Топинамбур: польза и вред растения для здоровья, рецепты для лечения и кулинарные рецепты

Что такое топинамбур?

Что такое топинамбур, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus) – это вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Википедия

Родом это растение происходит из Северной Америки – он там очень широко распространен от севера до юга континента. Индейцы называли это растение солнечным корнем. Они возделывали топинамбур и использовали его в пишу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооруженные полчища конкистадоров.

В Европу же он попал благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплайну. В 1605 году он переслал это растение во Францию, и именно там оно получило название топинамбур – по названию племени индейцев Чили топинамбо.

В Западной Европе его широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. Он вполне заслуженно получил репутацию зимнего деликатеса – благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи.

Клубни топинамбура можно есть сырыми, добавлять в салаты, а также варить, жарить, печь, парить и обрабатывать, так же как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки он приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями.

Его можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни этого растения можно использовать в солениях и маринадах. Кроме того, в Европе из него пытались производить спирт, фруктозу, вино и пиво.

В XVIII веке первые клубни земляной груши появились и в России. Одни попали к нам из Румынии и получили название «волошская репа». На Дону топинамбур до сих пор именуют репой, правда, уже без определения «волошская».

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Земляная груша предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте. Для вызревания клубней ему требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона.

В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей! Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Лучше всего размножать его весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга. Когда растения достигнут 30 см в высоту, их следует окучить.

Следите за тем, чтобы земляная груша не распространилась по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

При сборе земляной груши следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.

Когда выкапывать? Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета.

Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням.

В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища земляной груши не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев.

Если говорить о хранении в погребе, то его клубни через месяц такого хранения начинают вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Что лечит топинамбур?

  • Инулин и органические аминокислоты снижают уровень глюкозы в крови при заболевании сахарным диабетом.
  • Кремний помогает усваивать кальций, который способствует укреплению волос, ногтей.
  • Витамины, микроэлементы, инулин, белки укрепляют иммунитет. Защищают организм от вирусных инфекций, помогают при весеннем гиповитаминозе.
  • Калий укрепляет кровеносные сосуды, сердце.
  • Польза топинамбура при лечении анемии обусловлена содержанием железа, повышающим уровень гемоглобина в крови. Земляная груша содержит железа даже больше чем морковь или свекла.
  • Пектины, инулин, белки, клетчатка регулируют обменные процессы, способствуют снижению избыточного веса.
  • Витамины, микроэлементы нормализуют потенцию у мужчин, предотвращают развитие аденомы простаты.
  • Инулин, пектины выводят опасные токсины, радионуклиды. Помогают при пищевых, химических отравлениях, рвоте, поносе.
  • Витаминный комплекс, клетчатка, инулин, аминокислоты, углеводы, пектины нормализуют работу пищеварительного тракта. Лечат язву, колит, дуоденит, дисбактериоз, панкреатит, гастрит, изжогу, запор. Обладают желчегонным действием.
  • Инулин, аминокислоты защищают от паразитов ЖКТ, нормализуют кишечную микрофлору.
  • Витамин С обладает мочегонным действием, помогает устранить отечность при заболеваниях почек и сердца. Полезно принимать топинамбур при мочекаменной болезни.
  • Пектины, углеводы, витамины, микроэлементы лечат тахикардию, ишемическую болезнь сердца, препятствуют развитию атеросклероза. При гипертонии снижают высокое артериальное давление.
  • Витаминно-минеральный комплекс препятствует образованию раковых клеток.

В каком виде можно применять

Чтобы преодолеть заболевания или принимать топинамбур для профилактики, используйте не только его клубни. Существуют следующие виды применения растения:

Предлагаем ознакомиться:  Свекла для почек польза и вред

  • листья, содержат большое количество пектина, поэтому рекомендуют прием при атеросклерозе, подагре;
  • сироп из продукта стабилизирует сахар в крови. Его часто используют при сахарном диабете;
  • порошок из высушенных клубней растения помогает быстро усваиваться селену и кальцию, а также увеличивает лактобактерии в кишечнике;
  • в таблетках овощ назначают, чтобы укрепить иммунитет, повысить работоспособность и улучшить работу кишечника;
  • экстракт земляной груши используют при проблемах с печенью, желчным и пузырем;
  • сушеный вид применяют, чтобы приготовить витаминизированный напиток, который по вкусу напоминает цикорий.

Как употреблять продукт каждый выбирает самостоятельно, в зависимости от вида заболевания и цели употребления продукта.

Топинамбур, полезные свойства которого помогают при лечении многих болезней, применяют сырым, сушеным, выжимают из него сок или варят сироп. Термическая обработка при температуре выше 50˚ уменьшает целебные свойства витаминов на 30 — 45%.

Топинамбур: польза и вред растения для здоровья, рецепты для лечения и кулинарные рецепты

Сок из клубней: грушу моют, очищают от кожицы, натирают на терке и отжимают через марлю или используют соковыжималку. Принимать сок можно только свежим, хранить в холодильнике не более 12 часов. Связано это с тем, что витамины при контакте с воздухом начинают окисляться и разрушаться, теряя свои свойства.

Пьют средство по полстакана (100 мл) перед едой две недели. Для профилактики обострений хронических недугов (гепатит, сахарный диабет, заболевания мочевыводящей системы) проходят курс по 10 дней осенью и весной.

При лечении гнойных ран, язв используют компрессы, смоченные в свежевыжатом соке.

Польза топинамбура для женщин проявляется в улучшении состояния кожи, укреплении волос, ногтей. Микроэлементы, витамины, белки вырабатывают природный коллаген, это способствует разглаживанию мелких морщин, устранению воспалений и раздражений кожи. Кальций, фосфор, витамин B укрепляют волосы и ногти.

Кофе из топинамбура: очищенные клубни заливают 90˚ кипятком на 3 – 5 мин, затем достают их из воды, просушивают, обжаривают на сковороде. Измельченные клубни заваривают как обычный кофе.

Земляную грушу можно добавлять к овощным салатам, заправленным оливковым или льняным маслом. Для этого клубни очищают, нарезают или натирают на терке.

Используют не только клубни, но и листья топинамбура (собирают до начала цветения), стебли, цветы. Настойки, отвары помогают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, понижают кислотность желудочного сока, артериальное давление, повышают уровень гемоглобина в крови.

Топинамбур: польза и вред растения для здоровья, рецепты для лечения и кулинарные рецепты

Отвар: 2 столовые ложки листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 12 часов. После средство отцеживают через марлю и принимают по полстакана утром и вечером.

Спиртовая настойка: на 500 мл водки добавляют 250г сухих листьев, настаивают 2 недели. Пить следует по 1 столовой ложке, разведенной с водой, 3 раза в день.

Отвар из цветов: собирают цветки в начале осени и высушивают в теплом помещении. Затем на 0,5 л кипятка засыпают 1 столовую ложку травы и настаивают 12 часов.

Порошок из топинамбура: клубни нарезают кружками, высушивают при температуре не выше 50˚. Затем земляную грушу измельчают, получается порошок. Такое средство можно использовать, как специю, заваривать, настаивать.

Возможный вред земляной груши

1. Земляная груша считается практически идеальным продуктом. Но её запрещается потреблять в любом виде, если у вас диагностировали индивидуальную непереносимость.

2. Не рекомендуется кушать топинамбур в сырой форме при склонности к метеоризму. Проблема в том, что он повышает газообразование.

Топинамбур станет отличным дополнением к повседневному питанию. При минимальных противопоказаниях его можно считать идеальным. Систематическое потребление только положительно отразится на организме.

Возможно, вы уже догадались, что такое полезное растение, как топинамбур не может нанести вред здоровью. И противопоказаний как таковых нет. Однако, его не следует употреблять в пищу людям, страдающим метеоризмом, так как земляная груша усилит это состояние. И возможна также индивидуальная непереносимость.

Цветущий топинамбур

Гиппократ однажды сказал: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Принимайте правильную пищу и будьте здоровы.

В большинстве статей о пользе и вреде топинамбура, говорится о неспособности этого растения накапливать в себе вредные вещества. Но нигде не объяснялась, откуда это волшебное свойство взялось? По-видимому, кто-то один написал, а все остальные просто перепечатали данное утверждение без каких либо обоснований: “топинамбур, в отличие от других овощей и фруктов, не накапливает в себе нитраты и пестициды”.

Немного углубившись в тему, можно обнаружить, что топинамбур входит в список так называемых растений-санитаров, которые, обладая мощной адсорбирующей способностью, интенсивно извлекают из почвы токсичные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды и продукты питания.

При уборке урожая с поля удаляются накопившиеся в биомассе вредные вещества. Зеленая масса и клубни топинамбура с таких земель идут только для получения технического сырья, а корневая система овоща, отмирая, быстро восстанавливает плодородный гумусный слой.

Данная информация явно противоречит утверждению о том, что топинамбур не накапливает вредные вещества. Напротив, он накапливает их в большей степени, чем некоторые другие овощи и фрукты. Это, конечно, не делает земляную грушу вредным продуктом. Но возможный вред необходимо учитывать и принимать соответствующие меры по его нейтрализации.

В пользу топинамбура следует заметить, что содержащийся в топинамбуре в рекордно большом количестве инулин частично связывает пестициды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. В связанном виде эти вещества не опасны – они просто выводятся из организма.

Топинамбур – один из самых полезных продуктов.

О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных.

Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.

Польза топинамбура при беременности

1. Топинамбур рекомендуется потреблять во время вынашивания малыша. Польза и вред земляной груши очевидны. Она обладает мягким слабительным эффектом. Это особенно актуально для тех, кто частенько страдает от запоров.

2. Если вы хотите добиться слабительного эффекта, продукт следует потреблять в сыром виде. Параллельно топинамбур насытит организм кальцием и массой других ценных веществ. Особенно иерусалимский артишок рекомендован в лактационный период.

Предлагаем ознакомиться:  Чем вреден чеснок для здоровья человека

Противопоказания

  • Аллергия на витамины С, А.
  • Индивидуальная непереносимость инулина.
  • Противопоказан больным, страдающим метеоризмом (газообразование в кишечнике) не рекомендуется употреблять большое количество сырых клубней. Состояние может ухудшиться из-за большого содержания инулина и клетчатки.
  • Польза и вред топинамбура при нарушении артериального давления: земляная груша снижает АД, поэтому при гипотонии принимать средство нужно осторожно.

Больные сахарным диабетом не имеют противопоказаний к применению, кроме аллергических реакций.

Наши далекие предки при помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил.

Из него даже изготавливают лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечебного питания взрослых и детей при сахарном диабете, дисбактериозах, атеросклерозе, язвенной болезни, анемии, простуде и других заболеваниях, связанных с иммунной недостаточностью.

Он эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях. Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности.

Топинамбур: польза и вред растения для здоровья, рецепты для лечения и кулинарные рецепты

Клубни этого растения содержат около 77 %  углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Высокое содержание клетчатки и инулин способствуют вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять земляную грушу в приготовленном виде.

Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин C и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Всем известно, какое большое значение для человеческого организма имеет витамин C (аскорбиновая кислота). А в клубнях этого растения содержание витамина C очень велико. Поэтому регулярное включение в рацион блюд из клубней земляной груши в сыром, вареном и печеном виде способствует поддержанию необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме.

Витамин C незаменим также для профилактики и лечения носовых, легочных, маточных и некоторых других кровотечений, при медленно заживающих ранах и переломах костей. Вот почему отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине именно для заживления мокнущих ран и язв.

Содержащийся в топинамбуре инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.

Он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Входящие в его состав органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена.

топинамбур

Топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т. д.). Он также создает оптимальные условия для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум– и колибактерии), чем объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.

Это растение усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5–7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Ученые, исследовав свойства топинамбура, пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу его клубней (особенно в сыром виде), а также свежего сока способствует:

  • снижению содержания сахара в крови;
  • поддержанию естественного энергетического баланса организма;
  • предупреждению отложения солей;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни:
  • снижению веса при ожирении;
  • стабилизации кровяного давления;
  • повышению иммунитета организма.

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Поэтому, если решились ввести его в свой рацион, не переусердствуйте. Начинайте с минимального количества – нескольких клубней в день. Если реакция организма будет положительной, то смело применяйте «солнечный корень» в целях лечебных и профилактических.

Обратить внимание стоит и на то, что некоторые компоненты находящиеся в этом растении, могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но только из-за этого не стоит отказываться от такого полезнейшего растения. Ведь существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с такой проблемой.

Как правило, топинамбур хорошо переносится организмом и не вызывает побочной реакции. Людям, которые ранее не употребляли в пищу плоды земляной груши, начинать следует с маленьких порций, чтобы убедиться в нормальной переносимости овоща организмом.

РЕЦЕПТЫ С ТОПИНАМБУРОМ

В кулинарии и в лечебных рецептах применяются не только клубни топинамбура, но и стебли, листья и корни этого растения.

Клубни топинамбура в чем-то напоминают клубни картофеля и готовить их можно также – варить, жарить, готовить в виде пюре, применять в качестве загустителя для супов. В то же время, топинамбур отличается от картофеля: клубни топинамбура можно есть сырыми (ниже я приведу несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура), а кожица топинамбура достаточно нежная, чтобы ее можно было не счищать, если этого не требуется по рецепту.

Удалить кожицу с клубней топинамбура непросто, из-за их неровной формы. Если Вы собираетесь подвергнуть клубни температурной обработки, то кожицу можно оставить. Но, если Вы собираетесь употреблять их в сыром виде, кожицу лучше все-таки срезать, чтобы уменьшить количество нитратов.

Его клубни не только полезны, но и очень вкусны – они одновременно напоминают и цветную капусту, и спаржу, питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи!

Дело в том, что топинамбур, или земляную грушу, не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва – на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды.

Клубни топинамбура – сырые и вареные – добавляют в винегреты и салаты. Для этого их промывают, очищают, измельчают на терке, добавляют зеленый лук, петрушку и заправляют сметаной. Кроме того, их жарят как картофель, добавляют в супы, используют в качестве начинки для пирожков и оладий.

Предлагаем ознакомиться:  Базилик польза и вред для здоровья

Клубни, высушенные и перемолотые на кофемолке, можно заваривать вместо кофе. А еще свежие корнеплоды используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.

Клубни этого растения по своему вкусу напоминают кочерыжку капусты и прекрасно гармонируют с различными овощами в салатах.

Топинамбур: польза и вред растения для здоровья, рецепты для лечения и кулинарные рецепты

Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10–20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей на стол топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

Очищенные клубни нарезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассерованной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения.

Очистить клубни, нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1–2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Рецепты из книги О. Романовой «Топинамбур, тыква, сельдерей против диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний».

Самое полезное, что можно готовить из топинамбура — это салаты, поскольку именно сырые плоды несут наибольшую пользу для здоровья.

Лечебные рецепты

Самый простой рецепт для салата с земляной грушей.

Потереть очищенный топинамбур на тёрке, добавить зелень и лук.

Соль по вкусу.

Заправить маслом, сметаной или майонезом.

Лучше, конечно, нерафинированным маслом холодного отжима.

Иерусалимский артишок натереть на крупной тёрке.

Добавить квашеную капусту.

Измельчить и добавить яблоки.

Овощи берём следующей пропорции 2:2:1.

Все смешиваем, солим по вкусу, заправляем любым растительным маслом. Можно добавить зелень.

Моем и чистим топинамбур и редис.

Измельчаем и то и другое на тёрке.

Добавим перья батуна или зелёного лука, зелень.

Солим и заправляем сметаной.

Из топинамбура можно приготовить и множество других блюд. Но максимальную пользу приносят только сырые корнеплоды. Богатый химический состав определяет пользу и вред топинамбура. Кулинарные рецепты из его плодов весьма многочисленны.

Кулинарные рецепты

Употребление топинамбура

Иерусалимский артишок жарят как картошку, делают гарнир, тушат рагу, пекут оладьи и котлеты, можно запечь в духовке и даже сделать цукаты. Кулинарных рецептов с этим овощем великое множество.

Для приготовления аппетитных котлеток потребуется:

  • 400 гр клубней;
  • 400 гр моркови;
  • 50 гр манки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 70 гр панировочных сухарей;
  • Соль, растительное масло.

Морковь и топинамбур тщательно моем, чистим и трём на крупной тёрке. Переложим все в глубокую сковородку, добавим сливки и соль по вкусу, перемешаем.

На самом маленьком огне тушим овощи пока они не станут мягкими. Далее, снимаем с огня и добавляем манную крупу и яйца. Перемешиваем. Выкладываем в удобную посуду, даём постоять 15 минут.

Далее, формируем котлетки, обваливаем каждую в панировочных сухарях и жарим на масле. Все готово.

Для этого блюда нам потребуется:

  • 500 гр плодов земляной груши;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек острого перца;
  • бульон овощной (готовится заранее);
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Перед тем как чистить топинамбур, приготовим ёмкость с водой, в которую добавлен лимонный сок. Это необходимо потому, что очищенные клубни быстро темнеют.

Polza-topinambura

Моем и чистим плоды. Режем тонкими кружочками. Чеснок измельчаем и вместе с кусочками перца тушим на масле. Затем добавляем топинамбур. Обжариваем, не забывая помешивать. Добавляем овощной бульон (или простую воду), закрываем крышкой и готовим 10 минут. Затем посыпаем петрушкой и томим ещё минуты 2. Блюдо готово к употреблению.

Существует множество рецептов, в которых используется топинамбур. Плоды придают блюду уникальный вкус, а также значительно обогащают организм витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Чаще всего топинамбур используется в различных салатах, ниже приведены рецепты наиболее популярных из них.

  • Очищенный плод натереть на терке, добавить свежие огурцы и помидоры, при желании следует полить маслом (растительным, подсолнечным или льняным) или соевым соусом. Для вкуса стоит добавить зелень – петрушку, укроп или другое по вкусу.topinambur-polza-i-vred-2
  • Клубень топинамбура вымыть, очистить и натереть на терке, аналогичную процедуру провести с яблоком и все соединить в одной тарелке. В качестве заправки стоит использовать сок лимона или льняное масло. При желании можно добавить морковь – это увеличит количество витаминов и полезных свойств в новом блюде.
  • Топинамбур отлично сочетается с дайконом или квашенной капустой – можно придумать множество своих рецептов, добавляя фрукты, овощи. мясо и другие полезные продукты.

Желая укрепить здоровье, достаточно съедать ежедневно небольшое количество топинамбура в чистом виде, в качестве сока или как добавку в блюда. Следует использовать по максимуму полезные свойства земляной груши.

Чем полезен топинамбур в диетах для похудения?

Как уже говорилось, клубни этого растения богаты инулином. Инулин – особый тип углевода, который почти не переваривается организмом человека. Это – пищевые волокна, которые выполняют очищающую функцию.

Они нейтрализуют и естественно выводят токсичные вещества и прочие вредные продукты распадов химических реакций. При попадании в желудок волокна разбухают, впитывают в себя все «шлаки». Параллельно достигается эффект наполнения и чувства сытости.

Инулины – не только чистильщики, но и отличные подавители нашего аппетита. «Метелка» для нашего пищеварительного тракта – это скорее корень топинамбура, нежели популярная свекла.

Polza-topinambura-pri-saharnom-diabete

Витамины и минералы – неотъемлемая компонента любого овоща, не исключением является и корень топинамбура. В, С, PP, магний, калий фосфор – нелишние участники процесса похудения.

Подытоживая диетические свойства корня, можно выделить доминирующие эффекты: слабительный и мочегонный; снижение уровня сахара, холестерина; очищение от токсинов; стимулирование выработки пищеварительных гормонов и ферментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector