Огурцы в открытом грунте (фото) выращивание посадка и уход от А до Я

Вредители на грядке с огурцами

Во время выращивания огурцов и ухода за ними очень важно вовремя распознать болезнь и избавиться от вредителей. Самыми распространенными болезнями огурцов, появляющимися чаще от перепада дневной и ночной температуры, избытка или недостатка влаги, являются:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • корневая гниль;
  • обыкновенная мозаика;
  • оливковая пятнистость.

Большинство болезней можно предотвратить, если осуществлять рекомендуемый опытными овощеводами уход за растениями. Для борьбы с ними используются как профилактические меры, так и специальные препараты, различные для каждого заболевания.

В течении всего периода развития огурцы могут стать жертвой различных заболеваний и вредителей.

  • Мучнистая роса. Белый налёт и пятна рыжеватого цвета на листьях и стеблях первые признаки этого заболевания. Поражённые участки сразу же удаляются. Растение обрабатывают растворами коллоидной серы, коровяка или древесной золы.
  • Серая гниль. Плоды и листья покрываются налётом серого цвета и появляются коричневые пятна. Прекращается появление завязи. При таком заболевании уменьшают интенсивность полива, удаляют дефектные места и проводят обработку зольным раствором.
  • Ложная мучнистая роса. Появляются маслянистые серо-зелёные пятна, постепенно распространяются на весь лист и приводят к его усыханию. Подкормки и полив следует исключить сроком на 1 неделю и обработать поражённый куст поликарбациновым раствором.
  • Белая гниль. Растение покрывается белым налётом вплоть до корня и начинается процесс гниения. Остаётся только удалить поражённый куст.
  • Оливковая пятнистость. Плоды огурцов покрываются мокрыми пятнами коричневого цвета. В этом случае растение опрыскивают лёгким раствором бордосской смеси и приостанавливают полив на 5 дней.
  • Бахчёвая тля, паутинный клещ и табачный трип всегда не прочь поселиться на кустах огурцов. Эти маленькие насекомые наносят большой вред растению. Листья сохнут и опадают, прекращается появление завязи, растение истощается и увядает. Для борьбы с насекомыми использую специализированные инсектицидные препараты. Для профилактики всегда следует избавляться от сорняков, на которых они могут размножаться.
Предлагаем ознакомиться:  Листовой сельдерей посадка и уход

Нередко с наступлением жарких июльских дней уход в открытом грунте усложняет тля. Мелкое насекомое способно нанести растениям в открытом грунте большой вред. Узнать поврежденные грунтовые огурцы легко:

  • вялые листья;
  • испорченные бутоны и завязи;
  • желтые пятна на поверхности листьев.

Размножается насекомое стремительно, колонии тли могут за 10 дней уничтожить целую гряду. При обнаружении насекомого приготовить мыльно-зольный раствор. Взять литр воды, в него добавить разведенные в горячей воде хозяйственное мыло 72 % (2 ст. л.) и золу (2 ст. л.).

Полученной мыльно-зольной водой помыть листья и стебли огурцов. Обработку растений открытого грунта проводить с утра. Чтобы избежать ожога листьев, в полдень накинуть на растения укрывной материал. Через 5 дней обработку в открытом грунте повторить.

грядки огурцов

Медведка наносит большой урон молодым грунтовым огурцам. Простая пластиковая бутылка защитит грунтовые огурцы от вредителя. У бутылки объемом 1,5 л нужно отрезать нижнюю и верхнюю часть, получится цилиндр. Разрезать цилиндр на 3 равные части.

Получившиеся кольца вдавить в грядку, над поверхностью нужно оставить торчащий ободок — 0,5 см высотой. В каждое кольцо посадить по 3 огуречных семечка, присыпав их грунтом.

Когда я только начинала познавать огородную науку, часто пропускала первые признаки поражения растений и по своей неосмотрительности в некоторые годы лишалась урожая. Но со временем появился багаж знаний, который теперь помогает мне.

Гак как эта культура является скороплодной, химические препараты для ее защиты не применяю. За долгие годы огородничества у меня накопилось довольно много эффективных народных способов, которые помогают сохранить здоровье огурцов в любых, 1 даже самых неблагоприятных условиях.

Тля, повреждающая огурцы, может быть как крылатой, так и бескрылой и иметь серый, зеленый или мерный окрас. Отдельная особь достигает размера 1,8 — 2 мм. Это насекомое очень быстро размножается, и буквально за несколько дней на листьях и стеблях образуются целые колонии.

Паутинного клеща заметить невооруженным глазом практически невозможно, так как его размер не превышает 0,6 мм. Но зато его появление на огурцах легко определить по наличию тонкой паутинки на листьях и их мраморному опенку.

Белокрылка — это летающее насекомое размером около 2 мм с полупрозрачными беловатыми крыльями. Не обычно можно обнаружить на тыльной стороне листьев. Она очень прожорлива и продолжает высасывать огуречный сок из растений, даже когда наедается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector