Томат лотарингская красавица характеристика и описание сорта

Вредители и болезни

Если выращивать помидоры в открытом грунте, они могут быть поражены различными вредителями. Чтобы на томат не напали тля, слизни, колорадские жуки рядом сажают душистые травы. Если еще не началось цветение, с насекомыми борются водным раствором нашатырного спирта или специальными химическими препаратами.

Там, где растут томаты, необходимо рыхлить и мульчировать почву соломой или торфом: это помогает предотвратить гниль.

Сорт томата «Лотарингская красавица»Выращивание томатов в открытом грунте / Американский ребристы 1.5 кгЛотарингскеая красавица, Полосатый шоколад, Полосы былого

Описание и характеристики сорта томата Лотарингская красавица

Назначение этого сорта специалисты определяют как декоративно-подарочное. Внешне это алые плоскоокруглые, гофрированные помидоры. Выращивание и уход в открытом грунте не представляют особого труда. Что ценят спецалисты.

Тем не менее томат «лотарингская красавица» трудно назвать фермерским. Он редко встречается на огородах, хотя и невероятно наряден. За свою красоту этот сорт много раз удостаивался призов на овощеводческих выставках.

Томат «лотарингская красавица» употребляется только в свежем виде. Его эффектный поперечный срез, напоминающий по форме цветок, делает его одним из популярных украшений для праздничных салатов. Ни в целом виде для салатов, ни в переработанном состоянии на сок, томат или лечо он не годится.

Томаты могут быть не только круглыми или овальными. Среди разнообразия сортов есть варианты с плодами в виде конусов, цилиндров и других фигур. Один из самых необычных – ребристый томат.

Ярким представителем этой группы является сорт Лотарингская Красавица. Плоды, напоминающие экзотические хризантемы, станут украшением любого стола.

Если классифицировать томаты по применению, то можно выделить четыре большие группы — салатные, перерабатываемые, универсальные, декоративно-подарочные — со специфическими и необычными плодами. Одним из ярких представителей последней, являются помидоры Лотарингская красавица. Их основное назначение — это украшение стола.

Томат Лотарингская красавица это нарядные крупные, ребристые, округлые плоды, приплюснутые у вершины. Внешне похожи на закрывшийся цветок с широкими лепестками.  Цвет созревших помидор ярко-алый. Масса 200-350 грамм, при правильной агротехнике может достигать половины килограмма.

Внутри многокамерные, пустотелые, почти без семян. Вкус сладковатый с кислинкой. Пригодны только для свежего употребления — нарезка или фаршировка эффектно смотрится на столе. Плотные, устойчивы к растрескиванию. Долго хранятся. Отлично дозревают при выборке бурыми.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок и его сорта

Свойства сорта

Помидор имеет американское происхождение, точнее селекции США. Томаты индетерминантного типа, высотой от 1,5 до 2 метров. Среднепозднего срока созревания — 110-120 дней. Выращивается как в теплицах, так и открытом грунте.

Характеристика устойчивости к вирусным и грибковым заболеваниям следующая: устойчив к фузариозному увяданию, серой пятнистости листьев, табачной мозаике, альтернариозному раку стебля, вертициллезу, кладоспориозу, нематоде. Неустойчив к прикорневой и белой гнили.

Куст не штамбовый — стебли тонкой конституции, крупные, слабо гофрированные листья. Еще в описание сорта можно добавить, что из-за специфики он не выращивается в сельском хозяйстве промышленными масштабами. Это помидор огородников любителей, коллекционеров необычных растений.

Томаты сорта Лотарингская красавица по агротехнологии культивирования не отличается от большинства классических сортов:

  • высев семян — получение сеянцев.
  • пикировка.
  • высадка рассады.
  • выращивание — полив, подкормка, подвязка формирование.
  • сбор урожая.

Сев семян на рассаду для открытого грунта, с учетом климатической зоны, производится не ранее чем за два месяца до наступления устойчивой теплой погоды. Через 3-4 недели, в фазе 2-3 настоящих листьев — пикируются.

Высаживаются приблизительно через 30 дней после пикировки. Если теплая погода еще не установилась, рассаду следует «турить» — обработать препаратом «Тур», либо другим регулятором роста, во избежании перерастания.

Схема высадки 60 х 50. Интервал по рядам 60 см, между растениями 45-50. Ввиду устойчивости к растрескиванию, красавица не требовательна к строгому соблюдению режима полива, однако допускать сильного пересыхания почвы не следует.

Формирование куста выполняется удалением пасынков и подвязкой. Производиться в один ствол, однако по отзывам садоводов, есть успешный опыт выращивания томата в два ствола.

Томат лотарингская красавица характеристика и описание сорта

Подбор подкормок по классической схеме Р-N-K. На период развития, комплекс с большим процентом азота, во время цветения и завязи — фосфора, при созревании плодов необходим калий. Для профилактики вершинной гнили периодически давать Са, то есть кальциевую селитру.

Помимо красного, существует еще желтый сорт с ребристыми, гофрированными плодами. По общим характеристикам эти два томата схожи — оба индетерминанты среднего срока созревания. Цвет помидор — яркий, желто-оранжевый. Очень красиво смотрится нарезка вместе с красными, очень похоже на цветы.

К преимуществам можно отнести следующее:

  • Лотарингская красавица, помидор эффектного, необычного вида, напоминающего цветы георгины;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • неприхотлив, прост в выращивании;
  • есть возможность формирования куста в два ствола.
Предлагаем ознакомиться:  Голландские сорта лука-севка описание и выращивание

Недостатком является невысокая урожайность, которая сильно зависит от погодных условий. Из-за длительного срока созревания, на севере, томат культивируется только тепличным способом.

Томат «Лотарингская красавица красная» — оригинальный сорт американской селекции, характеризующийся плодами необычной «цветочной» формы. Декоративные помидоры имеют хороший вкус и отличные товарные качества, которые по достоинству оценили отечественные огородники.

Сорт с необычным названием «Лотарингская красавица» красная выведен естественным путем в Америке.

Справка: существуют также сорта «Лотарингская красавица желтая» и «Лотарингская красавица розовая».

Лотарингская красавица – среднепоздний сорт. Первые плоды появляются спустя 115 дней после посевов. А употреблять их в пищу можно к 135 дню. В тепличных условиях первый урожай собирают в начале августа.

В открытом грунте сроки сбора урожая сдвигаются на две недели позднее – интенсивное плодоношение приходится на самый конец лета. Созревание томатов проходит длительную стадию. Последние помидоры снимают в середине октября.

Факт: растения хорошо отзываются на повышенную температуру окружающей среды и своевременные поливы.

Растения сорта высокорослые, ветвистые, сильнооблиственные. Высота кустов порой достигает двух метров. Произрастая в открытой зоне, рост растений составляет 150 сантиметров. Требуется обязательная подвязка к опоре. Каждое растение формирует до девяти цветочных кистей, на которых созревает по 2-3 помидора.

Сами томаты имеют необычную округлую сильно ребристую форму. Структура поверхности напоминает гофрированную бумагу. Средний вес помидор – 300-450 граммов. Кожица толщины выше средней, гладкая и плотная.

В стадии биологической зрелости равномерно окрашена в сочный красный цвет. Мякоть тоже плотная, с большим содержанием сухого вещества. Количество семян небольшое. Внешне помидоры похожи на закрывшийся цветок, который «распускается» при разрезании помидора.

Факт: прямое назначение Лотарингской красавицы – украшение стола.

Описываемый сорт томата более распространен в южных краях. Из-за долгого вегетационного периода в условиях средней широты или севера растения просто не успевают отдать урожай до наступления заморозков.

Особенности сорта:

  • Условия выращивания. Лотарингскую красавицу можно выращивать как в теплице, так и на незащищенной грядке. Однако, более продуктивен сорт в тепличных условиях. Более того, в средней широте России и северных регионах растить эти помидоры стоит только в теплице. Это объясняется поздним началом плодоношения – в условиях непродолжительного лета томаты на улице не успевают вызревать;
  • Устойчивость. Растения сорта легко приспосабливаются к любым погодным условиям. Перепады температур и кратковременные знойные периоды похолодания практически не отражаются на росте высокорослых кустов. А вот частые похолодания сказываются на продуктивности кустов;
  • Тяготение к заболеваниям. Мощные двухметровые кусты имеют среднюю предрасположенность к различным заболеваниям. Особенно часто на растениях можно встретить вершинную гниль и фитофтороз. Поэтому минимизировать риск развития болезней можно, отдав предпочтение выращиванию сорта в парнике;
  • Вкус и внешние данные. Многие огородники хорошо отзываются о вкусе томатов. Однако все они утверждают, что помидоры слишком пустотелые и не достаточно сочные. Внешность крупных помидор носит декоративно-подарочный характер. Толстая и плотная корка способствует длительному хранению помидор и хорошей транспортабельности. Однако независимо от этих качеств, помидоры Лотарингской красавицы не выращивают в промышленных масштабах;
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным капусту - Я беременна

Факт: вкус томатов зависит от условий выращивания. В дождливое лето помидоры получаются  менее сладкими.

  • Особенность применения. Декоративный вид томатов предполагает употребление необычных помидор в свежем виде. Эффектно плоды смотрятся в нарезке для овощного ассорти. Также их можно фаршировать и использовать в качестве дополнения к основным блюдам. А вот для консервирования и приготовления соков помидоры Лотарингская красавицы не подходят;
  • Урожайность. Сорт имеет средние показатели урожайности, на которую влияют погодные условия. В умеренное лето каждый куст может завязать до 10-12 помидор. А вот в прохладный и дождливый сезон растение может принести лишь 2-3 плода. При содержании томатов в теплице, с обилием подкормок и регулярной агротехники с куста собирают в среднем 3-4 килограмма томатов.

Факт: этот сорт распространен среди томатолюбов-энтузиастов, предпочитающих ставить эксперименты с необычными сортами.

Томат Лотарингская красавица – индетерминантный высокорослый сорт. Кусты раскидистые и кустистые. Побеги растут до 1,7-2 м. Облиственность умеренная. На кустах завязывается 8-12 плодов, всего плодоносных кистей 5-6 с 2-3 помидорами на каждой.

Характеристика и описание томатов:

  • средняя масса 400-500 г;
  • форма округлая и слегка приплюснутая;
  • выраженная ребристость, бока гофрированы, как гармошка;
  • окраска ярко-рубиновая, оранжевая или желтая в зависимости от разновидности;
  • мякоть с камерами, умеренно сочная;
  • вкус сладкий с нежным оттенком кислинки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector