Уход за посадками винограда подвязка пасынкование прищипывание

Польза и вред пасынков виноградного куста

В течение месяца от начала вегетации от главных побегов виноградного куста активно идут в рост второстепенные пасынки. Специалисты двояко относятся к вторичным росткам, видя в них и положительные и отрицательные качества.

Польза боковых пасынков:

  • Значительно увеличивается зеленая масса куста, то есть усиливается фотосинтез, и улучшается питание.
  • Молодая зелень пасынков в 1,3 раза активнее преобразовывает солнечную энергию и углекислый газ в органические вещества.
  • Листья на боковых ответвлениях начинают развиваться позже, и служат хорошей заменой постаревшим (пожухлым) листьям основной лозы.

В некоторой степени от наличия пасынковой листвы зависит питание гроздей винограда во время созревания.

Вред побегов второго порядка:

  • Бесконтрольный рост пасынков загущает куст. В результате он нормально не проветривается, что провоцирует грибковые поражения.
  • Каждый побег пытается занять максимум жизненного пространства. Пасынки оттягивают питание, необходимое для развития основных лоз.
  • Сильно развитые ответвления второго порядка замедляют процесс созревания винограда.
Удаление пасынков

Пасынки забирают питательные вещества у винограда, поэтому их следует удалять

Правильное проведение операции

Прищипка может занимать довольно много времени, но жалеть об этом не стоит. Когда виноградарь уверен в правильном уходе за лозой, урожайность кустов значительно выше. Первое прищипывание начинают, когда на пасынках появилось 3-7 листьев.

В процессе обрезки (прищипки) на боковом отростке оставляют 2-3 листка, а коронку отростка, в которой находится точка роста побега, удаляют. Собственно прищипыванием процедуру называют из-за того, что молодые ростки винограда имеют мягкую травянистую структуру.

Их можно удалить без использования ножа или секатора, просто прижав пальцами. Если вы предпочитаете работать не руками, а секатором, то его необходимо продезинфицировать перед проведением пасынкования. В противном случае куст подвергается опасности заражения грибковыми заболеваниями.

Иногда на лозе формируются пасынки второго порядка. Это означает, что на боковом отростке появляется еще один отросток. Будет абсолютно правильно, если такие ветви удалить полностью, не оставляя двух листьев.

Кроме своевременного пасынкования виноградника, специалисты рекомендуют за 3 недели до снятия урожая ощипать листья вокруг каждой грозди. Таким образом, можно увеличить сахаристость, и ускорить созревание ягод.

Удаление пасынков винограда

Схема удаления пасынков и прищипывания побегов

Пасынкование винограда

Зеленые летние операции для винограда Правильное действие с зелеными частями куста позволяют влиять на силу роста кустов и их урожайность. К зеленым операциям относятся: обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек винограда, пасынкование винограда, чеканка винограда, прореживание ягод, гроздей, листьев винограда.

Обломка лишних побегов винограда лишних побегов винограда является одной из самых главных зеленых операций, дополнительной к обрезке винограда. Обломка окончательно формирует нагрузку куста винограда побегами и гроздями, усиливает проветривание растения, улучшает освещенность, что, в свою очередь, позитивно сказывается на устойчивости винограда к болезням и вредителям и на качестве ягод.

Если на каком-нибудь из них имеется усик, значит выше него соцветия не появятся. Это является признаком плодоносности побегов.

Но иногда нужно удалять и некоторые плодоносные побеги, например те, которые неправильно расположены на шпалере, или те, которые находятся в очень густых местах куста винограда.Прищипывание верхушек плодоносящих побегов винограда За 3 — 5 дней до цветения винограда необходимо сделать прищипывание верхушек побегов.

Предлагаем ознакомиться:  Самый лучший сорт абрикоса

На развитых побегах к этому времени будет по 10 — 15 листочков. Вместе с верхушкой нужно удалить 2 — 3 верхних листочка. Это приостановит точку роста — главного потребителя питательных веществ.

Уход за посадками винограда подвязка пасынкование прищипывание

Вещества начнут поступать интенсивно к соцветиям, что сработает на увеличение размеров гроздей, на увеличение урожая винограда. Мы обычно делаем прищипывание винограда только тех побегов, которые хорошо растут, и не трогаем развитые или те, которые оставляем для отводок.

Прищипывание винограда дает очень хороший эффект для сортов, у которых легко осыпаются цветки и завязи и которые имеют гроздь рыхлой структуры (например «Жемчуг Саба», «Мадлен Анжевин», «Русский Конкорд», «Шасла» и др.).

Пасынки с хорошим ростом нужно прищипывать над вторым или третьим листочком, со слабым ростом — над первым или вторым. За лето пасынкование винограда можно делать несколько раз.Почему пасынки не удаляют полностью?

Если их удалить, то ухудшиться питание зимующих почек, что повлечет за собой уменьшение урожая через год. — это более длинное по сравнению с прищипыванием укорачивание побегов. Производят чеканку винограда для сверхранних, ранних и раннесредних сортов винограда летом, когда затухает рост побегов.

Как определить, что рост затухает? Обычно при этом верхушки выравниваются, а на растущих побегах они изогнуты вниз.

Мы обычно делаем чеканку в августе (в Московской области) для сильнорослых побегов, которые не будут использоваться для отводок и которые выросли на старой древесине, плодовых стрелках и сучках замещения. Некоторые наши виноградари производят чеканку винограда несколько раз в июле — августе.

Опыт многих виноградарей подтверждает, что чеканка винограда, сделанная вовремя, способствует лучшему вызреванию лоз и повышению урожайности, так как грозди начинают получать больше питательных веществ.

Уход за урожаем винограда на кустах Как лучше ухаживать за зреющим виноградом, чтобы оптимальное количество завязей дало такое же оптимальное количество ягод? куста включает в себя:- . Куст не должен быть перегружен гроздьями, иначе ягоды могут слишком долго созревать, или вызреть маленькими и несахаристыми.

Если куст винограда перегружен, лишние гроздья элементарно удаляют в тот период, когда ягоды становятся величиной с горошину. Удаляют грозди так, чтобы плодовые лозы на кусте были равномерно нагружены урожаем. Одинаковые плодовые лозы должны иметь одинаковую нагрузку.

При развитии из одного глазка двух зеленых побегов с гроздьями один из побегов удаляется. После этого удаляются отдельные гроздья, если их по две на одном зеленом побеге.

После этого, если необходимо (например, если долго стоит жаркая погода и влаги в почве недостаточно), удаляются некоторые зеленые побеги с гроздьями. Естественно, удаляются те грозди, которые хуже.

Величина грозди обратно пропорциональна их количеству на плодовой лозе: чем больше количество, тем меньше отдельная гроздь.- Регулирование расположения гроздей на шпалере. Нужно хорошо натягивать шпалерные проволоки.

Грозди винограда не должны висеть слишком близко к земле — при дождях они могут загрязняться и портиться. В период созревания нужно грозди располагать так, чтобы они получали как можно больше солнечных лучей.

Если очень жаркое лето, располагать грозди следует так, чтобы в течение дня по ним шла перемежающаяся тень.- . Если образуется очень плотная гроздь с ягодами меньшей величины, чем характерно для данного сорта винограда, можно удалить лишние ягоды.

Предлагаем ознакомиться:  Фрезия - ароматное украшение вашего сада

Как и когда прореживать? Нужно после цветения часть ягод, когда они станут величиной с горошину, удалить ножницами, а гроздь при этом лучше поддерживать деревянными щипцами. Так же мы иногда поступаем и с верхушками гроздей.

В результате таких прореживаний грозди винограда получаются красивые и умеренно плотные. Почему ягоды могут располагаться так плотно? Обычной причиной является очень короткая обрезка винограда.

На следующий год рекомендуется обрезку винограда сделать длиннее, а при обломке можно оставить больше зеленых побегов на плодовых стрелках.- может увеличить размер ягод и ускорить их вызревание на пару недель. Что нужно сделать?

Ниже грозди необходимо вырезать полоску коры — колечко шириной примерно в 5 мм. Желательно применять кольцевание на побегах, которые потом будут удаляться при обрезке винограда.

Если наша цель — увеличить размер ягод, кольцевание мы должны сделать при их размере в горошину, если цель — ускорение созревания, кольцевание делается в самом начале созревания ягод.: ежегодное кольцевание винограда может ослабить куст.

Необходимо удалять пожелтевшие листья и от 5 до 8 листьев около грозди — можно просто оборвать их. Грозди винограда будут получать больше солнца, лучше проветриваться, что может уберечь их от серой гнили.

Листья лучше всего прореживать за две — три недели до полного созревания винограда. Но не следует слишком увлекаться прореживанием винограда.

Здесь нужна мера — ведь чрезмерное удаление листьев замедлит созревание ягод и негативно скажется на их качестве.- Борьба с осами и мелкими птицами на винограднике. Для отпугивания птиц вешают различные отражающие солнечные лучи жестянки — они вращаются от ветра, бликуют, по шпалере движутся «солнечные зайчики», которые отпугивают птиц.

Отпугивает птиц и шум — жестянки нужно повесить так, чтобы они цеплялись друг за друга и издавали металлический звон. С осами борются, разрушая их гнезда.При развитии основных побегов в местах, где к ним прикрепляются черешки листьев, из молодых почек в этом же году вырастают побеги второго порядка, называемые пасынками.

Пасынки возникают на всех побегах, как на плодоносящих, так и на бесплодных и жировых. Количество пасынков и их размер зависят от числа оставленных при подрезке глазков на куст, условий питания и сортовых особенностей.

Некоторые пасынки при правильной нагрузке могут остаться недоразвитыми, засыхают и отпадают. Отмечено, что чем выше пасынки располагаются от основания побега, тем они сильнее развиваются и тем они плодоноснее.

При недогрузке кустов во время подрезки, а также при гибели значительного числа плодовых почек под влиянием различных причин из оставшихся почек развиваются более сильные основные побеги с большим числом хорошо развитых пасынков.

Если же кусты при обрезке были перегружены, то пасынки развиваются сравнительно слабо, так как питательных веществ не хватает на нормальное их развитие.При умеренном, а тем более при сильном развитии пасынков на них, как правило, развиваются соцветия.

Величина соцветий, число завязавшихся ягод, их размер и срок вызревания также находятся в прямой зависимости от условий питания куста.При нормальном количестве основных плодовых побегов на пасынках формируется ограниченное число соцветий, на которых завязывается мало ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание шелковицы белой: посадка и уход за тутовым деревом

Типы обрезки и другие способы формирования винограда

Обрезка винограда в мае и июне относится к весеннему периоду. В это время формируют лозу, убирая части, которые пострадали зимой. Летом же, наравне с обрезкой, виноград чеканят, прищипывают и пасынкуют, что помогает солнечному свету беспрепятственно освещать листья и гроздья.

Существует несколько видов обрезки, которые необходимо как следует изучить, чтобы применить к растению непосредственно на своем участке. Среди них различают:

  1. «Короткая обрезка» несет в себе цель оставить на побеге лишь около 3 глазков. Их называют сучками восстановления. Очень важно отметить, что если у заместительного побега наблюдается внутренне положение нижнего глазка, то три почки необходимо оставить с обратной стороны. Та лоза, которая начнет расти из нижнего — убирается. Таким образом виноградарь формирует сучок замещения с наклоном в наружную сторону. Новоиспечённый побег будет произрастать их верхнего глазка, что становится причиной формирования полноценного куста винограда. Данный метод подходит для сортов, плодоносящих нижними угловыми почками.
  2. «Средняя обрезка» выполняется чаще всего так, чтобы оставить по 6 глазков на каждом побеге. В общей сложности оставляют до 60 почек. Данный способ по праву считается наиболее щадящим, поскольку после данной процедуры почки приобретают устойчивость к морозам.

  3. «Длинная обрезка» проводится для таких разновидностей винограда как Тайфи Розовый, Черный Кишмиш и Паркентский Розовый. Эти сорта после процедуры начинают стремительно и обильно приносить плоды. Длинная обрезка винограда летом должна осуществляться с оставлением около 14 почек в начале основной части растения; на всей лозе при этом оставляют в среднем 50 штук.
  4. «Смешенная обрезка» характеризуется как комбинация нескольких видов обрезок, то есть некоторые побеги будут подвержены «короткой обрезке», а некоторые, чаще всего плодовые — «длинной обрезке».

Короткая обрезка

Важно! Если говорить о дачном подворье, то смешанный способ подрезки винограда подойдет лучше всего. В этом случае обновление лоз будет происходить последовательно и постоянно.

Как обрезают виноград летом от ненужных побегов? Существует ряд методов формировки винограда. Они помогают более рационально подходить к использованию площади посадки, что даст плодам формироваться здоровыми и вкусными.

Общая схема формирования выглядит следующим образом:

  • головная часть куста выводится на первом этапе;
  • рукава обновляются;
  • каждый год происходит формирование новых плодовых звеньев или даже нескольких;
  • сучки обновляются, восстанавливаются и замещаются.

Технологичная формировка является одним из удачных методов, которая заключается в веерном формировании винограда. Этим методом пользуются чаще всего жители средней полосы, поскольку за кустом в форме веера легко ухаживать.

Кусты, прожившие на почве всего год, необходимо обязательно подвергнуть обрезке, потому что после этого они смогут сформироваться правильно. Это также помогает перейти в фазу плодоношения. Осенью проводится обрезание на 2 почки, которые затем будут нести функцию основных рукавов.

Важно! Серьезную обрезку не рекомендуется проводить в процессе вегетации. Все главные мероприятия советуют проводить в весенний период.

Обрезка ненужных побегов

Стоит отметить, что к 4 году функционирования куста, успевает сформироваться около четырех кругов плодоношения. Поэтому формирование нового рукава несет в себе цель укрепить растение и помочь ему и дальше приносить большое количество плодов.

Если говорить про обрезку в весенний период, то рекомендуется до начала движения сока по «кровеносной системе» винограда провести корректирующую обрезку. Это помогает сохранить схематичную форму винограда, которая была выбрана садоводом изначально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector