Что делать с луком пореем после уборки

Как определить время сбора лука-порей на хранение

При сборе незрелого лука-порея у него будет не полностью сформирована луковица, а также его шейка не просушена полностью, что приведет к быстрой порче. Именно поэтому следует учитывать при какой температуре его нужно выращивать, когда полностью убирать с грядок и как долго хранить.

Погодные условия

Лук-порей состоит в одной группе вместе с шалотом, шниттом, репчатым, многоярусным, батуном. Они способны переносить недолгие понижения в температуре до -10 градусов и долгие до -2 градусов. Наиболее оптимальные погодные условия колеблются от 17 до 23.

Самый максимум – 30 градусов, но в этом случае порей будет расти достаточно плохо. Стоит учитывать, что земля при выращивании всегда должна быть немного влажной и обильно освещалась солнцем. Для сбора лука подойдет солнечный, теплый, ветреный день.

Порей не имеет особенностей для определения его зрелости. Чтобы узнать созрел ли лук, нужно учитывать день, когда он был посажен и определить сроки его уборки – обычно от посадки до сбора проходит около 68-83 дней.

Если лето оказалось не дождливым, сухим, нужно ориентироваться на минимальный срок, при частых дождях и не жаркой погоде – максимальным. Как правило, его принято полностью убирать с огорода в сентябре-октябре.

Лунный календарь

Можно узнать при убывающей или при полной луне лучше всего начинать сбор лука, если воспользоваться лунным календарем. Эти данные смогут принести огромную пользу. Согласно сведеньям 2018 года наиболее благоприятными днями для уборки порея будут:

  • июль – 7-14 и 27 числа;
  • август – 5-12, а также 27-30 числа;
  • сентябрь – 4-10, 26-29 числа.

Следует учитывать, что данные можно корректировать, если в это время будет идти дождь.

Описание сорта

Общеизвестно, что существуют три сорта лука-порея:

  • раннеспелый (период активной вегетации 130-150 дней);
  • среднеспелый (сочные перья отрастают в течение 150-155 дней);
  • позднеспелый (180-200 дней время созревания).

Лук, выращиваемый для получения зелени, отличается небольшими размерами луковиц. При этом корневая система развита у порея намного лучше, отрастает больше придаточных корешков. Перья за счёт многозачатковости сорта отрастают быстро, они сочные и мясистые.

_

Лук Порей

Что интересного мы можем сообщить о данном овоще? Во-первых, при длительном хранении лука-порея содержание полезного для нашего организма витамина С не только не уменьшается, но и увеличивается в полтора-два раза.

А вот, что это такое лук-шалот, можно узнать по этой ссылке.

Предлагаем ознакомиться:  Мед и корица от всех заболеваний противопоказания для. Мед и корица - панацея от всех заболеваний.

Во-вторых, полезность данного овоща просто вне конкуренции: порей стимулирует выработку пищеварительных ферментов, оказывает противовирусное и антигистаминное действие и благотворно влияет на потенцию.

Правила содержания в домашних условиях

Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.

Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

  1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
  2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
  3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
  4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

Даем советы, когда надо собирать лук-порей и как его правильно хранить

Сроки хранения:

  • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
  • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
  • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

  • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
  • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
  • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
  • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.

Следует знать, что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.

– измельчают и сушат. Для  этого используют электросушилку или духовку. Сушат при невысоких температурах, до 50 градусов, чтобы сохранить больше полезных веществ. Что делать с измельченной зеленью – знают все: это и витаминная добавка к супам, мясным и рыбным блюдам, панировка и т.д.

– измельчают и замораживают. Просто кладут в морозилку, фасуя в небольшие пакеты пятисантиметровым слоем: нужно – открыл морозилку, отломал нужный кусок, и никаких проблем.

– небольшое количество лука-порея хранят в холодильнике. Перед этим его зачищают, моют, просушивают, охлаждают до температуры около 0 градусов, после чего укладывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками, или оборачивают во влажную бумагу. В таких условиях овощ сохранится вплоть до марта-апреля.

Предлагаем ознакомиться:  Куриный помет как удобрение для сада и огорода

Что делать с луком пореем после уборки

– на застекленном балконе или лоджии также можно хранить этот овощ. Он выносит мороз до -7-10 градусов, но лучше его по потребности «укутывать» или открывать. Периодически следует проверять порей на наличие подсохших или подгнивших экземпляров.

– во влажном песке. Достаточно популярный способ хранения лука-порея на зиму, но он требует выполнения четких температурных режимов: температура должна составлять от минус 1 до плюс 1 градуса. Иначе это будет не закладка на хранение, а посадка во влажный, пусть и не очень плодородный, грунт.

И растение тронется в рост, может продолжить стрелковаться. Но если условия позволяют вам соблюсти данный температурный режим и достаточно высокую влажность воздуха (в районе 85%), возьмите емкость (ведро, ящик, даже плотный мусорный пакет), насыпьте на дно влажного песка слоем около 5-7 сантиметров, установите вертикальными рядами стебля, и засыпьте щели между луковицами песком до зеленых «макушек». Так урожай сохраниться до полугода.

– в погребе. Если вы счастливый обладатель погреба, можете просто уложить порей на полки рядами. Лучше, если это будут не дощатые, а решетчатые полки, чтобы лучок проветривался. В таком случае порей можно выкладывать в два, а то и три неплотных слоя. Зеленые остатки хвостиков не сохранятся, но стебли останутся сочными до самого мая.

Относительно низкая популярность лука-порея в наших краях отчасти объясняется тем, что овощ этот воспринимают сугубо как летнюю сочную зелень, непригодную для длительного хранения. Мол, репчатый лук во сто одежек одет, сохранится до лета, а что с неженки-порея взять?..

Знали бы они, как хранить лук порей в домашних условиях, и что это совершенно не проблемно, – возможно, добавилось бы у нас огородников-экспериментаторов. А пока удачи и в хранении, и в получении высоких урожаев мы желаем именно вам, – тем, кто по достоинству оценил сочные стебли лука-порея, не утрачивающие своей «витаминности» в течение многих месяцев.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Лук-порей богат на полезные целительные элементы: железосодержащие вещества, эфирные масла, кверцетин, соединения серы. Он помогает при лечении воспалительных процессы, суставов, кишечника, простаты, желчного пузыря, гриппозных состояний, печени, офтальмологических болезней, понижает холестерин, облегчает проблемы с легкими, желудочно-кишечным трактом.

Однако следует учитывать, что этот овощ в определенных случаях способен вызвать обострения. Поэтому, при присутствии каких-либо заболеваний желательно проконсультироваться со специалистом. Для сохранения всех этих свойств в домашних условиях подойдут несколько вариантов.

В свежем виде

Для такого варианта подойдет холодильник. Чтобы хранить порей длительное время в таком виде следует отбирать с крепкими, крупными листьями, с чешуей, без свежих ростков, без плесени, сухой шейкой, наличием донца.

Предлагаем ознакомиться:  Орхидея вянет: листья и цветы, что делать

После нужно их отчистить обрезать корни. Дальше требуется их охладить до -1 градуса и упаковать в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Но стоит регулярно проверять стебли луку на порчу. Если не делать такую несложную процедуру, то в скором времени можно обнаружить, что все листья начнут увядать и станут непригодными для употребления.

В сушенном виде

Что делать с луком пореем после уборки

Чтобы засушить лук можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого есть 2 способа:

  1. Просушить порей около 6 часов в духовке, которая будет разогрета до 55 градусов.
  2. Разогреть духовку до 145 градусов и оставить его на 15-18 минут.

Следует учитывать, что при слишком высокой температуры лук-порей способен потерять часть полезных элементов. При таком способе хранения он утрачивает свою горчинку и приобретает нежный сладкий вкус. Использовать можно в виде приправы.

Песочный способ

Выкопанные овощи можно прикопать в погребе или в теплице сразу же после сбора. Для этого подойдет ящик, в котором будет песок около 6 см. Лук нужно оставлять в вертикальном положении. При правильно подобранной температуре около он сможет сохраниться в течение 6 месяцев, увеличивая в два раза содержание витамина С. Главный враг порея – влажность.

В замороженном виде

Отличный вариант для хранения лука – заморозка. Чтобы это сделать нужно очень тщательно его отчистить, промыть, просушить. После нарезать кусочками и пробланшировать около 4 минут. Дальше остудить и разместить в пакеты или пищевые контейнеры. В морозильной камере хранить следует при -16-18 градусов.

Соленье

Эти овощи можно употреблять как закуску в виде соленья. Для этого листья порея нужно промыть и уложить в глубокую большую посуду с эмалированным покрытием. Дальше следует приготовить рассол – на литр воды добавляется 3 столовые ложки соли.

Сплетение в косы

При таком методе можно не переживать о скором гниении лука. Для этого нужно взять веревку и обмотать вокруг шейки, которая будет создавать длинную косу. Подвесить следует в месте, где будет доступ к солнечным лучам.

Причины гниения

Бывает, что после сбора урожая долго радоваться не приходиться. Лук начинает гнить и портиться. Почему гниет лук после уборки? Возможные причины :

  • во время выкапывания луковицы были повреждены;
  • повреждение луковиц произошло во время «стряхивания» с них земли;
  • лук не был достаточно просушен;
  • ботва была срезана слишком близко к луковице.

Лук, находящийся на начальной стадии гниения можно спасти. Для этого нужно снять с него поврежденную шелуху. На ее месте восстановится здоровая, и лук может храниться дальше.

О том, как выбрать правильный сорт репчатого лука для длительного хранения. вы можете узнать на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector