Хранение озимого чеснока до весны

Сбор урожая

Второе правило при сохранении данного продукта на зиму заключается в правильной уборке. Нельзя передерживать головки в земле. Идеальное время для сбора урожая, посаженного в зиму, — июль месяц. Сбор ярового — производят в августе.

Накануне уборки нельзя поливать почву, лучше всего работы производить в абсолютно сухую погоду. Если дождей давно не было, это очень хорошо.

Чтобы понять, как правильно убирать пряный овощ, необходимо просто воспользоваться нашими советами. Сначала нужно выкопать 1-2 головки и осмотреть их. Шелуха должна быть мягкой, не сухой, легко отделяться.

Если это так, то уборку зимнего овоща можно начинать. Выкапывают его не лопатой, а вилами, что позволит сохранить головки в целостности. По мере уборки их отряхивают от лишней почвы и убирают на просушку.

Чесноку требуется для сушки примерно 5 дней. Если погода стоит ясная, оставить его можно прямо на грядке. Если же собирается дождь, его убирают на хранение в сухое помещение. Листву удалять не нужно.

Спустя 5 дней после просушки убранным чесноком можно вновь заняться. Следующий этап — обрезка. Для этого понадобится острый короткий нож. У головок отрезают стебли (можно оставить около 10 сантиметров длины в зависимости от выбранного способа хранения) и корни, оставляя не более 3 миллиметров.

Теперь мы знаем, как убирать и готовить овощ к хранению.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке.

В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Яровой чеснок лучше хранится в теплом ( 16- 20°С), а озимый – в прохладном помещении ( 1- 3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Какие грибы съедобные? Какие съедобные грибы собирают осенью?

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от 3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение озимого чеснока до весны

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу).

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты.

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее.

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно хранить сушеный шиповник

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Уборка и хранение чеснока требует затрат времени, зато как будет приятно использовать свой собственный сочный чесночок зимой! Как сохранить его свежим, ведь все мы знаем, что этот овощ быстро иссыхает и становится непригодным к применению?

Можно воспользоваться любым способом из предложенных в нашей статье. Помните, что поврежденная луковица при хранении испортится и повредит соседние, поэтому сохраняйте только качественные экземпляры.

Для счастливых обладателей просторных кладовых, погребов и подвалов все способы хранения сводятся к самому простому: оставить луковицы на хранение в прохладном помещении. Предварительно их можно вплести в косичку из стеблей, собрать в пучки, упаковать в специальные корзины, сетки или коробки.

  • Температура хранения — 2-4 градуса;
  • Обязательные условия — изредка проветривать помещение.

Данные условия хранения подходят только зимнему чесноку и не годятся для ярового. Тем, у кого нет погреба, можно воспользоваться другими способами хранения. 

Способ №2 В банках

Жителям квартир хранить овощи приходится в тепле, ведь в гаражах зимой температура может не годиться для хранения. Поговорим о том, как правильно хранить луковицы в условиях обычных квартир. Здесь очень важно занимать минимум места и сделать все, чтобы чесночок остался таким же сочным и острым, как летом.

Для правильного хранения потребуются только небольшие банки. Предварительно их стерилизуют. Просушенные головки помещают в чистые стерилизованные банки и пересыпают крупной солью. Верхний слой соли до крышки должен быть самым плотным.

При низкой влажности в квартире допускается хранение луковиц в полотняных мешочках. Предварительно в них помещают луковую шелуху или же поступают следующим образом:

  1. Готовят крутой солевой раствор.
  2. Головки помещают в него, а после выставляют на просушку.
  3. Как только луковицы полностью просохли, можно помещать их в мешочек.
Предлагаем ознакомиться:  После чего сажать чеснок - после какой культуры можно сажать чеснок

Способ №4 В масле

Головки разделяют на зубчики и помещают в чистые банки. После этого заливают их любым растительным маслом. Такой способ хорошо подходит для хранения небольших партий чеснока. Масло выступает в качестве преграды от внешних разрушительных факторов.

Срок хранения озимого чеснока при любом из выбранных месяцев составляет около 5 месяцев. Это довольно неплохо.

Представляем вниманию читателей небольшое, но подробное видео о том, как хранить чеснок в зимнее время и как его правильно убирать.

Уборка чеснока

Если есть подвал, либо прохладный чулан, то хранить чеснок не сложно. Однако в комфортабельной квартире нужно применить другие методы.

Может быть интересно

Хранение озимого чеснока до весны

Методы и способы хранения продуктов, и чеснока, в том числе передавались из уст в уста. Каждое новое поколение добавляло что-то своё, а старые методы иногда терялись. Если вспомнить то, как хранили чеснок наши предки, и попробовать восстановить знания окажется, что им это удавалось даже лучше чем современникам.

Достав однажды зимним днем чеснок, можно обнаружить его испорченным. Не все знают, почему так происходит. Причин довольно много. Рассмотрим лишь некоторые из них.

  1. Урожай был заражен еще при выращивании. Так, например, заражение нематодой может погубить весь урожай. Перед помещением луковиц на хранение требуется их тщательно перебирать.
  2. Луковицы были подморожены. В этом случае при хранении на них образуется плесень, что неминуемо приведет к заражению всей партии.
  3. Высокая влажность. Эта причина встречается наиболее часто. Именно поэтому в холодильнике озимый чеснок долго не хранится.
  4. Соседство с источниками тепла. Отопление в зимний период сушит воздух. Зубчики чеснока в таких условиях стремительно теряют влагу, иссыхают и теряют свои питательные качества. Такой продукт можно перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния и добавлять в блюдо как вкусовую приправу. Полезные свойства, увы, ему уже не вернешь.

Кроме того, при хранении нередко можно заметить, что корни начали вновь отрастать. Этого нельзя допускать. Перед тем как поместить луковицы в определенное для этого место, нужно опалить корешки. Так, поступают многие огородники. Особенно это касается жителей юга, где температура воздуха даже зимой может быть плюсовой.

Если корни уже проросли, можно поместить очищенные зубчики в масло и сохранить их этим способом.

Если яровой чеснок хранится хорошо, то озимый сохранить не так-то просто. Он крупный, обладает ярким вкусом, но потребуется применить смекалку, чтобы он остался таким же и зимой. Храните луковицы любым из предложенных сегодня способов. Они будут сочными, а яркий вкус и полезные качества сохранятся!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector