Можно ли употреблять чеснок при гастрите

Вред чеснока для организма человека

В первую очередь необходимо запомнить, что чеснок при остром гастрите категорически запрещен. Рядовые врачи советуют отказаться от полезного овоща даже тем, кто находится в состоянии ремиссии. Но не все специалисты согласны с таким утверждением, ведь придерживаясь определенных правил, все-таки можно ввести ароматные дольки в рацион.

Людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, чеснок противопоказан, в том числе и в период ремиссии. Даже 2-3 свежие дольки могут привести к обострению болезни. При пониженной кислотности риск обострения ниже, но все-таки может развиться:

  • изжога;
  • расстройство желудка;
  • отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • рефлюкс.

О полезных свойствах чеснока мы уже рассказали, но нужно знать и о его вредных качествах. Общеизвестно, что у человека, съевшего зубчик свежего чеснока, неприятно пахнет изо рта. Но это не самое вредное его качество.

  1. Если человек уже страдает болезнями ЖКТ и печени (тем более в хронической форме).
  2. Даже у здоровых людей чрезмерные количества такой специи могут вызвать аллергическую реакцию, сопутствующую несварение желудка.
  3. Негативно влияет на мозговую деятельность в виде:
    • непостоянных головных болей;
    • сниженной скорости реакции (в несколько раз);
    • невнимательности и рассеянности.

Если вам предписано диетическое питание в связи с одной из болезней ЖКТ, то прежде чем рискнуть и добавить в какое-то из блюд чеснок (в любом виде), проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Как чеснок применяется в медицине

фото 1

Итак, разобравшись с тем, что чеснок и гастрит не такие уж несовместимые вещи, необходимо узнать и о народных рецептах. Конечно же такое лечение не посоветует ни один гастроэнтеролог, но отзывы говорят о том, что некоторые методы действительно помогают увеличить длительность ремиссии хронической формы гастрита.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от фараоновых муравьев в квартире

Безопаснее всего приобрести готовый экстракт чеснока в магазинах здорового питания. Достаточно безопасно для стенок желудка и чесночное масло. Однако нужно учитывать, что каждая форма содержит различные количества активных компонентов. Например, эфирное масло чеснока и сухой порошок не богаты аллицином.

Если приобрести такие нераспространенные препараты нет возможности, можно попробовать приготовить полезное снадобье самостоятельно, в домашних условиях.

Так, при пониженной кислотности, можно пить тоник из молока и чеснока. Понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 5 г чесночной кашицы.

Смешать все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, довести до кипения и держать на огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Вся вода испарится и в кастрюльке останется концентрированная молочно-чесночная жижа.

Хорошим антибактериальным эффектом будет обладать смесь из 50 грамм жидкого меда и 1 грамма чесночной кашицы (буквально на кончике ножа).

Беременным женщинам, страдающим от гастрита, лучше отказаться от употребления чеснока вообще. Даже если болезнь находится в глубокой ремиссии, до родов лучше придерживаться щадящей диеты. Прием в пищу нескольких зубков чеснока в конечном итоге может вызвать неконтролируемое кровотечение во время родов.

В своем составе чесночный сок содержит ряд биологически активных веществ, которые на организм человека могут оказывать такие воздействия:

  1. Противомалярийное.
  2. Противогрибковое.
  3. Противопротозойное.
  4. Противовирусное.
  5. Противовоспалительное.

Но главное его свойство скрывается в фитонцидах – биологически активных веществах, которые могут убивать бактерии, грибки и болезнетворные микробы.

Из чеснока в народной медицине готовят следующие лекарственные средства:

  • «чесночная соль» – сухая смесь поваренной соли и сушеного измельченного чеснока, применяется в качестве жаропонижающего средства;
  • «чесночная настойка» – размельченные свежие зубчики чеснока настаивают на спирту и используют для усиления секреторных функций ЖКТ, для нормализации кишечной флоры;
  • кашица из свежего чеснока – подавляет процессы брожения (а также гниения) в кишечнике.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно хранить сушеный шиповник

Можно ли есть чеснок на разных стадиях гастрита

Возможность принимать в пищу приправу зависит от того, какая стадия заболевания протекает в данный момент. Гастрит может быть острый и хронический. Третья стадия гастрита, атрофическая, имеет симптоматику, сходный с проявлениями острой формы.

Хронический гастрит

Описываемая форма недуга характеризуется вялотекущим воспалением значительной поверхности слизистой желудка. В этом случае допустимо употребление в пищу малого количества овоща. Однако, если наблюдается эрозийная форма хронического гастрита, то нужно отказаться от чеснока.

Эрозийный гастрит характеризуется нарушением секреторной функции желудка. Чеснок, в свою очередь, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Чрезмерное выделение желудком сока может стать катализатором для появления сопутствующего заболевания — панкреатита.

Острый гастрит

Если болезнь перешла в острую фазу, пациент должен сразу обратиться в лечебное учреждение, где компетентный специалист разработает диетологическую карту, которой нужно придерживаться на протяжении терапии.

Острая стадия подразумевает исключение острой, пряной, жирной, жареной или сладкой пищи. Поэтому вопрос о том, можно ли есть чеснок при гастрите в этом случае даже не актуален. Употребление в пищу не допускается, так как опасно для здоровья.

Противопоказания

Прежде чем начинать активно есть чесночок, больным следует посоветоваться с врачом гастроэнтерологом. Вот несколько рекомендаций:

  • при гиперацидной форме гастрита, язвах на слизистых органов пищеварения эфирные масла будут выступать раздражителем, провоцирующим резкое обострение состояния;
  • овощ стимулирует не только выброс дополнительной порции желудочного сока, но и усиленный синтез желчи, а это небезопасно при желчекаменной болезни;
  • при чрезмерном употреблении овоща может развиваться тахикардия, поэтому продукт в любом виде запрещен при сердечнососудистых проблемах;
  • нельзя есть чесночок в период беременности и лактации, так как эфирные масла и горечи этого продукта могут изменить вкус амниотической жидкости и грудного молока, что небезопасно для ребенка;
  • противопоказан при панкреатите, а также при заболеваниях почек.

Итак, несмотря на явную пользу чеснока, этот овощ способен принести вред больным гастритом. Употреблять его можно только в том случае, если секреторная функция не изменена или снижена, но изредка и в крайне небольшом количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector