Учимся выращивать кизильник посадка уход стрижка

Деление взрослых кустов кизильника

Сильно разросшиеся взрослые кусты кизильника можно рассадить, поделив на кусты. Делением куста кизильника занимаются и весной, и осенью. Растение осторожно выкапывают, очищают от налипшей земли. Корневую систему осматривают и делят на несколько частей так, чтобы каждый куст имел крепкие стержни корней. Полученные деленки высаживают на подготовленное место.

Важно!Корневая шейка куста при посадке должна быть на уровне грунта.

В первый месяц посадки деленки поливают каждый день. Затем постепенно сокращают поливы до двух раз в месяц. Если сезон дождливый, полив проводят раз в месяц. Под куст выливают примерно восемь литров воды.

Прививка – простой, но действенный способ размножения кизильника

срезанную почку подвоя с черешком вставляют в Т-образный разрез на коре привоя. Весной до начала периода вегетации верхняя часть подвоя над почкой срезается. Почка даст жизнь молодому побегу, который к осени может вырасти до полутора метров.

Борьба с вредителями

Кусты кизильника имеют устойчивость к множеству болезней и его редко трогают вредители.

Кизильник многоцветковый

Случается, что растение поражает тля, клещ и щитовка. От большинства вредителей избавляются настоем табака или тысячелистника. Также можно использовать инсектициды, а против клеща акарициды.

Среди болезней чаще всего встречается фузариоз. Места, пораженные болезнью срезают, задевая живую ткань, и сжигают. После этого места срезов и участок дезинфицируют фунгицидами.

Кизильник отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям, но иногда поражается фузариозом или желтой медведицей. В первом случае можно решить проблему, удалив все загнившие части и обработав кусты фунгицидами.

Немало неприятностей могут доставить и насекомые-вредители.

Чаще всего на кустах кизильника можно встретить такие их виды:

  • Паутинный клещ. Об этой проблеме говорит тонкая паутинка на листьях и стеблях. Справиться с напастью помогут специальные препараты, к примеру, «Актеллик».
  • Моль. Избавиться от нападок этого насекомого помогут средства «Рогор» или «Корбофос».
  • Тля. О наличии этой проблемы свидетельствуют сморщенные и увядшие листики растения. В этом случае помогут инсектициды.

Чтобы успеть спасти насаждения, следует регулярно осматривать кустики и при появлении первых признаков заболеваний или нападок вредителей незамедлительно принимать меры.

Если листья кизильника пожелтели, или на них появились пятна, следует обработать кусты препаратами от болезней и вредителей.

У растения хороший иммунитет к вредным насекомым и болезням. Уход за кустарником предусматривает уделять внимание молодым побегам. Изредка на них появляется яблоневая тля на побеге и с нижней стороны листа.

Кизильник черноплодный и блестящий в числе других видов устойчив против болезней и вредителей. В случае если уход за растениями недостаточный, либо неправильно выбрано место посадки, то все же могут болеть и подвергаться вредителям.

При поражении фузариозом растение обрабатывают фунгицидами, больные части растения срезают и сжигают. С насекомыми борются отварами (чеснока, тысячелистника, махорки), либо искусственными препаратами.

В целом кизильники устойчивы к вредителям и болезням. Лишь изредка на молодых побегах и нижней поверхности листьев поселяется зеленая яблоневая тля, при этом листья морщинятся, побеги искривляются и могут засохнуть.

Яблоневая белая моль-крошка минирует лист, что приводит к появлению на листьях кизильника тонких узких ходов. Повреждения на некоторых видах кизильника, приводящие к засыханию листьев и ветвей, вызывают щитовка, кизильниковый клещик и сливовый пилильщик.

Описание кизильника

Кизильник является кустарником средних размеров, максимальная высота которого не превышает 2 метров. Многие виды этой культуры относятся к вечнозеленым, и могут радовать своей красотой круглый год.

Крона у этих кустарников густая и пышная, обильно покрытая маленькими листиками от 2 до 6 см, имеющих яйцевидную форму. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, а с наступлением осени становятся красноватыми или пурпурным.

Период цветения культуры приходится на конец мая. В это время на кустах появляются белые или розовые цветочки, расположенные одиночно или собранные в соцветия по 6-12 штук.

Цветение длится месяц, а после этого появляются ягодки густо-черного или красного оттенка, которые созревают в сентябре и держатся до наступления холодов. Плодоносить растение начинает только на четвертый год после посадки.

Кизильник имеет привлекательную очень пышную крону.

Кустарник кизильник

Кизильник относится к кустарниковым растениям семейства розоцветных. Его родная география достаточно велика – это Северный Китай, Средняя Азия, Восточная часть Сибири и Алтай. Поэтому он неприхотлив, теневынослив и морозоустойчив, не боится загазованного городского воздуха и пыли. Кустарник растет прямо, но медленно, в высоту может достигать 1,7-2 метров.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивают грецкие орехи в промышленных масштабах

Описание сорта Кизильник блестящий:

  1. Листва. Лист простой, мелкий, плотный, гладкий, темно-зеленый по цвету, форма его овальная и вытянутая. Осенью листва опадает, но есть и вечнозеленые сорта.красивая листва кизильника блестящего
  2. Цветы. Цветет кустарник с конца мая и до конца июня, соцветия небольшие по размеру, нежного розового цвета, обладают приятным запахом. На фоне сочной зеленой листвы цветы смотрятся изыскано и красиво.цветение кизильника блестящего
  3. Плоды. Куст плодоносит с четвертого года жизни, плоды созревают в сентябре месяце. Кизильник плодоносит глянцевыми ягодами шарообразной формы и черного цвета без особых вкусовых качеств, некоторые люди используют их в лечебных целях.плоды блестящего кизильника

Этому выносливому, некапризному и почти не требующего ухода декоративному кустарнику всегда найдётся место в саду или на приусадебном участке. Кизильники, действительно, популярны, их саженцы можно приобрести в питомниках по всей стране от Краснодара до Приполярья.

Кизильник (Cotoneaster) входит в состав одноименного рода семейства Розоцветных. Всего в этом роде объедено больше 80 видов, которые представлены листопадными или вечнозелеными кустарниками различной высоты (от 0,3 до 3-5 метров). В нашей стране встречается больше 40 видов этого растения.

Большое количество простых листьев густого зеленого цвета, располагающихся поочередно (друг за другом) на ветвях, почти полностью покрывают кусты. Они прикрепляются к побегам короткими черешками. С наступлением осенних месяцев листья краснеют.

Цветки кизильника розоватые или белые, одиночные или объединённые в небольшие соцветия типа многоцветковой кисти или щитка. Шаровидные блестящие плоды красного или черного цвета с несколькими косточками внутри держатся на кустах до самой глубокой осени. Они придают кустам эффектный вид, который сохраняется в течение длительного времени.

Кусты кизильника могут быть листопадными или вечнозелеными в зависимости от того, какой вид вы выращиваете. В большинстве своем кизильник – густоветвистый кустарник, используемый для озеленения улиц. Живая изгородь из кизильника – довольно частая картина в наших городах.

Листья у этого растения небольшие, простые, очередные, яйцевидной формы, цельнокрайние, в летнее время темно-зеленого оттенка, осенью приобретают оттенки красного цвета. Цветет кизильник мелкими розовыми или белыми цветками – одиночными или собранными в щитковидные или кистевидные соцветия.

Мелкие плоды кизильника черного или красного цвета. Хорошо это или плохо, но кизильник растет очень медленно и на одном месте живет до пятидесяти лет, а то и дольше. Видов кизильника в культуре около сорока, однако, кроме видовых растений, в садовом дизайне широко используются различные формы и разновидности кустарника.

Среди самых популярных видов – кизильники блестящий, цельнокрайний и черноплодный, обладающие высокой зимостойкостью. Садоводы-аматоры любят кизильник за его неприхотливость в уходе и нетребовательность к условиям произрастания.

Кизильник блестящий — это густооблиственный, пряморастущий и листопадный кустарник, достигающий в высоту двух метров. У него небольшие (около 4 см) темно-зеленые яйцевидные листки, заостренные на конце.

Характерной особенностью этого растения является возможность изменения своего окраса: с приходом осени изгородь из кизильника приобретает пурпурный цвет. Соцветия розовые, щитковидные и объединяют в себе 5-8 цветков.

Цветение кизильника начинается в мае или в начале июня, после чего формируются круглые плоды, похожие на маленькие ягодки (сохраняются на кустах до самой осени). Сами по себе цветки кизильника невзрачные, но когда они одновременно раскрываются, розовые бутоны на фоне зеленых листьев выглядят более чем привлекательно, придавая кусту дополнительную декоративность.

Предлагаем ознакомиться:  Цветок алиссум многолетний: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Учимся выращивать кизильник посадка уход стрижка

В дикой природе этот кустарник чаще всего растет в одиночестве, хотя нередко встречаются и загущенные посадки кизильника, которые мы больше привыкли видеть в частных садах. При выращивании в условиях средней полосы для него одинаково хорошо подходят как открытые площадки с хорошим солнечным освещением, так и тенистые участки, но об этом мы поговорим позже.

Знаете ли вы?Кизил обладает полезными лечебными свойствами, о которых издавна знали в Тибете (растение использовали при септических состояниях и при дизентерии).

Сорта и виды

Кизильник блестящий сибирский листопадный вид. Может вырастать до 2 м. Листва округлая, продолговатая, заостряется к вершку. Цветки образуют соцветия-щитки. Также красиво выглядят черного цвета ягоды, которые висят и в холода. Приносить плоды начинает с возраста 4 лет.

Кизильник черноплодный сорт, который также неплохо выдерживает наши холода. Ягоды данного виды съедобны, в отличие от большинства сородичей. Высота куста может превышать полтора метра. Листва продолговатая, округлая, небольшая.

Кизильник обыкновенный этот вид не является особо популярным, хотя он отлично переносит зимы и зной. Высокие стебли опушены, но со временем покрытие пропадает. Листва широкая, округлая. Цветки белые с розовым отливом, собраны в соцветия. Ягоды яркого красного цвета.

Кизильник горизонтальный или стелющийся вечнозеленый кустарник, крона которого буйно разрастается в ширину. Листва овальная, зеленой окраски, а к осени становится оранжево-красной. Ягоды яркого розового цвета и могут висеть всю зиму. Этот вид является требовательным к качеству грунта.

Кизильник Даммера

В диком виде растет в основном в горных районах. Стебли также стелются и из-за этого склонны к самостоятельному укоренению. Высота не превышает 30 см, но ширина бывает очень объемной.

Листва небольшая, округлая, приобретает к осени пурпурный оттенок. Соцветия красноватого тона. Плоды розовые, также долго остаются на ветвях и имеют красивый вид.

Имеет гибридную разновидность Корал Бьюти, которая немного выше оригинального растения и имеет повышенную зимостойкость.

Кизильник многоцветковый вырастает выше 2 метров. Стебли немного опушены, но со старением оголяются. Молодая листва имеет сероватую окраску, к лету зеленеет, а к осени становится красной. Цветки сравнительно большие, образуют крупные соцветия. Плоды яркого красного цвета.

В целом неплохо переносит морозы, но не так устойчив как Блестящий. Требователен к питательности грунта.

Кизильник растопыренный вырастает до метра, густо ветвится и имеет сильное облиственность, за что и ценится. Нормально поддается формировочной стрижке. Переносит холода нормально, но при больших морозах, может пострадать.

Кизильник Алаунский этот вид занесен в Красную книгу. Распространен в горах или долинах речек. Вырастает до 2 метров, имеет маленькие розовые цветочки, а его плоды сначала красные, а затем сменяют окраску на черную.

Кизильник иволистный вечнозеленое растение, родиной которого является Китай. Имеет не слишком раскидистые длинные ветки. Листва довольно длинная, продолговатая, заостренная. Цветки маленькие, белой окраски. Плоды красного цвета. Послужил для создания многих сортов.

Ниже будут описаны виды кизильника, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.

Его родина Восточная Сибирь. Этот кустарник может расти в природе как группами, так и поодиночке. Этот листопадный кустарник имеет густую листву и является пряморастущим. В высоту такое растение может достигать 200 сантиметров.

На поверхности молоденьких побегов находится густое опушение. Длина темно-зеленых глянцевых листовых пластин около 5 сантиметров, при этом они имеют эллиптическую форму и являются заостренными к вершинке.

Неплотные соцветия в форме щитка состоят из цветочков розового окраса. Цветение начинается в мае либо июне и длится 4 недели. После цветения появляются глянцевые черные плоды шаровидной формы, которые не опадают до наступления зимнего периода.

Подходит для выращивания в средних широтах, так как обладает достаточной зимоустойчивостью. У такого кизильника в отличие от множества иных видов плоды можно употреблять в пищу. В природных условиях данный кустарник встречается в Средней Азии, Средней Европе, на Кавказе и в Северном Китае.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить комнатные растения

Высота куста может достигать 200 сантиметров. На буро-красных стеблях располагаются плоды черного окраса. Длина яйцевидных листовых пластин около 4,5 сантиметров, при этом лицевая сторона у них темно-зеленая, а изнаночная — беловойлочная.

Вершина у листочков тупая либо выемчатая. Растение начинает плодоносить каждый год с пятилетнего возраста. Неплотные кистевидные соцветия состоят из 5–12 розовых цветочков. Цветение длится примерно 25 суток.

Учимся выращивать кизильник посадка уход стрижка

Данный вид морозо- и засухоустойчив. А еще этот превосходный медонос обладает древесиной, из которой делают трубки, трости и т. д. Есть декоративная форма laxiflora. Она отличается неплотными поникающими соцветиями и плодами большего размера по сравнению с исходным видом. Культивируется с 1829 г.

Этот листопадный кустарник в природных условиях можно повстречать от Северного Кавказа до Прибалтики на горных склонах, в песчаниках и известняках. Культивируется такое растение достаточно редко. В высоту кустик может достигать 200 сантиметров.

Имеет крону округлой формы. На поверхности молоденьких ветвистых стеблей имеется шерстистое опушение. Однако со временем они оголяются. Длина широкояйцевидных листовых пластин около 5 сантиметров. Лицевая сторона у них гладкая глянцевая темно-зеленого окраса, а изнаночная — серо-войлочная.

Кистевидные соцветия состоят из 2–4 цветочков беловато-розового окраса. Диаметр насыщенно-красных плодов примерно равен 10 мм. Такое растение отличается высокой устойчивостью к морозу, засухе и газу.

Этот кустарник имеет отношение к распростертым видам. Высота такого вечнозеленого растения около 100 сантиметров, при этом его крона в ширину может достигать 150–200 сантиметров. Стебли размещаются слоями, наподобие хребта рыбы.

Глянцевые зеленые листовые пластины, имеющие округлую форму, в осеннее время сменяют свой окрас на огненно-красный. Маленькие беловато-розовые цветочки раскрываются в последние дни мая. Цветение длится примерно 20 суток.

На кусте появляется множество плодов алого цвета, полностью созреют которые в сентябре. В некоторых случаях они не опадают до следующей весны. Данный вид предъявляет особые требования к качеству и составу грунта. Культивируется с 1880 г. Есть пара разновидностей:

  1. Вариегатус. В высоту достигает 0,3 м, при этом диаметр кроны около 150 сантиметров. Листовые пластины имеют полоску белого цвета по кромке.
  2. Перпусиллис. Высота распростертого куста достигает 0,2 метров, при этом в диаметре он может достигать 1 метра. Медленнорастущий. Розовые цветочки распускаются в начале летнего периода. Созревание плодов алого цвета происходит в последние летние дни. Зеленые листовые пластины в осеннее время сменяют свой окрас на бордовый.

Этот кустарник внешне очень похож на кизильник горизонтальный. В природных условиях можно повстречать в горах Центрального Китая. Стелющиеся стебли практически соприкасаются с поверхностью грунта, в связи с этим нередко происходит их самостоятельное укоренение.

Учимся выращивать кизильник посадка уход стрижка

Стебли ветвятся в одной плоскости, при этом приподнимаются они не более чем на 20–30 сантиметров. При этом в ширину они способны разрастись до 150 сантиметров. Маленькие кожистые листовые пластины имеют эллиптическую форму.

В летнее время они темно-зеленые, а в осеннее — пурпурные. Сидячие цветочки окрашены в светло-красный цвет. Созревание красно-коралловых ягодок происходит в сентябре, при этом они держутся на кустике длительное время. Культивируется с 1900 г. Сорта пользующиеся популярностью:

  1. Эйхолз. В высоту достигает 0,6 м и имеет оранжево-красные ягодки.
  2. Корал Бьюти. Высота кустика около 0,4 м. Большие одиночные ягоды окрашены в красный цвет. Данное растение отличается наибольшей морозоустойчивостью из всех сортов, которые имеются в данном виде.
  3. Стокгольм. Высота кустика около 100 сантиметров. Окрас ягод насыщенно-красный.

Этот кустарник является карликовым ползучим. В высоту он достигает около 50 сантиметров, а его диаметр равен примерно 100 сантиметров. Стебли прижаты к поверхности грунта. Маленькие листовые пластины имеют округлую форму.

В летнее время они бледно-зеленые, а в осеннее — насыщенно- либо темно-красные. В последние дни весны происходит раскрытие большого количества розовых цветочков. Такое растение на зимовку нужно обязательно укрывать.

Также садоводы выращивают кизильники: растопыренный, мупинский, остролистный, мелколистный, многоцветковый, розовый, одноцветковый, Генри, пузырчатый, Франше, кистецветный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector