Выращиваем сладкий перец дома. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Особенности сладкого перца, которые необходимо знать при его выращивании

И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не

? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой.

Для перца наиболее оптимальная температура воздуха и почвы – 25-27°С. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.

Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.

С этой же целью вместо бутылок можно использовать большие камни.

  • На перец негативно влияют перепады ночных и дневных температур, а также перепады влажности.
  • Недостаточное освещение культуры, особенно в период формирования бутонов, плохо сказывается на его развитии.
  • Существуют сорта и гибриды сладкого перца. Лучшим вариантом вашего выбора будет гибрид, так как он более урожаен, более устойчив к болезням и обладает красивыми, ровными плодами.
  • Для выращивания культуры больше всего подойдут ровные, солнечные, безветренные участки.
  • Подготавливать землю под перец нужно сразу после уборки предшествующей культуры.
  • Также нужно знать какие удобрения и когда вносить.

Выращиваем сладкий перец дома.  Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Особенности разных видов почв, которые нужно учитывать, чтобы в дальнейшем не разочароваться в полученном урожае:

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке суглинистые почвы?

    Для этого вам понадобятся следующие компоненты: перепревшие опилки, торф или навоз. Все вышеперечисленное необходимо вносить в определенных количествах. Навоза требуется одно ведро, торфа два, опилок тоже одно.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке глинистые почвы?

    Для улучшения таких земель необходимо взять песок крупной фракции и тех же перепревших опилок, каждого из них по ведерку, перемешать и внести в почву.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке торфяные почвы?

    При преобладании таких земель нужно в нее добавить такие компоненты как: дерновые почвы и перегной. Каждого из них берется по ведру, перемешивается и вносится в почву.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке песчаные почвы?

    При таких почвах добавляются следующие вещества: торфяная или глинистая почва, к ним добавляется перегной около двух ведер и одно ведерко опилок.

Предлагаем ознакомиться:  Нежный пирог с творогом и яблоками за 20 минут!

Как следует правильно подготовить почву для сладкого перца, перечислим все этапы:

  • Первое, что нужно знать это то, что землю под посадку культуры начинают подготавливать сразу же после уборки культуры предшественника, то есть осенью. Идеальными из них являются: капуста, огурец.
  • В осенний период подготовки почвы вносят органические удобрения вместе с минеральными. Но перед этим необходимо провести боронование или неглубокую вспашку почвы.
  • Но если вдруг получилось так, что у вас не получилось удобрить землю осенью, это можно сделать и весной. Таким же образом и таким же удобрениями.
  • После внесения всех необходимых удобрений землю перекапывают. При этом нужно сразу делать грядки, на которых будет расти культура. Высота, которых должна быть 25-30 см.
  • И последнее, что делается, это уже готовые грядки поливают раствором, приготовленным их воды одного ведра и 0,5 литра коровяка.

После проведенных мероприятий по подготовке земли, ее можно использовать для посадки перца.

Сорта и гибриды сладкого перца, которые вы можете попробовать для посадки на вашем участке: «Агаповский», «Атлант», «Баргузин», «Алеша Попович», «Богатырь», «Бонус», «Виктория», «Витамин», «Дар Каспия», «Добрыня», «Желтый букет», «Зеленое чудо», «Илья Муромец», «Калифорнийское чудо», «Колокольчик», «Корнет», «Пионер», «Подарок Молдовы» и множество других.

При выборе любого из них вы должны определиться для себя, в каких целях вы собираетесь использовать перец.

Рассаду культуры можно выращивать в трех условиях, и коротко о них:

  • В комнатных условиях. Такую рассаду лучше всего располагать на окнах или балконах, если не хватает света, то можно еще и искусственно освещать. Вода, используемая для полива должна отстаиваться несколько часов. Подкармливают комнатную рассаду дважды. Первый раз при появлении листьев, а второй раз через две недели после первой подкормки.
  • В парниках. Для того чтобы получить рассаду высокого качества. Необходимо использовать биотопливо, то есть горячий навоз. Такую рассаду можно растить с пикировкой и без нее. Лучшим вариантом выращивания рассады, будет растить ее в горшочках, которые устанавливаются на грунт парника и поливаются. Подкармливать рассаду нужно не менее двух раз.
  • В теплицах. В теплице растить рассаду проще, чем в парнике. В таких условиях рассаду, растущую в горшках, можно вынести на улицу, для прохождения процедуры закаливания. В теплице подкормку рассады проводят минеральными удобрениями один или два раза.

При необходимости пасынкуйте растения, удаляйте на них прикорневую поросль, а у высокорослых сортов формируйте стебель. Не стоит забывать о подкормках -при плохом росте рассады и в начале цветения внесите комплексные удобрения, в начале формирования и при росте плодов — органические («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»). При совместном завязывании нескольких плодов удалите лишние, оставив 2-3 самых крупных перца.

Выращиваем сладкий перец дома.  Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Что касается вредителей, против колорадского жука используйте биопрепарат «Актофит», против тли — «Вертицилин», а чтобы не появлялись слизни, очистите междурядья и посыпьте их мелом или мхом. Для защиты от озимой совки помогает препарат «Протеус», однако его лучше применять только после сбора урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Откуда берутся тараканы в квартире

Этапы выращивания перца

  1. Посев рассады перца проводят с начала марта до середины апреля.
  2. До 20 мая перец растят в «теплицах, а после — в открытом и закрытом грунте.
  3. Высокорослые сорта и гибриды сладкого перца следует подвязывать.
  4. Сбор урожая проводят при достижении перцем технической спелости.

Богдан

Куст 60-80 см, плод — желто-оранжевый, сердцевидный, толстостенный, ароматный. Масса плода 200-250 г. Длительного плодоношения.

Золотой фазан

Куст 50-70 см, плод — от темно-зеленого до желто-оранжевого цвета, толстостенный, один из самых сладких. Масса плода 150-300 г. Урожайность — высокая.

Шорокшары

Куст 50-70 см. Плод – от светло-желтого до оранжево-красного цвета, пирамидальной формы, с толстой сочной стенкой. Масса плода 150-250 г.

Куст 60-80 см, плод — от темно-зеленой до темно-оранжевой окраски, цилиндрокубовидной формы, толстостенный, очень сладкий. Масса плода 150-300 г.

Выращиваем сладкий перец дома.  Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Белозерка

Куст 40-60 см, плод — от бело-желтого до оранжево-красного цвета, конусовидной

формы. Масса плода 100-200 г. Урожайность — высокая.

Колобок

Куст 40-50 см, плод — от зеленого до темно-красного цвета, круглый, красивый, один из самых толстостенных, отличного вкуса. Масса плода 100-150 г.

Куст 50-70 см, плод — от бело-желтого до оранжево-красного цвета, тупоконической формы, толстостенный, сочный. Масса плода 100-200 г. Урожайность — высокая.

Большой колокол

Куст 30-50 см, плод — от зеленого до красного цвета, цилиндрической и цилиндроконической формы, один из самых толстостенных. Масса плода 200-300 г.

Куст 50-70 см, плод — от зеленого до оранжевого цвета, пирамидальной формы, ровный, приятного сладкого вкуса. Масса плода 150-200 г. Урожайность — высокая.

Лайлак Белл

Куст 50-70 см, плод — от фиолетового до темно-вишневого цвета, конусовидный. Масса 100-150 г. Отличается ранним созреванием, необычной окраской, высокой урожайностью.

Солнышко

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях

Куст 50-70 см, плод в биологической спелости цвета солнца — желто-оранжевый, отличных вкусовых и технологических качеств, своим видом напоминает большое спелое яблоко.

Выращиваем сладкий перец дома.  Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

По материалам журнала для дачников Любимая Дача

О том, как сам я с семьей выращиваю сладкий перец  у себя на участке Вы можете прочитать здесь – Уход за сладким перцем и техника выращивания перца на небольшом участке

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector