Описание сорта томата Надежда и его урожайность

Болезни и вредители

Гибрид имеет хороший иммунитет к таким болезням:

  • Фузариоз;
  • Фитофтороз;
  • Табачная мозаика;
  • Вертициллез;
  • Альтернариоз.

В профилактических целях перед посадкой рассады рекомендуется обработать почву раствором медного купороса или перекиси водорода. Опытные овощеводы опрыскивают томаты бледным раствором марганца или фитоспорином во избежание появления грибка.

При выращивании в незащищенном грунте растениям опасны такие вредители:

  1. Паутинный клещик;
  2. Колорадский жук;
  3. Тля;
  4. Трипсы;
  5. Слизни.

Кусты опрыскивают раствором перекиси водорода, мыльной водой, а также применяют другие народные рецепты. При нашествии большого количества вредителей используют специальные инсектициды.

Преимущества и недостатки, как отзываются о томате садоводы

Томат Надежда оправдывает свое название: посадив даже пару кустиков на участке, агроном может быть уверен, что урожай будет. Тем, кто из года в год пытается вырастить помидоры вопреки жаре или морозам, следует присмотреться к томату Надежда.

Достоинства:

  1. Адаптация к погодным изменениям.
  2. Высокий иммунитет к болезням пасленовых (фитофтора, вертициллез и фузариоз).
  3. Лежкость. Собранные томаты могут сохранять вкусовые качества и внешний вид на протяжении 60 дней.
  4. Ранний сбор. Уже к началу июня зреют первые плоды.
  5. Длительное плодоношение.

Описание сорта томата Надежда и его урожайность

Недостатки:

  1. Отсутствие всхожести от родных семян. Объясняется это гибридным происхождением томата.
  2. Необходимо обеспечить опору.
  3. Урожайность зависит от почвы.

Отзывы:

  • При активной подкормке урожай поспевает уже к концу мая. Томатов так много, что хватает и на заготовки, и на свежие салаты, и еще на хранение осталось не меньше 10 кг. Томаты долежали до января – такие же сочные и сладкие (Вера, г. Кемерово).
  • Рассаду выращивать не нужно, это экономит время и силы. Семена всходят в абсолютном количестве. На куст до 5 кг плодов. Кисти длинные, ягоды равномерно вырастают (Людмила, г. Тамбов).
Предлагаем ознакомиться:  Катальпа дерево - фото, описание, посадка и уход

Огородники и дачники отзываются о гибриде «Надежда» как о перспективном сорте томатов. Плоды очень вкусные и ароматные, а урожайность радует даже начинающих овощеводов. Томатыхорошо переносят изменения погодных условий и температуры, не требуют особой заботыи не страдают от опасных болезней.

Томат Надежда характеристика и описание сорта

Агрономы России познакомились с томатом Надежда почти 15 лет назад. Кусты активно разрастаются в садах северных регионов и радуют урожаем высокого качества.

Основные характеристики:

  • высота в среднем до 80 см, но тепличные экземпляры часто приходится обламывать у отметки 140 см;
  • кусты раскидистые, в ширину не менее 50 см;
  • стебель склонен сгибаться без опоры, лучше устанавливать шпалеру;
  • облиственность средняя, но часто возникает необходимость в прореживании, листья темного оттенка;
  • соцветия промежуточного типа, в кистях до 5 шт;
  • томат сладкий.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Ранне-спелый, 90-98 дней Детерми-нантный (60-100 см) Универ-сальный Для обогреваемых теплиц и открытого грунта 180-200 На грядке от 6, в укрытии до 17-18 Плоскоокруглый, глянцевый, красный с оранжевым отливом. Слабая ребристость. От 4 семенных камер.

Раннеспелый гибрид создавался специально для выращивания в открытом грунте. Поэтому ему не страшны неблагоприятные климатические условия. Он хорошо переносит холод и недостаток влаги. Капризы погоды практически не сказываются на товарных и вкусовых характеристиках плодов.

«Надежда» – растение детерминантного типа. Раскидистые кустики не высокие, но ветвистые. Поэтому требуют пасынкования. Плоды формируются кистями по 4–6 штук. После появления 5–6 кистей куст прекращает расти. Направляет все силы на формирование и созревание плодов.

Урожай отличается прекрасными товарными качествами. Срок хранения свежих помидор – почти 1,5 месяца. Они имеют равномерную ярко-красную окраску. Ровную круглую форму, со слабой ребристостью у основания.

Помидоры сорта Надежда F1 имеют ряд качеств, которые выделяют их среди множества других разновидностей:

  • эти помидоры относятся к раннеспелым сортам, первый урожай собирается спустя 95–105 дней;
  • являются детерминантными растениями, но высота куста может достигать 150 см;
  • имеют плоско-округлую форму плодов, вес которых составляет 150–200 г;
  • помидор имеет плотную и мясистую мякоть;
  • сорт относится к высокоурожайным — с 1 м² посадки собирают до 6 кг томатов;
  • в каждой кисти присутствует от 4 до 6 плодов;
  • растение имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям помидоров (в том числе вертициллёзу и фузариозу).
Предлагаем ознакомиться:  Матрешка трава описание полезные свойства применение

Знаете ли вы? Само название «помидор» имеет итальянское происхождение — pomo d’oro, что в переводе означает «золотое яблоко». Это вызвано тем, что первые растения данного вида, доставленные из Америки в Европу, имели ярко-жёлтые плоды.

Раннеспелый высокоурожайный гибрид первого поколения характеризуется высокой устойчивостью к большому количеству болезней, грибков и вирусов. Детерминантный, достаточно объемный куст нуждается в формировании.  Некрупные листочки окрашены в темно-зеленый цвет. Помидоры созревают в кистях по 4-6 штук.

Основные характеристики плодов сорта «Надежда»:

  • Плоскоокруглая форма;
  • Средние размеры;
  • Вес около 80 грамм;
  • Глянцевая гладкая кожица;
  • Приятный сладковатый вкус;
  • Насыщенный ярко-красный цвет;
  • Сочная, не слишком плотная мякоть;

СПРАВКА: Плоды не растрескиваются, поэтому их можно перевозить на большие расстояния.

  • Небольшое количество семян;
  • Длительное хранение.

Характеристика и описание сорта томат Озеро Надежды следует начать с рассмотрения внешнего вида растений. Внешне кусты достаточно высокие, детерминированы 150 см в высоту. При этом кусты объемные за счет формирования большого количества стеблей, требующие формирования на шпалерах либо опорах.

Чаще всего формируются 3-4 стебля, т.е. под первой цветочной кистью оставляют 2-3 пасынка, после этого пасынкование проводить не нужно. Листья некрупные, темно-зеленые. Соцветие промежуточного типа, созревающие томаты образуют гроздья по 4-6 шт. Кусты очень плодородны, с квадратного метра можно собрать до 6 кг спелых томатов.

Томат Надежда

Первый урожай можно собрать уже спустя 95-100 дней после посадки семян, таким образом сорт относится к раннеспелым. Плодоносят эти гибриды очень обильно и достаточно длительное время. Надежда будет радовать сочными плодами непрерывно до конца августа.

Плоды плоскоокруглые, достаточно крупные. Средний вес колеблется в пределах 150-200 г. Несмотря на размер, хорошо хранятся, не растрескиваются, сохраняя товарный вид в течение 1,5 месяцев после сбора.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение ушей борным спиртом. Можно ли капать борный спирт в уши. Инструкция по применению борного спирта в ухо взрослому и ребенку.. Борный спирт в ухо

По мере созревания меняют цвет от светло-зеленого до насыщенного красного. Кожица плодов тонкая с глянцевым отблеском, при этом крепкая, хорошо выдерживает термическую обработку. Мякоть плотная и мясистая, число камер не менее 4.

Свежевыжатый сок из томатов Надежда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector