Выращивание овощного гороха в различных условиях

76. Устройство парников различных типов, виды конструкций и обогрева.

Теплицы
— это крупногабаритные
культивационные помещения,имеющие 
ограждение и светопроницаемую кровлю,
функционирующие в течение круглого
года или весной, летом и осенью. Внутреннее
оборудование теплиц включает системы
отопления, вентиляции, водоснабжения,
электроснабжения, а также стеллажи.

По конфигурации
ограждения теплицы
бывают ангарные и блочные, по профилю
поперечного сечения односкатные и
двускатные, с плоскими и цилиндрическими
скатами (рис. 14).

Способы
обогрева теплиц:
в защищенном грунте:

  • солнечный
    (гелиообогрев),

  • биологический
    (биообогрев)

  • технический
    обогрев.

Солнечный
обогрев основан на использовании
парникового или оранжерейного эффекта.

Биологический
обогрев применяется в сооружениях 
защищенного грунта, не имеющих системы
подпочвенного отопления. Осуществляется
за счет использования тепла, выделяемого
органическими материалами в процессе
их разложения микроорганизмами.

Технический
обогрев предусматривает использование 
тепловой энергии различных видов 
топлива, электроэнергии, тепла
геотермальных источников. Бывает
водяным, электрическим, воздушным,
газовым, воздушно-газовым, а также с
использованием отработанного тепла
промышленных предприятий и тепла
термальных вод.

Парники
– углубленные или наземные
сооружения со съемным светопрозрачным покрытием,
обслуживается снаружи людьми,
внутренний оббьем 0,3-0,6 м3,
имеющий боковые ограждения. Назначение
– подготовка рассады для ОГ, выращивание
ранних овощей, выгонка, доращивание.

    По 
конструкции: односкатные и 2-скатные;
на солнечном, техническом, биологическом 
обогреве; надземные и углубленные.

    По 
сроку эксплуатации: ранние, средние,
поздние.

Выращивание овощного гороха в различных условиях

Парники
котлованного типа – углубленный русский
парник: состоит из котлована, короба
или обвязками, парниковых ям и матов.
Уменьшение котлована 70-80 (ранние), 50-60
(средние), 30-40 (поздние парники). Ширина
1,5 м., длинна 21,2 м., из расчета на 20
парниковых рам. Рама 160х106 см.

Болезни гороха и их лечение

На дачных участках чаще всего горох заболевает следующими болезнями:

  • мучнистая роса проявляется в форме белого налёта на стеблях и листьях. Грибок приводит к преждевременному засыханию листвы. Бороться с этим заболеванием можно с помощью препаратов коллоидной серы;
  • ржавчина гороха проявляется тем, что на листьях, а затем на стеблях и стручках образуется множество коричневых подушечек разной формы. Поражённые листья засыхают. Возбудители болезни зимуют в почве и на корнях многолетних сорняков, особенно молочая. Профилактика заболевания состоит в предпосевной обработке семян раствором формалина и тщательной прополке грядок;
  • при заболевании ложной мучнистой росой пятна не только белые, но и желтоватые, с фиолетовым или серым налётом. Профилактика состоит в тщательном сборе растительных остатков после последнего сбора урожая; в случае развития болезни лечение практически невозможно;
  • пятнистость листьев и стручков гороха проявляется белыми или коричневыми пятнами различной формы с чёрными точками. Затем болезнь переходит и на горошины. В итоге растения гибнут. Протравливание семенного материала формалином почти гарантирует отсутствие этой болезни; при её проявлении может спасти опрыскивание противогрибковыми препаратами.
Предлагаем ознакомиться:  Секреты выращивания рассады кабачков

Аскохитоз — распространённый недуг гороха

Поражённый ржавчиной горох засыхает

При заболевании ложной мучнистой росой горох покрывается пятнами

Вредители гороха и меры борьбы с ними

Пожалуй, самым злостным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха.

Каждая бабочка плодожорки откладывает на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Примерно спустя неделю из этих яичек появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

Методов борьбы с гороховой плодожоркой есть множество, но я использую лишь парочку, именно ими и поделюсь с вами. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока.

Для приготовления первого беру примерно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.

Довольно распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота — 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем дважды, с интервалом около 7-8 дней.

Подробнее о болезнях гороха в нашей статье: Болезни гороха: фото, причины и меры борьбы

Бобовым культурам наносят огромный вред многоядные вредители: луговой мотылек, гороховая тля, медяница, гороховый трипс,  пятиточечный долгоносик, клубеньковые гороховые долгоносики, фасолевая зерновка и другие, но все-таки самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена.

Примечание! Лучшими предшественниками бобов в средней полосе являются огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь.

К таким вредителям относится брухус, или гороховая зерновка.

Наиболее часто горох страдает от следующих вредителей:

  • гороховая зерновка — самый частый гость на гороховых грядках южных регионов, но при экстремально сухой погоде появляется и в средней зоне нашей страны. Самка откладывает на образующиеся стручки личинки, которые прогрызают стручок и поселяются внутри горошин. Профилактика — использование только обработанных семян и тщательная уборка остатков растений после окончания вегетации. При угрозе появления зерновки — использование препарата Фастак, но если личинки уже есть, обрабатывать поздно;
  • клубеньковый долгоносик — жучок размером в несколько миллиметров. Весной просыпается от зимней спячки, объедает семядольные листочки, повреждает зону роста растения. Препараты для опрыскивания: Фастак или Искра, строго по инструкции на упаковке;
  • гороховая плодожорка — один из самых опасных вредителей. Бабочка откладывает несколько сотен яиц, из которых быстро выводятся гусеницы, поедающие все части растения. Основные препараты для борьбы с плодожоркой — те же, что и в случае долгоносика.
Предлагаем ознакомиться:  Столовый сорт винограда Аркадия описание и агротехника

Личинки гороховой зерновки прогрызают стручок и селятся в горошинах

Гороховая плодожорка за сезон откладывает несколько сотен яиц

Выращивание овощного гороха в различных условиях

Клубеньковый долгоносик объедает семядольные листочки гороха

При промышленном производстве гороха применяют целый комплекс мер с применением химических препаратов, зачастую являющихся довольно серьёзными ядохимикатами. Например, против клубеньковых долгоносиков всходы гороха обрабатывают Хлорофосом или Метафосом, следы которых обнаруживаются на растениях даже через 2,5 месяца.

Против плодожорки и тли применяют Фосфамид, который держится до 1,5 месяцев. Использование бордоской жидкости против аскохитоза тоже не остаётся незамеченным для окружающей среды. Пожалуй, только опрыскивание коллоидной серой (от мучнистой росы) относительно безопасно в экологическом плане.

Коллоидная сера — один из немногих химических препаратов, относительно безвредных для человека

Конечно, применение перечисленных и им подобных препаратов на дачном участке для гороха крайне нежелательно: одно дело — фруктовые деревья, когда до использования урожая ещё несколько месяцев, да и опрыскиванию подвергают не само яблочко, а ветки и листья.

Совершенно другое — горох, очень скороспелая культура. Поэтому профилактика болезней состоит главным образом в тщательном соблюдении всех правил агротехники. А опрыскивать горох на дачном участке можно только народными средствами.

Одним из них является отвар стручкового перца. Для приготовления надо залить 200–300 г измельчённого перца 2 л воды, вскипятить в течение 5 минут, остудить, процедить и долить холодной воды до общего объёма 10 л. Аналогично готовят настои табака, чистотела, помидорной ботвы, чеснока, полыни, бархатцев.

Общее описание

Овощной горох (лат. Pitum savitum) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовые (лат. Fabaceae), которое выращивают на огородах по всему миру. Растение не зимостойкое, но не боится бедной суглинистой почвы — горох легко растет в сложных условиях.

Предки современной культуры неопределенны, но она является одним из древнейших культивируемых посевных. Дикорослая культура происходит из Средиземноморского региона, а древние останки, датируемые периодом неолита, были найдены на Ближнем Востоке.

Европейская колонизация принесла горох в Новый мир и другие регионы по всему миру. В середине 1800 плоды из монастырского огорода в Австрии использовались пионером в области изучения наследственности Грегором Менделем.

На самом деле можно не знать ничего о том, как выращивать горох, а просто засеять сухими бобами оставшийся кусочек земли на вашем участке. В результате растение порадует детей вкусными свежими плодами.

Но для получения высоких результатов очень важно знать особенности агротехники. Горох относят к однолетним культурам. Он имеет небольшой по толщине стебель длиной до 250 см. Строение стебля сильно зависит от выбранного сорта.

Предлагаем ознакомиться:  Энотера многолетняя: выращивание из семян, посадка и уход

Применение

Продукт употребляют в пищу в сыром виде, приготовленным на пару, жаренным, варенным, тушенным или печеным. При готовке внимательно следят за временем приготовления, так как излишнее время приводит к мягкости и потери сладости горошка. При сомнении в рецепте приготовления учитывают, что лучше снять блюдо с огня пораньше.

Противопоказанием для употребления гороха является подагра, так как пурины в его составе способствуют повышению уровня мочевой кислоты в организме, а также ее накоплению в суставах. К тому же продукт известен принесением вреда кишечной системе, способствуя вздутию живота (который уменьшают путем добавления укропа в блюда).

Выращивание овощного гороха в различных условиях

Свежий горох в стручках хранят в холодильнике в течение 1 недели, а очищенные горошины – в сухом прохладном месте до 6 месяцев.

В составе полстакана лущильного гороха 62 калории, 11 г углеводов и 4 г белка. Калорийность полстакана сладкого горошка (вместе со стручками) — 30 калорий, 5 г углеводов и 2 г белка. Горох обладает полезными свойствами, так как в его состав входят витамины С, К, кальций, магний, натрий и фолиевая кислота.

Технология выращивания гороха в домашних условиях

Агротехника гороха довольно проста. Но все же есть особенности, которыми нельзя пренебрегать. На приусадебных и дачных участках с плодородными почвами удобрения под горох можно не вносить. Однако, если почвы бедные, истощенные, то перед осенней (в крайнем случае — весенней) перекопкой рекомендуется внести органические (компост или перегной) и фосфорно-калийные удобрения.

Свежий навоз вносить нельзя.

Схема посева на приусадебных участках зависит от выбранного места. Если горох размещают вдоль заборов и оград, то сеют рядовым способом, в 1—2 ряда. Расстояние между рядами 15—20 см, между семенами — 5—12 см.

Заделывают семена на глубину 2—3 см на тяжелых почвах и не менее 6 см на легких. Сверху мульчируют рыхлой почвой. На отдельной грядке горох удобнее сеять лентами, с расстоянием между рядами в ленте15—20 см, а между лентами 50 см.

На грядках обычно выращивают ранние сорта гороха, поскольку он является хорошим предшественником для других овощных культур, высеваемых в середине лета — дайкона, репы, редьки, редиса, салата, укропа, петрушки.

Способствует максимальному освещению растений выращивание на опорах. В качестве опор используют прутья, решетки, различные виды сеток. Подойдет и натянутый шпагат. Горох сам цепляется за опоры, поэтому подвязка не требуется.

Обойтись без опор можно в двух случаях — выращивая специальные «усатые» (или безлисточковые) сорта гороха, либо ранние карликовые сорта. Такие растения держат сами себя. Надо только помнить, что при выращивании без опор растения должны расти не дальше 15 см друг от друга, чтобы они могли сцепиться усиками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector