Кувшин из тыквы своими руками

Как высушить тыкву для длительного хранения

Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

Знаете ли вы? На приготовление 1 литра тыквенного масла уходит в среднем 35–40 плодов.

Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть.

Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку.
Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку.

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

Важно! Сугубо кормовые сорта с трудом поддаются декорированию — далеко не всякий нож справится с объемной и плотной мякотью.

  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.

Знаете ли вы? Каждой осенью (с сентября по ноябрь) немецкий город Людвигсбург превращается в «тыквенную столицу мира». Там проходит крупнейший фестиваль, целиком посвященный этой культуре.

Некоторые сугубо декоративные сорта в теплых регионах можно высушить и на

  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске.
Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

Из тыквы можно сделать оригинальный цветочный горшок и посадить в нем, например,

хризантемы

,

астры

,

виолу

или же

декоративную капусту

и

перец

. Также красиво будет смотреться смесь

суккулентов

, таких как

молодило

,

хавортия

,

алоэ

,

кактусы

,

литопсы

.

Как сделать из тыквы поделку своими руками

Первое, что приходит на ум, — это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.

Если вооружиться фантазией и приложить некоторые усилия, то

  • Простейшие подсвечники, фонарики либо шкатулки (все зависит от размеров заготовки).
  • Знаете ли вы?У ацтеков особенно ценились цветки таких растений. На их особый статус указывало и собственное имя отростков — айошокчилитль.
  • Вазу с вырезом под пластиковый поддон, в котором будут стоять цветы. Еще проще вставить туда вырезанное плоское донышко из бутылки. Нередко их обрабатывают декупажным клеем и «окунают» в сахар — получаются эффектные блестки.
  • Более сложными в плане технологии считаются горшочки и небольшие кастрюльки, которые неплохо подчеркивают вкус крем-супа.
Важно!Кроме лагенарий, для изготовления декоративных элементов часто берут плоды сорта Кукурбита. Но у этих броских овощей золотистого, оранжевого или красного цвета есть один серьезный минус: через 3–4 месяца яркая «одежка» начинает стремительно тускнеть.
  • Ажурные светильники или часы, идеально дополняющие интерьер гостиной либо беседки.
  • Игрушки разной степени сложности — мордашки и кораблики, кареты или «сборные» человечки из нескольких тыковок.

Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.

 Если вы хотите сделать из тыквы скульптуру или поделку своими руками, нужно подготовить все необходимые материалы. Вам пригодятся:

  • длинный острый нож,
  • скребок или ложка,
  • шило,
  • бумажное полотенце,
  • краски или дополнительные элементы для декора.

Если вы хотите сделать быструю поделку из тыквы, то лучше взять специальные декоративные тыквы. Они сами по себе обладают красивой формой. Их можно просто высушить и покрасить специальными красками.

Сушить тыквы нужно долго. Для этого тыкву аккуратно вскрывают и удаляют из нее все содержимое. Тыкву нужно набить сухой бумагой, которая будет впитывать влагу. Периодически бумагу нужно менять.

Лучше поставить на сушку несколько тыкв, так как некоторые из них, как бы вы не старались, все же загниют. Тыквы нужно расположить в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Не забывайте проверять тыковки и убирать те, которые начали портиться.

Чтобы изготовление поделки из тыквы доставило вам радость, а изделие получилось, будьте очень аккуратны и не спешите.

Рисунок, который вы хотите нанести на корку тыквы, надо нарисовать сначала на тонкой бумаге, а потом приложив к овощу, проколоть по контуру шилом. Так вы точнее перенесете рисунок. Можно для переноса рисунка на тыкву использовать обычную копировальную бумагу.

Далее работа будет зависеть от того, что вы хотите получить. Будете ли вы вырезать слои корки или нанесете рисунок с помощью выжигателя.

Если же вы просто хотите разрисовать тыкву, то возьмите акриловые краски . Они хорошо наносятся и не смываются дождем.

К празднику Хеллоуин не обязательно сушить тыквы полностью. Вы можете просто выбрать мякоть тыквы и установить внутрь свечку или закрепить проводки с лампочками.

Небольшие тыквы можно украсить блестками и пайетками, просто закрепив декоративные элементы клеем или двусторонним скотчем.

Маленькие декоративные тыквы можно собрать в круглый венок вместе с разноцветными листьями. Такой венок прекрасно смотрится на входной двери или на стене в кухне.

Какие бы поделки из тыкв вы не придумали, они станут хорошим украшением для вашего дома или отличным осенним подарком для друзей. Пусть ваши тыквенные чудеса радуют вас!

Как хранить декоративную тыкву и поделки из нее

Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории.
Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

  • «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
  • «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
  • «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
  • «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
  • «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
  • «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

Важно!При открытой «огородной» сушке растение быстро начинает «выдавать» неприятный запах, поэтому его лучше разместить подальше от беседки и дорожек.

Кроме сортового разнообразия, имеет место еще и видовой «разброс». Дело в том, что востребованные в качестве украшений тыквицы оригинальной «бутылочной» формы относятся к другом виду, известному как лагенария.

Готовые изделия из подготовленных плодов имеют длительный срок хранения. Чтобы они радовали своим видом долгие годы, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Температура в помещении должна быть в пределах 12… 28 °С. Резкие перепады противопоказаны.
  • Сырость и контакты с влагой исключены. То же касается и солнечных лучей. Лучшим вариантом будет содержание в сухом затемненном уголке.
  • Сразу после обработки (вырезание или лакировка) поверхность желательно вскрыть бесцветным лаком для ногтей или прозрачным мебельным лаком. Это надолго сохранит «конструкцию» и не даст ей покрыться трещинами или размокнуть при попадании нескольких капель воды.

Знаете ли вы? В старину тыквенные семечки считались неизменным атрибутом приворотного зелья.

  • Сушеный «художественный» овощ стараются не держать на улице в открытую (независимо от времени года). Для украшения садов и беседок его придется затенить.

Теперь вы знаете, как сделать из неприметной, на первый взгляд, культуры шедевр прикладного искусства. Надеемся, все получится без особых затруднений. Успехов в творчестве!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

75раз уже
помогла

Несколько полезных советов

Многие домашние мастера считают, что поделки из лагенарии непременно нужно ярко раскрашивать, тогда они получаются наиболее выразительными, веселыми, жизнерадостными и яркими. Однако в среде домашних умельцев существует и другое мнение.

Лагенария – замечательный овощ. Из него можно приготовить вкусные блюда, а также сделать очень необычные чашки, шкатулки, миски и даже игрушки. Также тыква-горлянка красиво смотрится в саду или на огороде в качестве декоративного растения.

В последнее время это растение пользуется большой популярностью и довольно часто встречается в палисадниках любителей декоративных растений. Поделки из лагенарии, сделанные своими руками в домашних условиях – отличный сувенир родным и близким. Главное – выбрать здоровые, крепкие плоды и правильно высушить их.

Особенности изготовления

есть маленькие пузатые тыковки, а есть длинные, вытянутые плоды, напоминающие бутылку. Посуда, изготовленная из лагенарии, напоминает старинную деревянную посуду. В зависимости от формы, из лагенарии можно изготовить следующие типы кухонной утвари:

  • Особенности изготовления поделокОригинальные чашки;
  • Емкости для сыпучих продуктов, например, для круп и макарон. Для этого понадобятся самые крупные плоды;
  • Солонки;
  • Сахарницы;
  • Маленькие емкости для специй.

Посуда из лагенарии

При изготовлении посуды из лагенарии домашний мастер должен отталкиваться от того, какую форму имеет заготовка. Здесь действует основной принцип скульпторов: взять материал и просто отсечь от него все лишнее.

Готовую посуду можно не раскрашивать, а просто покрыть бесцветным лаком, потому что плоды лагенарии сами по себе обладают красивым естественным цветом, а также имеют интересную фактуру. Однако можно и украсить посуду оригинальным орнаментом. В этом случае на заготовку сначала наносится грунтовка, потом заготовка раскрашивается.

И, наконец, полностью покрывается бесцветным лаком и ставится на полку до полного высыхания.

Орнамент для украшения посуды из тыквы-горлянки, можно использовать самый разный: геометрические фигуры, бордюры из зигзагов и волнистых линий, растительный декор, стилизованные изображения животных и птиц в стиле старинной русской резьбы по дереву.

Чаще всего посуду из лагенарии раскрашивают красками.

Посуду из тыквы можно использовать по прямому назначению: пить из нее. Однако, если заготовка была изначально плохо высушена, постоянный контакт с жидкостью может стать причиной появления плесени. Лучше всего использовать посуду из лагенарии для хранения сыпучих продуктов и специй или в качестве украшения.

Такая посуда прекрасно подойдет к кухонным интерьерам, оформленным в стиле Прованс (он же — стиль кантри, фольклорный или деревенский стиль). Также посуда из тыквы-горлянки будет эффектно смотреться на выставках и ярмарках народных промыслов.

Также из высушенных заготовок тыквы-горлянки очень часто делают оригинальные игрушки. Можно эффектно обыграть характерную форму вьетнамского кабачка (пузатая тыква с вытянутым горлышком), изготовив из плодов целый набор кукол-матрешек.

Для этого нужно подобрать несколько плодов бутылочной тыквы, незначительно отличающихся друг от друга по размеру. Верхняя, немного вытянутая часть плода будет «головой» матрешки, а нижняя, широкая часть тыквы будет ее «туловищем».

В верхней части нужно нарисовать круг, и в этом кругу следует изобразить лицо куклы: волосы, глаза, нос и рот, красные щеки, все как в классической кукле-матрешке. Остальной плод – это «платок», «костюм» матрешки, его нужно раскрасить соответствующе.

Можно покрасить заготовку из лагенарии, предназначенную для изготовления посуды, в белый цвет, а потом дождаться высыхания и изобразить голубые цветы на белом фоне, и получится оригинальная посуда, украшенная росписью «под Гжель».

Поделки из растения

Лагенарию неслучайно называют посудной тыквой, или бутылочной тыквой. Из нее можно изготовить прекрасную посуду. Еще это растение называют тыквой-горлянкой, потому что плоды лагенарии имеют форму, напоминающую маленький пузатый сосуд с узким горлышком.

Главное преимущество лагенарии как материала для поделок заключается в том, что ее плоды практически не требуют дополнительной обработки. Достаточно просто высушить их, вынуть мякоть, покрыть бесцветным лаком и оригинально раскрасить, в соответствии с назначением готового изделия. Для изготовления поделок следует отбирать наиболее крупные, крепкие и спелые плоды лагенарии.

Чаще всего из лагенарии, или бутылочной тыквы, делают следующие виды сувениров:

  • Посуда для детей и взрослых, а также игрушечная посуда;
  • Оригинальные вазочки для цветов;
  • Детские игрушки;
  • Елочные игрушки;
  • Матрешки.

Перед тем как делать поделку, плоды лагенарии нужно срезать и высушить. Сушить их лучше всего таким образом, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи, иначе заготовки для поделок быстро выгорят и потрескаются.

Идеальный вариант сушки – на окне, выходящем на солнечную сторону. Также можно высушить плоды еще быстрее, используя специальные сушилки для ягод, овощей и фруктов, типа сушилки «Ветерок». Когда плоды готовят к сушке, из них полностью вынимают всю мякоть.

Удобнее всего делать это с помощью специальной проволоки, загнутой на конце, потому что такая проволока, при условии достаточной длины, позволяет достать до самого дна и успешно собрать всю мякоть со стенок.

Кувшин из тыквы своими руками

Затем заготовку сушат. При условии правильной сушки, заготовка становится сухой и твердой. Теперь плод вьетнамского кабачка напоминает чашку или вазу, в зависимости от формы. Используя фантазию и творческий подход к делу, из этой заготовки можно смастерить все что угодно.

Предварительная подготовка тыквы

Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

  • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
  • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
  • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).

Итак, мы уже выбрали тыкву для поделки. Для ее обработки нам понадобятся:1. Ведро воды;2. Губка-скраб с шероховатой поверхностью;3. Полотенце;4. Карандаш с резинкой;5. Нож-пилка;6. Небольшой нож для чистки овощей с острым концом;7. Ложка или металлическая лопаточка;8. Напильник или наждачная бумага;9. Перчатки.

Сначала осмотрим тыкву – на ее поверхности не должно быть трещин и червоточин. Потом тыкву надо помыть. Просто замачиваем ее в воде на 10 минут, а затем удаляем въевшуюся грязь и плесень с помощью простой губки-скраба.

После того, как тыква высохла, приступаем к резке. Предварительно размечаем линии разреза карандашом. Потом, с мягким нажимом, делаем надрез твердой кожицы остроконечным ножом по нарисованным линиям. После в дело вступает нож-пила, с его помощью мы окончательно отрезаем ненужные нам части будущей поделки. Нелишне будет напомнить, что нужно стереть ненужные карандашные линии ластиком.

Осторожно: Тыква может вызвать аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется резать ее в перчатках на открытом воздухе, используя марлевую повязку на лицо. А для обеспечения безопасности при работе с колюще-режущими инструментами, заготовку из тыквы необходимо предварительно закрепить на верстаке.

Если тыква сухая, то высушенная мякоть и семена легко вываливаются сами, достаточно лишь легонько потрясти. Но если она свежая, то для дальнейшей работы с ней, ее необходимо высушить до полного исчезновение влаги с внутренних стенок.

Тыква изнутри должна быть полностью сухой, а на вкус – вязкой. Сделать это можно на солнце, но для этого потребуется много времени. Лучше сушить полую тыкву в духовке при температуре 80оС или в микроволновке при режиме 600 Ватт, не забывая регулярно поворачивать тыкву по часовой стрелке.

После полируем обрезанные края с помощью напильника или тонкой наждачной бумаги. Если по задумке нужно проделать отверстие в будущей [поделке из сушеной тыквы], просверливаем его с помощью обычного шила.

Кувшин из тыквы своими руками

Чтобы сделать возможным длительное хранение, будущее изделие лучше обработать каким-либо покрытием. Для этой цели можно применить прозрачный мебельный лак, крем для обуви, герметик или даже лак для ногтей.

Можно оставить тыкву как есть, но в этом случае готовое изделие необходимо тщательно оберегать от излишней влаги, так как это может вызвать гниение и плесень.

Итак, будущее изделие из тыквы почти готово. Теперь мы можем дать волю фантазии и украсить его рисунками, это зависит прежде всего от авторского замысла. Хотим подсказать, что наиболее предпочтительно применение маркеров на водной основе, акриловых красок и карандашей.

Предлагаем ознакомиться:  Арки из труб пвх своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector