Эстрагон сорта и особенности выращивания

Ботаническое описание сортов и разновидностей

Эта пряность вырастает в виде кустика с деревянистым корневищем. Стебли у эстрагона немногочисленные, могут достичь высоты от 40 до 150 см. Листья линейно- или продолговато- ланцетные, заостренные. Цветки бледно-желтые, собраны в метелки. Эстрагон зацветает в августе-сентябре, а плоды созревают к октябрю.

Эстрагон причисляется к многолетним растениям. Несмотря на отношение к роду полыни, он имеет некоторые отличия. Это пышное, вырастающее кустиками до 1,5 м растение с прямыми голыми стеблями и раздвоенными кончиками листьев.

Деревянистое корневище имеет множество побегов. Листья нижней части растения отличаются от расположенных сверху своим раздвоенным змеевидным кончиком. Оттенки листьев могут быть от темно-зеленого до сизо-серебристого.

Именно они обладают множеством эфирных масел с легким, неповторимым ароматом аниса. Метельчатой формы цветонос, расположенный на верхушке растения, цветет мелкими желтоватыми цветками в августе или сентябре.

Посадка эстрагона и уход за ним одинаковы для всех его разновидностей. Существует много сортов тархуна:

  • Обыкновенный эстрагон характеризуется неправильной формой листьев, горьковатым вкусом, неприятным ароматом.
  • Русский тархун имеет крупный стебель, листья с нежно-зеленым оттенком. Используется для приготовления блюд благодаря насыщенному аромату.
  • Французский эстрагон обладает мелкими листьями, тонким стеблем. Применяется в кулинарии благодаря пряному, пикантному аромату.
  • Грибовский 31, высокоурожайный сорт с хорошей морозостойкостью. Очень популярен среди садоводов благодаря сильному аромату.

Удивительно, но тархун является одним из разновидностей полыни. Это единственный её вид, который совсем не содержит горечи. Внешне он выглядит как травяной кустик с небольшим количеством стеблей.

Вырастает до полутора метров в высоту. Листья продолговатые, чуть заостренные.  Корни — мощные деревянистые, так как в природе растет в основном на сухих склонах и полях, а то и вовсе на галечниках.

Цветет светло-желтыми «метелками» в самом конце лета. Плоды — продолговатые семянки – созревают в октябре. По силе пряного аромата тархун бывает более или менее пахучим.

Внешне эстрагон не слишком похож на классическую полынь. Он вырастает до 1-1,5 м и имеет пышный объем. Имеет прямой стебель и оливково-зеленые листья с заостренными кончиками. В конце лета — начале осени на растении появляются маленькие бледно-желтые цветочки.

В природе существует 2 разновидности тархуна: непахучий и пахучий. Последний используется в кулинарии и медицине. Поэтому информация о его сортах наиболее интересна:

  • Гудвин: горький, обладает стойким ароматом. Используется в приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Монарх: острый на вкус, с пряным ароматом. Используется для приготовления бодрящих напитков.
  • Жулебинский Семко: обладает густой листвой и стойким пряно-острым запахом. Используется для консервирования овощей.
применение эстрагона

Эстрагон часто используется как приправа

  • Валковский: слабый аромат похож на мяту. Самый неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт. Используется для приготовления сыров и в народной медицине.
  • Добрыня: обладает максимальным количеством полезных веществ в составе. Активно используется в кулинарии.
  • Французский: очень прихотлив в уходе, но дает потрясающий аромат.
  • Грибовский: морозостойкий, очень популярен среди садоводов и огородников.

В Интернете легко можно найти и просмотреть фото всех этих сортов.

Эстрагон относится к семейству сложноцветных, вид полыни. Его легко можно узнать по высоким стеблям, на которых растут узкие зеленые листья. Цветет растение в последнем месяце лета, а соцветия-метелки у него белого или бледно-желтого цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Ацидантера: выращивание и уход в открытом грунте

Тархун представляет собой кустистое многолетнее растение, растет практически на любом грунте. Его можно встретить как в Северной Америке, так и в Европе, Азии. Растение неприхотливо, не требует особого удобрения почв.

Виды и сорта тархуна

Существует много сортов кустового пахучего тархуна, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами. Поскольку это растение достаточно непривередливо, существуют семена, способные произрастать в любых областях.

Зеленые листья эстрагона имеют специфический аромат и содержат довольно много витамина С, применяются активно в медицине, мариновании, приготовлении соусов для рыбных и мясных блюд. Все сорта подходят и для кулинарии, и для медицинского применения.

Не рекомендуется употреблять эстрагон при болезнях ЖКТ, в период беременности, лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

Гудвин

Самый ароматный сорт эстрагона, вырастает до 1 метра в высоту и имеет сильный пряный вкус с оттенком горечи. Собирать зелень с него можно уже на второй год вегетации, а используют его в кулинарии, добавляя в соленья, и медицине.

Монарх

Морозостойкий сорт со стеблем высотой до 1,5 метров. Узкие изумрудные листья имеют приятный освежающий вкус и пряный запах, который сохраняется и в сушеном виде. Поэтому этот сорт тархуна очень часто добавляют в салаты, соленья, напитки, а также используют для улучшения работы желудка. Первый урожай собирают на 25-30 день после начала активного всхода, на втором году роста.

Грибовский

Самый популярный сорт эстрагона, поскольку устойчив морозам, различным болезням и может расти на одном, пригодном для него, месте до 15 лет. Трава с темно-зелеными острыми листьями вырастает до 1 метра в высоту.

Французский

Трава с темно-зелеными листьями в сочетании с мелкими белыми цветами высотой около 0,5 метров хорошо вписывается в ландшафтный дизайн.

Его зелень используют, как добавки к сырам, мясу, соленьям. Эстрагон этого сорта устойчив к холоду и болезням. Дает неплохой урожай – до 0,6 килограмм зелени с куста.

Мексиканский ацтек

Мексиканский ацтек, или просто ацтек, представляет собой кустистое растение высотой около 1,5 метров. Его трава имеет сильный пряный аромат с уловимыми анисовыми нотками. На одном постоянном месте может расти до 7 лет, а первый урожай срезают уже через месяц после всходов на 2-м году роста. Используется в качестве приправы к блюдам и добавки к напиткам.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель польза и вред для организма

Король трав

Больше всего чувствуется запах аниса. Хорошо переживает недолгую засуху и холода. Этот сорт используют, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Применяется в свежем и в сухом состояниях. Первый урожай срезают через 30 дней, следующий – через 90.

Получить ароматную пряную приправу из эстрагона не составит труда, если ранней весной высадить семена растения на участке или дома на подоконнике. Всего через год можно будет насладиться первым урожаем с кустов.

При желании можно высадить такой сорт растения, который будет много лет расти на одном участке и не требовать пересадки. Но некоторые сорта дают свежие вкусные листья только 3 года, а после стареют и приобретают горький вкус.

Выращивание эстрагона в домашних условиях

Уход за эстрагоном при правильном выращивании несложен.

  1. Растение прореживать, потому что из-за нарастания зелёной массы ему может недоставать воздуха.
  2. Периодически в вечерние часы его можно опрыскивать.
  3. Почву аккуратно рыхлить спустя несколько часов после полива.

Полив и подкормка

Если есть возможность при посадке внести в почву органические удобрения и компост, а также садовую землю, то это будет хорошим стартовым заделом. Если нет садового участка, то можно воспользоваться покупной землёй для растений такой группы.

Собирать зелень способом срезки непосредственно перед употреблением.

Эстрагон сорта и особенности выращивания

Посадка эстрагона – это единственный способ получать к столу свежую зелень, потому что сушить, или замораживать его бессмысленно, так как теряются все вкусовые и полезные качества. Порой практикуется также добавление эстрагона в масляные или уксусные настои.

Данную разновидность культуры можно вырастить дома. Только предварительно следует знать, что для тархуна характерен сильный аромат. Чтобы посадить и стабильно разводить растение дома, требуется следующее:

  • подготовить небольшую тару под рассаду;
  • подготовить большую тару для последующего выращивания саженцев;
  • освободить место на подоконнике;
  • удобрить почву при помощи натурального удобрения;
  • высадить семена в небольшую тару.

По мере восхождения рассады, ее можно перемещать в более крупную емкость. Регулярно необходимо поливать растение. Кроме того, не следует держать рядом иные растения.

Собирать и заготавливать траву следует с учетом следующих рекомендаций:

  1. В первый год урожай собирается только осенью.
  2. В последующие годы зелень может срезаться на протяжении всего лета.
  3. Сбор урожая необходимо закончить до цветения.
  4. После травы необходимо просушить.

При необходимости срезанная зелень помещается в холодильник (если используется в кулинарии). Для целей народной медицины трава засушивается и хранится в домашних условиях.

Молодые кусты тархуна имеют высокую урожайность. Обычно с одного квадратного метра можно срезать до двух килограмм пахучей травы.

В этой статье мы рассмотрим что такое – тархун трава, посадка и уход за растением, в чем они заключаются, болезни и способы лечения. Тархун (эстрагон) – это пряное травянистое растение из семейства Полыни.

Единственный представитель, который не имеет горечи, присущей этой группе растений. Он широко используется при консервации овощей, прекрасная заправка к салатам, мясным, рыбным блюдам. Применяется в изготовлении напитков, настойках, бальзамах. В народной медицине отмечен как отличный антидепрессант, снимает головную боль, бессонницу.

Правило № 5: Как бороться с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что растение своим ароматом отпугивает вредителей, некоторые профилактические мероприятия проводить необходимо. Периодически кустарник опрыскивается биоинсектицидами (защита от насекомых).

Предлагаем ознакомиться:  Виды и сорта кизильника

кустового тархуна

Если на тархуне появились подушечки коричневого цвета, то это заболевание, называемое ржавчиной. Образовавшиеся споры по мере созревания высыпаются и могут перенестись ветром на пока еще здоровые растения.

Чтобы не допустить появления этого заболевания, нужно удалять, путем сжигания, растительные остатки, соблюдать агротехнику, вовремя пропалывать и своевременно срезать зелень.

Вредители эстрагона – это тля, цикадки, проволочник. Избавиться от тли можно, применяя народные безхимические средства. Для этого тархун опрыскивают настоями из луковой шелухи, зеленой ботвы картофеля или табака.

Из группы цикадок в российской средней полосе наибольшее распространение имеют цикадки-пенницы. Так они прозваны из-за того, что выделяют пенистую жидкость вокруг себя. Опасны не только взрослые насекомые, но и личинки тем, что они высасывают сок листьев, в результате чего листочки становятся уродливыми.

Чтобы цикадки не досаждали, нужно своевременно удалять сорняки. Ведь именно с них вредители перебираются на эстрагон. Бороться с ними нужно следующим образом: опылить растения известью-пушонкой либо оборвать поврежденные листья.

Проволочник наносит урон корням молодых растений, тогда как взрослым он большого вреда не приносит. Поможет защититься от него глубокое рыхление почвы и известкование.

Вот такие меры борьбы помогут, если растение атакует вредитель или появилась болезнь. А вырастить его под силу даже начинающим огородникам, главное, придерживаться нехитрых правил и верить в свои силы!

Существует не так много болезней и вредителей, которые влияют на развитие эстрагона. Бороться с ними достаточно просто:

  1. Ржавчина — небольшие коричневые вздутия на листьях. Появляется из-за густой посадки и избыточного питания азотом. Нужен правильный уход, прореживание и удаление больных листков.
  2. Тля лечиться простыми народными методами — обработкой настоя луковой шелухи и табака.
  3. Цикадка-пенница удаляется при обработке растения известью-пушонкой.
  4. Проволочник удаляется известкование и рыхлением почвы. Больные листочки тоже обязательно нужно убрать.

При недостаточном внимании садовода-огородника культура рискует пострадать от болезней и огородных вредителей.

Ржавчина – одна из самых распространенных напастей, от которого растение гибнет. Под воздействием вредоносных спор листья сначала увядают, а потом сохнут.

Причиной может стать чересчур густая посадка или перекорм почвы азотными удобрениями.  Болезнь проявляется коричневыми подушечками со спорами на листьях.[

Совет: при обнаружении на грядке зараженных растений, их надо удалить и сжечь, так как споры переносимые ветром, заражают соседние растения.

Насекомыми-вредителями являются проволочник, тля и цикадки. Избавиться от них можно проверенными народными способами, сбрызгивая грядку настоями луковой шелухи, табака или картофельной ботвы. Поврежденные листья эстрагона — оборвать.

Чтобы вредители не поселились на участке, надо вовремя выпалывать сорняки, проводить глубокое рыхление и известкование грунта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector