Выращивание редиса на подоконнике — Мамин советник

Болезни и вредители

В домашних условиях под постоянным контролем вредители практически не нападают на редиску, поэтому бояться за растение не стоит. Другое дело, что в открытом грунте на корнеплоде могут поселиться блошка крестоцветная или белянка.

Если паразиты в помещении не атакуют редис, то это не касается болезней. Посадки может поразить черная ножка, бактериоз или кила. Эти болезни практически неизлечимы, поэтому лучше их предупредить, чем потом жалеть о невыполненных мероприятиях.

Условия для выращивания редиса в домашних условиях

Выращивание редиса на подоконнике – это занятие, с которым сможет справиться каждый, даже начинающий садовод. Данное растение самостоятельно опыляется, поэтому его можно выращивать в домашних условиях круглый год.

Каким критериям стоит уделить внимание при выборе и приобретении разновидностей редиса? Лучше всего купить раннеспелые сорта овоща, так как вы сможете собрать первый урожай уже спустя 20-25 дней после того, как проклюнутся первые всходы.

Как правило, далеко не у всех квартирных садоводов-любителей будет возможность размещать емкости с рассадой на южной стороне, чтобы она могла в полной мере прогреваться и впитывать солнечный свет.

Очень важно, чтобы растение не выпускало стрелки, которые будут препятствовать его активному развитию.

Какие же сорта редиса более всего отвечают перечисленным требованиям?

Редис в домашних условиях может достаточно интенсивно плодоносить. Разновидность под названием Дека достаточно популярна среди садоводов. Урожай с этого сорта можно собрать очень быстро.

Примечательно, что такая разновидность домашнего редиса не будет стрелковаться, даже если постоянно находится на хорошо освещаемом месте.

Раннеспелый редис Дека вы сможете оценить уже спустя 3-4 недели после высадки.

Чтобы редиска на подоконнике хорошо плодоносила, стоит со всей серьезностью подойти к выбору сортов корнеплода. К примеру, гибрид «Диего» — раннеспелый, плоды он дает достаточно крупные. Выращивают его в домашних условиях примерно столько же, сколько и предыдущий сорт. Что интересно, такой корнеплод хорошо и долго хранится, причем без потери вкусовых свойств.

Как вырастить редис на подоконнике, знают многие. Но для начала необходимо грамотно выбрать сорт, который будет отвечать всем вашим требованиям и сможет дать в результате хороший урожай.

Выращивание редиса на подоконнике - Мамин советник

К таковым относится и разновидность редиса «Дабел». Плоды у нее достаточно крупные, яркого цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт винограда Виктор преимущества и особенности выращивания

Что немаловажно, такая агрокультура выдержит температурные перепады и резкое понижение температуры, поэтому ее можно смело выращивать в собственной квартире на подоконнике или балконе.

Чемпион

Редис на подоконнике зимой – чем не кладезь витаминов, как никогда нужных организму? Поэтому-то и стоит затеять посадку данной агрокультуры, особенно в условиях городской квартиры. Среди популярных разновидностей овоща можно выделить «Чемпион».

16 дней

Какую редиску на подоконнике рекомендуется высадить? Сортов на современном этапе присутствует целое многообразие. Среди них выделяется и разновидность под названием «16 дней». Название говорит само за себя.

Такой корнеплод созревает буквально в течение 16 дней. Что немаловажно, он не начнет стрелковаться и растрескиваться. Именно поэтому данная разновидность редиса – оптимальный выбор для любого садовода-любителя.

Правила выращивания

Как вырастить редис дома, знают в общих чертах многие. Однако для получения полноценного урожая необходимо составить для себя подробный алгоритм действий. Но для этого выясните, какие же условия выращивания домашнего редиса являются базовыми для каждого садовода.

  • слишком высокая температура воздуха в помещении;
  • недостаток или, наоборот, избыток солнечного света.

Зная о наиболее важных требованиях, вы сможете обеспечить выращивание зимой редиса без особых усилий.

Выращивание редиса на подоконнике - Мамин советник

Помните и о том, что домашний редис – это в первую очередь растение, стойкое к холодам. Низкие температуры такие корнеплоды перенесут неплохо. Гораздо хуже они могут отреагировать на повышение температурного режима.

Старайтесь разместить контейнеры со всходами редиса на солнечном месте, но подальше от отопительных приборов.

Если, к примеру, под окном нет батареи или же обогревателя, емкости с землей спокойно можно выставлять на подоконник. Те, кто может обеспечить все необходимые условия в квартире для всходов редиса, будут собирать урожай постепенно, в течение всего года. Главное – время от времени подсеивать зерна агрокультуры в дополнительные емкости.

Ящики для посадки

Посадить на окне редис нетрудно, но сначала нужно грамотно подготовиться к этому процессу. В первую очередь подберите специальные емкости для посадки данной агрокультуры. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместительные пластиковые емкости, в которые редис можно высеивать партиями.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективность управления оборотными средствами

В качестве альтернативного контейнера можно использовать деревянные ящики или пластиковую тару, разделенную на сектора с небольшими углублениями. Такая емкость – оптимальный выбор для любого садовода.

Состав почвы

Выращивание редиса на подоконнике - Мамин советник

Редиска на подоконнике – это не только правильное выращивание, но и тщательная подготовка грунта и посевного материала. Что касается земли, самый простой вариант – набрать ее на дачном участке или же под домом.

Какой-то результат получится, но в целом вы вряд ли соберете щедрый урожай редиса. Гораздо более эффективной окажется земляная смесь, которая будет насыщена питательными компонентами.

Ее вы сможете приобрести в специализированном магазине или же намешать самостоятельно.

Главное – не перестараться с удобрениями. Чтобы субстрат оказался действительно питательным, можно садовую землю смешать в равных пропорциях с торфом.

Еще один способ приготовления почвенной смеси – добавить к земле песок и перегной. В этом случае посаженые семена дадут хороший результат.

Высев семян

Чтобы дома редис вырос и принес щедрый урожай, необходимо осуществить высев семян по всем правилам:

  • в земле необходимо проделать небольшие углубления;
  • их стоит залить теплой водой;
  • далее нужно высеять семена, выдерживая расстояние в 3 см между зернами;
  • после распределения посевного материала его необходимо присыпать землей и залить водой, чтобы почва немного осела;
  • когда процесс высева семян в грунт окончен, емкость желательно накрыть стеклом или же полиэтиленом. В таком виде оставьте контейнер до момента появления первых всходов;
  • после того как рассада «проклюнется» из-под верхнего слоя грунта, ее необходимо перенести в прохладное место на пару дней. Для закалывания. По окончании этой процедуры контейнер со всходами редиса можно вернуть в прежние условия.

Теперь вам необходимо лишь поддерживать комфортные условия для активного развития вашей рассады.

Уход за всходами

Не стоит активно заливать всходы водой. Осуществляйте полив после того, как на поверхности субстрата образуется незначительная сухая корочка.

В летний период можно регулярно опрыскивать почву, но не заливая при этом стебли растения. Что же касается подкормки, она как таковая в принципе не нужна.

Если вы приобрели качественную почвенную смесь или приготовили ее самостоятельно, необходимости в дальнейшем осуществлении подкормки нет.

Позаботьтесь о выращенных в горшке всходах редиса – и вы со временем соберете полноценный урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить крупный и здоровый лук?

Но что самое важное – теперь свою порцию витаминов вы будете получать не только в зимний период, но и вообще круглый год, если захотите время от времени подсевать новые порции агрокультуры.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать культуру на подоконнике и использовать LED освещение.

При выращивании редиса в зимний период в домашних условиях тару с рассадой нельзя размещать в непосредственной близости от батарей или других отопительных приборов.

Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов). Дополнительная подсветка необязательна, но желательна и только пойдет культуре на пользу. Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.

Оптимальная дневная температура – 15-17°С, в ночное время – 6-8°С.

В домашних условиях редис можно выращивать хоть круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Выращивая культуру, примите к сведению, что период развития растения в естественной среде занимает от второй декады февраля по май.

Если вы хотите собрать спелый редис на подоконнике зимой, отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания. По истечению 20 дней с момента посадки можно получить урожай, богатый необходимыми витаминами для ослабленного после зимы организма.

Без дополнительных мер по уходу можно высаживать семена во второй декаде января на южном подоконнике и после первой декады февраля у западного или восточного окна.

Рассада не любит высоких температур. Оптимальным для нее считается 15-17°С Обычная комнатная температура редису не подходит, так как растение стремится вытянуться, искривиться, а плоды при этом получаются безвкусными и дряблыми.

Выращивание редиса на балконе

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С).

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. Если на балконе имеется система теплого пола или другой способ отопления, то рассаде будут не страшны даже лютые морозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector