Утка огарь (красная утка) как выглядит? Утка огарь: фото

Питание

Пропитание огарь, или красная утка, ищет себе в сумерках или ночью. Днем птица отдыхает. Огарь питается как растительной, так и животной пищей. Едой для птиц могут служить червяки, мелкие жуки и другие насекомые. Утка огарь при случае может подобрать и падаль.

На водоемах птицы процеживают воду в поисках пищи. Могут есть рачков, мелкую рыбку и лягушек. Но все-таки предпочитают добывать корм на суше. Пасутся на лугах, выщипывая молодую зелень. Осенью клюют на полях семена озимых. Сообразительная птица подбирает на дорогах зерно, просыпанное при транспортировке.

Тизерная сеть

В дикой природе красноперые питаются в основном растительной пищей. Также они употребляют в пищу мелких водных моллюсков, рыбешек, лягушек и ракообразных. Не брезгуют они и личинками насекомых, как и самими насекомыми.

При домашнем содержании кормить их необходимо не реже двух раз в день. Для того, чтобы они хорошо набирали вес, кормите отрубями и зерном. Остальное они смогут добрать подножным растительным кормом во время выгула.

Питаться огарь может как в водоеме, так и на земле. Основной рацион утки составляют семена растений и молодые зеленые побеги различных культур. Птица может питаться саранчой и другими мелкими насекомыми. В воде утка ест рачков, мелкую рыбку или моллюсков. Может съесть небольшую лягушку.

Питаться красная утка предпочитает в темное время суток. Она может вылетать на поля и склевывать просыпанное зерно или молодые проросшие побеги.

Огари питаются как растительной, так и животного происхождения пищей. Растительное меню состоит из травы, молодых побегов, злаков и семян. Охотится красная утка на насекомых, рачков, личинок, моллюсков, рыб и лягушек. Так что огарь приспособился добывать пищу как в воде, так и на суше.

Осенью основным местом добычи пропитания для этих птиц становятся сельскохозяйственные угодья. Они собирают остатки зерна, оставшиеся после сбора урожая. На подобные вылазки утки отправляются преимущественно ночью, днем они отдыхают.

Утка огарь к питанию неприхотлива. Способна она добывать пищу как в прудах, так и на суше. Основа рациона – зелень: трава, зеленые побеги, семена и злаки. Белковая пища занимает около 20% от общего объема корма.

Предлагаем ознакомиться:  Зелень на подоконнике: особенности выращивания

Едят утки и крупных кузнечиков, саранчу, мелкую рыбу, лягушек, моллюсков и рачков. Однако при отсутствии такого живого корма утки прекрасно обходятся и растительностью. Подбирают они в полях в конце лета и семена озимых, и зерна, оставшиеся после уборки урожая.

В дневное время утки обычно отдыхают в воде или на берегах водоемов, а на рассвете и в вечернее время питаются. Часто в дневное время можно видеть такую картину: утки спят стоя на одной ноге (переваривают съеденную пищу).

Разведение в домашних условиях

Разведение уток не составляет особого труда. У самок инстинкт насиживания развит хорошо, поэтому они способны самостоятельно без вмешательства человека выводить потомство. Единственная ощутимая сложность – утка огарь агрессивна, поэтому, когда она выпускается на водоем для купания, там не должно быть других птиц.

Среди любителей-птицеводов этот вид называется декоративным и содержится в основном в качестве экзотического украшения.

Уход за ней не очень сложен. К человеку птицы быстро привыкают, они очень доверчивы к хозяину. Следует помнить, что в связи с агрессивностью к другим пернатым их надо помещать в отдельный вольер.

Нестись начинают с 6 месяцев.

Утка огарь: фото, описание

Утка огарь (красная утка) как выглядит? Утка огарь: фото

Как выглядит утка огарь? Крупная птица весом до 1600 грамм, на высоких ногах. По своему внешнему виду она больше напоминает гуся, особенно в полете. Взрослая особь в длину может достигать 70 см, размах крыльев – до 145 см. Огари прекрасно плавают, ныряют, летают и бегают.

Утка огарь (фото ее имеется в тексте) отличается красивым красным оперением.

Тизерная сеть

В начале сезона окрас более темный, почти шоколадный, за лето выгорает и становится ярко-рыжим с красноватым отливом. Такой цвет оперения практически по всему телу птицы. Только на голове оно светлее.

Кроме того, на кроющих перьях с обеих сторон крыла есть хорошо заметные белые пятна. На второстепенных маховых перьях по переднему краю хорошо видно пятнышко зеленого цвета – «зеркальце». Клюв и ноги черные.

Тизерная сеть

Предлагаем ознакомиться:  Жасмин особенности весенней обрезки

Утка огарь (красная утка) как выглядит? Утка огарь: фото

В брачный период у самца на верхней части шеи появляется окантовка черного цвета. После линьки этот «ошейник» исчезает. У самочки по сторонам головы видны почти белые перья. У молодняка более тусклое оперение, они больше напоминают самок огаря, кроющие перья, скорее серого цвета, чем белого.

Огарь – водоплавающая птица (семейство утиных). Она обладает необычным окрасом: оранжево-коричневое оперение, светлая голова, белые крылья имеют черные маховые перья.

Ноги, клюв и хвостовые перья густо-черного окраса. Отдельные особи на черных перьях имеют красивый зеленый отлив. По краям клюва находятся крупные и тонкие зубцы.

Утка огарь (фото представлено выше) – одна из самых узнаваемых благодаря своему яркому рыжему оперению. Обитающие в южном полушарии ее ближайшие родственники (пеганки новозеландская и австралийская, сероголовый огарь, и евразийская обыкновенная пеганка) отличаются окрасом перьев на голове.

Эта крупная утка своей довольно длинной шеей, осанкой, клювом и короткими взмахами широких крыльев сильно напоминает гуся. Размеры ее: длина – около 60 сантиметров, размах крыльев – более 120 см, масса – примерно 1,5 килограммов.

Сегодня эти птицы охотно содержатся людьми в домашних условиях в связи с их декоративным привлекательным видом.

На фото видно, что оперение у птицы коричнево-рыжее, на голове светлые перья. Широкие массивные, чуть туповатые крылья белого окраса, к хвостовой части переходящего в черный. На кончиках крыльев перья имеют зеленоватый отлив.

Утка взлетает

Молодые утки имеют такое же оперение, только не столь яркое, как у взрослых особей. Самки и самцы имеют одинаковое оперение, а вот в период гнездования у самки на голове проявляется белое пятно, а у самца на шее – темное «ожерелье».

Самец огаря во время гнездования

На втором году жизни самцы и самочки огаря начинают искать себе пару. Их «брак» может продолжаться несколько сезонов, часто на место гнездования уже прилетают огари парочками, иногда семьи создаются вовремя зимовки.

Утка огарь (красная утка) как выглядит? Утка огарь: фото

Выбирает свою «половинку» самка – она ходит кругами вокруг избранника, криками призывая его. Гордый селезень, стоя на одной ноге, втянув шею, ожидает окончания песни. Посмотрите на видео брачные игры огаря. Затем, как и положено вновь созданной семье, свадебный танец в небе.

Предлагаем ознакомиться:  Как очистить воду из скважины от извести и фильтр

Гнездо утиная семья тщательно выстилает пухом, и через полтора месяца самка откладывает на пуховую перинку от 8 до 12 яиц. Высиживает она их 30 дней, все это время самец-селезень охраняет гнездо, смело кидаясь на  каждого, кто покушается на его дом.

Маленькие птенчики-утята с первого дня, не успев обсохнуть, с радостным кряканием отправляются вслед за мамой в воду. Плавают они с первого дня, как родились. Воспитанием подрастающих утят занимаются оба родителя, но уже к концу второго месяца маленькие огарята самостоятельно летают и в особом присмотре не нуждаются.

Характер у огарей не очень. В обычное время к другим видам птиц они равнодушны, а в период гнездования драки и склоки в утиной стае – обычное дело. Не пропустят они мимо и других водоплавающих. Агрессивны птицы, попавшие в неволю. Общаются с другими птицами они неохотно, предпочитая свою пару.

Питание

Пищу красная утка найдет себе и в воде, и на суше. Обычно они питаются семенами растений, молодой зеленью. Могут полакомиться мелкими насекомыми, саранчой. А что же находят они в воде? Уж не едят ли утки огарь рыбу?

Еще одна особенность – едят они по ночам. Когда становится темно, красная утка на полях склевывает зерно, молодые побеги.

Описание птицы следует начать с внешнего вида:

  • Оперение оранжевое или рыжее, голова покрыта светло-рыжими перьями.
  • Крылья большие и мощные, их окрас белый, а маховые перья на них имеют черный окрас.
  • Утка хорошо плавает и летает, хотя в небе она больше похожа на гуся за счет своих мощных крыльев.
  • На голове самок в период гнездования можно увидеть светлое пятно, а шею самцов опоясывает кольцо из темных перьев.

Голос огарей громкий и гогочущий, чем-то похожий на гусиный. Живут такие утки парами или небольшими группами, хотя изредка можно наблюдать и большую стаю. Зимуют утки огарь обычно стаями. Их можно увидеть на некоторых озерах или спокойных речушках. Стаю из красных уток можно наблюдать и вовремя линьки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector