Полное описание сорта груши Велеса

Болезни и вредители

Отмечается высокая степень устойчивости дерева. Но дачники не пренебрегают ежегодной обработкой от заболеваний.

Для культуры характерны грибковые заболевания. Дачники, не дожидаясь развития болезней, обрабатывают растения фунгицидами и другими химическими препаратами.

Лучше лечения воздействует профилактика. Для этого садоводы приводят в порядок земельные участки:

  • убирают листву;
  • собирают растительные остатки;
  • все сжигают или выносят далеко за пределы дома;
  • вносят подкормки и опрыскивают препаратами.

Кроме обработки, хорошей профилактикой является прополка, рыхление, мульчирование.

Немало насекомых стремятся полакомиться плодами с дерева. Дачники устанавливают ловушки, обрабатывают специальными препаратами.

Любое дерево, каким бы устойчивым к болезням оно ни было, могут поразить вредители и некоторые заболевания.

Полное описание сорта груши Велеса
Мучнистая роса

Болезни груши могут погубить дерево и оставить садовода без урожая. Первыми признаками заболевания мучнистой росой является образование на листьях, побегах и соцветиях тонкого белого налета, который со временем буреет и оставляет за собой черные точки.

Для борьбы с этой проблемой до распускания почек применяют системные фунгициды Топаз (10-15 мл на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л воды). До цветения используют Хом (30-40 г на 10 л воды), а после сбора урожая дерево опрыскивают медным купоросом (10 г на 1 л воды).

В виде бурых пятен на фруктах часто замечается плодовая гниль. Сердцевина становится коричневой, груши загнивают и не годятся для употребления. В этом случае дерево до цветения можно обработать препаратом Хом (30-40 г на 10 л воды), а после цветения — Оксихом (20 г на 10 л воды).

Полное описание сорта груши Велеса

При бактериальном ожоге чернеют листья дерева и засыхают однолетние побеги. С этим заболеванием можно бороться препаратом Хом или с помощью опрыскивания раствором медного купороса. Зараженные листья и побеги важно обрезать и сжечь.

Для груши опасно растрескивание коры, которое приводит к появлению насекомых и заражению другими болезнями. От трещин в кроне дерево убережет обычный раствор извести.

Груша привлекательна и для многих вредителей. Боярышница питается соцветиями, завязями и листьями дерева, иногда объедает даже молодые ветки. Поможет уничтожить ее опрыскивание дерева Карбофосом (60 г на 6-8 л воды), которое нужно провести до распускания почек.

Пожелтение, скручивание и опадание листьев вызывает другой вредитель — медяница. Также она питается листьями и цветками дерева. Борьбу с ней проводят с помощью препаратов Хом или Вермитек. Загнивание и опадание плодов вызывает плодожорка, бороться с которой нужно приготовленными по инструкции препаратами Вермитек или Аполло.

Предлагаем ознакомиться:  Чем подкормить огурцы в открытом грунте, если желтеют листья и в других случаях

Описание и полная характеристика сорта

Дачник перед тем как посадить растение, стремится получить больше полезной информации. Для этого он изучает описание сорта, и исходя из полученной информации, делает выбор в пользу вида.

Частично самоплодный вид груши Велеса нуждается в выращивании по соседству сортов-опылителей. Растение справляется с опылением самостоятельно, но лучше все же иметь в саду несколько других деревьев, которые помогут повысить урожайность.

Сорта-опылители

Дачники рекомендуют высаживать совместно сорта:

  • Воскресенская Крупная;
  • Просто Мария;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Северянка.

Наличие в саду деревьев, цветущих в одно время грушей Велеса, повышают объем урожая в разы.

Высота дерева

Максимальной высоты дерево достигает к 10–летнему возрасту. Тогда размеры культуры составляют 4 м. Крона немного пониклая, поэтому весной во время цветения груша украсит любой садовый участок. Дачник сам регулирует высоту взрослого растения, формируя крону любым подходящим способом.

Сорт выведен недавно, поэтому достоверно сказать о его сроке жизни пока невозможно. Производители делают предположение, что дерево будет иметь такую же продолжительность жизни, как и другие сорта культуры.

Зимостойкость

Полное описание сорта груши Велеса

Морозоустойчивость высокая, сорт выращивают в Подмосковной области. Дерево спокойно переносить суровые зимы.

Урожайность

Вес плодов 150-250 г, все зависит от ухода за растениями. Соблюдение приемов агротехники и тонкостей посадки позволяет получать стабильно высокий урожай груш каждый год. Одно дерево дает от 12 до 25 кг плодов.

При должном уходе дерево дает плоды без перерывов. Особой цикличности формирования завязи и созревания плодов не наблюдается.

Самоплодность

Груша Велеса частично самоплодная. Если рядом нет других сортов груш, плоды будут, но их количество незначительно.

Дерево имеет иммунитет к болезням культуры. Но садоводы не пренебрегают стандартными приемами профилактики.

Этот осенний сорт был получен московскими селекционерами Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, поэтому увидеть груши чаще всего можно на приусадебных участках Московской и соседних с ней областей.

Дерево груши Велеса среднерослое. Крона молодых деревьев раскидистая, а у взрослых деревьев — широкопирамидальная, средней густоты. Основные ветви изогнутые, длинные. Завязи образуются на кольчатках, которые равномерно расположены на ветках.

Груша Велеса

Ко времени сбора урожая дерево буквально ломится от плодов

Кора побегов красно-бурого цвета. Гладкие тёмно-зелёные листья с тонкими черешками волнообразно изогнуты. Плоды имеют среднюю величину. Обычная масса груши — 160–180 г. Форма широкогрушевидная, поверхность гладкая, без бугров. Кожица жёлто-зелёного цвета, с небольшим красноватым «загаром».

Предлагаем ознакомиться:  Картофель красавчик описание сорта фото отзывы

Мякоть плода кремового оттенка, не слишком плотная, полумаслянистая, сочная, без твёрдых включений. Вкус кисло-сладкий, оценивается как очень хороший.

Сорт Велеса — видео

Дерево груши среднерослое. Крона его раскидная, а позже широкопирамидальная, средней густоты. Ветки толстые, длинные и изогнутые. Плодоношение, в основном, сосредоточено на кольчатках. Побеги крупные, бурые, коричневатые.

Листья волнообразные, гладкие, темно-зеленые, мелкопильчатые по краям, держатся на тонких, длинных черешках. Цветет дерево белыми и ароматными соцветиями весной. Плоды формируются все лето, а спеют в начале августа.

Плоды груши средние, около 200 г, желто-зеленого цвета с красным либо оранжевым оттенком. Плодоножка изогнутая, длинная. Имеют симметричную широкогрушевидную, без ребер, форму. Мякоть сочная, мягкая, кремовая, полумаслянистая. Плоды сладкие.

Знаете ли вы?В мире существует более трех тысяч сортов груш.

Сорт груши осеннего срока созревания Велеса (другое название — Дочь Отличной) выведен Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства (г. Москва) путем скрещивания сортов Лесная красавица и Венера. Авторами сорта стали селекционеры Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова.

В 2001 году сорт внесен в Государственный реестр. Для выращивания груши Велеса идеально подходят сады Центрально-Черноземного, Центрального и Волго-Вятского районов. Наиболее широко распространена Велеса в Московской и соседних областях.

Деревья среднерослые (высотой 4-5 м), ствол толстый, коричневатый. На фоне темно-зеленой листвы почти не выделяются зеленовато-желтые ароматные плоды с поверхностной оранжевой окраской.

Груши Велеса имеют ровную гладкую поверхность, средний вес одного плода 150-180 г, крупные экземпляры могут весить до 200 г. Фрукты широкой грушевидной симметричной неребристой формы со слегка изогнутой длинной плодоножкой средней толщины. Семенные камеры закрытые, темно-коричневые семена среднего размера.

Груши сорта Велеса кисло-сладкие по вкусу, с нежной, сочной, полумаслянистой, кремовой, просто тающей во рту мякотью средней плотности. Это плоды десертного типа, которые не уступают южным сортам. Вкус оценен дегустаторами на 4-4,5 из 5 максимальных баллов. Сорт Велеса сладкий, но низкокалорийный (47 ккал в 100 г плодов).

Со 100 г груши в организм поступают:

  • моносахариды — 9,8 г;
  • кислоты органические — 0,5 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • вода — 85 г;
  • макро- и микроэлементы;
  • комплекс витаминов.
Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта яблони

Груша Велеса относится к осенним сортам. Длинные изогнутые ветви формируют раскидистую крону средней густоты, которая приобретает широкопирамидальную форму в процессе роста. Побеги дерева средние, толстые, буровато-коричневые.

Велеса — самоплодный сорт, которому не требуются опылители. Но многие садоводы давно заметили, что при наличии по соседству других деревьев урожайность груш повышается. Идеальные соседи для Велесы — Чижовская, Просто Мария, Воскресенская крупная.

Плоды округлой грушевидной формы, без ребер. Гладкая кожица стачала зеленовато-желтого окраса, а с наступлением потребительской спелости она становится ярче, зеленый оттенок уступает место солнечному оранжевому румянцу.

груша велеса

Мякоть маслянистая, нежная, кремового цвета, кисло-сладкая. Вкусовые качества на высоте, дегустаторы наделяют их 4,2-4,4 баллами из 5 возможных. Готовят из ее груш компоты, джемы и другие сладкие десерты.

Урожайность хорошая, от 50 до 100 килограммов со взрослого ухоженного дерева. Товарность высокая. Поспевают груши дружно, в конце августа или начале сентября. Плоды, предназначенные для быстрого употребления, способны висеть на дереве дольше.

Если часть урожая планируется заложить на хранение, его снимают, как говорится, «с прозеленью». В этом случае лежкость груш увеличивается. В хранилище должна быть температура около 0ºС, и оптимальный уровень влажности 85%, чтобы продукт не высох и не заплесневел.

Велеса не любит повышенных температур во время созревания. В этом случае ей вредят осы, груши могут осыпаться и их придется быстро перерабатывать, так как опавшие плоды не хранятся.

Отзывы садоводов

Зимостойкая груша Велеса удовлетворит садоводов почти любого региона. Самоплодность и устойчивость к заболеваниям делает уход за этим сортом достаточно простым, а высокая урожайность будет достойной наградой за труды.

Сорт Велеса высоко ценится в приусадебном хозяйстве и в промышленных масштабах. Отзываясь о сорте груш Велеса, опытные садоводы называют его главными преимуществами высокое товарное качество плодов, регулярные обильные урожаи, высокую сопротивляемость парше.

С каждым годом количество плодов увеличивается. Собранные груши долго сохраняют свои вкусовые качества, хорошо переносят транспортировку. Потребители положительно отзываются о товарных и вкусовых качествах сорта, выделяя его на фоне остальных.

Из недостатков сорта садоводы отмечают позднее начало плодоношения, склонность почек к подмерзанию, мельчание плодов на старых деревьях без обрезки и при обильных урожаях.

Сорт по праву можно назвать одним из лучших, выведенных в последнее время. Он районирован для Московской и прилегающих областей, урожаен и относительно неприхотлив. Груши нравятся всем, кто их попробовал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector