Ползают ли клопы по стенам

Как предотвратить появление паразитов

Постельные клопы, при всей своей медлительности, способны преодолевать огромные расстояния, расселяясь как по зараженной квартире, так и соседним помещениям. За ночь кровососы могут преодолевать расстояние в несколько сотен метров, они двигаются по внешним стенам, под полами, по вентиляционным шахтам. Это позволяет вредителям за несколько дней распространиться по десяткам квартир в одном доме.

Скорость передвижения кровососов в несколько раз уступает обычным тараканам. Если вы обнаружили в жилом пространстве насекомое, которое сложно прихлопнуть, можно констатировать, что речь идёт не о клопе, а личинке рыжего таракана. У этих вредителей сопоставимая форма и размеры тела

Если говорить объективно, среди всех разновидностей клопов, быстробегающих особей можно пересчитать по пальцам одной руки. Подвид «щитники» преодолевают большие расстояние за счёт крилей, поскольку ползают они очень медленно.

Стоит более подробно поговорить о том, как предотвратить появление клопов от соседей. Ведь, как говорится, легче предотвратить проблему, нежели ее решать.

Если достоверно известно, что клопы у соседей все-таки есть, то существует вероятность того, что в скором времени они окажутся у вас дома.Рассмотрим, как же защититься, как обезопасить себя и свое жилище от нашествия этих кровососов:

  • Как известно, паразиты переползают в новые квартиры через отверстия, щели, трещины в перекрытиях. Форма тела насекомого позволяет пролезать даже сквозь самые крошечные щелочки, поэтому, прежде всего, необходимо заделать все дыры строительной смесью, монтажной пеной или обыкновенным герметиком. Внимательно просмотрите места выхода коммуникаций, систем отопления, а также другие возможные щели, отверстия.
  • Часто насекомые спускаются или поднимаются по вентиляционным шахтам или воздуховодам. Было бы неплохо заменить сетку на мелкояйчеистую, а в сам воздуховод на выходе положить ловушку или рассыпать сухой инсектицид.
  • Открытые балконные и входные двери могут сыграть плохую службу — кровососы беспрепятственно проникнут через них к вам в дом. Можно по дверному и балконному проемам пройтись специальным мелком от клопов.
  • Пожалуй, самым лучшим решением проблемы из серии, что делать, если клопы ползут от соседей, станет обращение в специальные службы дезинсекции. Они занимаются не только уничтожением насекомых, но также предоставляют услуги, так называемой, барьерной защиты от членистоногих. Использование новейших микрокапсулированных средств защиты пролонгированного действия обеспечит защиту от проникновения паразитов в ваш дом.

у соседей клопы

Заподозрить то, что в жилье завелись клопы можно по трем основным признакам:

  • укусы на коже после сна;
  • наличие в помещении насекомых и их личинок;
  • характерный запах прокисших ягод или коньяка;
  • появление экскрементов или остатков хитинового покрова насекомых под кроватями и около плинтусов.

Первыми признаками того, что дома завелись клопы, являются укусы, которые утром зудят и выглядят как небольшие красные точки, выстраивающиеся в цепочки по 4-5 штук. Чаще всего страдают руки, шея, плечи и нижние части тела.

Тщательно осмотрев спальное место и всю комнату, особенно рядом с кроватью, обычно уже можно обнаружить насекомых, их личинок и яйца, а также хитиновые оболочки в щелях, складках матраса и белья, за плинтусами, коврами и картинами, возле розеток.

О том, что дома завелись клопы, может говорить и неприятный запах миндаля или коньяка в помещении. Некоторые люди старой советской закалки это особенно хорошо знают.

Если уверенности все еще нет, то можно также попробовать поймать паразитов, сделав ловушки из клейкой ленты. Ленту наклеивают по краям матраса, на спинках кровати, а утром осматривают на наличие прилипших насекомых.

Если в диване предположительно завелись клопы, то можно завести будильник и примерно в 3 часа ночи включить свет, после чего сделать осмотр постельного белья (обязательно белого). Наверняка будут найдены кровопийцы на простынях и одеяле.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать тыкву в морозилке?

Клопы-рекордсмены

Быстро бегать по силам лишь клопам-водомеркам. Их высокая скорость обуславливается эффектом «скольжения» по водной глади. Благодаря этому они с лёгкостью преодолевают от 10 до 50 метров всего за 1 минуту.

Морская водомерка: самый быстрый клоп

Можно констатировать, что клопы и не бегают вовсе, а лишь медленно ползают. Но это никак не сказывается на скорости их распространения в жилом помещении. Кровососы могут ползать не только по горизонтальным поверхностям, но и вертикальным плоскостям. Насекомые проникают в мельчайшие щели, под плинтуса, а там им не требуется высокая скорость.

Ползают ли клопы по стенам

Жизненный цикл и особенности строения тела паразитов реализованы таким образом, чтобы при минимуме движений обеспечить себе доступ к кормовой базе, коей является кровь человека или теплокровного животного.

Места обитания и образ жизни клопов в доме

Постельные клопы – неприхотливые и живучие насекомые. Питаются они исключительно кровью, нанося укусы своим жертвам преимущественно в период между 2:00 ночи и 7:00 утра. Выбор места для устройства гнезда у этих паразитов объясняется образом жизни и пищевыми потребностями.

1. Доступность пищи

Питаются клопы в основном человеческой кровью, за неимением таковой могут кусать и животных. Но паразитировать непосредственно на коже человека или в шерсти домашних питомцев они не способны. Раз в 5-10 дней клоп покидает свое убежище, чтобы напиться крови, а после этого почти сразу возвращается обратно.

Передвигаются эти паразиты относительно медленно (примерно 1 метр в минуту), ориентируются на запах и тепло тела жертвы. Из чего следует, что наиболее предпочтительные места обитания для клопов – в непосредственной близи от того места, где жильцы квартиры проводят ночное время:

  • спальные места (кровати, диваны, матрасы) – здесь клопы поселяются в подавляющем большинстве случаев;
  • прикроватные тумбы и другая мебель, прикроватные коврики, декор на стенах, часы и полки над кроватями;
  • щели в полу и стенах возле спальных мест.

Нередко клопы селятся в шкафах, особенно платяных, привлекаемые запахом человечного тела от одежды. Зафиксированы случаи обнаружения гнезд паразитов в компьютерной клавиатуре (вероятно, клопов влечет сюда запах от пальцев на клавишах).

как защитить свою квартиру

Паразиты могут устроить гнездо в подстилке или домике для собаки, кошки. Но если говорить о домашних питомцах, то чаще клопы поселяются в клетках птиц и грызунов – у них кожа тоньше, прокусить ее клопу легче, чем собачью или кошачью.

Клопы, хотя и способны выживать при температурах до 50 °C и до -22 °C, очень любят тепло. Оптимальный для них вариант – комнатная температура в диапазоне 20-30 °C, именно в таких условиях они отлично себя чувствуют и быстрее всего плодятся.

В квартире, где одинаково тепло зимой и летом, расплодившиеся клопы могут селиться повсеместно. Если зимой в доме относительно прохладно, насекомые «дислоцируются» в самых теплых уголках жилища – в кроватях и возле элементов отопительной системы, могут устроить гнездо в системном блоке компьютера, телевизоре или другой технике.

У клопов уплощенное тело, благодаря которому они способны проникать в самые узкие щели. Эти паразиты устраивают гнезда в защищенных от света уголках квартиры, где ничто не нарушает их покоя. Наиболее комфортно они чувствуют себя в таких убежищах, где одновременно касаются поверхностей брюшком и спинкой.

Вот где живут постельные клопы:

  • под матрасом или в самом матрасе, особенно если он многослойный (имеет пружинный блок, наматрасник, прослойки из койры);
  • внутри диванов и кроватей, в зазорах между элементами конструкции;
  • в корпусной мебели;
  • в стопках одежды, и других тканей, преимущественно натуральных;
  • в узких щелях стен, пола, напольного покрытия;
  • под коврами и половиками, в ворсе;
  • за отклеившимися обоями;
  • в розетках;
  • на книжных полках и в книгах;
  • за настенными часами, картинами и другими украшениями;
  • в пространствах между спинкой шкафа (или комода, тумбы) и стеной;
  • в бытовой технике и электронике.

На фото насекомые и их экскременты на стене

могут ли перейти

Почему клопы не живут непосредственно в постельном белье, ведь они все равно вынуждены постоянно заползать в кровать к спящему человеку? Потому что это для них далеко небезопасно. Во-первых, паразиты всегда стараются оставаться незаметными, во-вторых, напившийся кровью клоп становится уязвим – его раздувшееся тело легко раздавить, что и происходит время от времени, когда укушенный человек начинает ворочаться и чесаться.

Единственный элемент постельного белья, который эти насекомые иногда заселяют – наволочка подушки, вернее пространство между наволочкой и наполнителем. В самом наполнителе подушки клоп жить не может, так как не способен передвигаться и нормально дышать в такой плотной массе.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять что клопов больше нет

Примечательно, что насекомые, поселившиеся в платяном шкафу, выбирают для устройства гнезда стопки одежды, а не висящие на плечиках вещи (здесь им находиться неудобно). В стопках постельного белья, полотенец и любых других тканей паразиты тоже могут устраивать гнезда.

Чаще всего клопы заводятся в первую очередь около того места, где человек спит. Это кровать, диван, швы и складки матраса, щели за плинтусами и обоями.

Иногда кровососы поселяются и в других местах:

  • за картинами и коврами на стенах;
  • в складках гобеленов;
  • в розетках;
  • в системных блоках компьютеров, в корпусах бытовой техники;
  • в неиспользуемой одежде и обуви.

Домашние клопы преимущественно активны ночью, но могут нападать и ранним утром, причем их жизнедеятельность во многом зависит от присутствия человека в постели. Насекомых привлекает запах и тепло тела, а также углекислый газ выдыхаемого воздуха (кстати говоря, на этом принципе основана работа некоторых ловушек для клопов).

Сосательный аппарат насекомого состоит из двух трубок. Одной из них он прокалывает кожу и впрыскивает специальные вещества, которые не дают крови сворачиваться и обезболивают место укуса. Другой трубкой паразит сосет кровь.

Обычно на трапезу уходит от 3 до 10 минут. Через некоторое время действие анестетика прекращается, и человека начинает беспокоить зуд, кожа краснеет, появляются волдыри.

Просыпаясь и обнаруживая на себе цепочки укусов, люди в большинстве случаев далеко не сразу понимают, что в их квартире завелись клопы и нужно что-то делать с этим в срочном порядке. Как правило, все пытаются списать на аллергию или комаров.

Стоит в доме появиться одному клопу, и можно ожидать, что совсем скоро численность паразитов достигнет немыслимых размеров. Бывает и так, что человек въезжает в длительно пустовавшее жилье осенью и не замечает маленьких кровососов по соседству, потому что они впали в спячку.

Возможно, въезду новых хозяев квартиры предшествовала санитарная обработка помещения, в результате которой не были уничтожены все насекомые (остались яйца, личинки или единичные особи в самых укромных уголках).

И еще: Убойные методы уничтожения клопов, которые реально работают на практике

Через какое-то время насекомые просыпаются, начинают питаться и весьма быстро размножаются.

Образ жизни кровососа

что делать

Домашний клоп – крохотный паразит, длина тельца которого составляет от 5 до 7 мм. Он может быть бледно-желтого или тёмно коричневого оттенка. У небольших вредителей 3 пары лапок и 1 пара небольших усиков. Задние лапки у них слаборазвиты, летать, быстро двигаться или прыгать они не могут.

Постельные клопы не в состоянии оперативно бегать. Если говорить о взрослом насекомом, то его средняя скорость перемещения не превышает 1 м за 1 мин., что касается маленьких личинок, то они преодолевают за то же время в 2 раза меньшие расстояния.

Естественная медлительность кровососов обуславливает и некоторые особенности их поведения, жизни. Они обосновываются в местах максимально близких к зоне, где отдыхает человек или любое теплокровное животное ночью.

Предлагаем ознакомиться:  Опасные вредители сельскохозяйственных культур и растений

Большую часть времени постельный клоп проводит в спячке. Наибольшая активность отмечает в период с 3 ночи до 6 утра. В это время жертва крепко спит и не сможет помешать приему пищи. Изголодавшись, они отправляются на охоту.

В большинстве случаев паразит предпочитает селиться на максимальной близости к человеку, чтобы иметь быстрый и прямой доступ к объекту питания. Насытившись, особь очень медленно возвращается в гнездо.

Специалисты утверждают, что обоняние является самым развитым органом ночного гостя. Благодаря ему он может учуять запах человека даже за несколько метров. Постельный клоп быстро обнаружит человека по выделяемой углекислоте, которая продуцируется в процессе дыхания. Запах пота кровосос способен уловить даже за десятки метров.

Откуда в доме появляются клопы?

Итак, для появления клопов в доме обязательно должен произойти перенос биологического материала в помещение: это могут быть яйца, личинки или взрослые особи паразитов.

Чаще всего клопы заводятся в квартире, проникая в дом с подержанной мебелью, постельным бельем, одеждой и предметами быта при переезде и перемещении вещей из зараженного клопами помещения в чистое.

По многочисленным отзывам пострадавших, клопы в их квартире завелись после травли насекомых в соседских квартирах. Это обычное явление, которому неподготовленному человеку сложно противостоять.

При массовом заражении дома клопы могут ползать по внешним стенам жилья и заползать в помещение через окна.

Мы ловим клопов и тестируем на них разные средства – смотрите результаты…

  • Тестируем действие порошка Гектор на клопах в двух вариантах: простая обработка и приготовление ловушек. Смотрите результаты эксперимента.
    Эксперимент на клопах: при какой температуре они умирают и как это можно использовать на практике
    Мы посадили клопов в контейнер, который неделю назад был обработан средством Палач – смотрим, потравятся ли паразиты давно высохшим средством…
  • Мы протестировали на клопах средство Get Express – смотрим, что из этого получилось…
    Эксперимент на клопах: Палач убил их за 8 минут
    Проверяем на клопах остаточное действие Палача (как быстро они травятся при контакте с ранее обработанной, но уже высохшей поверхностью)
  • Проверенные методы уничтожения клопов, показавшие свою высокую эффективность

В светлое время суток клопы прячутся в укромных и теплых местах. Такими местами могут стать, например, компьютер, телевизор, ноутбук или микроволновка.

И еще: Раз клопы пьют кровь, то могут ли они переносить СПИД или гепатит от одного человека другому? Давайте разбираться…

Нередко домашние клопы заводятся после прихода гостей, живущих в зараженной квартире: гости могут принести паразитов на своей одежде и обуви. Кроме того, насекомых легко принести в дом в собственных карманах, возвращаясь из тех же гостей, если хозяева живут в «клоповнике» и не знают или не говорят вам об этом.

Насекомые могут быть привезены из туристических поездок (из зараженных гостиниц), принесены с любыми посторонними вещами. Достаточно завезти одну взрослую самку, и можно ожидать, что постельные клопы заведутся во всем доме.

Между соседними квартирами паразиты распространяются по вентиляционным ходам, полостям в стенах дома, щелям в перекрытиях. Обладая плоским телом, которое благодаря хитиновым кольцам может сжиматься и растягиваться, клопы способны протискиваться в самые узкие щели и отверстия.

Часто клопы заводятся, перебегая от соседей, в чьих квартирах накануне проводилась дезинсекция, особенно, если она была недостаточно эффективной.

обильное распыление

Лишь в исключительно редких случаях клопы заводятся в квартире, проникая в нее на животных. На кошек и собак паразиты нападают лишь тогда, когда слишком долго не могут добраться до человека.

Известны курьезные случаи завоза клопов из элитных магазинов с неношеной одеждой и новой мебелью со склада. Насекомые могут попасть в магазин или склад с посетителя или работника, живущего в «клоповнике», а также из близлежащих жилых помещений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector