Яблоня Россошанское Полосатое: описание сорта, фото, отзывы

Зимние сорта яблонь: обзор и описание разновидностей

Россиянка

Яблони, посаженные в поволжском регионе, должны обладать хорошей морозоустойчивостью. В случае с Россошанским полосатым вы точно не прогадаете. Все потому, что к морозам дерево невосприимчиво.

Но на этом преимущества растения не заканчиваются. Щедрый урожай при благоприятных внешних факторах можно получать ежегодно. Но помните: если в дальнейшем субстрат не увлажнять хотя бы изредка, дерево не сможет плодоносить в полной мере каждый год.

Данная разновидность фруктового растения относится к позднезимним деревьям. Крона у него раскидистая, а само дерево – сильнорослое. Поэтому на этапе высадки саженца побеспокойтесь о наличии пространства вокруг растения. Плоды на дереве формируются крупные, имеют зеленый оттенок с незначительным красноватым румянцем.

Представитель этого сорта имеет раскидистую крону. Плоды характеризуются репчатой формой, им также свойственна ребристость кожуры. Чем выгодно выращивание такой яблони на приусадебном участке, так это универсальностью плодов.

Их можно смело использовать в приготовлении варений, компотов и других заготовок. Зимостойкость у данной разновидности яблони высокая.

В молодом возрасте дерево плодоносит ежегодно, в дальнейшем щедрые урожаи будут чередоваться со слабыми.

Среди американских садоводов данный сорт яблони пользуется огромной популярностью. Он обладает высокой морозостойкостью. Плоды на растении формируются крупных размеров, цвет у них оранжево-желтый.

Плодоносить дерево начинает рано, примерно на пятый год после посадки. Урожай можно собирать в октябре.

Если сможете обеспечить средние условия для правильного хранения плодов, яблоки не утратят свои вкусовые качества до февраля.

Огромное значение имеет и размер вашего палисадника: если простора, как такового, нет, колоновидные яблони станут для вас лучшим выходом из положения.

Обеспечьте грамотное хранение спелых яблок – и вы сможете полакомиться витаминными плодами даже в зимний период. Разнообразие современных сортов просто поражает.

Изучите описание популярных разновидностей и выберите подходящий экземпляр: пополните свою домашнюю коллекцию новыми деревьями.

Самым распространённым сортом является Штрейфлинг жёлтый, однако встречается разновидность этих яблонь, плоды которых отличаются ярко выраженным красным цветом – Штрейфлинг красный. Кроме того, садоводы выращивают Штрейфлинг на карликовом подвое.

Штрейфлинг жёлтый при созревании имеет плоды зеленовато-жёлтой окраски с широкими красными полосами. В ноябре, к моменту полного созревания, находясь на хранении, полоски яблок становятся бурыми, а сами плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет.

Яблоки этого сорта используются в свежем виде и являются хорошим сырьём для приготовления соков

Садоводам известна разновидность сорта, называемая Штрейфлинг красный. Она ничем не отличается от Штрейфлинга жёлтого, кроме тёмно-красного цвета плодов. Стоит отметить, что насыщенной окраски яблоки достигают уже к моменту сбора.

Штрейфлинг красный отличается красным цветом плодов

Некоторые садоводы, чтобы упростить себе уход за яблоней, выращивают Штрейфлинг на карликовом подвое. К плюсам данного метода относится то, что формировать крону требуется только в ширину, поскольку карликовый подвой будет сдерживать рост дерева вдвое.

Такая прививка улучшает зимостойкость растения, доводя показатели вымерзания почти до нуля. Но самым большим преимуществом является более ранний период вступления в плодоношение, нежели у яблонь на семенном подвое – на 3-й год.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства орехов кешью для женщин, суточная норма, противопоказания

За невысокими деревьями удобнее ухаживать, собирать урожай

Плоды «Россошанской»

У сорта Штрейфлинг много достоинств: зимостойкость, высокая урожайность, красивый внешний вид и приятный пряный вкус плодов. С помощью обрезки можно придать яблоне нужную форму, а вовремя осуществляя подкормки и полив, в ответ на старания вы получите не один центнер нежных и сочных полосатых яблок.

Профилактика заболеваний

Единственный недостаток этого сорта плодовых деревьев – слабый иммунитет к парше. Она поражает листья растения и губит урожай. Для профилактики парши осенью, когда плоды уже собраны:

  1. Удалите подгнившие остатки яблок с веток.
  2. Обрежьте сухие ветки.
  3. Зачистите кору ствола, если это нежно, до здоровой ткани.
  4. Обработайте зачищенные участки известью.
  5. Соберите опавшую листву и сожгите.
  6. Обработайте крону дерева раствором медного купороса.

Весной обработайте растение бордоской жидкостью. Делать это нужно до того, как на яблоне набухнут почки. Сразу после цветения повторно обработайте растение, а через две недели – третье.

Сорт яблони Россошанское полосатое: описание сорта, особенности выращивания, фото

В начале двадцатого столетия селекционеры вывели новый сорт зимних яблок Россошанское полосатое, который получил широкое распространение в промышленности и частных владениях. Это объясняется высокими качественными показателями сорта, о которых пойдет речь далее.

Особенности сорта

Яблоня Россошанское полосатое отличается средним ростом, овальной формой кроны. Ветки имеют зеленовато-коричневую окраску коры. Они устремляются вверх, затем, по мере взросления, направляются в стороны и смотрят вниз. Почки конусовидной формы с серо-коричневыми чешуйками.

Листья крупного размера темно-зеленой окраски, пластинка слегка рельефная, морщинистая. Цветки белого цвета, с цельнокрайними лепестками. Цветет яблоня в ранне-средний период.

Яблоня Россошанское полосатое приносит крупные округло-конические плоды. Созрев, они приобретают зеленовато-желтый цвет с темно-красными полосками, сливающимися в единый румянец с солнечной стороны. Плоды покрыты матовой или немного глянцевой кожурой.

Мякоть плодов – светло-зеленая, кисловато-сладкая по вкусу, высокой сочности и средней ароматности. Плоды очень красивые на вид, обладают изумительным вкусом.

Сорт Яблони Россошанское полосатое относится к средним или позднеспелым, считающимися раннезимними. Плоды самостоятельно не осыпаются с дерева. Лежкость яблок доходит до 150 дней. Плоды хорошо перевозятся и обладают высокими товарными характеристиками.

Плодоношение деревьев начинается с 4-5 года, характеризуется высокими объемами. В первое плодоношение с яблони получают 150-170 кг яблок. Это считается очень хорошим показателем. Данный сорт по своей урожайности превзошел все остальные на Россошанской садоводческой станции. Дерево приносит урожай регулярно и только с возрастом начинает плодоносить периодически.

Яблоня Россошанское Полосатое: описание сорта, фото, отзывы

Сорт отлично зимует. Ни разу не зафиксировано подмерзания деревьев. Хотя цветки весной могут быть разрушены заморозками, что ведет к снижению количества урожая. Из заболеваний яблоня подвержена парше, проявляя к ней высокую чувствительность.

Селекционеры и садоводы называют следующие преимущества сорта яблони Россошанское полосатое:

  1. Отличная адаптация к любым погодным ситуациям.
  2. Высокий уровень урожайности.
  3. Превосходные товарные показатели.
  4. Прекрасный вкус.
  5. Ценный биохимический состав.

Описание яблони Россошанское полосатое называет и минус сорта – это подверженность парше. Но этот недостаток легко преодолеть своевременными обработками от заболевания.

Особенности посадки

Посадки саженцев яблонь можно производить в осенний или весенний период. Деревья предпочитают суглинки. В глину примешивают песок, торф, компост. К песчаным землям добавляют глину, перегной, торф. Почва должна хорошо насыщаться воздухом и влагой.

Предлагаем ознакомиться:  Рябчик уход посадка выращивание и сорта

Яблоня Россошанское полосатое, фото которой представлены в статье, высаживается в несколько этапов:

  1. За месяц до высаживания готовят яму 80 см глубиной и 1 м в диаметре. Верхний слой плодородной почвы отделяют и откладывают в сторону.
  2. По центру ямы вбивают колышек, который будет опорой для яблони.
  3. Отделенную землю смешивают с компостом, перегноем, навозом, торфом и засыпают ямку.
  4. Высаживают деревце, заглубляя корни. Колышек должен остаться с южной стороны. Корневая шейка должна виднеться над землей на 5 см.
  5. Дерево привязывают к колышку, поливают 3-4 ведрами воды.

Яблоня Россошанское Полосатое: описание сорта, фото, отзывы

Интервалами между деревьями должны составлять 2,5 м.

Регулярные обрезки яблони проводят весной. Сначала центральную ветвь уменьшают на 2-3 почки, скелетные ветви должны быть ниже. В последующие годы проводят формирующие обрезки: укорачивают молодые побеги, а растущие внутрь полностью удаляют, скелетные ветки подрезают.

Приствольный круг пропалывают, мульчируют. Полив производят примерно раз в месяц тремя ведрами воды, в засушливые периоды поливают чаще. Расчет количества воды прост – сколько лет яблоне, столько ведер под нее и выливают.

Деревья, которые приносят плоды, поливают по схеме:

  • до формирования почек;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 30 дней до сбора яблок;
  • после снятия яблок.

В момент сбора урожая яблоню Россошанское полосатое не поливают, иначе у плодов снизится срок хранения.

Удобрения

Новые посадки весной удобряют мочевиной, в мае-июне опрыскивают гуматом натрия. Осенью корни питают фосфорно-калийными составами.

Взрослые деревья удобряют 4 раза:

  1. Весной рассыпают на почве 500 г карбамида.
  2. Перед цветением вносят комбинацию сульфат калия, суперфосфата и мочевины.
  3. После опадания цветков подкармливают нитрофоской и гуматом натрия.
  4. После снятия урожая вносят перегной под деревья.

Подкормки совмещают с обработкой от болезней и паразитов. Как уже говорилось, сорту Россошанское полосатое более всего страшна парша. Болезнь вызывает грибковое поражение яблони. Парша представляет опасность для дерева в целом и для яблок в частности.

Плоды «Россошанской»

Чтобы предотвратить развитие заболевания, садоводы применяют бордоскую жидкость. Эффективны также:

  • коллоидная сера;
  • “Фталан”;
  • “Топсин-М”.

Бордоскую жидкость применяют ранней весной, остальные составы можно использовать и позже. При работе с химикатами важно соблюдать осторожность и пользоваться защитными средствами. Как правило, своевременные обработки позволяют избежать поражения болезнью.

Отзывы садоводов

Яблоня Россошанское полосатое, по отзывам садоводов, является высокоурожайным деревом, дающим вкусные и красивые плоды. Все, выращивающие яблоню этого сорта, отмечают ее высокую подверженность парше.

Впрочем, как уже было сказано, данная особенность сорта требует регулярного внимательного ухода, и тогда прекрасные яблоки Россошанское полосатое на протяжении долгого времени будут радовать своих владельцев.

Из всех зимних сортов яблонь разновидность под названием Антоновка характеризуется неплохой морозоустойчивостью. Для выращивания этой яблони помните, что умеренная влажность почвы – обязательное условие для Антоновки. Данная разновидность дает урожай начиная с 7–8 лет после высадки.

Цвет этого представителя категории зимних яблонь имеет своеобразную ребристость. Разновидностей Аниса несколько, поэтому цвет спелых фруктов может варьироваться от светло-зеленого до ярко-розового с красноватым оттенком.

Зимние сорта домашних яблонь включают в себя и разновидность под названием Апорт. Среди ключевых характеристик данного сорта нужно выделить сильнорослую и раскидистую крону. Урожай дерево дает неплохой, если обеспечить необходимые для выращивания растения условия. В холодильнике или погребах спелые плоды могут пролежать до конца февраля – начала марта.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта капусты Мегатон особенности выращивания

Афродита

Самые вкусные сорта зимних яблонь выделить сложно. Среди наиболее известных названий – Афродита. Дерево относится к сильнорослым, а крона у него формируется пирамидальная. Мякоть спелого плода имеет не только приятный вкус, но и нежный аромат. Собирать яблоки можно начиная с середины сентября и до первых заморозков.

Аэлита

Выращивание на своем участке поздних сортов домашних яблонь – отличная возможность разнообразить рацион в самое скудное на витамины время года. Для Волгоградской области, к примеру, нет ничего лучше, чем дерево с высокой морозоустойчивостью.

Зимняя медуница

Среди вкуснейших морозоустойчивых сортов яблонь стоит выделить и Зимнюю медуницу. Плоды этого сорта имеют медовый привкус. К тому же, ценится этот представитель сортов, дающих фрукты для зимнего хранения, а также за отличную морозоустойчивость и лежкость.

Балтика

Среди лучших сортов для Северо-Запада России можно выделить и разновидность под названием Балтика. Взрослое дерево отличается внушительными размерами, оно достаточно сильнорослое. Данный сорт не только морозостойкий, но и не подвержен нашествию парши. Полноценный урожай дает уже на пятый год после высадки саженца.

Богатырь

Какие сорта яблонь для Урала лучше сажать отечественному садоводу? Среди универсальных (по своему приспособлению к различным климатическим условиям) выделяется именно Богатырь.

Он подходит как для выращивания в Ростовской области, так и для возделывания в регионах Поволжья. Кисло-сладкие плоды могут сохранить свои вкусовые качества до середины мая.

Лежкость данных фруктов высокая, а к парше растение невосприимчиво.

Кортланд

Яблоня домашняя зимняя станет украшением любого стола. Популярностью среди отечественных садоводов пользуется и сорт Кортланд. Его родина – США. Плодоносить дерево начинает уже на пятый год. Однако эта разновидность не относится к зимостойким сортам. Да и к нашествию парши яблоня Кортланд не слишком устойчива.

Незначительная зимостойкость, а также восприимчивость к парше, – это особенности, которые следует взять во внимание перед покупкой саженца. К достоинствам можно отнести урожайность, а также хорошую лежкость спелых плодов (они хранятся в холодильнике до февраля – марта).

Мирное

Позднезимние сорта домашних яблонь – желаемое приобретение для отечественного садовода. Ведь хочется иметь возможность полакомиться свежими плодами, даже когда за окном зима.

Для тех, кто ищет сорта яблонь, обладающие высокой зимостойкостью, интересным вариантом покажется разновидность под названием Мирное. Растение практически не подвержено нашествию парши.

Щедрый урожай яблоня Мирное дает раз в несколько лет.

Московское зимнее

Садоводам Тверской области и любителям яблонь, проживающим в Саратовской области, стоит обратить внимание на разновидность фруктового дерева Московское зимнее. Спелые плоды этого сорта можно смело хранить в холодильнике до апреля.

Память Мичурина

Органические удобрения для яблони

К основным характеристикам стоит отнести скороплодность. К тому же, данный сорт проявляет высокую устойчивость к парше. Дерево в процессе роста формирует раскидистую крону, ветви которой свисают вниз.

Ренет бергамотный

Отечественному садоводу стоит посадить на своем участке яблоню под названием Ренет бергамотный. Взрослое дерево имеет раскидистую сильнорослую крону. Спелые плоды при сборе урожая характеризуются наличием зеленого оттенка, но в процессе хранения приобретают желтый цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector