Абрикосовое Варенье С Косточками – Рецепты

Рецепт №4

Приготовление варенья с использованием лимонов. Берут:

  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 килограмм абрикосов;
  • 2 лимона.

Спелые, но плотные абрикосы режут пополам, косточки раскалывают, ядра заливают кипятком и очищают от кожицы. Лимоны режут кусочками, косточки выбрасывают. Лимоны, ядра и абрикосы складывают в таз для варки.

Из воды и сахара делают сироп: доводят до кипения и снимают пену серого цвета. Сиропом (кипящим) заливают смесь фруктов, оставляют на 12 часов. Варенье доводят до кипения, опять оставляют на 12 часов.

Затем доводят до кипения, снимают пену и отставляют снова на 12 часов. Еще 2-3 раза повторяют такую процедуру. Готовность варенья проверяют так: на блюдце капают сироп, и если он не растекается – варенье можно готово и можно расфасовывать по банкам.

Все рецепты можно готовить и без ядер абрикосовых косточек, тоже получается очень вкусно.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм спелых абрикосов;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды промывают в проточной воде, обсушивают, разрезают, вынимают из косточек ядра, также промывают и обсушивают. Половинки абрикосов выкладывают в большую посуду с широким дном максимально тонким слоем, засыпают слоем сахара, и так повторяют, пока не уложат все абрикосы.

На сутки абрикосы в таком виде оставляют, после чего ставят на огонь, доводят до кипения и варят 30-40 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Лимонную кислоту и ядра добавляют за 5 минут до окончания варки, после чего перемешивают варенье. Закупоренные банки переворачивают, накрывают тканью и оставляют до остывания.

Для рецепта понадобится:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 400 миллилитров воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Вымытые и подсушенные абрикосы надрезают по бороздке, вынимают косточки. Из расколотых косточек вынимают ядра и вставляют их в абрикосы через надрезы. Складывают абрикосы в посуду для варки, заливают готовым сиропом и оставляют на сутки.

Затем сироп сливают, доводят до кипения, варят 5 минут и заливают абрикосы. Оставляют их еще на сутки. Затем варенье варят на малом огне до готовности (сироп не должен растекаться по тарелке) и добавляют в конце варки лимонную кислоту.

Еще один способ приготовить вкусное и красивое варенье. Потребуются:

  • 1 килограмм слегка не полностью созревших абрикосов с крупными косточками;
  • 1 килограмм сахара.
Предлагаем ознакомиться:  Варенье из абрикосов без косточек на зиму — 7 вкусных рецептов

Из разрезанных абрикосов удаляют косточки, которые нужно целиком отварить в течение 15 минут, а потом вынуть из них ядра. В это время абрикосы, засыпанные сахаром, пускают сок. После того, как абрикосы дали сок их ставят на огонь, дают закипеть и варят 5 минут.

Данный рецепт подразумевает приготовление варенья с косточкой внутри. Абрикосы для такого десерта необходимо выбирать крупные, сортовые, слегка недозрелые, которые не размякнут при варке. Из ингредиентов понадобятся лишь:

  • отборные абрикосы – 5 кг;
  • сахар-песок – 3кг.

Чтобы приготовить вкусное и очень красивое варенье, абрикосы необходимо тщательно вымыть, а затем, при помощи карандаша, вытолкнуть косточки их фруктов. Удалив косточки, снимаем с абрикосов и кожуру. Целое ядро орешка засовываем обратно в абрикос, и все начиненные плоды складываем в миску.

После этого необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого все 3 килограмма сахара необходимо растворить в двух стаканах горячей воды. Получившимся горячим сиропом следует залить абрикосы. Поставив будущее варенье на огонь, его нужно довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне, после чего, дать варенью остыть и удалить появившуюся пенку.

Такую процедуру следует повторять 6-7 раз, до момента, пока сироп не загустеет. Проверить это можно, капнув сиропом на блюдо. Если капля не растечется – варенье готово! Готовый десерт можно закатывать в банки, чтобы наслаждаться им холодными зимними вечерами, или же дать ему остыть и подавать к столу, например, с русскими блинами.

Чтобы ядрышки дали желательный привкус, стоит предварительно попробовать не только абрикосы, но и содержимое косточек – знатоки говорят, что в идеале вкус ядер похож на вкус миндаля. Экспериментируйте на здоровье!

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства варенья из шишек сосны.

А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза.

Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Абрикосовое Варенье С Косточками - Рецепты

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.

Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.

Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.

Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Абрикосовое Варенье С Косточками - Рецепты

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector