Чем подкормить огурцы для хорошего роста

Паутинный клещ — чем опасен и как избавиться?

Паутинного клеща на огурцах можно встретить чаще, чем каких-либо других насекомых-вредителей. Он поражает культуры независимо от региона и климата, где их выращивают, как на открытых участках, так и в теплицах.

Такие вредители огурцов (с фото можно ознакомиться ниже), как паутинный клещ, требуют серьезного подхода к уничтожению. Подойдут проверенные инсектициды, а также за неимением возможности их использования мыльный раствор для обработки растений.

Как вариант стоит рассмотреть и заселение участка естественным врагом клеща -фитосейулюсом, который справится с яйцами, отложенными самками. Подселять его необходимо каждые несколько недель.

Еще один простой способ решения проблемы — заселение гриба энтомофторы аджарской, способной уничтожить паразитов.

Последствия нарушений в дозировке удобрений

06У нас дома теплицы. Мы садим там помидоры, а по краях огурцы. Ну перед этим садим их в стаканчики на подоконнике, а когда подростут высаживает в теплицу. Потом когда приймутся подкармливаем их куриным пометом.

Замачиваем куриный помет в бочках на 7 дней, а потом 1 литр на 10 литров воды.Цитировать0#3Лидия26.05.2015 16:38Подскажите пожалуйста, какие удобрения больше подходят именно, для посадки картофеля? И правда ли, что навоз нельзя использовать, как удобрение, т.к.

он заражат почву болезнетворными бактериями?Цитировать0#4lari21.07.2015 07:44Довольно таки полезная информация. Вот интересно какой тип земли стоит использовать и в какое время года лучше его извлекать?

А так будем пробовать) Ведь здоровая пища залог долголетия!0#5Наталья07.08.2015 09:58Цитирую Лидия:Подскажите пожалуйста, какие удобрения больше подходят именно, для посадки картофеля? И правда ли, что навоз нельзя использовать, как удобрение, т.к.

Чем подкормить огурцы для хорошего роста

он заражат почву болезнетворными бактериями?Тоже слышала подобную версию, о вреде навоза как удобрения. Но на мой взгляд, десятки поколений не стали бы применять его для удобрения, если бы он был так опасен и не приносил ни какого положительного результата!

Навоз навозу рознь, и качество сырья зависит в первую очередь от рациона самого животного, чем оно питалось и какие препараты получало. Лично я использую навоз, для приготовления кампоста, в первозданном виде в почву я его не добавляю)).

Цитировать0#6Наташа16.08.2015 12:23Много полезного узнала для выращивания томатов и огурцов. Беда в том что удобрения сами пол себе стоят дорого и часто не соответствует заявленному, то ли разводят их чем то, то ли заменители применяются.

А это уже совсем не то что нужно и хорошего урожая не получится, хотя рекомендации в статье дельные, толковые.Цитировать0#7Ольга25.08.2015 18:15У нас для огурцов в теплице оставлен специальный уголок.

Мы еще осенью в теплице перекопку делали с навозом. Весной, когда уже огурцы уже были пересажены в теплицу и прижились, тоже удобряли навозом путем полива, а еще мы обязательно подкармливаем свои огурцы азофоской, поливаем из расчета 1 спичечный коробок на лейку воды, это пока идет интенсивный рост.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка садовой голубики осенью

Цитировать0#8Александр06.09.2015 19:29Интересная статья. После прочтения возник вопрос. Вы пишите о трех способах подкормки огурцов азотными удобрениями. А какой из них самый эффективный, если учесть, что мы пропустили начальный период вегетации и удобрять начали позже?

Цитировать0#9Нина22.10.2015 22:30Мы уже несколько лет занимаемся выращиванием огурцов в теплице . И давно уже для подкормки растений не пользуемся “химией” . Свои огурчики удобряем жидким компостом. Для его приготовления подходит любая трава свежая,ботва, опавшие сливы, яблоки, груши.

Полученную после брожения ” болтушку” непосредственно перед удобрением разводим из расчета 1 литр этого раствора на ведро воды)))Цитировать0#10Анатолий Касян03.11.2015 20:01Огурцы с помидорами в теплицах не очень уживаются!

Все дело в том, что огурец любит теплый влажный воздух, а помидор любит сухой! При высокой влажности есть 90% вероятности, что растения помидора заболеют фитофторозом, с которым уже при заболевании тяжело справиться!

В частности помидор я обрабатываю 3 раза: перед высадкой рассады в грунт, через две недели и третий раз, когда сформируются плоды размером в 1 см ! В качестве удобрения химией не пользуюсь! У меня достаточно перегноя, а вот в грунт для рассады, Любой рассады добавляю пол литровую банку древесного пепла на ведро грунта!

В пепле есть все микроелементы!Цитировать-1#11Лера21.11.2015 20:28Да, древесная зола очень эффективное удобрение для огурцов. А если не внесли золу в грунт, то можно приготовить водный раствор и поливать им огурцы. А еще таким раствором можно опрыскивать огурцы: это помогает от мучнистой росы.​

  • ​Когда огурцы активно плодоносят, увеличивают количество вносимого калия с удобрениями, сокращая одновременно количество азота​
  • ​Азотные удобрения (желательно без содержания нитратного азота) нужны огурцам практически во все периоды их развития и роста, но особенно в начальном периоде вегетации, чтобы образовывались листья. Подкормка азотными удобрениями ведется тремя способами:​
  • ​Подкормка перед пересадкой рассады в грядки. Пересадка является сильным стрессом для неокрепших растений огурцов, поэтому за несколько дней перед данной процедурой их желательно опрыскать раствором микроэлементов и подкормить.​
  • ​При повышении концентрации углекислого газа в воздухе продуктивность огурца увеличивается. В теплице основным источником углекислого газа является разлагающийся в почве навоз. Чтобы повысить концентрацию газа в воздухе, в теплицу ставят ведро, бочку или любую другую тару, наполовину заполняют ее свежим навозом, заливают водой и дают бродить. Содержимое емкости следует ежедневно помешивать. Выделяемый при брожении углекислый газ обогащает воздух теплицы, что благоприятным образом сказывается на урожайности огурцов. Затем перебродившую жижу можно использовать для подкормок, разбавляя водой в рекомендованных пропорциях .​

Проволочник — как вредит огурцам, методы борьбы

На первый взгляд совершенно безобидные слизни на самом деле могут стать причиной развития болезни листьев огурцов и как следствия — снижения количества урожая, уровня его качества. Именно слизни являются разносчиками споров грибов и прямой угрозой для заражения культуры мучнистой росой или серой гнилью.

Появляются слизни на участках с благоприятным для них условиями:

  • влажным климатом;
  • обилием сорняков;
  • обилием пустот.

Чтобы вредители огурца не успели нанести им вред, сажать культуры лучше ранней весной, давая возможность окрепнуть. После уборки урожая, важно удалить всю растительность, которую насекомые вредители могут использовать как источник питания.

Предлагаем ознакомиться:  Карта водоносных слоев – виды, необходимость составления и использования

Если слизни появились на участке и нацелены на уничтожение огурцов, бороться с ними можно следующими способами:

  1. Собирать вручную пинцетом.
  2. Устраивать канавки на участке, усложняющие передвижение насекомых.
  3. Использовать проверенные химические препараты — метальдегид, известь-пушонку, железный купорос и прочие.
  4. Привлекать лягушек, жаб и ящериц для естественного истребления вредителей.
  5. Создавать благоприятные условия для гнездования птиц-хищников — скворцов, дроздов, сорок и пр.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Длина его 5 см, место обитания — трещины в земле на участке. Жуки из личинок появятся не ранее, чем через 3 года, до этого момента личинки активно поражают стебли огурцов, питаясь им изнутри.

Эффективная схема защиты от проволочника строится в первую очередь на механическом методе — ручном сборе вредителей с последующем перекапыванием земли. Чтобы не допустить повторного заражения, после уборки урожая удаляют все следы растений, проводят известкование и минерализацию почвы.

Избавиться от личинок в большом количестве позволят специализированные химические препараты-инсектициды. Проверенные варианты — «Базудин», «Диазинон» и «Калипсо».

Какие вредители и болезни огурцов в теплице встречаются чаще всего? Один из злейших врагов тепличных культур — галловая нематода. Длинной всего в 1,5 мм, она проникает в корневую систему растений, селится в тканях и выделяя токсины приводит к образованию вздутий и наростов, в которых появляются и растут личинки.

Пораженные растения хуже растут, меньше плодоносят. Решением проблемы в парниках может стать замена пораженной почвы (не менее 50 см) на новую, либо обработка земли паром.

Из-за болезней и вредителей огурцы нередко погибают еще до первого урожая. Но если в первом случае можно обнаружить типичные признаки, то некоторые вредители ведут скрытую деятельность, и бороться с ними непросто.

Галловая нематода

Этот крошечный червь-паразит неразличим глазом, но уверенно истребляет плети огурцов (преимущественно в теплице), повреждая их корни. Рост затормаживается, листья поникают, а если выкопать куст, то на корнях будут заметны утолщения (галлы).

Чтобы избежать заражения, можно провести тест: заранее высеять несколько семян огурцов, а когда они взойдут и выпустят первый лист, вытащить и проверить корни. Если нематода в почве присутствует, то будут видны вздутия.

Бороться с нематодой можно химическими препаратами: «БИ-58», «Рогор», «Диметоат», но в период плодоношения огурцов это уже опасно. Эффективны и биологические средства: «Пециломицин» и «Метаризин» на основе грибка.

Бахчевая тля

Если на огурцах раньше времени осыпаются цветы, а листовая пластина теряет тургор и сохнет, то, возможно, на растении поселилась колония бахчевой тли. Обнаружить ее можно на обратной стороне листьев. Тля не только портит внешний вид плетей огурцов, но и впускает в систему сокодвижения токсины и вирусы.

Против тли можно применить инсектициды («Карбофос», «Искра», «Командор»), но только до появления завязей. Если огурцы уже висят, то лучше использовать биопрепараты («Биотлин», «Фитоверм», «Бикол») или мыльный раствор.

Белокрылка

Белокрылка − маленькая мошка молочного цвета. Селится в местах с плохой вентиляцией и повышенной влажностью. Для огурцов опасна и она сама, и личинки, которые питаются соками листьев, покрывая их своими экскрементами.

Химические средства для борьбы с вредителями – «Актара», «Конфидор», «Актеллик». Если есть завязи огурцов, то предпочтительнее «Вертициллин», «Фитоверм».

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно прищипывать огурцы

Ростковая муха

Самого вредителя – коричневую большеглазую муху – можно и не встретить, но ее личинки активно питаются зародышами огурцов, внедряясь в прорастающие семена. Через 2 недели произойдет окукливание и вылет, но до этого посевы огурцов будут уничтожены.

Чем подкормить огурцы для хорошего роста

Против ростковой мухи эффективны агротехнические приемы:

  • глубокая осенняя перекопка почвы под огурцы (зяблевая вспашка);
  • запахивание навоза (излюбленное место кладки яиц);
  • уборка растительных остатков.

Табачный трипс

Тельце трипса – около 1 мм в длину. Это очень юркие летучие насекомые. Самки откладывают многочисленные яйца в толщу листовой пластины огурца. Заражение проявляется желтоватыми мелкими пятнами – участками, лишенными клеточного сока.

Трипс – один из самых трудноистребимых вредителей. Народными методами с ним справиться сложно, поэтому многие дачники предпочитают активно действующие препараты, такие как «Актара», «Искра золотая», «Командор».

Паутинный клещ

Обычного паутинного клеща можно встретить на огурцах только в открытом грунте, поскольку повышенной влажности, как в теплицах, он не переносит. А вот ложный паутинный клещ любит селиться на парниковых растениях.

Если кустов немного, то можно применить народный метод – настойку чеснока: две измельченные головки залить 1 л воды, настоять 5 дней. По истечении срока смесь процеживается, наполовину разбавляется водой.

Медведка

Медведка – огромный (до 10 см) сверчок с мощными передними лапами, по форме напоминающими медвежьи. Живет это необычное насекомое преимущественно под землей, проделывая там ходы, подрезая корни растений и обустраивая гнезда.

Отвадить этого вредителя огурцов можно несколькими способами.

  • Самый простой вариант – залить в ход мыльную воду (полкуска хозяйственного мыла на ведро).
  • Оригинальная ловушка: примерно полбутылки пива в завязанным марлей горлышком нужно наклонно прикопать среди огурцов. Насекомое обязательно обнаружит приманку в земле, разрежет марлю и свалится в бутылку.
  • Можно найти гнездо (на глубине 20 см), ориентируясь по ходам среди огурцов, и уничтожить его. Самка обычно охраняет потомство, находясь рядом.

Есть специальные химические препараты: «Медветокс», «Базудин», «Гром».

Муравьи

Огурцы страдают от нашествия тли во многом благодаря муравьям, которые разносят ее по подходящим «пастбищам». Эти неутомимые насекомые любят тепло и сухие места, поэтому охотно заселяют парники и теплицы.

Бороться можно химическими средствами («Муравьин», «Раптор»), рассыпая их по периметру теплицы или гряды.

Более экологичные методы – разложить естественные отпугиватели:

  • порошок горчицы;
  • соду;
  • ветки мяты, томатов, кориандра;
  • корицу.

Можно в качестве профилактики перед посадкой огурцов пролить почву крутым кипятком. Но таким методом можно загубить и червей.

Средства против пожелтения листьев у огурцов

  • От преждевременного пожелтения листьев огурцов может уберечь раствор обычной соды. Просто разведите 1 ст. л. соды в 10 л воды и полейте раствором свои посадки.
  • Если же 1 ч.л. соды растворить в 1 л воды и опрыскать этим составом огурцы, то вы получите прекрасное профилактическое средство против мучнистой росы.
  • Остановить пожелтение листьев огурцов можно также с помощью кефира. Для этого разведите 2 л кефира в ведре воды и опрыскайте полученным составом свои растения.

Для хорошего роста и развития огурцов совсем не обязательно применять сложные составы и химические препараты. Часто привычные в обиходе вещи хранят в себе массу полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector