Лучшие столовые сорта винограда

      Красные сорта винограда

Кардинал

Это раннеспелый столовый сорт винограда, который отличается едва заметным мускатным ароматом. Грозди крупные и могут иметь массу до 1 кг. Этот сорт имеет малую морозостойкость, поэтому его обычно выращивают в южных регионах. Также, он сильно поражается болезнями и паразитами, поэтому требует тщательного ухода и защиты.

Виктор

Это раннеспелый сорт столового винограда, который характеризуется повышенной устойчивостью к длительным морозам и высокой устойчивостью к грибковым болезням. Грозди крупные и имеют коническую форму. Масса гроздей может превышать 1 кг.

Красавица

Это скороспелый сорт столового винограда, плоды которого отличается насыщенным вкусом и тонкой кожицей. Гроздья имеют коническую форму и обычно имеют массу до 1 кг. Этот сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к морозам и болезням. Его обычно выращивают в регионах с умеренным климатом.

      Розовые сорта винограда

Анжелика

Это раннеспелый сорт винограда, который отличается очень большими гроздьями, масса которых может достигать более 2 кг. Ягоды вытянутые и довольно большие. Кожица у ягод тоненькая. Мякоть сочная и очень приятная на вкус.

Лучшие столовые сорта винограда

Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и имеет высокую морозостойкость. Поэтому его часто выращивают в суровых северных регионах. Главное чтобы зимой не было частых оттепелей и внезапных похолоданий.

Преображение

Это ранний сорт столового винограда, который отличается очень крупными ягодами продолговато -овальной формы. Грозди крупные и могут иметь вес до 1.5 кг. Мякоть ягод нежная и сочная с оригинальным сладковатым вкусом.

Розовая дымка

Это раннеспелый столовый сорт винограда, который отличается гармоничным вкусом. Грозди крупные и могут иметь вес до 1.5 кг. Ягоды обычно очень большие и имеют светло-розовую окраску. Сорт имеет довольно хорошую устойчивость к длительным морозам и среднюю устойчивость к болезням.

      Черные сорта винограда

Кодрянка

Это очень ранний сорт столового винограда, который отличается ягодами большого размера. Гроздья достаточно большие и при хорошем урожайном году могут иметь массу до 1.5 кг. Вкус хоть и простой, зато мякоть имеет высокую плотность.

Ранний Магарач

Это ранний сорт столового винограда, который отличается крупными ягодами овальной формы. Ягоды имеют средний восковой налет. Мякоть мясистая и сочная, не отличается никаким особым вкусом. Хотя морозостойкость этого сорта невысокая, он достаточно распространен среди садоводов-любителей, поскольку имеет довольно значительную устойчивость к болезням.

Восторг черный

Это столовый сорт винограда , который начинает созревать в начале августа. Грозди крупные, вес которых может быть более 2 кг. Обычно ягоды очень большие и имеют темно-синюю окраску. Мякоть мягкая и достаточно сочная.

Этот сорт имеет достаточно высокую морозостойкость (может выдерживать длительные морозы до 25 градусов). Особенностью этого сорта является то, что он обладает иммунитетом против милдью, оидиуму, но имеет малую устойчивость к серой гнили.

Это поздний сорт столового винограда , который отличается высокой способностью к быстрому росту. Имеет достаточно большие грозди. Ягоды очень крупные и формой напоминают “черный палец”. Сорт отличается высокой урожайностью и достаточно высокими вкусовыми качествами ягод. Имеет малую морозостойкость и слабую устойчивость к болезням.

Это среднепоздний столовый сорт винограда, который отличается высокой устойчивостью к морозам и болезням. Кусты довольно быстро растут. Вес грозди может достигать 1 кг. Сорт также характеризуется высокой урожайностью.

Его плоды легко транспортировать на большие расстояния. Самым большим недостатком этого винограда является малая устойчивость к серой гнили, которая поражает плоды при значительных колебаниях температуры.

Столовые сорта винограда часто выращивают садоводы-любители, поскольку плоды имеют очень хороший товарный вид. Хотя эти сорта требуют тщательного ухода, результат работы всегда порадует хорошим урожаем, которым можно угостить дорогих гостей.

Столовые сорта отличаются хорошей урожайностью, если за ними хорошо ухаживать и оберегать их от различных негативных факторов. Заботливый садовник всегда будет иметь хороший урожай из любого предложенного выше сорта столового винограда.

Выбираем самые сладкие темные сорта

Наиболее сладкие светлые сорта винограда

Сорт «Кишмиш Белый»

Плоды винограда ценятся прежде всего за вкусовые свойства, и многие темные сорта могут соперничать со светлыми в этом отношении. Например, один из древнейших – Кишмиш Черный, выращиваемый в Средней Азии в далеком прошлом.

Он отличается от многих восточных сортов высокой урожайностью (до 250 центнеров с гектара), и что немаловажно, большой сахаристостью – до 27%. Кислотность при этом очень невысока, всего 4–5 г/л. При этом грозди и ягоды не отличаются большими размерами, их можно скорее назвать средними по всем параметрам.

Выбираем самые сладкие темные сорта

Грозди «Кишмиша Черного»

Лучшие столовые сорта винограда

Очень красив и вкусен темно-синий Мускат Гамбургский, как можно понять из названия, ягоды этого сорта отличаются ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди редко достигают массы 0,3 кило, в основном их вес колеблется в пределах 160–270 граммов.

Ягоды весят около 3–4 граммов, в длину достигают 2,5 сантиметров. Вызревает полностью за 148–150 дней при сумме активных температур не меньше 2870 градусов, то есть, является среднепоздним и практически непригоден для выращивания в северных регионах.

Так уж традиционно сложилось, что сорта, произрастающие в Азии, всегда имеют очень высокую степень сладости. Не стал исключением и темно-красный Ичкимар, выведенный в Узбекистане. Период вызревания у него 135 дней, то есть, он может быть отнесен к среднеранним.

Вес грозди порой достигает 0,5 кило, в среднем же – держится в пределах 450 граммов, вытянутые ягоды имеют большие размеры, почти 3 сантиметра в длину. С каждого куста можно собрать до 5 килограммов винограда, при этом крайне нежелательно, чтобы появлялись завязи на побегах замещения.

Сорт «Аркадия» – это один из некоторых сортов, которые вывели в результате скрещивания «Кардинала» и «Молдовы». В результате он получил все их лучшие качества – потрясающую сладость, устойчивость к различным повреждениям и высокую качественность.

Кусты довольно рослые, но иногда встречаются и средние – это зависит от техники ухода и качества самого саженца. При хороших условиях ухода величина гроздей может достигать 2кг.

Ягоды белого цвета, довольно крупные, яйцевидной, либо сердцевидной формы. Сахаристость достигает 16%, что не очень много, поэтому вкус «Аркадии» очень легкий, нежный и не приторный. При полной спелости мякоть приобретает аромат муската и обладает хорошей сочностью. Кожица довольно прочная, не толстая, хорошо защищает ягодку.

По количеству собранного урожая «Аркадию» можно считать лидером среди других сортов винограда. На одном кусте плодоносных побегов около 75%, а коэффициент плодоносности составляет 1,5.

Предлагаем ознакомиться:  В каком регионе россии выращивают сахарную свеклу

Лучшие столовые сорта винограда

«Аркадия» – ранний сорт (срок дозревания всего около 120 дней).

Преимуществами сорта «Аркадия» являются:

  • отличная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая корневая система саженцев;
  • быстрый рост кустов;
  • раннее плодоношение;
  • высокие вкусовые и внешние характеристики;
  • отличный иммунитет к милдью;
  • хорошая устойчивость к зимним холодам (до -21°C);
  • отличная совместимость с большим количеством подвоев.

Единственным минусом при уходе за этим виноградом является то, что необходимо проводить нормирование соцветий, иначе, в результате, Вы можете получить большое количество несозревших гроздей на кусте, отчего лоза даже может погибнуть, поскольку пытается вытянуть весь урожай.

«Аркадия» чутко реагирует на уровень ухода за ней, поэтому чтобы достигнуть хороших результатов следует приложить усилия.

Саженцы обладают довольно хорошей корневой системой, что, несомненно, упрощает процедуру посадки. Отлично укореняются на любых видах почвы. Но не слишком «празднуют» солончаки. Если на выбранном для посадки участке близко расположены грунтовые воды, то на дно посадочной ямы следует проложить хороший дренаж.

На южных участках оптимальным местом будет посадка на склоне, так как виноград будет равномерно освещаться солнечными лучами. Также можно произвести посадку возле здания, а недостающее тепло кусты буду получать от нагретой стены.

В южных регионах высаживать «Аркадию» можно уже к концу марта. Главное, чтобы почва прогрелась до 8С, а среднесуточная температура воздуха была не меньше 10С. В средней полосе самым оптимальным временем для высадки будет середина апреля – первая половина мая.

При осенней высадке нужно обязательно обратить внимание на особенности климатических условий в регионе. Октябрь – будет оптимальным временем. Листва на лозе уже опала, почва не переувлажнена, а до первых морозов еще есть время.

Этот сорт является рекордсменом по урожайности. Но для достижения желаемых результатов необходимо соблюдать некоторые агроприемы. Иначе, лоза может не выдержать нагрузки, урожай будет большим, но неспелым, и это просто уничтожит куст.

Желательно проводить подкормку удобрениями в разумных количествах и весной, и осенью. Поливы также сочетать с жидкой подкормкой. При большом количестве осадков возможно растрескивание ягод, поэтому дополнительные увлажнения почвы в этот период требуется прекратить. Обрезку можно проводить как короткую, так и длинную.

Нагрузка на один куст не должна превышать 8 побегов на квадратный метр площади питания винограда. «Аркадия» совместима с большим количеством подвоев.

Еще один столовый сорт – «Молдова»

Ягодки винограда «Молдова» обладают насыщенным темным фиолетовым окрасом и восковым налетом, овальной формы, защищены плотной, толстой кожицей. Грозди средние (наиболее крупные достигают 1кг), конической, иногда цилиндрической формы, не отличаются особой плотностью.

Мякоть сочная, мясистая и хрустящая, обладает простым вкусом. Цветки обоеполые. С нижней стороны листьев можно наблюдать щетинистые ворсинки.

Урожайность достаточно высокая. При хороших климатических условиях и уходе можно собрать 150-200ц/га.

«Молдова» является поздним или среднепоздним сортом винограда. Снять урожай с лозы вы сможете в 20-х числах сентября, это зависит от климата в регионе. В северных районах есть вероятность, что урожай до конца не вызреет.

Достоинства:

  • раннее вступление в полное плодоношение;
  • хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, от большинства из них не требует обработки, кроме как от оидиума;
  • абсолютная устойчивость к филлоксере, что позволяет его высаживать на участках, зараженных этим вредителем;
  • обладает хорошими показателями для транспортабельности, лежкости;
  • лоза хорошо выдерживает морозы до – 22°C;
  • долго хранится созревшим на кустах.

Недостатков этот сорт имеет немало. Но, при хорошем уровне знаний у виноградаря, большинства из них можно будет избежать. Итак:

  • чувствителен к известковому хлорозу;
  • плохая устойчивость к фомопсису;
  • при значительном перезревании немного ухудшается качество транспортабельности и хранения.

При разметке виноградника следует учесть, что это сильнорослый сорт винограда, который не терпит загущенной посадки. Соответственно, для каждого саженца требуется большая площадь для полноценной формировки, иначе грозди будут мелкими и рыхлыми, что скажется на качестве урожая.

Неплохо использовать длиннорукавные формировки со свободным размещением новых ветвей, но, наиболее благоприятна горизонтальная беседочная формировка. Этот вид винограда любит теплые, хорошо увлажненные и богатые питанием участки.

Поскольку достоинства этого сорта раскрываются именно при посадке в теплых регионах на хорошо прогретой почве, то весной можно производить высадку начиная с конца марта, а осенью – с сентября по начало ноября.

Этот сорт винограда не терпит как перегруженности лозы урожаем, так и недогруза. Поэтому требует тщательного ухода и формировки куста.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

53раза уже
помогла

Сорт винограда «Восторг белый»

По своей урожайности этот вид винограда относится к средним сортам – с одного гектара, при хорошем уходе, представляется возможным собрать около 140 центнеров. Суммарность плодоносных побегов около 75%, количество гроздей на побег примерно 1,6.

«Восторг белый» относится к одним из очень ранних сортов. Его срок созревания не превышает 120 дней.

Его несомненными плюсами являются:

  • довольно сильный рост;
  • очень вкусная и нежная мякоть ягодок;
  • хорошее вызревание;
  • крупные золотисто-зеленые ягоды;
  • высокая плодоносность побегов (она достигает 85%);
  • отличный иммунитет к вредителям и заболеваниям;
  • лоза не повреждается даже при -26°C мороза;
  • созревшие грозди имеют долгий срок хранения на лозе (до 1,5 месяцев), при этом вкусовые и внешние характеристики ягод не меняются;
  • хорошая транспортабельность;
  • большой вес гроздей (около 550г).

По минусам можно выделить следующее:

  • удовлетворительная укореняемость черенков винограда, поэтому его лучше выращивать в виде привитой лозы на сильнорослых подвоях;
  • плохая устойчивость к филлоксере.

Поскольку «Восторг белый» является суперранним сортом, его посадка предпочтительней в северных районах потому, что, для благополучного вызревания лозы, суммарное значение температуры за сезон должно быть не менее 2000°C (для этого определения необходимо произвести суммирование всех среднесуточных температур за определенный отрезок сезона).

Опытные виноградари советуют сажать виноградник осенью, поскольку в это время больше вероятность выбрать хороший посадочный материал, и, кроме того, лоза, успешно посаженная в осенний период, уже весной будет активно вегетировать и раньше весенних саженцев даст плодоношение. Ведь за зимний период её корневая система достаточно окрепнет и разовьется.

Предлагаем ознакомиться:  Список сортов и видов морозника

Ускорить вызревание гроздей никакими приемами в виноградарстве нельзя, но если посадить кусты возле стены здания, то ночью, нагретая солнцем стена, будет отдавать свое тепло винограду, тем самым повышая среднесуточную температуру. Перед посадкой желательно провести анализ грунта на участке.

Если земля богата глиной, то необходимо для лозы сделать хороший дренаж, если на участке содержится большое количество торфа – необходимо добавить песка. Песчаный участок требуется хорошенько удобрить навозом или компостом.

Для получения максимально крупных гроздей с куста необходимо создать умеренную нагрузку глазками (около 25 глазков на большой куст винограда) и хороший запас старой древесины, защищающей ствол. Обрезку следует проводить до 3-х глазков потому, что самая высокая плодоносность лозы наблюдается именно у основания винограда.

Этот сорт хорошо выращивать на арочных формировках и сильнорослых подвоях. В зависимости от климата региона посадки, куст винограда необходимо опрыскивать 1-2 раза средствами от оидиума и милдью.

Алешенькин

Это очень ранний столовый сорт винограда, который имеет кисти конической формы. При хорошем урожае, вес грозди может достигать 2 кг. Ягоды обычно большого размера имеют слабо овальную форму. Вкус ягод довольно приятный, мякоть хоть немного и хрустящая, но при употреблении прямо тает во рту.

Аркадия

Это очень ранний сорт столового винограда, который имеет очень большие гроздья, вес которых может достигать более 2 кг. Ягоды крупные и имеют яйцевидную форму. Мякоть мясистая и довольно сочная. Этот сорт отличается легким мускатным ароматом. Сорт имеет выше средней устойчивость к морозам и к различным заболеваниям.

Кишмиш белый

Лучшие столовые сорта винограда

Это среднеспелый сорт винограда, который имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие и могут весить до 300 граммов. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Этот сорт отличается тем, что в овальных ягодах с тонкой кожурой отсутствует семена. Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым болезням и к различным паразитам.

Дамские пальчики

Это среднеспелый сорт столового винограда с гроздьями среднего размера. Гроздья достаточно большие, удлиненные и достаточно широкополые. Их вес может достигать 450 грамм. Вкус ягод выделяется гармоничностью, то есть он в меру сладкий и в меру кислый.

Ягоды покрыты слабым восковым налетом и имеют овальную форму. Этот сорт винограда характеризуется также отсутствием косточек, достаточно положительной характеристикой сорта. Недостатком сорта является очень малая морозостойкость, слабая устойчивость к засухе. Зато он более устойчив к грибковым болезням по сравнению с другими столовыми сортами винограда.

Виноград, как правило, различается по оттенкам ягод, от белого до фиолетового, это один из отличительных характерных признаков того или иного сорта. Размер плодов в разных условиях может быть различным, то же касается и величины кистей.

Ярким примером можно назвать Восторг Белый, который, несмотря на название, имеет зеленоватый оттенок. Если правильно выбрать грунт и местоположение посадок, то с гектара виноградника можно собрать около 140 центнеров ягод.

При достаточной сумме активных температур (не менее 2000 градусов за вегетационный период), кисти могут достигать веса около 2 килограммов, в среднем же их масса обычно держится в пределах 1 кило. Сахаристость редко бывает меньше 18%, а кислотность на выше 6 г/л.

Вызревает Восторг Белый приблизительно за 120 дней, однако, если посадить его возле большой каменной стены с солнечной стороны, то ягоды поспеют на неделю быстрее. Это позволяет высаживать сорт в северных районах, где очень важно собирать урожай пораньше, в начале или середине августа. Впрочем, Восторг Белый способен выдержать холода до –26 градусов.

Белые сорта и гибриды с высокой урожайностью

Виноград «Восторг Белый»

Еще один ценимый земледельцами сорт – Талисман, он также относится к светлым. Ягоды его почти белые, отливают легкой желтизной и считаются очень крупными, кисти достигают массы более 1 килограмма. У спелых плодов ярко выраженный мускатный аромат и привкус.

Сахаристость довольно высока, около 20–21%, кислотность же не превышает 6–7 г/л. Скороспелость у Талисмана среднеранняя, вызревает он за 130 дней, при благоприятных условиях срок может сократиться на неделю.

Сажать Талисман можно как осенью, так и весной, в первом случае это период с сентября до начала ноября, с оглядкой на первые заморозки, к наступлению которых растение должно укорениться. Весенние посадки проводятся ближе к концу мая в северных районах и с начала до середины мая, если местность расположена в южной полосе.

Сорт относится к неукрывным, то есть отличается высокой морозоустойчивостью и стойкостью к поражению болезнями. Обилие соцветий требует прореживания, иначе лоза может сломаться под весом кистей, которые при этом будут плохо вызревать из-за недостатка питательных веществ. Иногда требуется дополнительное искусственное опыление для стабильности урожая.

Чем отличаются столовые сорта винограда?

Особыми вкусовыми качествами отличаются сорта и гибриды, произрастающие на Востоке, особенно этим выделяются виноградники, выращиваемые еще в древности. К таковым относится и Кишмиш Белый, который также называют Султанина.

При не слишком крупных ягодах и кистях весом около 230 граммов в среднем, сахаристость этого сорта редко бывает ниже 22%, в среднем же достигает 30%. Понятно, что такая сладость снискала Султанине высокую популярность в южных регионах.

Кислотность же весьма мала – всего 6 г/л, что почти незаметно. Единственный недостаток сорта – его позднее вызревание, для которого необходима сумма активных температур не менее 3200 градусов. То есть на севере его можно сажать только в теплицах, где урожайность может достигать 200 центнеров с гектара.

Наиболее сладкие светлые сорта винограда

Сорт «Кишмиш Белый»

Почти такой же сахаристостью выделяется скороспелый Тимур – в среднем около 22% при кислотности в пределах 6–8 г/л, что является очень хорошим показателем. Положительной чертой сорта является его очень ранний срок созревания, ягоды наливаются соком всего за 115, а при правильной агротехнике – и за 105 дней.

При этом размер плодов достигает в длину около 3 сантиметров, а в поперечнике – не меньше 21 миллиметра. Кисти могут весить приблизительно 600 грамм, иногда больше, и редко бывают менее 0,5 кило. Высокая морозостойкость (до –25 градусов ниже 0) позволяет выращивать этот сорт в северных регионах, но укрывание лозы обязательно.

На третье место может быть помещен сорт Флора, который отличается достаточно высокой урожайностью при вызревании за 115 дней. Грозди зачастую достигают веса более 1 килограмма, ягоды крупные, до 6–9 граммов каждая.

Сахароносность плодов очень высока, свыше 20%, а кислотность достаточно низкая, около 5–7 г/л. В плотной мякоти имеются несколько крупных семян. Вкусовые качества близки к группе кишмиша. Если сильно проредить грозди с целью получить особо крупные ягоды, можно потерять в количестве сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика капусты сорта Крауткайзер

Крупные кисти винограда и большие ягоды – еще не признак высокого урожая, имеет значение и количество завязей на побегах, и устойчивость к болезням. Среди темных столовых сортов подобные качества присущи Кодрянке, вызревающей в среднем за 115 дней.

Ее грозди в среднем весят около 600–700 граммов, но могут достигать и 1,5 кило при умеренном прореживании почек. Ягоды весят от 6 до 8 граммов каждая, при этом размеры их достаточно велики: вытянутые плоды в длину достигают 3 сантиметров, а в поперечнике – 2 и даже немного более.

Очень урожайный венгерский сорт Мяташ Янош, который считается среднеранним при вызревании ягод за 135 дней. Сумма температур при этом должна достигать 2600 градусов как минимум. Что примечательно – величина как кистей, так и самих ягод – очень невелика, грозди редко достигают веса больше 230 граммов, а масса плодов не превышает 2,6 грамма.

Однако с каждого гектара можно собрать до 200 центнеров винограда, в основном благодаря тому, что даже замещающие почки хорошо плодоносят, и на половине побегов бывает по 2 грозди. Сахаристость сорта невелика, всего 18%, но и кислотность маленькая, всего 4 г/л.

Перечень самых урожайных темных сортов столового винограда

Урожайный венгерский «Мяташ Янош»

Лучшие столовые сорта винограда

Из южных сортов можно назвать Халили Черный, который относится к очень ранним, созревание его происходит за 110–112 дней, причем необходимая сумма активных температур невелика, всего 2400 градусов. То есть, возможно выращивание и в северных регионах с соответствующим по длине вегетационным периодом.

Кисти и ягоды у этого сорта крупные, с гектара можно получить не менее 110 центнеров, что считается хорошей урожайностью. Единственный недостаток Халили Черного – уязвимость к поражению оидиумом, которого можно избежать своевременной обработкой на стадии завязей. Сахаристость держится в пределах 16 %, редко достигает 20%, кислотность невелика, всего 4–5 г/л.

И, наконец, Кардинал, сорт довольно перспективный в отношении урожайности, которая, впрочем, бывает крайне неустойчивой в северных регионах из-за уязвимости винограда к заморозкам, серой гнили и милдью.

Кроме того, неблагоприятные метеорологические факторы могут привести к осыпанию цветов и даже завязей, по той же причине возникает горошение. Однако при использовании правильных агротехнических технологий и своевременной обработке от болезней можно получить высокий урожай – до 150 центнеров с гектара.

Вино можно изготовить из любых плодов, имеющих достаточно высокое содержание сахара, но здесь правильнее было бы поднять вопрос о качестве такого вина. Особенно в отношении винограда, который делится на технические и столовые сорта.

Разница между ними в том, что винные отличаются некоторой водянистостью мякоти, в то время как столовые имеют мясистое, хоть и достаточно сочное содержимое. Соответственно, выход сока из первых будет гораздо выше.

Можно ли делать вино из столовых сортов винограда

Марочные вина из столового винограда

Однако мы не зря выше перечисляли столовые сорта, сахаристость которых достаточно высока. Из них можно получить довольно неплохие молодые десертные вина, которые можно будет хранить несколько лет, от чего качество только повысится.

Чем выше содержание сахара, тем больше процент алкоголя будет на выходе. Единственное, что может негативно сказаться на вкусовых качествах вина – это излишне мясистая мякоть и слишком нежная кожица столовых сортов, из которых сложно получить достойный букет. Как же сделать десертное вино, вкус которого мог бы составить конкуренцию техническим сортам?

Рекомендуем ознакомиться

Лучшие столовые сорта винограда

Прежде всего следует учитывать, что в зависимости от цвета ягод получается тот или иной окрас вина, то есть белые столовые сорта винограда дают светлые напитки. И соответственно, из красных или синих ягод получится вино насыщенного темного цвета (что интересно – всегда красного, поскольку синей или фиолетовой кожура выглядит из-за темной мякоти).

Чтобы получить интересный букет аромата или вкуса, рекомендуется смешать соки из разных сортов. При этом нужно постараться, чтобы вкусовые качества их сочетались, и сахаристость была приблизительно равной.

Некоторые опытные садоводы делают вино именно из винограда столовых сортов и гибридов, смешивая до 5 разных соков. Это позволяет получить интересные вкусовые сочетания. Для начала ягоды обираются с кистей и дробятся, после чего чаще всего емкость с добавленным пиросульфатом (1 грамм на 10 кило плодов) ставят в прохладное место на 12 часов.

Далее осуществляется отжим, после чего сок отстаивается еще 12 часов. Затем добавляются дрожжи, сок разливается в бутыли, на горлышки которых плотно надеваются медицинские перчатки с проколотыми пальцами для выхода газа, возникающего в результате брожения.

Следует заметить, что существующие ныне сорта винограда подразделяются на 2 класса: столовые и винные. Винный виноград, как можно судить из названия, предназначен для изготовления различных вин и прочих алкогольных напитков.

Вкусовые качества, а также внешний вид таких ягод несколько хуже, чем имеют столовые его «собратья». Плоды столового растения, к примеру, виноград Академик, виноград Академик или Памяти Дженеева, имеют очень красивый внешний вид и букет с самыми разными оттенками вкуса.

Учеными выявлено, что употребление столового винограда помогает в случае малокровия, по этой причине многие врачи советуют его в качестве природного «лекарства». В тексте ниже будут описаны самые популярные и распространенные виды винограда, выращиваемые виноградарями различных стран. Также рекомендуем просмотреть статью: Виноград: уход и выращивание с пошаговыми инструкциями.

Сорт Оригинал

Описываемый виноград Оригинал представляет собой столовый вид растения, который сегодня имеется в нескольких вариантах, зависящих от расцветки плодов на кисти. Розовый, белый и черный виноград данного вида характеризуется определенными отличиями, однако в целом они практически идентичны.

Виноград вида Оригинал вполне оправдывает свое наименование – форма ягод довольно необычная, причем они окрашены в розовые, белые и черные цвета, что делает их внешний вид по-настоящему оригинальным. Это растение интенсивно разрастается и отличается солидными урожаями. При грамотном уходе один куст способен принести порядка 100 кг плодов.

Сорт Подарок Ирине

Вообще, виноград Подарок Ирине является гибридной формой, которая была выведена в процессе скрещивания Элегната сверхраннего и Кеши.

Следует заметить, что родительские виды очень достойные, отличаются сладкими ягодами раннего срока вызревания.

Получившееся растение унаследовало только лучшие стороны обоих сортов. Виноград является столовым видом, т.е. им можно с удовольствием лакомиться как в свежем виде, так и использовать в салатах либо для украшения различных десертных блюд.

Виноград довольно рано вызревает, собирать урожай можно на 125-130 сутки с момента вегетации. Растение приносит большие кисти, массой порядка 1 кг, подчас достигающие веса и в 1.5 кг. Благодаря этому сорт винограда Подарок Ирине пользуется такой большой популярностью.

Ягоды несколько плотно укомплектованы в грозди и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Кисти сохраняются до самых заморозков и не осыпаются. Ягоды овальной формы, красивого темно-красного либо насыщенного розового цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector