Кто роет землю на даче

Кто такая землеройка

Землеройкой называют одно из самых маленьких наземных млекопитающих. Но, несмотря на его размеры, вред, приносимый ее работой, может быть просто огромным, так как они относятся к таким животным, которые питаются насекомыми, они могут употребить в пищу и полезных насекомых, которые являются помощниками в вашем саду и на огороде.

Но чтобы убедиться наверняка в присутствии этого вредителя, стоит все-таки заметить этого маленького зверя на участке, тогда можно будет предпринимать какие-то меры. Вычислить его по норкам будет трудновато, потому что они небольшого размера.

Вы можете узнать землеройку по таким внешним признакам: он похож на обычную полевую мышь. Но есть небольшие признаки различия этих двух грызунов. Во-первых, у землеройки более длинный и толстый хвостик.

Во-вторых, мордочка больше вытянута, чем у мыши. На огородах нашей страны часто самыми распространенными видами этого зверька можно назвать многозубку (ее еще называют белозубкой-малюткой) и крошечную бурозубку.

Второй вид относится к самым маленьким из всех видов: в размере она достигает максимум пяти сантиметров. Окрас ее шерсти, как правило, светло-коричневый. Так что важно отличать ее от обычной полевой мыши.

Этот вид грызуна встречается на небольших территориях. Считается, что они попали в Европу, привезенные в трюмах кораблей. Внешний вид она имеет характерный: серовато-бурая шерсть, небольшие размеры, которые могут достигать до сети сантиметров.

Кроме того, эти животные довольно плодовитые: всего за один сезон они могут дать до четырех пометов. Отличительной чертой самок землероек является то, что они могут рожать уже в возрасте одного – двух месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать на даче летом

Места обитания

С земляной крысой можно встретиться в центральной части страны, южных областях Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Крайний Север неблагоприятен из-за очень низких температур и отсутствия достаточного питания.

Влажные низины по берегам водоемов, территория вокруг болот и сырые луга – самые излюбленные места для жизни грызунов. Слишком большое количество расплодившихся животных заставляет их обживать поля, сады и огороды. Во время разливов рек переселяются в более сухие и приемлемые места для жизни.

Методики борьбы химией

Кто роет землю на даче

За много годов практики, ученые разработали несколько химических средств, которые предназначены, чтоб бороться с землеройкой. Среди них можно отметить самые действенные, например, «Щелкунчик», «Крысиная смерть» или «Хантер Антигрызун».

Как правило, они могут вызывать у грызуна удушье и быструю, довольно безболезненную смерть. Главное, быть осторожным при использовании данных препаратов. А перед этим важно прочитать подробное руководство к нему. Но все-таки, как быстро бы не наступала смерть для грызуна, этот метод не является гуманным.

Говорят, что если проделывать подобную процедуру несколько раз, животное перестанет наведывать ваш дачный участок. Еще землеройки не любят сильно резких запахов, так как имеют очень хорошее обоняние.

Так что можно ненадолго оставить на местах, где они были замечены, гнилую рыбу или керосин. Но эти запахи также неприятны и для людей, так что можно использовать в качестве отпугивания растения — рябчик императорский, полынь, горох, фасоль, чечевица, мята.

нужно сделать небольшую вертушку, как правило, для этого используют пластиковую бутылку или банку из алюминия, и прикрепить его на палку. Когда этот прибор будет вращаться, он будет создавать вибрации, которые отгонят грызуна подальше. А еще такие приборы, уже готовые, продаются в магазинах.

Предлагаем ознакомиться:  Как создать красивую клумбу на даче

Образ жизни

Вредители садов и огородов – полевые крысы остаются активными на протяжении всего года, потому что не впадают в спячку. Зимой находятся только под землей и заделывают вход в норы, защищаясь от поступления холодного воздуха.

Земляные крысы на короткое время покидают убежища вечером и ночью, чтобы подкрепиться растениями или корнеплодами. Они не отходят далеко от норы и в случае опасности быстро скрываются в своем укрытии.

Крысы копают норы в земле и делают многочисленные лабиринты на расстоянии 10-20 см от поверхности грунта. Гнездо окружено сетью тоннелей и имеет несколько кладовых, где животное складирует запасы на зиму.

Чем питается

Земляная крыса в огороде – бедствие для хозяев, так как, копая норы, она уничтожает все на своем пути. Любит полакомиться люцерной, повреждает зерновые (пшеницу, ячмень), хлопок и ростки риса в период созревания. Не остаются без внимания и бахчевые культуры, в том числе дыни и арбузы.

Если на пути попадаются молодые деревья, то земляные крысы на даче могут стать причиной их гибели. Они подгрызают саженцы у корневой шейки или сильно объедают кору, причиняя этим непоправимый вред. Чаще всего страдают яблони, черемуха и ива.

Земляные грызуны охотятся на мелких полевых мышей, моллюсков, раков, насекомых и другую живность. Они отлично чувствуют себя в воде, лазают по деревьям, совершая нападения на птичьи гнезда, разоряя их и поедая птенцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector