Клематисы 3 группы обрезки: лучшие сорта фото

Клематисы в Сибири — посадка и уход, фото и описание сортов, видео

Род Клематисы насчитывает более 380 сортов травянистых или деревянистых растений. Они относятся к семейству Лютиковые. Их основная особенность — это цветы разных оттенков и диаметра, которые могут украсить собой любой сад. В природе они произрастают в умеренном и субтропическом климате Северного полушария и отлично приживаются в условиях длительной холодной зимы.

У клематисов есть несколько особенностей:

  • некоторые сорта состоят из подземной части и лианы: первая остается в земле на зиму, а вторая отмирает;
  • кустовая форма также популярна и не требует обрезки на зиму;
  • на одном кусте могут формироваться несколько типов побегов, для посадки в Сибири подойдут растения с новыми или прошлогодними побегами;
  • цветы могут быть простыми (до 8 лепестков) или махровыми (до 70 мелких лепестков), одиночными или образовывать соцветия;
  • для выращивания в Сибири дикорастущие сорта не подходят.

Фото клематисов в Сибири, посадка и уход за которыми не представляют сложности, ничем не отличаются от растений, выращенных в теплом климате. Главное — правильно подобрать морозоустойчивый сорт и соблюдать правила его защиты на зиму.

Выращивание клематисов в Сибири — посадка и уход, фото сортов для подбора правильного вида, обрезка и укрытие растений на зиму и многие другие нюансы.

Этот цветок отлично приживается даже в холодном климате, переносит зимовку в открытом грунте, а летом радует обильным цветением.

Не каждый сорт клематиса может расти в условиях Сибири, но даже для жителей этого региона остается огромный выбор разновидностей растения.

Разновидности клематисов, подходящие для выращивания в Сибири

Самой популярной цветущей лианой для сада является клематис. Обильное и продолжительное цветение кустов ломоноса, разнообразие окрасок, изящество вьющихся побегов — все это вызывает неподдельный интерес к растению, которое стараются вырастить цветоводы-любители из любых регионов.

выращивание клематиса в сибири

Клематис будет обильно цвести и в холодных регионах. Главное, правильно подобрать сорт

Для правильного выбора сорта растения, которое сможет цвести в короткое сибирское лето, следует разобраться с классификацией клематисов по способу обрезки.

Род Clematis принадлежит к семейству Лютиковых. Греческое слово klema, давшее название роду, означает «вьющийся цветок». Русские названия клематиса: ломонос, лозинка, бородавник.

Виды клематисов достаточно сильно различаются, об этом можно судить по фото. Существуют лианоподобные с вьющимся стеблем, кустарники и полукустарники. Любые виды клематисов имеют оригинальные цветы с широким разнообразием окрасок лепестков.

как обрезать клематис

Три типа обрезки клематиса

Принято делить ломоносы по виду обрезки. Всего существует три группы обрезки растений:

  1. Первый тип – клематисы этой группы не подлежат обрезке. Цветение наступает на побегах прошлого года. В условиях сурового сибирского климата побеги трудно сохранить во время зимовки, поэтому сортовые клематисы первого типа не подходят для выращивания в этом регионе (Флорида).
    сорта клематисов

    Сорт Флорида

  2. Второй тип — сорта клематисов, у которых после первой волны цветения вырезают отцветшие побеги, подзимняя обрезка проводится с укорачиванием лианы на четверть длины стебля. Растения этого типа можно выращивать в Сибири, даже получить первое цветение после периода зимовки, уже в мае (Ланугиноза и Патенс).
    сорта клематисов

    Сорт Кандида

  3. Третий тип – сорта с отмирающими травянистыми побегами, или побегами, которые почти полностью обрезают в конце сезона вегетации. Этот тип клематисов вполне подходит для выращивания, стоит только обеспечить тщательное укрытие куста на зиму (группы Витицелла и Жакмана).
    сорта клематисов

    Сорт Витицелла

Клематисы являются довольно выразительным растением, ведь декоративными свойствами обладают не только его цветы, но и зеленые лианы. Эта особенность и объясняет, почему они нашли широкое применение у специалистов в области ландшафтного дизайна, которые создают с их помощью различные фигурные конструкции.

Родина клематисов — субтропический и умеренный климатический пояс. Однако это не мешает заниматься их выращиванием и в Сибири. Правда, здесь есть определенные нюансы, учет которых позволяет обеспечить обильное цветение этих растений.

Предлагаем ознакомиться:  Приборы для уничтожения тараканов в квартире

Цветущая лиана является одним из ярких украшений для оформления сада. Хотя выбор их достаточно велик, чаще всего в этих целях используют клематисы. Востребованным в ландшафтном дизайне это растение смогло стать благодаря длительному цветению кустов, богатой палитре цветов, а также изяществу побегов, которым растения обязаны своей красотой.

Учитывать, что в Сибири продолжительность лета невелика, необходимо правильно подобрать сорта растения. Поэтому вначале не помешает ознакомиться с существующими видами клематисов. Одна из распространенных классификаций предусматривает разделение клематисов на виды, исходя из метода обрезки.

Само это растение является представителем семейства лютиковых. Его название произошло от греческого слова «klema», что можно перевести как «вьющийся цветок». В нашей стране известно несколько названий клематиса: ломонос, лозинка, бородавник.

Тем, кто до этого момента ни разу не видел клематисов, фото будет полезно посмотреть, ведь они наглядно демонстрируют, насколько разнообразным может быть это растение. Среди них бывают лианоподобные с вьющимся стеблем, кустарники и полукустарники.

Особенностью клематисов являются оригинальные цветы, предусматривающие разнообразные оттенки лепестков.

В зависимости от вида обрезки можно выделить несколько групп растений:

  • Первый тип. Его образуют растения, в отношении которых не проводится обрезка. Новые цветки образуются на прошлогодних побегах. Учитывая непростые сибирские условия, не всегда побеги хорошо переносят зиму. По этой причине сортовые клематисы первого типа не стоит использовать для выращивания в этих широтах;
  • Второй тип. Он включает в себя сорта, в отношении которых проводится обрезка отцветших побегов после того, как минует первая волна цветения. Подготовка к зиме предусматривает проведение специальной обрезки, в результате которой у лиан удаляют четверть длины стебля. Клематисы этого типа подходят для культивирования в Сибири, часто после удачной зимовки растения вступают в свое первое цветение, которое обычно наступает в мае;
  • Третий тип. Сорта с отмирающими травянистыми побегами, в отношении которых проводится полная обрезка после завершения периода вегетации. Подобные сорта можно возделывать в сибирском климате, однако им необходимо хорошее укрытие на зиму.
Предлагаем ознакомиться:  Обогрев почвы в теплице воздухом

В Сибири планировать посадку клематисов рекомендуется весной. В этом случае у них будет достаточно времени на то, чтобы приобрести хорошо развитую корневую систему и перенести зиму.

Особенно аккуратным нужно быть в отношении саженцев клематисов, купленных в питомниках, поскольку здесь необходимо учитывать ряд важных нюансов:

  • размещать сорта клематисов рекомендуется на участках, имеющих максимальную освещенность, защищенных от ветра;
  • еще до посадки необходимо выкопать ямы, которые должны иметь размеры 0,6 x 0,6 м. В них обязательно нужно насыпать свежий питательный грунт. Причем в составе используемой смеси не должно быть торфа и органических удобрений.
  • особо нужно быть внимательным, если грунтовые воды находятся близко к поверхности. В этом случае придется устроить дренаж для растений;
  • клематисы не смогут нормально развиваться в условиях мокрого, тяжелого грунта, имеющего слишком засоленный состав и кислую реакцию. Первым делом необходимо заполнить дно дренажом, для которого можно использовать кварцевый песок, перлит, вермикулит. Во время подготовки ямы для посадки извлеченный грунт используют для создания плодородной смеси. Для этого к нему нужно добавить гумус, известь и доломитовую муку;
  • в состав земельной смеси рекомендуется включить гранулированный суперфосфат, благодаря чему цветение лиан будет продолжаться до первых заморозков. Рекомендуется заниматься подготовкой грунта и посадочной ямы осенью. Этого времени будет достаточно для того, чтобы можно было нейтрализовать известь.

Когда место для посадки будет готово, можно производить высадку растений. Во время извлечения из контейнера клематисов нужно быть максимально аккуратным. Обязательно нужно оценить состояние корней и убрать подгнившие, если таковые будут присутствовать.

После погружения растения в яму его корни необходимо расположить так, чтобы они имели естественное расположение. Побеги клематиса очень нежные, поэтому ему потребуется опора, чтобы у саженца не возникло проблем в ветреную погоду. После этого в яму засыпают земельную смесь до самого верха, а затем грунт необходимо уплотнить.

Следует избегать размещения растений очень близко к стенам зданий. Оптимально, когда они располагаются с некоторым отступом от них:

  • от стен или оград — 25 см;
  • от стены до опоры — 30 см.

Крайне негативное влияние на клематисы оказывает избыток влаги. Поэтому, чтобы растение быстро не погибло, необходимо выбирать для посадки места, где отсутствует скопление воды.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Розовый король: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Поэтому саженцы клематиса необходимо сажать как можно дальше от системы водоотливов с крыш.

Уход за клематисами

Если за клематисами ухаживать должным образом, то они будут радовать садовода красивыми цветками. Естественно, каждый любитель цветов ожидает, что у клематисов вырастут крупные яркие цветы. Если вы не хотите, чтобы это растение очень быстро отцвело, то вам необходимо обеспечить соответствующий уход за растением. Необходимо учесть определённые моменты, касающиеся правильного ухода за ними.

Клематисы 3 группы обрезки: лучшие сорта   фото

Летом, когда у клематиса формируется большая по объему зеленая масса, ему необходимо обеспечить регулярные поливы. Чтобы влага как можно дольше оставалась в почве, рекомендуется провести мульчирование верхнего слоя почвы.

Хорошим решением представляется размещение клематисов вблизи почвопокровных растений. Тогда они обеспечат тень в жару, позволяя корневой системе меньше расходовать влаги. Что же касается самих клематисов, то рядом с ними можно посадить растения, которые смогут себя нормально чувствовать в условиях незначительного затенения.

Особое внимание нужно обратить на сорняки, которые угнетают сортовые клематисы. Летом необходимо регулярно пропалывать грядки с растениями, следя за тем, чтобы на них не оставалось ни одной сорной травы.

Когда клематис переходит в фазу цветения, он расходует большое количество сил, поэтому для восполнения питательных веществ необходимо регулярно проводить подкормки. Для клематисов это очень важно, поскольку, как показывает практика, за сезон им необходимо достаточно много удобрений.

К сортам клематисов третьей группы обрезки относятся:

  • Жакмана;
  • прямой;
  • разнолистный;
  • витицелла;
  • восточный;
  • тексенсис.

Способы лечения заболевших клематисов

Опасное заболевание клематисов – вилт. Болезнь развивается стремительно – здоровые листья скручиваются, вянут, чернеют и отпадают. Плачевно выглядит заболевшее растение – это видно на фото. Вызывают заболевание патогенные грибы.

болезни клематиса

Вилт — заболевание клематиса

Представляет опасность для растений заражение нематодами, паутинным клещиком и свекловичной тлей. От клеща и тли можно избавиться с помощью системных препаратов, которыми следует обработать зараженные растения незамедлительно.

Корневая или галловая нематода не поддается лечению. Растения выкапывают и сжигают. На этом месте клематисы больше не высаживают.

Клематисы неустойчивы ко многим заболеваниям, одним из которых является вилт. При развитии этой болезни происходят стремительные изменения в состоянии клематисов: листья начинают скручиваться, чернеют, а впоследствии начинают опадать.

Возбудителем этого недуга являются патогенные грибы. В целях предупреждения заражения вирусом рекомендуется проводить опрыскивание весной бордоской жидкостью, а после нее фундазолом. Чтобы свести к минимуму риск заражения этим заболеванием на будущий сезон, рекомендуется повторить обработку осенью в момент укрытия растений.

Также серьезно пострадать клематисы могут от нематод, паутинного клеща и свекловичной тли. Для борьбы с клещом и тлей рекомендуется использовать системные препараты, которыми необходимо опрыскивать растения при первых признаках развития заболевания.

Наибольшую угрозу для клематисов представляет корневая или галловая нематода. Такие растения невозможно вылечить. Поэтому с ними поступают следующим образом: их выкапывают и уничтожают путем сжигания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector