков используют:

  • герметики. Лучше всего подходят те, которые образуют пластичные поверхности, а не твердые. Последние плохо реагируют на перепады температур и крошатся. Хорошо показали себя различные мастики: тиоколовая, полисульфидная;
  • прорезиненные прокладки отлично герметизируют щели между металлической рамой и фундаментом.
Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания зеленого лука в теплице

Герметики

Существует много разных способов для заделки различных материалов в местах их соединения. К ним относится и силиконовый герметик, который применяют для герметизации поликарбонатных изделий, как показано на фото.

Чтобы герметизировать панели карбоната в местах соединения, а также, чтобы они не сдвигались с положенного места, применяют силиконовые герметики. Например, их применяют при сборке теплиц из поликарбонатных листов, как показано на фото.

Герметики обладают такими преимуществами:

  • Эластичность. Материал при перепадах температуры способен компенсировать любые сдвиги стыков, на которые он нанесен;
  • Переносят любую температуру при длительной эксплуатации;
  • Отличное прилипание к поликарбонату;
  • Не подвергается воздействию различным атмосферным влияниям, а также механическим повреждениям.

Место под теплицу

Как и чем герметизировать листы поликарбоната в теплице: выбираем герметик

Изначально нужно хорошо выбрать место для теплицы – это поможет сохранить больше тепла и, соответственно, сократит расходы на обогрев. Главный нюанс тут – освещение солнцем. Хорошее место — открытое свету и свободному проникновению тепла.

Желательно размещать конструкцию в месте, защищенном от ветра: например, пристроить одной стороной ближе к дому или иному строению — ветер не будет выстуживать, охлаждать ее. Около деревьев или высокого забора теплицу нужно размещать не вдоль, а торцом к ним.

Обязательно нужно учитывать, куда чаще всего дует ветер на участке. Отличным вариантом станет размещение сооружения по типу зимнего сада: между двумя стационарными стенами, но на таком расстоянии, чтобы они не закрывали солнца.

Место должно быть освещаемым солнцем с утра до вечера. Если теплицу используют, начиная с весны, то ее ориентация не имеет значения. Конструкции в северных районах желательно размещать с направлением конька с востока на запад (ориентация по широте), в средней полосе длинную сторону рекомендуют располагать с севера на юг (ориентация по меридиану).

Перфолента

Данный аксессуар используют для того, чтобы защитить соединение ликарбоната снизу, как показано на фото. Перфорированная лента снабжена воздушным фильтром, поры которого имею размер в 40 микрон. Именно они не допускают попадание разного сора в полую часть материала.

Кроме того, фильтр способен пропускать наружу влагу, которая копится в сотах карбоната. Если панель устанавливают вертикально, причем и соты имеют тоже направление, тогда данный скотч будет защищать нижний ее стык.

Предлагаем ознакомиться:  Мучнистая роса на огурцах в теплице

В зависимости от вида конструкции, ленты имеют разные предназначения. Две наклонные панели в месте соединения закрывают гермолентой сверху, а внизу покрывают перфолентой. При строительстве арочных сооружений из сотового карбоната на обоих концах накладывают исключительно перфоленту.

Торцы

Данные аксессуары разработаны специально для защиты сотового карбоната от проникновения мусора и воды. Срок эксплуатации самоклеющейся ленты безграничный. Она выдерживает температурные изменения, а также следует колебаниям карбонатных листов.

Разновидности

Изделие стойко переносит температурные перепады и большую степень влажности. Поверхность скотча для поликарбоната покрыто специальным веществом, которое не допускает появление различных грибков. Срок ее службы может длиться более 10 лет.

Фундамент

Основа конструкции – фундамент – играет важную роль в сохранении тепла внутри.

Продавцы теплиц из поликарбоната теплиц утверждают, что она легкая и не требует фундамента — им может служить брус или просто грунт. Но если владелец хочет, чтобы его парник эффективно сохранял тепло, то надежная утепленная основа нужна.

Утепление основы

Утепление основания теплицы состоит из двух пунктов:

  • теплый фундамент;
  • теплоизоляция грунта.

Если парник располагается без фундамента – снизу, между ее покрытием и почвой создается небольшое расстояние, так как идеально выровнять площадку невозможно. Грунт не только отдает днем тепло, но и забирает его ночью — конструкция остывает быстрее.

  • бетон — заливается полоса из бетона, которая обкладывается пенопластом снизу и по бокам;
  • брус – парник устанавливается на брусья с большим сечением.

Платформа ленточного бетонного основания по периметру оградит внутреннюю часть от влияния среды, повысит морозостойкость сооружения в целом. Глубина основы определяется уровнем промерзания грунта – в большинстве случаев хватает 50–60 см. Фундамент можно создать своими руками по следующим этапам:

  • разметка углов, замер диагонали;
  • монтируется обноска – это деревянное сооружение с лесками для определения наружных и внутренних границ основы;
  • вынимается грунт на нужную глубину (как минимум на глубину промерзания);
  • на дне делается подушка из песка, а лучше всего из нескольких слоев — например, песка или гравия. Прослойка защитит от деформации и создаст дополнительную изоляцию. Отличным решением будет засыпка слоев на гидроизоляционную пленку, которая накладывается на дно и стенки котлована.
Предлагаем ознакомиться:  Что посадить в теплице летом

Траншея готова – делают опалубку. Это простая конструкция из деревянных досок и щитов. Ее высота определяется запланированной толщиной фундамента. Желательно чтобы они были равные – так удобнее будет трамбовать и выравнивать бетонную смесь.

Следующий этап — армирование. Оно позволит добиться высокой прочности и создается стальными и железными прутами, их укладывают равномерно или делается армированная сетка. Ее элементы соединяются посредством вязальной проволоки или свариваются в цельную конструкцию.

Замешивается бетон. Подойдет такой состав: одна часть цемента, две – песка, четыре – щебня. Как правило, объем воды должен составлять половину от объема цемента. Бетон не должен быть очень густым или слишком жидким.

Бетон ровняется, а также трамбуется специальным вибрационным прибором или простой доской с ручкой. Обязательно нужно выпустить скопившийся воздух – для этого смесь прокалывается металлическими штырями.

Фундамент можно накрыть рубероидом (дополнительная гидроизоляция), подвергнув его изнутри, а с внешней стороны сделав козырек на 20–25 см. По периметру фундамента изнутри также укладывают пенопласт и засыпают слоем песка толщиной в 40 см – это дополнительно защитит от влаги и холода.

Еще проще своими руками создать теплую основу для конструкции из пенопласта. Это дешевый и доступный материал, он сможет выполнять функции сохранения тепла. Нужно учитывать, что долго такой фундамент не продержится — он намного менее эффективен и качественен, чем бетонная основа.

Чтобы он не портился, перед укладкой желательно запаковать его в полиэтилен. Этот материал любят мыши: они его не едят, а прогрызают норы и размещают там свои дома. Для защиты такого фундамента можно создать периметр в 1/4 или ½ кирпича. Хорошим заменителем пенопласта будет пеностекло — оно не боится влаги и грызунов, но дороже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector