Как выращивать Хрен — посадка и уход в открытом грунте на огороде осенью и весной

Виды и сорта хрена

Сорт Атлант. Районирован в Сибири и на Дальнем Востоке. Листья темно-зеленые с пластинками длиной до 85 см и шириной до 20 см. Корень белый длиной до 25 см, диаметром до 5 см и массой 400–500г. Общий сбор пищевых корней при нормальной агротехнике обычно составляет 2 кг с 1 м2.

Сорт Волковский. Позднеспелый, от посадки черенков до отмирания листьев проходит обычно 190–200 дней. У темнозеленых листьев небольшие пластинки длиной 25–30 см и шириной 12–15 см; корень желтоватый с белой мякотью, длина его может достигать 0,5– 0,6 м, а диаметр – 3–3,5 см. Урожайность 1,5-1,7 кг/м2.

Сорт Суздальский. Широко распространен к востоку и северу от Москвы. Листья темнозеленые, длина пластинки 75 см, ширина 25 см, длина пищевого корня 40– 45 см, диаметр до 3–3,5 см. Мякоть белая. От посадки черенков до отмирания листьев проходит 150–160дней (в условиях Подмосковья), урожай в среднем 1,7–1,8 кг/м2.

В Нечерноземье, особенно в северо-западной его части, выращивают широко известные сорта хрена – Елгавский и Валмиерский, отличающиеся высокой урожайностью и хорошим качеством.

Посадить хрен на дачном участке удобнее всего черенками

Хрен — это холодостойкое многолетнее растение рода Хрен семейства Крестоцветные. В природных условиях хрен растет в сырых местах на берегах водоемов и рек.

У растения мясистый и толстый корнеплод, прямой ветвистый стебель высотой 50-150 см. Листья растут у корней, продолговато-овальные по форме и крупные по размеру. Цветки — белые, плоды — длинные стручки с гнездами под четыре семени.

Самые популярные сорта хрена это:

  • Валковский — растение с желтоватым корнем цилиндрической формы длиной до 60 см; поздно созревает, устойчиво к болезням и крестоцветной мошке.
  • Атлант — среднеспелый сорт с корневищем 20-50 см и плотной молочно-белой мякотью; обладает высокой засухо- , влаго- и морозоустойчивостью.
  • Толпуховский — позднеспелое растение с белой корневой мякотью.
  • Суздальский — хрен без боковых ответвлений и с ровными корнями.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить рассаду перца на Урале

Также для посадки в открытый грунт используйте такие сорта как Елгавский, Рижский, Ростовский, Борис Ельцин, Латвийский, Маруне и другие.

Вредители и болезни хрена

Перед тем, как сажать хрен, обязательно изучите особенности его ухода. При плохом уходе растение могут поразить болезни и вредители:

  • бабануха или хреновый листоед — темно-зеленый жук с темным брюхом, врезается в мягкие части хрена, создает углубления и откладывает яйца;
  • рапсовый листоед — жуки рыжевато-красного цвета, повреждают листья;
  • капустная белянка — гусеницы, поедают листья иногда до самых жилок;
  • хреновая блоха — насекомое с желтыми крыльями, прячется зимой под остатками растений и весной поражает побеги и молодые листья растения;
  • белая ржавчина — на листьях появляются светло-желтые пятна;
  • черная гниль — на корнях и цветочных стеблях проступают темные пятна.

Гниль и бель можно уничтожить на ранней стадии их развития, если обработать хрен медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом, бордоской смесью, Тиовит Джетом, Оксихомом и другими. Для борьбы с вредителями используйте такие инсектициды, как Фоксим, Золон, Актеллик и Этафос. Нельзя обрабатывать хрен химическим препаратами позже, чем за 3 недели до его уборки.

Растение хрен – описание

Растет хрен в виде куста и может достигать в высоту до 1,5 м. Крупная, ярко-зеленого окраса листва украшает прямые стебли. Цветет растение белыми мелкими цветами, которые собраны в пучки. Цветение приходится на май-июнь.

Ближе к осени появляются плоды, напоминающие стручки, в которых находятся семена. Корни растения вырастают до 50-70 см. Благодаря пряному острому вкусу их используют в кулинарии для приготовления соусов и приправ.

А из-за большого количества полезных веществ коренья применяют в лечебных целях. В его состав входят витамины В, С, Р, каротин, минералы, микроэлементы. Поэтому хрен принято считать антибактериальным средством, созданным природой.

  • Атлант, который еще называют Диким. Относится к среднеспелым сортам. Хорошо переносит засуху и влажность, морозоустойчив. Его коренья вырастают от 20 до 50 см в длину и 4-5 см в диаметре. Вес корня может варьироваться от 190 до 380 г. Мякоть белого окраса, плотная, но не слишком сочная.
  • Толпуховский является позднеспелым сортом. Его корни вырастают до 25-35 см, а их вес достигает от 65 до 250 г. Созревая мякоть приобретает белый цвет.
  • Валковский сорт созревает поздно. Он обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и поражению мошкой крестоцветной. Корни растения желтоватые. Вырастают до 50-60 см в длину, а толщина достигает 2-3 см. Имеют цилиндрическую форму. Средний вес корневища 150 г.
  • Суздальский имеет ровные коренья, вырастающие до 30 см. Их толщина доходит до 3 см. Сочная, острая мякоть созревая становится белого цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Как открыть бизнес по выращиванию технической конопли с нуля. Выращивание технической конопли: что делают из растения

Хрен (лат. Armoracia) – многолетнее растение, семейства капустных. Это морозостойкая культура. В пищу в основном используется корневище, которое у взрослого растения является довольно мощным и развитым, содержит в себе большую концентрацию солей калия и кальция. Хрен богат витамином С и эфирными соединениями. На одном месте может расти от 5 до 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector