Пекинская капуста сорта для сибири

Болезни и вредители пекинской капусты

Чтобы предупредить многие заболевания пекинской капусты, нужно позаботиться о почве, на которой она растёт. Для защиты растения от вредителей следует придерживаться основных правил:

  • Ни в коем случае нельзя сажать её на грядки после крестоцветных, которые страдают от тех же вредителей и болезней (редис, репа, редька, другие виды капусты).
  • Чтобы избежать килы (уродливый клубень вместо корня), нужно снизить кислотность грунта. Глинистые и торфяные почвы надо известковать: 100 г извести-пушенки на 1 кв. м.

Любители китайской капусты среди насекомых — это тля, слизни, капустная белянка и крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка живёт в верхнем слое почвы, зимует в растительных остатках, питается капустными листьями. Методы борьбы с вредителем:

  • прополка от сорняков;
  • уборка растительных остатков после сбора урожая;
  • посадка по соседству лука, чеснока, томатов или петуний;
  • обработка табачной пылью, древесной золой, настоем чеснока, ботвы картофеля или ботвы томатов.
Крестоцветная блошка на растении

Крестоцветная блошка может нанести большой урон урожаю пекинской капусты

Тля обитает на нижней стороне листьев пекинской капусты. Питается соками растения, отчего культура плохо растёт и деформируется. Способы борьбы с тлёй:

  • высадка по соседству зонтичных культур: укропа, семенников моркови;
  • опрыскивание настоями лука или табака.

Слизни

Слизни живут на растении и едят все его части. Очень опасные и прожорливые враги. Для борьбы с ними нужно смешать древесную золу, красный перец, соль и сухую горчицу. В сухую погоду обсыпать землю возле кустов, немного разрыхлить. Растения тоже можно обсыпать золой, красным молотым перцем и горчицей.

Капустная белянка

Опасна эта бабочка тем, что откладывает яйца на нижней стороне листьев пекинской капусты. Из яиц выходят гусеницы, которые прогрызают растение насквозь. Их можно убирать вручную. Можно сделать раствор для опрыскивания из жидкого мыла и золы. Раствор горчицы, соли и перца тоже помогает бороться с белянкой и её потомством.

Капустная муха

Пекинская капуста сорта для сибири

Капустная муха особенно опасна для рассады. Откладывает яйца возле основания растения или на его стебель. Личинки питаются толстыми частями пекинской капусты, делая в них ходы. Смесь из золы, табачной пыли и молотого перца, посыпанная вокруг растений, также отпугнёт от них мух.

Помимо народных методов существуют, конечно, и химические средства защиты от вредителей. Однако пекинская капуста хорошо накапливает в себе вредные вещества, а урожай даёт быстро, так что эти химикаты не успевают вывестись из растения.

Если честно, на мою капусту ни один вредитель так и не позарился. На всякий случай присыпаю грядку золой и раскладываю на ней веники из полыни. Так что изучить возможного врага полезно, но особенно бояться не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Рассказ осенние работы в саду. Календарь садовода: основные работы в саду осенью. Работы в саду в сентябре

Чтобы вырастить богатый урожай пекинской капусты, проводят профилактику появления и распространения следующих вредителей:

  • крестоцветных блошек,
  • капустной совки,
  • капустной моли,
  • репной бабочки-белянки (репницы),
  • капустной тли,
  • капустной мухи,
  • рапсового пильщика,
  • гусеницы-капустницы.

Профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями пекинской капусты, состоят из регулярного осмотра каждого саженца, обработки инсектицидами и установке специальной защитной сетки против капустной мухи.

Пекинская капуста в Сибири. Урожайные грядки.

Выращивание пекинской капусты в Сибири

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях из кочерыжки

Это удивительно, но из кочерыжки пекинской капусты можно вырастить новое растение! Достаточно всего лишь поставить в чашку с водой отрезанную нижнюю часть кочана высотой не менее 5 см.

Выращивание нового растения из кочерыжки

Уникальная пекинская капуста может возродить себя даже из кочерыжки

Чашку с кочерыжкой надо поставить в прохладное место. Когда через неделю появятся хрупкие корни, растение можно осторожно пересаживать в горшок с землёй. Поливать без фанатизма — пекинская капуста не любит болота.

Верхушка должна возвышаться над землёй. Отрастающие листочки уже можно есть. А если высадить это новое растение в открытый грунт или теплицу, то оно вскоре превратится в настоящий кочан китайской капусты. Такое чудо.

Описание и характеристика пекинской капусты

Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.

Пекинская капуста сорта для сибири

В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.

Предлагаем ознакомиться:  Листовая петрушка - выращивание и уход, лучшие сорта

Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.

Процедура посадки и подготовка к ней

В абсолютном большинстве случаев садоводы в Сибири предпочитают не рисковать будущим урожаем и высаживают пекинскую капусту рассадой. Проблем с пересадкой в грядку, как правило, не возникает, она быстро адаптируется на новом месте и трогается в рост. Эта разновидность капусты даже не нуждается в закаливании.

Чего культура категорически не переносит — это пикировки. При любом, даже незначительном повреждении корней большой процент сеянцев гибнет, а из тех, что остались, многие потом уходят в стрелку. Чтобы этого избежать, лучше сразу высаживать семена в горшочки из торфа подходящего диаметра, а затем переносить рассаду в открытый грунт или в теплицу вместе с ёмкостью.

В Сибири семена пекинской капусты чаще всего высаживают не в открытый грунт, а на рассаду

Выращивают рассаду, действуя следующим образом:

  1. Семена на трое суток замачивают в мягкой воде, подогретой до температуры 28–30°С, ежедневно меняя её. Для того чтобы повысить всхожесть, можно добавить стимулятор корнеобразования. Аналогичный эффект дают как магазинные препараты (Эпин, гумат калия, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). Всплывающие на поверхность семена можно сразу выбрасывать. Они такие лёгкие из-за отсутствия зародыша. Для защиты от болезнетворных грибков их в течение 15 минут протравливают в растворе биофунгицида (Тиовит-Джет, Раек, Байкал-ЭМ). Затем семена нужно промыть в прохладной проточной воде и подсушить.

    Проращивание семян капусты положительно сказывается на всхожести

  2. Горшочки заполняют смесью взятых примерно в равном объёме крупного песка, плодородной дерновой земли и торфяной крошки. Другой вариант — перегной с любым «разрыхлителем» (перлит, вермикулит, измельчённый мох-сфагнум или кокосовое волокно). Можно использовать и покупной универсальный почвогрунт. Любой субстрат дезинфицируют. Для этого его прожаривают в духовом шкафу, промораживают на улице зимой, обрабатывают паром. Быстрее всего будет обильно полить его раствором перманганата калия темно-багрового цвета. Для защиты от болезнетворных грибков подготовленную почву перемешивают с измельчённым до порошкообразного состояния мелом или активированным углём (20–25 г на 2,5–3 л).

    Высадка семян пекинской капусты в торфяные горшочки помогает избежать пересадок и связанного с ними стресса

  3. Субстрат в горшочках умеренно увлажняют. Когда вода впитается, в каждую ёмкость высаживают по 2–3 семени, заглубляя их максимум на 1 см. Сверху их присыпают тонким слоем мелкого песка. Посадки ещё раз поливают, опрыскивая из пульверизатора, накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника и переносят горшочки в тепло. До появления всходов (обычно это занимает не более пяти дней) их держат в темноте.

    Первые всходы из семян пекинской капусты появляются уже через три дня, массовые — через пять суток

  4. Сеянцы перемещают на свет, обеспечивая «день» продолжительностью минимум 12 часов. Если его естественная продолжительность меньше, растения досвечивают. Подойдут для этого и специальные фитолампы, и обычные люминесцентные или светодиодные. Температуру на ближайшие 6–9 дней понижают до 7–8°С. Затем её поддерживают на уровне 16–18°С днём и 12–14°С ночью.

    На большей части территории России весной обеспечить рассаде пекинской капусты световой день требуемой продолжительности невозможно, поэтому придётся прибегнуть к досвечиванию

  5. Поливают всходы умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подкормку проводят дважды — в фазе второго настоящего листа и ещё через полторы недели. В первом случае используют очень слабый раствор любого азотного удобрения (2–3 г на литр воды), затем — любой универсальный препарат для рассады на основе гумата калия (Росток, Растворин).

    Поливают рассаду пекинской капусты умеренно, лучше подсушить, чем залить её

  6. В фазе второго настоящего листа сеянцы прореживают. Если проросли все семена в горшочке, оставляют только один экземпляр, наиболее здоровый на вид. Оставшиеся состригают ножницами или прищипывают как можно ближе к почве.

    «Лишний» сеянец убирают из горшочка очень аккуратно, чтобы не повредить корни оставшегося

  7. За 3–4 дня до высадки рассаду прекращают поливать. Когда до процедуры останется полчаса, почву надо будет увлажнить очень обильно.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта крупноплодных томатов для теплиц

Рассада пекинской капусты развивается очень быстро, уже через месяц её можно переносить в открытый грунт

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector