Препараты и средства для выращивания растений

Настои, повышающие иммунитет и защищающие от вредителей

Доступное и простое в применении средство против вредителей: отвар или настой луковой шелухи. Предотвращает бактериоз капусты и томатов, защищает от тли и клещей, трипсов и плодожорок, гусениц и клопов. Настой из луковой шелухи готовят следующими методами:

  • 300 гр мелкой шелухи перемешивают с 10 л тёплой воды, оставляют на 4 дня, сцеживают и опрыскивают получившимся составом деревья и кустарники;
  • полведра луковой шелухи запаривают кипятком, наливая до верха, настаивают сутки, процеживают, разводят водой в том же количестве и орошают растения при угрозе со стороны тли;
  • в 1 литре горячей воды замачивают 10 гр луковой шелухи, измельчённой в мясорубке; настаивают 8 часов, сцеживают получившийся настой, и опрыскивают растения с помощью пульверизатора.

Поддержать иммунитет, защитить от тли и иных паразитов, убрать ржавчину с листов лаватеры, роз и герани, сможет полынный настой. Для приготовления настоя подходят сушеные и свежие растения, которые заливают водой и настаивают в течение 3 суток. Для обработки клубней и луковиц цветов, а также царапин на стеблях используют зелёнку и фукорцин.

Настой из крапивы укрепляет состояние растений и защищает от вредоносных микробов. Для изготовления крапиву замачивают в воде на 2–3 суток, процеживают, и разбавляют с водой 1:10. Подготовить почву к зимовке поможет настой окопника, вносимый в землю в конце лета.

Отвар из хвоща устраняет ржавчину с листьев, борется с мучнистой росой, отпугивает паутинного клеща. Траву заливают холодной водой на сутки, затем кипятят, процеживают и опрыскивают растения. Для обработки земли добавляют в воду для полива.

Средства для усиления роста, цветения, образования завязей

Распространённым приёмом среди цветоводов, желающих провести профилактические мероприятия от вредителей и простимулировать развитие цветов, является пролив почвы горячей (но не обжигающей) водой. Температура воды душа должна быть терпимой для руки и не вызывать дискомфорта.

Перед душем растения поливают обычной водой, через два часа составляют в ванну и проливают каждый горшок в течение 2 минут струёй душа. После процедуры оставляют горшки в ванной на всю ночь для просыхания и удаления излишка воды.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и выращивание столового сорта винограда Гала

Для более обильного цветения и ускорения завязей растения подкармливают касторовым маслом, разводя 1 ч.л. на 1 л воды, и хорошо взбалтывая состав. Для этих же целей его поливают охлаждённым картофельным отваром и раствором сахарного песка.

Зеленый проросток появился среди дороги

Огородные культуры: огурцы, капусту, томаты стимулируют к образованию завязей с помощью борной кислоты. Также она пригодна для удобрения деревьев и кустарников. Для изготовления раствора 1 пакетик борной кислоты размешивают в 2 л воды и сбрызгивают листья в период цветения, затем сразу после завершения цветущего периода, и ещё один раз – через 14 дней после окончания цветения.

Для декоративных зелёных и пестролистных цветов применяют стимуляцию молоком. Для этого в 1 литре воды растворяют 100 мл молока и проливают грунт через 3 часа после обычного полива.

Для увеличения зелёной массы листьев в весенний период, в горшки с растениями добавляют аквариумную воду, богатую мелкими живыми микроорганизмами. Многие комнатные и садовые цветы любят яблочный настой. Для его приготовления 1 кг свежих мелко порезанных яблок замачивают в 5 л воды на два дня.

Сок из валерианы подходит для увлажнения почвы и листьев любых растений и является сильным стимулирующим средством. Свежую траву измельчают, добавляют чуть-чуть воды, отжимают в ёмкость из стекла и ставят на хранение в холодильник. Для изготовления раствора добавляют 30 капель сока валерианы на 1 ведро воды для полива.

Ассортимент искусственно созданных биостимуляторов представлен различными вариантами, отличающимися по назначению, способу использования и фирме изготовителю. Препараты бывают односоставными, универсальными, специализированными. Условно их разделяют на следующие группы:

  • универсальные – увеличивают всхожесть, дают более обильное цветение, улучшают урожайность, поддерживают здоровье растения;
  • для размножения и выращивания рассады – стимулируют развитие корневой системы;
  • для активации роста овощных и плодовых культур – уменьшают количество пустоцветов, повышают урожайность;
  • для стимуляции цветения – повышают количество бутонов садовых растений;
  • для защиты – поддерживают в плохих условиях, укрепляют иммунитет, очищают почву;
  • для улучшения декоративных свойств – применяют для комнатных растений.
Предлагаем ознакомиться:  Средство от блох для кошек инспектор

При использовании биостимулятора необходимо следить за требуемой дозировкой, и соблюдать указанный метод обработки.

При выборе биостимуляторов, независимо от его натуральности или искусственности, важно в первую очередь учитывать направление препарата. Он должен быть предназначен той цели, для которой его используют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector