Выращивание в теплице редиса — Работы в саду и огороде — Каталог статей

Болезни и вредители редиса

Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.

Ложная мучнистая роса поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.

Редис болеет редко. К самым распространенным болезням относятся:

  1. Белая гниль. При ней наблюдается водянистость мякоти овоща, теряется красный окрас, корнеплод покрывается налётом белого цвета.
  2. Серая гниль. Поражает хранящийся в холодильнике редис.
  3. Мучнистая роса. Она влияет на развитие листьев. На их верхней стороне появляется белый налёт, приобретающий затем коричневый оттенок. Листья вянут, что плохо сказывается на росте редиса.
  4. Мозаика редиса. Это вирусное заболевание. Оно угнетает рост корнеплода, деформирует листья.
  5. Почернение корней. При этой болезни на корне возникают тёмные пятна. Они могут наблюдаться и на самом плоде. Это ведет к загниванию овоща.

К вредителям, нарушающим нормальное развитие редиса, относятся:

  • бабочка капустница;
  • капустная моль;
  • блошка;
  • весенние и летние мухи капустные;
  • щелкуны и так далее.

Для предотвращения болезней и борьбы с вредителями редис профилактически опыляют золой или табачной пылью. Убережет от заболеваний и ранний посев редиса, поскольку жаркая погода способствует заболеваниям. Конкретные способы борьбы с начавшимся недугом описаны в другой статье на нашем сайте.

Выращивание редиса в домашних условиях

Редис порадует обитателей городских квартир в любое время года, если хозяйка посадит его на подоконнике или в лоджии. При это нужно соблюдать сроки и правила посадки и ухода за растением. Для посадки дома подходят сорта Чемпион, Дека, 16 дней, Диего.Редису на подоконнике требуется определенная освещенность

Условия выращивания

Для выращивания редиса в домашних условиях берут раннеспелые сорта семян. Если окно в комнате выходит на южную сторону, ставим на него кассеты с посаженными семенами редиса в январе. Обладатели окон, смотрящих на запад или восток, могут начинать растить овощ на подоконнике только в феврале.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно садить в теплице вместе

Редис требует определенной продолжительности светового дня — до 12 часов. Если хозяйка решила растить корнеплод летом, его требуется накрывать темной материей в 5 часов вечера и до следующего утра. Температура в помещении, где посажен овощ, не должна повышаться более, чем до 18 градусов, иначе вкус корнеплода ухудшится. Поэтому посадку производят в нежилой комнате либо на лоджии.

Способы выращивания

Перед посадкой необходимо выбрать здоровые семена. Они бывают коричневого цвета. Серый оттенок говорит о превышении срока годности. Семена опускают в воду. Годные к посадке экземпляры оседают, негодные остаются сверху на воде. После отбора семян их замачивают в 1% водном растворе марганца на 20 мин.

В качестве почвы делают смесь из обычной земли или торфа в размере 2 частей, перегноя — 4 части и песка — 1 части. Смесь грунта перед посадкой необходимо продезинфицировать поливанием раствором марганца, нагреванием или замораживанием. Специальный грунт для овощей можно купить в магазине, но его тоже следует дезинфицировать.

Для посева покупают контейнер, кассеты или пластиковые стаканчики. Слой земли должен иметь глубину 35 см, а сверху еще должно быть место для досыпки грунта. Такие стаканчики трудно найти в продаже, поэтому можно использовать разрезанные поперек пластиковые бутылки.

Последовательность посадки:

  1. В днище разрезанной бутылки проделывают отверстие для оттока воды. Бутылку ставят на блюдце или в контейнер.
  2. Самодельный стаканчик из бутылки заполняют грунтом.
  3. Проделывают лунку глубиной 1,5 см. Кладут туда семя редиса. Выравнивают землю, накрывая ею зернышко овоща.
  4. Посадку поливают.
  5. Накрывают стаканчик пленкой до прорастания первых листиков, чтобы почва оставалась влажной.

Полив не должен быть обильным. Его совершают при подсыхании почвы. Летом рекомендуется смачивать грунт пульверизатором, оберегая листья от попадания влаги. После полива следует разрыхлить и окучить землю около стеблей растений.

Подкормка

В регулярной подкормке редис не нуждается. Через неделю после появления листьев растение подкармливают раствором минеральных удобрений в воде, которой поливают грунт. На 10 л воды берется 1 ложка удобрений.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока как прибыльная бизнес-идея

Описание растения

Редис начали выращивать и применять в кулинарии ещё за 3 тысяч лет до нашей эры. История корнеплода в Европе начинается с 16 века. Он происходит от родственного растения — приморской редьки, которую успешно применяли в сельском хозяйстве в странах Средиземноморья.

Сорта редиса делят на европейские, китайские и японские. В России принято разводить европейские сорта. Селекционер Е.А. Грачев в 19 веке вывел специальные виды редиса, хорошо приживающиеся в условиях холодного климата северо-запада.

Дело ученого продолжил его сын В.Е Грачев. Ему удалось получить в начале 20 века собственные сорта корнеплода для условий России, но, к сожалению, времена были тяжёлые — война, революция, и большая часть его работ была утеряна.

Внешний вид овоща хорошо отражён на рисунке. Растет корнеплод во влажном плодородном грунте или в теплице. Некоторые хозяйки выращивают его дома.Редис внешне представляет собой небольшой твердый шар или цилиндр красного или темно-розового цвета

Польза от овоща обуславливается высоким содержанием в нем витаминов и минеральных веществ. В редис входят витамины А, Е, группа витаминов В, витамины С и РР. Из минеральных веществ корнеплод богат кальцием и калием, железом, фосфором, магнием.

Из овоща готовят различные салаты. Популярен салат с зеленью и вареным яйцом с добавлением редиса. Корнеплод часто подвергают термической обработке — его тушат, жарят, запекают. Существует очень много рецептов с редисом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector