Засолка квашеной капусты на зиму в банках

Почему лучше выбрать для заквашивания банки

Сейчас у большинства нет подполья, да и заготавливать капусту в больших объемах многим просто не нужно. Можно засолить ее в эмалированном ведре или кастрюле большого объема, но куда удобнее сделать это в стеклянной банке.

Квашение в такой таре легко хранить в холодильнике. Если время от времени заквашивать новую партию, то вкусный продукт будет в наличии всегда. Сам процесс не отнимает много времени, заквасить капусту в банке можно просто, продуктов потребуется немного. Рецепт для квашения можно выбрать любой.

С практической точки зрения засолка выигрышнее квашения. На приготовление соленой капусты требуется всего от одного до нескольких дней, а пока квашеный продукт дойдет «до кондиции», придется ждать несколько недель либо месяц, а то и больше.

Приготовление соленой капусты

Приготовление соленой капусты

Капуста при засолке тоже начинает бродить, но только в самом начале приготовления. Однако за счет большого количества соли брожение сначала замедляется, а потом практически полностью подавляется. Молочная кислота не успевает выделиться в таком же объеме, как при квашении.

Еще один момент. Квасить лучше в дубовой бочке либо кадушке – продукт приобретет дополнительные приятные аромат и привкус. При засолке нет необходимости, да и смысла в этих хлопотах. Процесс созревания продуктов проходит быстро и поэтому набирать дубовый аромат некогда, да и с тем количеством соли для овощей практически невозможно. Так что солить можно сразу прямо в банках.

Как выбрать кочан для засолки по внешнему виду

Иной раз солишь капусту по одному и тому же рецепту, а вкус у нее получается всегда разный. Порой она получается очень кислой, порой вообще не может начать кваситься. Иной раз отлично хранится, а иной — быстро закисает. Давайте разбираться почему так происходит.

Для того, чтобы наша заготовка на зиму всегда получилась вкусной и хрустящей, а также хорошо хранилась, необходимо выбирать для засолки крупные кочаны со светлыми листьями. Еще лучше, если кочаны прихвачены первым морозцем, и такой вилок может даже слегка лопнуть.

Это отличный показатель — значит кочан полностью вызрел, и вобрал в себя много полезных соков и полезных веществ. Листья у такого овоща сочные, вкусные, слегка сладковатые по вкусу. Когда режешь его, то он хрустит под ножом и лопается, а сок так и брызжет.

Наличие сладкого вкуса указывает на то, что листья скопили необходимое количество сахара. Именно он способствует началу и прохождению процессов брожения. Вернее эти процессы запускаются молочно -кислыми бактериями, находящимися в тех же листьях, а сахар является для них питанием.

Засолка квашеной капусты на зиму в банках

Как правило, для соления используются осенние сорта. Бывает, что при покупке трудно узнать у продавца, что за сорт он продает, поэтому приходится полагаться на свои знания. А вообще есть сорта, которые специально выращиваются для засолки. Это такие осенние сорта, как Слава, Валентина, Амагер, Подарок и другие.

Есть и так называемые среднеспелые сорта, которые также отлично подходят для засолки. Это Московская, Беларусь, Сибирячка, Славянка, Стахановка и др.

Я уже писала в одной из статей на эту тему, и один из читателей из Белоруссии, по имени Александр, написал, что для него самым лучшим является сорт «Белорусская поздняя», не гибрид, и без всяких цифр.

В последнее время прилавки магазинов заполонили кочаны сорта «Колобок». Вилочки у нее не очень крупные, листья темно зеленые, плотные, сухие и жилистые. Такую – хоть как соли, не засолишь. Хранится она хорошо, а вот в засол совсем не годится. Никогда не покупайте такую — только намучаетесь!

Когда покупаете овощ для засолки обязательно поинтересуйтесь у продавца. когда он завезен в магазин. Если она там долго лежала, то и сока в ней не осталось. Значит и процесса брожения не получится, а значит и не заквасится, и храниться не будет.

А вот если ее только что привезли с поля, и она тугая, упругая. Верхние покровные листья на ней светлые, упругие, без всяких признаков гнили и сухости. Сама она белая, сочная, со свежим срезом в районе кочерыжки — вот такую капусту и надо брать для засолки.

Предлагаем ознакомиться:  Краснокочанная капуста на зиму - консервация, заморозка и хранение в домашних условиях

Всегда относитесь к выбору основного продукта очень ответственно. Рецепт может быть хоть самым наилучшим, но если ошиблись с выбором, то и квашенка получится никакая…

Рецепт хрустящей соленой капусты

Это в первую очередь рецепты только с морковью, без добавления других продуктов. Подобные варианты очень просты и позволяют практически всегда приготовить очень вкусное блюдо. Ниже один из таких способов засолки. Потребуются:

  • кочаны (крупные) – 1 шт;
  • морковь (средняя) – 3 шт;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Кочан мелко шинкуем в эмалированную чашку. Постепенно добавляя к капусте соль, сильно мнем ее руками, чтобы она выделила сок. Затем натираем в чашку морковь и насыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, а затем, утрамбовывая, укладываем в банку.

Сверху ставим гнет, например, узкую бутылочку с водой. Затем банку с овощами помещаем на тарелку. Если при брожении капуста выделит много сока, то он стечет в нее. Оставляем овощи в помещении, где комнатная температура. Там они должны солиться трое суток.

Через сутки и в последующие дни снимаем груз и протыкаем заготовку китайской деревянной палочкой для еды. Делаем это три раза в день. Потом устанавливаем гнет на место. По происшествии трех суток лишний сок сливаем, емкость закрываем и убираем капусту на хранение.

Соленая капуста под гнетом

Соленая капуста под гнетом

Рецепт только со свеклой и специями. Понадобятся:

  • кочаны – 4 кг;
  • свекла – 0,4 кг;
  • хрен (коренья) – 50 г;
  • чеснок (головок) – 1 шт.

Для рассола:

  • черный перец (горошинками) – 10 шт;
  • гвоздика (бутончиков) и лавровый лист – по 4 шт;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

Кочаны режем крупными кусками, а свеклу – небольшими кубиками. Хрен натираем на терке, а чеснок давим прессом. Все смешиваем в большой емкости. Соединяем все ингредиенты для рассола и доводим полученную смесь до кипения.

Хорошо приготовленная по традиционным рецептам соленая капуста вряд ли может надоесть. Но хочется и надо вносить разнообразие в меню, а, значит, и в способы заготовки.

Для любителей острого и кавказской кухни предлагается рецепт со жгучим перцем, корицей и другими специями. Потребуются:

  • капуста (лучше небольшие кочаны) – 2,5 кг;
  • свекла (небольшая) – 1 шт;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок (зубков) – 7 шт;
  • жгучий красный перец (стручков) – 2 шт;
  • петрушка и сельдерей (коренья) – по 1 шт;
  • кинза (пучков) – 1 шт.

Засолка квашеной капусты на зиму в банках

Для рассола:

  • черный перец (горошинками) – 10 шт;
  • соль – 160 г;
  • палочка корицы (небольшая) – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 3 л.
Приготовление рассола

Приготовление рассола

Сначала готовим рассол. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее все ингредиенты для рассола. Огонь уменьшаем до среднего и тщательно все перемешиваем до полного растворения соли. Кипятим рассол примерно 3–5 минут, потом снимаем с плиты и отставляем остывать.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать капусту в открытый грунт

Снимаем с капусты несколько верхних листов и откладываем в сторону. Разрезаем кочаны на 4 куска. Морковь шинкуем тонкими кругляшками. Свеклу надо порезать тонкими пластинами, а перец – вдоль стручка на 4 части.

Выкладываем на дно ведра или глубокой кастрюли листья капусты. Потом слоями кладем туда же подготовленные овощи: чередуем разрезанные кочаны со смесью из свеклы, моркови, пряностей, кореньев и зелени.

Сверху накрываем все опять же листьями капусты. Затем заливаем в емкость с заготовкой остывший рассол. Кладем на капустные листья крышку или тарелку, а сверху устанавливаем на нее гнет. Оставляем емкость на 5 дней в помещении, где комнатная температура. За это время овощи просолятся и их можно будет переложить в банки и убрать на хранение.

Разрезанные кочаны со свеклой и морковью

Разрезанные кочаны со свеклой и морковью

Рекомендуем ознакомиться

  • кочаны – 2 кг;
  • клюква (можно замороженную) – 150 г;
  • средние яблоки и морковь – по 3 шт.

Для рассола:

  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Сначала, если надо, ставим размораживаться клюкву. Пока ягода отогревается, готовим рассол. Воду греем до кипения и засыпаем в нее соль, измельченный чеснок и сахар. Все хорошо перемешиваем, добиваясь полного растворения сыпучих ингредиентов. Кипятим рассол 2–3 минуты, потом убираем с плиты и отставляем остывать.

Кочаны шинкуем, морковь трем на терке, а яблоки надо порезать тонкими пластинами. Затем все это перемешиваем, а потом плотно раскладываем в банки, пересыпая оттаявшей или свежей клюквой. При закладке в емкость заготовку следует осторожно утрамбовывать, стараясь не подавить ягоды.

Несмотря на все вышеперечисленные способы и методы соления, существует классический способ, по которому все мы в основном и квасим нашу заготовку на зиму. Согласно ему, продукт необходимо очистить и порезать соломкой.

Засолка квашеной капусты на зиму в банках

В нашей семье это приспособление тоже имелось, но так и не прижилось. И моя мама, и отец родом со Средней Азии, а там ее для соления всегда только резали. Видимо мы настолько к этому привыкли, что рубленый сечкой овощ, так и не прижился в нашем доме. Однако среди моих друзей, многие только этот способ измельчения и используют.

После шинковки основного продукта, пересыпать его солью и хорошенько размять. А для получения более хрустящей закуски, можно просто перемешать его с солью ( а порой и с сахаром). Морковь добавляется в соответствии со вкусовыми предпочтениями, и регионом засолки, кто-то добавляет больше, кто-то совсем чуть-чуть.

Затем нарезанные и перемешанные овощи складываются в кастрюлю, кадку или банку, устанавливается гнет и емкость с содержимым выстаивается определенное время, вначале при комнатной температуре, затем в прохладном помещении. Хранится закуска на холоде.

Во время процесса закваски будут образовываться газы, поэтому содержимое кастрюли необходимо протыкать деревянной палочкой несколько раз в день.

Вот такие общие принципы заготовки капусты классическим способом. На эту тему уже написана большая и очень подробная статья, посмотреть и почитать ее можно перейдя по ссылке.

Засолка квашеной капусты на зиму в банках

Там же я делилась и основными рецептами приготовления по этому способу. Все они — проверенные временем, и по ним можно смело готовить. Но сегодня, мне хотелось бы поделиться другими классическими рецептами, что называется с вариациями. Вот им и будет посвящена эта глава.

В принципе, четвертинками можно квасить ее по любому из предложенных сегодня рецептов. Ничего сложного в этом нет. Да и рецепт остается практически в неизменном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить цветную капусту для прикорма грудничка

Как правило, часть овоща шинкуется, как обычно, а один — два кочана режутся довольно крупными  кусками.

Для соления можно резать их четвертинками. Или разрезать кочан на 6 — 8 частей, если он слишком большой.

Если солим в большой кастрюле или кадке, то кусочки могут быть крупными. Если в качестве емкости для засолки используем трехлитровую банку, то размер кусочков можно уменьшить. Это нужно делать для того, чтобы их было легче укладывать.

Способов нарезки существует всего два.

  1. Кочан режется на части, при этом кочерыжка не вырезается и остается на своем месте. Благодаря ей листья не распадаются, и частички удобно доставать.
  2. Но есть такое мнение, что в кочерыжке собраны все нежелательные соединения, которые откладываются там при использовании удобрений. Поэтому кочерыжку рекомендовано вырезать.

Я следую этому совету, и даже не потому, что меня страшат эти соединения. Если даже свежие кочаны мне привозят с дачи, я все равно удаляю кочерыжку, так как считаю, что так кусочки лучше и равномернее просаливаются.

Засолка квашеной капусты на зиму в банках

И так, у нас есть два вида нарезанной капусты. Пропорции ингредиентов и способ соления возьмем из предыдущего классического рецепта. Солить будем в большой кастрюле.

Дно кастрюли выстелить листьями. Затем всыпать посоленную и перемешанную овощную смесь. Примерно половину. Хорошенько утрамбовать ее, используя для этого кулачки.

Затем каждый разрезанный на части кочанчик обсыпать небольшим количеством соли и втереть ее вовнутрь. Выложить поверх порезанных и утрамбованных кусочков. Также поступить со всеми нарезанными на части четвертинками.

Сверху выложить оставшуюся нарезанную смесь. Прикрыть листьями и марлей. Поставить гнет.

Квасить также, как обычно. Для примера можно посмотреть предыдущий рецепт.

Когда хочется внести какую — либо изюминку в знакомое уже блюдо, то я использую данный рецепт. Готовлю немного, по 1 литровой баночке. Просто для разнообразия.

Получается очень вкусно. Особенно интересным получается вкус у яблок. Из-за них в общем-то и готовлю.

Засолка квашеной капусты на зиму в банках

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • капуста — 1 кг
  • яблоки — 1 — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль — 1 ст. ложка без горки
  • сахар — 1 ч. ложка

Можно для вкуса и аромата добавить щепотку тмина. Но это по желанию.

1. Кочан нашинковать тонкой соломкой.

2. Добавить соль и сахар, и легонько перетереть руками до состояния, пока она слегка не увлажнится.

3. Очищенную и помытую морковь натереть на крупной терке. Добавить в полученную массу и перемешать. При этом жать уже не надо. Под воздействием соли и сока, образовавшегося в емкости, морковь сама даст нужное количество дополнительного сока.

4. Яблоки почистить, удалить сердцевинку и порезать дольками. Если яблоко крупное, то достаточно будет взять всего одно, если же маленькие, то два. Добавить дольки в овощную массу и аккуратно перемешать, чтобы не повредить их целостность.

5. Выложить смесь в чистую банку и плотно ее там утрамбовать, придавливая кулачком.

Чтобы она не всплывала, положить сверху капустный лист. Затем прикрыть обратной стороной капроновой крышки, но так, чтобы сок мог свободно стекать.

6. Поставить банку в миску. При начавшемся процессе брожения образуется много сока, который и будет в нее стекать. Оставить ее в таком положении  для соления на 3 дня. В течении этого времени выдерживать ее необходимо при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector