Строительство зимней теплицы своими руками из поликарбоната, фото инструкции

Отличительные особенности летних от зимних конструкций

Зимние сооружения более сложные сами по себе, так как при их строительстве нужно продумать системы отопления и теплопроводки. Многие опытные огородники рекомендуют, точнее, считают, что теплица из поликарбоната на биотопливе — самая оптимальная для зимнего времени.

  • Мусор бытовой.
  • Компост.
  • Можно использовать навоз.
  • Лошадиный навоз самое ценное топливо.

Совет. Конский навоз перемешать с бытовыми остатками — мусором и равномерно распределяется по торфяной подстилке.

Размер теплицы необходимо подбирать в соответствии с количеством культур, которые будут выращиваться. Материал для покрытия должен быть надежным. Простая пленка не защитит культуры от морозов и снега.

При разработке зимней теплицы необходимо выполнить несколько условий для хорошего роста растений: световой и температурный режим, а также влажность воздуха.

Процедура возведения каркаса

Если вы хотите получать урожай несколько раз в год, вы можете сконструировать теплицы зимние своими руками. Как построить зимнюю теплицу из металла и поликарбоната, вы узнаете далее.

• Соберите нижнюю часть сооружения прямо на фундаменте. Она может иметь квадратную или прямоугольную форму в зависимости от проекта. К фундаменту основание может крепиться при помощи длинных болтов или анкеров.

• Монтаж вертикальных стоек. Они также могут быть прикручены, однако, лучше воспользоваться сварочным аппаратом (если вы применяете уголки или трубы). Стойки монтируются в каждом углу основания.

• Сборка копии нижней конструкции. Это делается на земле. Потом изделие крепится на вертикальных стойках.

• Обустройство стоек для крыши.

Деревянный каркас делается таким же способом. Для фиксации стоек в этом случае используются саморезы.

Самодельная зимняя теплица: виды и применение материалов

Современный зимний парник может быть возведен из различных материалов. На сегодняшний день строительный рынок наполнен инновационными материалами. Они отличаются повышенной прочностью, легкостью и доступной ценой.

Это позволяет подобрать все необходимое в рамках даже небольшого планируемого бюджета. На подготовительном этапе необходимо спланировать конструкцию. Ее выбор будет зависеть исключительно от растений, которые планируется выращивать.

Строительство зимней теплицы своими руками из поликарбоната, фото инструкции

Виды зимних теплиц различают не только по используемым материалам, но и по внешним формам.

  1. Односкатная – пристенная и с земляной насыпкой.
  2. Двускатная – с капитальными стенами и остекленной крышей.
  3. Поликарбонатная арочная.

В настоящее время существуют организации, которые предлагают типовые проекты зимних теплиц.

Такие схемы можно разделить на несколько видов.

  • Капитальные. Каркас не предусматривает сборку и разборку конструкции, строится на фундаменте, в центре которого возводится траншея для сбора холодного воздуха. Это более надежный вариант, который с дополнительными источниками освещения гарантирует качественный урожай в холодный сезон. Кроме того, он крайне удобен в эксплуатации и не требует дополнительного утепления. Обычно используется профессиональными фермерами с целью получения крупных партий урожая.
  • Условно-капитальные. Возводятся обычно на дачных участках. Такой чертеж предусматривает сборно-разборный каркас, чтобы при необходимости теплицу можно было разобрать и перенести в другое место. Однако, это не то же самое, что и летние парники. Такие конструкции требуют значительно больше затрат сил и времени. В качестве фундамента выступают сваи, а пол, в большинстве случаев, возводится из дерева.

Чертежи круглогодичных теплиц можно также разделить по видам самой конструкции.

  • Теплица-термос. Отличается от других вариантов тем, что основная часть такой теплицы – подземная. За счет такой особенности конструкции создается эффект «термоса», который обеспечивает необходимое тепло для успешного выращивания растительных культур. Наиболее популярный вариант для дачников, а также садоводов.
  • Арочная теплица. Подходит для тех, кому удобнее выращивать урожай в грунте. Она наиболее сложная в возведении, поскольку часто возникают проблемы с установкой и сооружением каркаса, а также с обшивкой. В качестве основного материала используется поликарбонат. Наиболее часто такой вариант приобретается «готовым» на специализированных базах, а после – устанавливается на дачном участке.
  • Теплица с двухскатной крышей. Лучший вариант как для дачников, так и для фермеров. За счет особенности конструкции не возникает проблем с провисанием крыши, поскольку из-за наклона она фактически самоочищающаяся. Используется обычно для тех, кто стремится выращивать культуры в ящиках. Отличается высоким потолком, благодаря чему работать в ней можно в полный рост, что комфортно для работников.
Предлагаем ознакомиться:  Ёлочные игрушки своими руками из пластиковых бутылок
  • Теплица с мансардной крышей. Подойдет для ведения бизнеса. Обычно используется для выращивания цветов, поскольку особенности конструкции позволяют расположить внутри помещения как можно больше ярусных стеллажей. Теплая атмосфера обычно достигается с помощью печного отопления, а прозрачные стены обеспечат дополнительный источник освещения.
  • Пристроенная к дому теплица. Весьма удобный вариант, который чаще используется в качестве зимнего сада, нежели с целью выращивания урожая. Обогреваемая конструкция получает дополнительный источник тепла из-за общей стены с домом. Кроме того, владелец имеет возможность беспрепятственно входить в теплицу, переступив порог собственного дома, не преодолевая при этом улицу.

Местные и экзотические культуры требуют разных условий выращивания – на это также необходимо обратить внимание.

Расположение конструкции по отношению к грунту также немаловажно для качественной теплоотдачи. Теплица может быть углублённой, поверхностной или быть частью отапливаемого помещения (сарая, беседки, дома и т. п. ). Особое внимание стоит уделить материалу, из которого будет изготовлена конструкция.

Такие материалы, как поликарбонат, стекло, плёнка полиэтиленовая, используют для того, чтобы накрыть сооружения для выращивания растений.

Каркас теплицы в основном изготавливают из металлопрофиля или дерева, а также могут использовать полимерные трубы.

В зависимости от типа конструкции тепличные сооружения бывают следующих видов: арочный, двухскатные и односкатные. Теплицу чаще всего устанавливают, как отдельно стоящее сооружение, но можно сделать пристройку к соседнему зданию.Теплицы делятся на зимние и летние. В большинстве случаев зимняя теплица – это оранжерея.

Для того чтобы вырастить рассаду для цветов или ранние овощи, дачники для постройки теплиц используют каркас, сделанный из металлопрофиля, дерева или металлопластиковых труб. И в зависимости от предпочтений по толщине, накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Если на даче установлена всесезонная теплица, то ещё она должна быть дополнительно оборудована такими системами, как, датчики контроля микроклимата, система отопления, полива, а также должна быть установлена вентиляция.

Рассмотрим, как строится такой тип теплицы. Чтобы данное сооружение было изготовлено быстро и качественно, то нужно заранее приготовить материал для неё. Рекомендуется использовать металлопрофиль П-образной формы.

Чтобы построить опору для крепления теплицы или парника используется обрезки от металлических труб. Для этого, сначала размечают место, где будет установлена постройка. После этого вбивают отрезки труб в землю, с запасом над землёй приблизительно 30 см.

Разницей между теплицей и парником большой нет. Они отличаются друг от друга только размером. Парники по высоте бывают максимум один метр. Теплицы могут быть различных размеров, в зависимости от того, как и для чего она будет использоваться.

Предлагаем ознакомиться:  Создание живой изгороди своими руками. Инструкции, советы, видео

После того, как опоры установлены, крепят металлические элементы, заранее согнутые. Чтобы каркас был более прочный, дуги крепят продольным жёстким материалом. В качестве такого материала обычно используют металлопрофиль или арматурный прут.

Его прикрепляют к каждой дуге. Вдоль всей теплицы прокладывают доски, они будут межой между грядками. Затем натягивается плёнка на уже готовый каркас. Рекомендовано закрепить её дополнительно чем-либо тяжёлым, чтоб при сильном ветре не сорвало с теплицы.

У кого на даче ограниченное количество места, то логично использовать пристроенную теплицу. Так как одна сторона будет стороной дома, то температура в теплице будет гораздо выше, и соответственно растения будут расти быстрее.

Такие виды теплиц можно использовать также и в качестве оранжереи. Для этого её рекомендуется установить по юго-западной или южной стене дома. Благодаря этому в теплицу будет поступать очень много дневного солнечного света и вместе с ним тепло.

Ещё одним плюсом пристроенной теплицы является простота в проведении туда отопления и электричества. Остальная часть конструкции может быть изготовлена из таких материалов, как стекло, поликарбонат или специальная плёнка.

Отличительной особенностью теплицы — термос является то, что она устанавливается практически полностью в землю. Сначала роется котлован глубиной около двух метром. Затем делается фундамент. Уже после этого строятся стены.

Материал стен тоже можно выбрать. Лучше использовать дерево, кирпич или пеноблоки. В итоге получится, что поверх земли будет выступать лишь небольшая часть крыши. Крыша может быть изготовлена из тех же материалов, что и обычные наземные теплицы: поликарбонат, плёнка или стекло. Чтобы снег не оседал на крыше, её нужно сделать двухскатной.

Зимой земля на такой глубине не промерзает, поэтому можно в теплице-термосе не устанавливать дополнительного оборудования, чтобы удерживать температуру на постоянном уровне. Если вы накроете крышу специальной светоотражающей плёнкой, то это даст вам возможность собирать и преображать солнечное тепло.

Все знают, что урожай овощей и фруктов в разы превышает, чем урожай просто в земле. Но возможность приобрести не у всех есть. Поэтому изготовление самостоятельно из плёнки и дерева теплицы является очень экономически выгодным шагом.

В качестве материала используется плёнка, так как для неё не нужно дополнительно изготавливать фундамент. Плюс в плёнки в том, что она прозрачна.

Большая зимняя теплица из стеклопакетов

Список инструментов: топор, молоток, уровень, сварка, ножик, саморезы, гвозди, шнур. Это основной список инструментов, но могут понадобиться и другие в зависимости от типа сооружения.

Сначала берём бруски, заранее пропитанные антисептиком и просушенные. Сечение приблизительно 50 мм. Делается бетонное основание сначала. Сначала капается траншея, на дно укладывают песок и заливают водой.

Далее, делаются стойки. Их нужно сделать 6 штук. 4 штуки на боковые части, высотой около 2 м, и 2 для дверей. Чтобы верно сделать бруски, их кладут на ровную поверхность, выполняют необходимые замеры, и только потом крепятся к основанию саморезами или уголками с гвоздями. С помощью отвеса измеряем уровень.

Коньковый брус используется в верхней части теплицы. Крепится гвоздями. Потом все покрывается полиэтиленом. Плёнкой накрывать с небольшим запасом, чтобы потом можно было подправлять. Потом рейка крепится гвоздями к брусу.

В качестве основания такое теплицы используют арки из металла, диаметром 30 мм ориентировочно. Можно также взять брус просмолённый, металлический уголок или шпала, например. В дереве просверливаются отверстия, глубиной 10 см через каждые 150 см для арок.

Сбоку крепятся рейки – прогоны. Вверху соединяются коньковой рейкой. Изнутри варятся скобы, в них вставляются рейки и сжимаются болтами.

Большая теплица для внесезонного культивирования растений

Самодельная зимняя теплица: виды и применение материалов

Типы теплиц

Одним из главных плюсов самодельных теплиц является то, что ты сам себе дизайнер и можешь сам продумать и выбрать нужную тебе конструкцию.

Предлагаем ознакомиться:  Декорирование бутылок своими руками (50 фото): оригинальные идеи украшения - ВСЁ ДЛЯ ДОМА

Но перед тем как начать сооружать, нужно внимательно учесть ряд деталей.

  1. Выбрать материал.
  2. Продумать систему полива.
  3. Нужен ли фундамент?
  4. Система вентиляции.
  5. Размеры.
  6. Система обогрева.
  7. Тип каркаса.
  8. Внутренняя отделка.
  9. Рабочее пространство.

Дополнение. Конструкции, в зависимости от особенностей могут быть пристенными или стационарными.

Теплица на крыше гаража

Перед тем как построить теплицу своими руками обязательным шагом является выбор модели построения. Если теплица или парник будут примыкающие к дому, то они будут экономичны в пространстве и по расходу на обогревание.

В большинстве в качестве обогрева используется солнечное тепло.

Есть теплицы-многоугольники. Они отличаются своей уникальностью и сложностью в изготовлении. Соответственно, цены на такие конструкции выше. Но у вас будет красиво декорированный садовый участок.

Размеры конструкций

Прежде чем приступить к строительству теплицы, нужно понять какого размера она будет. При этом нужно будет учитывать площадь участка, и размер предполагаемого места под теплицу.

Рассмотрим, что нужно учесть при выборе размера:

  • Если вы планируете выращивать только рассаду, то можно использований самый минимальный размер.
  • Если растение будет полностью выращиваться в теплице, то нужна более объёмная конструкция.
  • При выборе размера нужно учитывать, что чем больше площадь, тем выше стоимость обогрева.
  • Высота конструкции напрямую зависит от высоты хозяина этой теплицы и от внутренней отделки (полки).

Если парник или теплица небольших по размеру, то фундамент необязателен. Однако многие профессионалы в этой области рекомендуют его использовать при постройке. Так как фундамент защищает теплицу от грунтовых вод и сырости.

  • Брусья из дерева.
  • Пеноблоки.
  • Кирпич.
  • Бетон.

Рекомендация. Если вы планируете пользоваться теплицей не более 7-8 лет, то в качестве фундамента можно использовать деревянные брусья. Бетонные блоки или монолит следует соорудить при наличии грунтовых вод.

В большинстве случаев, самодельные теплицы изготовляют из деревянного каркаса.

Важным качеством дерева является его экологичность и теплоизоляции, что очень важно для рассады. Отрицательной чертой использования дерева является его склонность к гниению. Поэтому сейчас в качестве каркаса предпочитают использовать оцинкованную сталь.

Рамы рекомендуют изготавливать из алюминия, так как он не затеняет растения. Каркасы из металла, по сравнению с деревянными, намного прочнее и прослужат намного дольше.

Любой новичок в этом деле сможет самостоятельно собрать каркас из металла. Только нужно учесть, теплоизоляция может быть ухудшена.

Перед тем как начать постройку теплицы, необходимо выбрать материал. При его выборе нужно ориентироваться на такие качества, как прочность, светопроницаемость, и хорошая теплоизоляция.

Такие материалы, как дерево, стекло, поликарбонат, металлические дуги, полиэтиленовые трубы обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

Стекло — экологично и светопроницаемо. Минусы — оно легко ломается и много весит. А также по цене – это не самый экономичный вариант. На остекление понадобится потратить много времени.

Поликарбонат, так же как и стекло экологичен. Хорошо сохраняет тепло и устойчив к механическим повреждениям. Это очень важная характеристика, так как конструкция не разрушится под воздействием града и камней.

Большей светопроницаемостью обладает сотовый поликарбонат, так как его материал и структура рассеивают свет по стеклу.

Листовой по своей структуре и характеристикам похож на стекло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector