Йошта гибрид смородины и крыжовника

Агротехника выращивания Йошты

Гибрид крыжовника и смородины, название которого йошта, неприхотлив к условиям, однако на плодородной, богатой микроэлементами почве растет лучше. Любит, когда много солнечного света. Он может использоваться как самостоятельный плодоносящий кустарник, в составе живых изгородей, в декоративной смешанной высадке.

Выращивание гибрида йошта

Выращивание гибрида на даче и уход

Размножение

Гибрид размножается черенками, отводками и семенами. Последний способ трудозатратный и малоэффективный, поэтому его используют редко. Покупать черенки нужно у проверенных поставщиков: не всегда самостоятельно взятые саженцы оказываются пригодными для размножения и выращивания растения.

Отводки

Отводки от кустарника прикапывают весной на небольшую глубину (до 5 см). За лето на них образуются корни. На следующий год отводки можно будет пересадить на постоянное место, а еще через 2-3 года йошта даст первые плоды.

Черенкование

Черенки заготавливают ранней весной, в первой декаде марта, когда еще не образовались почки и листья. Их высаживают в мини-теплицу, можно закрыть стеклянными банками. Сначала растения рекомендуется притенить, так им будет легче прижиться.

Черенок почти полностью погружают в почву, оставляя только 1-2 верхние почки. Поверх мульчируют торфом. Благодаря этому земля будет медленно отдавать влагу, а черенок – получать необходимые вещества.

Семена

Сначала семена стратифицируют в прохладном погребе или холодильнике, температура должна быть около 0°. Весной их высеивают в землю. Если семена проклевываются, когда открытый грунт еще не готов к посадкам, их можно посеять в горшочки или стаканчики. Тогда весной молодые растения придется высаживать в грунт.

В саду вырастить йошту без ухода легче, чем черную смородину или колючий крыжовник. Минимум подготовительных работ – и участок готов к высаживанию гибрида.

Что важно сделать:

  • Выбрать открытое, ровное, лучше хорошо освещенное солнцем место. Для декоративных целей посадка хороша в любой части участка.
  • Высадить рядом куст смородины или крыжовника (для перекрестного опыления).

Йошта  гибрид смородины и крыжовника

Подготовка почвы для выращивания Йошты:

  • Глубокое перекапывание с изъятием сорняков.
  • На каждый метр площади, где будет проводиться посадка гибрида, внести около 400 г пушонки.
  • Засыпают смесь из 10 кг перепревшей органики с добавлением 100 г сульфата калия и 120 г суперфосфата.

Агротехника выращивания и подкормки соблюдаются как при выращивании чёрной смородины.

Размножение йошты осуществляется:

  • Отводками.

    Весной от основного куста ветку уложить на землю, прижать металлическими скобами или крючками (можно использовать тяжёлый камень небольшого размера), междоузлия засыпать субстратом (торф с песком – 1:1 или садовой землёй) на 2-3 см, не засыпая почек. В июне из таких отводок появляются всходы. По мере роста, их окучивают. К осени побеги достигают высоты 50-70 см. На постоянное место можно пересадить следующей весной.

  • С использованиемметода зелёного укоренения.

    Йошта относиться к легкоукореняемым растениям, как и чёрная смородина, ежевика, калина, облепиха, жимолость съедобная, арония, ирга. Важно при таком методе помнить, что укореняемость черенков зависит от:

    1. Возраста маточного растения, чем старше растение, тем хуже укореняемость;
    2. Черенки заготавливать необходимо с побегов нижнего яруса;
    3. Укореняются лучше те черенки, которые накопили большое количество углеводов и меньше азота;
    4. Заготавливать необходимо в утренние часы и в пасмурную погоду;
    5. Период черенкования 10-25 июня, но сроки могут зависеть от погодных условий и сдвигаться.

    Черенки нарезают секатором длинной 15 см с 2-3 междоузлиями. Срезы гладкие и скошенные. После срезания черенок ставят на 24 часа в ёмкость со стимулятором («НВ» или те, которые применяет сам садовод). После обработки высаживают в подготовленную садовую почву и накрывают пластиковой бутылкой со срезанным дном и без крышечки (своеобразный мини-парник).
    Образование корней наступает спустя 2 недели. Полив осуществляют три первых дня ежедневно утром и вечером небольшими порциями воды, а потом – по мере необходимости. Когда появятся первые листочки, производят первую подкормку комплексным удобрением или с помощью хлеба (рецепт читайте в статье «Применение чёрствого хлеба и картофельных очисток»); через 2 недели – вторая общая подкормка по рецепту из статьи «Применение чёрствого хлеба и картофельных очисток»; третью – через месяц.
    При посадке растения на постоянное место необходимо удалить верхушку побега на 1/3-1/4 его длины и посадить чуть-чуть глубже, чем рос в вашем питомнике.

Информация, предоставленная нами, поможет вам вырастить на садовом участке этот удивительно вкусный и неприхотливый кустарник.

(Visited 676 times, 1 visits today)

История гибрида крыжовника и смородины

Йошта одновременно похожа на крыжовник и на смородину

Получить смесь таких растений, как смородина и крыжовник, пытались длительное время во многих странах. Работал над этим вопросом и известный отечественный селекционер Мичурин. Но только в 1970 году удалось получить результат.

yochta2

Создание гибрида крыжовника и смородины – результат многолетних трудов немецких специалистов в области селекции последней трети минувшего столетия. Несмотря на то, что йошта что это такое, слышали далеко не все, перспективный кустарник вполне достоин, чтобы быть высаженным на любом садовом участке. Он весьма декоративен, неприхотлив в уходе и легко адаптируется к любым условиям.

Как и любой гибрид, йошта по многим показателям превосходит свои родительские растения

Смородина, скрещенная с крыжовником, название свое получила от обеих ягод. По-немецки йошта пишется как Josta. Это сочетание двух немецких слов – Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). В других странах гибрид может называться иначе, с учетом местного словообразования.

Как многие ягодники, йошта любит открытые, проветриваемые, хорошо освещенные участки, она отзывается быстрой приживаемостью на удобренных качественной органикой, окультуренных почвах любого структурного типа с нейтральными показателями. Замечено, что растение лучше плодоносит, если поблизости растут крыжовник со смородиной.

Гибрид любит калийные удобрения, но начинать их использовать нужно, когда культура входит в пору плодоношения. До этого времени кустарнику будет достаточно любой органики, внесенной в приствольный круг осенью или ранней весной.

Данный гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник, достигающий 1,5-2 м в высоту. Он быстро разрастается и плодоносит на 2 – 3 год после посадки. Взрослый куст обычно состоит из 15-20 разновозрастных ветвей, которые образуют раскидистую крону до 2 м в диаметре.

Форму листьев йошта унаследовала от смородины, однако характерный запах в них отсутствует. Стволы гладкие, без шипов. Ягоды размером соответствуют вишне, черные с фиолетовым отливом, растут кистями по 5-6 штук.

Часто йошту выращивают в качестве декоративного растения и для создания живых изгородей, так как она неприхотлива, быстро растет и до поздней осени не сбрасывает листву. Для стабильно плодоношения ей необходима рыхлая почва, богатая органикой и калием, регулярное увлажнение.

Впервые, предложил скрестить смородину и крыжовник Мичурин. Однако это была сложная задача, которую селекционеры смогли решить только несколькими десятилетиями позже. Впервые жизнеспособный гибрид вывел немецкий ученый Рудольф Бауэр.

Кустарник стал устойчивым к заморозкам, к заболеваниям и вредителям, в том числе «бичу» смородины – клещу и махровости. Также удалось повысить урожайность и увеличить размер самих ягод. Сейчас выведены разные сорта гибрида крыжовника с черной смородиной: ЕМБ, Крома, Йохилина, Рекст.

Описание йошта

Куст растет быстро и активно, раскидистый. В высоту может достигать 2 м, в ширину – 2,5 м. Ветви сильные, толще смородиновых, шипы отсутствуют. Взрослое растение имеет 15-20 крупных (основных) разновозрастных ветвей. Основная масса урожая вызревает на них.

Листья по форме схожи с крыжовником, но несколько крупнее. Они яркого зеленого цвета, блестящие. Не имеют смородинового аромата. Держатся на кустах до поздней осени. Соцветие представляет собой кисть из 3-5 крупных цветков желтого цвета. Корни уходят на 40-50 см в глубину.

Ягоды йошты вдвое больше, чем у смородины. Цвет имеют темно-фиолетовый. Они немного вытянуты, ближе по форме к овалу. Больше всего похожи на вишню. Кожица гладкая, плотная и прочная.

По мере созревания ягоды не осыпаются, а остаются на плодоножке. У них кисло-сладкий вкус, его оттенки меняются в зависимости от сезона: в первой половине лета преобладают нотки крыжовника, во второй – смородины, также есть аромат муската.

Ягоды вызревают постепенно, не единовременно, а на протяжении 3 недель. Вес одной составляет около 3 г, отдельные экземпляры могут достигать 5-6 г. Количество ягод меньше, чем у смородины, однако за счет большей массы плодов удается собирать вполне внушительные урожаи – до 10 кг за сезон с куста.

Особенности посадки

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают.

Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.

Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец.

Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

Сажают этот кустарник ранней весной(до сокодвижения) или ранней осенью. Яма должна быть просторной, примерные размеры – 50х50х40. На половину ее нужно заполнить плодородной смесью из половины ведра перегноя, 0,5 литра просеянной древесной золы, 100 г фосфорсодержащего удобрения и земли.

Предлагаем ознакомиться:  Крыжовник – уход весной за саженцами и взрослыми кустами Видео

Когда грунт осядет, уплотнившись вокруг корней, его подсыпают еще раз. После посадки саженец обрезают, оставив на каждом побеге не более 2-3 почек, причем верхняя должна быть направлена наружу. Учитывая грандиозность будущих размеров куста, расстояние до следующего нужно оставлять не меньше 2-2,5 м. Выбирать место под этот гибрид лучше возле крыжовника с черной смородиной.

Свое название Йошта получила от начальных слогов двух немецких терминов, обозначающих смородину (Johannisbeere) и крыжовник (Stachelbeere). Успешное скрещивание двух ягодных культур позволило получить высоковитаминный гибрид, не требующий особого ухода.

Ягоды йошты почти в 2 раза крупнее смородины, кожица плотная, с фиолетовым налетом. Вес одного плода 3…7 г. Срок созревания – середина, конец июля. Плоды без ухода сохраняются на ветках до последних осенних дней. Кустарник лишен колючек присущих крыжовнику, что облегчает сбор урожая.

Йошта  гибрид смородины и крыжовника

Как и смородина, гибрид Йошта представляет собой крупный и развесистый кустарник многолетнего цикла выращивания. Диаметр кроны растения колеблется от 1,5 до 2 м, высота достигает до 1,5 м. Листовой покров вобрал в себя форму листьев крыжовника и размер смородины.

Соцветия гибрида смородины и крыжовника Йошты

Корневая система смородины Йошты хорошо развита и уходит вглубь до 35…40 см. Диаметр соответствует размеру кроны кустарника. Культура самоопыляема. В период вегетации на побегах раскидистого растения образуются кисти с соцветиями.

Количество соцветий на кисти невелико – от 5 до 7. Урожайность кустарника составляет около 7 кг со взрослого растения. Сбор ягод Йошты, как и смородины начинают на 2-3 год после посадки. В течение 12…18 лет урожайность гибрида не падает. Культура хорошо переносит прививку на золотистую смородину либо крыжовник.

Гибрид Йошта, полученный путем скрещивания смородины и крыжовника, имеет ряд подвидов, отличающихся по количеству плодов,  вкусу и внешнему облику. Новая культура выращивается не только для сбора плодов, но и в целях декорирования приусадебных участков благодаря неприхотливости в уходе.

Другие характерные особенности гибрида:

  • Как и смородина, кусты Йошты любят хорошую освещенность;
  • Культура не требовательна к частым поливам;
  • Гибрид устойчив к холодам;
  • Без ухода хорошо растет на бедных, плохо удобренных землях;
  • Растение не поражается вредителями и устойчиво ко многим заболеваниям;
  • Гибрид смородины и крыжовника отлично сохраняет все полезные свойства при замораживании и высушивании;
  • Подходит для джемов, компота и других домашних заготовок.

Бесспорная помощь для здоровья:

  • Смородина активизирует иммунитет;
  • Укрепляет сосудистую систему;
  • Помогает при лечении малокровия;
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Ягоды, снятые с йошты, вместе с медом снижают артериальное давление.
  • Плоды имеют противомикробный и противовоспалительный эффект.
  • Способствует уходу жиров, что очень важно при диетах.

Плоды йошты

Крупные, черные, с фиолетовым отливом, сладко-кислые ягоды весом по 3-6 г каждая собраны в кисть по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью вызревая, не осыпаются, а благодаря плотной кожице превосходно транспортируются.

Йошта отличается весьма высокой сопротивляемостью ко многим заболеваниям и вредителям, а ее зимостойкие качества позволяют выращивать кустарник повсеместно на территории России, практически не прибегая к укрытиям на зиму, за исключением тех моментов, когда приходится утеплять едва прижившиеся черенки.

Гибрид крыжовника и смородины самоопыляем, первые урожаи дает спустя три года после укоренения и не теряет высокого уровня плодообразования 15-18 лет. В среднем с одного правильно сформировавшегося куста собирают до десяти килограммов полезных, вкусных и ароматных ягод.

Имеет в обиходе у дачников второе название «смородино-крыжовник». Ягодная культура была введена Р. Бауэром в Германии.

Внешне куст йошты очень декоративен: напоминает чёрную смородину с чуть раскидистыми побегами.

Сочетание двух вкусов в одной ягоде гибрида йошты придают плодам неповторимый аромат

Сочетание двух вкусов в одной ягоде гибрида йошты придают плодам неповторимый аромат

в первой половине лета имеют вкус крыжовника, а позднее приобретают вкус чёрной смородины.Растение однодомное, светолюбивое, компактно-раскидистое. Достигает высоты 1,5 – 2 метра. Ветви не имеют шипов.

Плодоношение ежегодное, умеренное. Урожайность взрослых растений с куста составляет 6-10 кг ягод. Лист поздноопадающий. Цветки достаточно крупные и собраны в кисти по 3-5 штук. Ягода имеет вес 3-5 гр и содержит до 900 мг/% витамина С.

Ягоды применяются во всех видах заготовок: вкусны компоты, варенье (как приготовленное из одних ягод, так и в миксе), при заморозке не теряют своих вкусовых качеств.

На зиму растение 1-ого года лучше укрыть лапником, приствольный круг необходимо замульчировать. Из опыта выращивания: куст йошты лучше посадить рядом с кустом чёрной смородины.

Посадка йошта в грунт

Сначала выбирают место, где йошта будет расти постоянно. Молодые кустарники высаживают в грунт ранней весной или в первой декаде сентября. Основные корни чуть-чуть подрезают, они должны быть белыми, живыми.

• йошта предпочитает открытые места, хорошо освещенные солнцем, но в первое время после пересадки растение нужно притенять, чтобы оно быстрее и легче прижилось;

Йошта  гибрид смородины и крыжовника

• расстояние между кустарниками будет зависеть от их дальнейшего использования: если это будут плодоносящие растения, то между ними надо оставлять около 2 м, при использовании в качестве живой изгороди черенки высаживают через 40-50 см, при декоративном оформлении участка промежутки выбираются свободно, обычно около 1 м;

• почву перекапывают и удобряют, вносят фосфорные и калийные удобрения;

• подготавливают яму за сезон, т. е. для весенней высадки ее делают с осени. В диаметре и в глубину яма должна быть 40-50 см. Верхний слой почвы снимают и откладывают отдельно. Нижний, более бедный на питательные вещества перемешивают с органическими и минеральными удобрениями;

• по отзывам, гибрид смородины и крыжовника, йошта, хорошо откликается на внесение древесной золы, птичьего помета, навоза, перегноя;

Правила посадки гибрида

Правила посадки гибрида крыжовника и смородины

• перед посадкой землю смачивают, можно внести азотные удобрения;

• растение опускают в яму так, чтобы нижние почки оказались под землей, из них позднее образуются новые побеги, гибрид начнет куститься. Желательно, чтобы высота надземной части не превышала 20 см;

йошта выращивание

• корни засыпают почвой, хорошо проливают, мульчируют. Можно использовать до 20 кг мульчи на куст.

Если куст купили внезапно, нет приготовленной заранее ямы, его можно на пару недель прикопать в погребе или любом другом темном и прохладном месте. За это время нужно подготовить место для пересадки: выкопать яму, внести удобрения, дать земле устояться, а только потом высаживать йошту.

Приживается гибрид смородины и крыжовника под названием Йошта одинаково прекрасно при посадке весной или осенью. Подойдет саженец молодой, с сочными и увлажненными корешками, ровной корой. С подвявшими корнями смородина после посадки саженцами при любом уходе развивается медленно.

При транспортировке корни гибрида сохраняют в мокрой тряпке. Если есть необходимость, пока не подошла посадка хранят до 4 недель в прохладном подвале. В данном случае саженцы йошты укладывают вдоль почвы и прикапывают на 1/2 длины, хорошо поливают.

  • Углубление должно полностью соответствовать габаритам корней саженца. Принята посадка по размерам: заглубление на полметра, вширь 60 см, промежуток между посадками саженцев йошты от 2 м для снятия урожая и 1/2 метра для декоративной изгороди.
  • В лунку посадки засыпают смесь удобрений до трети углубления: на пару ведер перепревшего навоза половину литра золы и 150 г суперфосфата.
  • До половины посадочной ямы засыпают обычную землю. Наливают 10 л воды до впитывания.
  • Подсохшие элементы корней выстригают до посадки. Саженец йошты обмакивают корешками в кашицу из воды и плодородной земли.
  • Гибрид высаживают, расправляя корни и, встряхивая, добиваясь «усадки».
  • Когда прошла посадка саженца, углубление заравнивают плодородной землей, проливают и уплотняют.
  • Рассыпают солому, торф или биогумус на высоту до 10 см.
  • Веточки саженца подрезают до 2-3 «глазков» на каждой.

Правила ухода и размножения йошты

Чаще всего садоводы используют йошту на своем приусадебном участке в качестве декоративного растения, которое высаживают в качестве замены или просто как живую изгородь около своего дома. Смотрится такое ограждение очень живописно, и куда лучше, чем привычные заборы, выполненные из дерева и тому подобных материалов.

Между кустами одного вида необходимо соблюдать дистанцию 30-40 сантиметров, а в ансамбле с другими цветками – необходим разрыв как минимум в один метр. Если же вы выращиваете кусты не для декора, а для сбора урожая – то, скорее всего вы высаживаете кусты одиночно.

Польза йошта

И вот именно такие одинокие кусты йошта нуждаются в постоянной, формообразующей обрезке. Посадка йошты осуществляется по общим правилам для черной и красной смородины. Нарезаются черенки, которые укореняются и высаживаются на нужном расстоянии в грунт.

Чтобы стабильно получать урожай в течение долгого времени и при этом охранять живописный внешний вид растения – необходимо соблюдать правила ухода за ним. Так, в первую очередь необходимо позаботиться о выборе участка для посадки – это обязательно должно быть светлое место, куда будут попадать лучу солнца.

Почва должна быть богата органическими веществами, время от времени рекомендуется ее немного разрыхливать. Не забывайте поливать ваш куст йошта, гибрида смородины и крыжовника, особенно в летнее время.

Рекомендуемое время посадки – конце августа или начало сентября. Для нее нет необходимости выбирать какие-то особые удобрения – подойдут те из них, что вы используете для подкормки смородины и крыжовника.

Йошта очень быстро растет и развивается – так, уж буквально через пару-тройку лет вы получите первый урожай с высаженных кустов, который в среднем составляет до 10 килограммов с куста.

Растение йошта размножается двумя самыми распространенными способами  — это черенкование и размножение с помощью корневых отпрысков.

Для размножения йошты первым способом подойдут даже однолетние побеги с небольшим количеством ветвей на них, длина которых составляет примерно 15-20 сантиметров (обратите внимание – на них должны присутствовать почки).

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за абрикосом в средней полосе России ( 11 лучших сортов)

Но вот срезать их лучше всего не летом, как мы это часто делаем, а в самый разгар осени – в середине сезона. Это позволит черенкам укорениться в течение зимы, и они смогут совершенно спокойно перенести свою первую зиму.

Верхний срез – косой (на почку), а второй – под почкой. Черенки высаживают в тот же день, когда они были приготовлены – в заранее приготовленную почву на расстоянии 60 сантиметров под углом 45 градусов. Землю прижимают плотно к черенкам и посыпают слоем мульчи из торфа.

Второй способ используют в том случае, когда куст уже достаточно крупный и требует пересадки. Каждая отделяемая часть должна иметь хорошо развитую систему корней и обязательно здоровую часть над землей.

Отвод присыпают на 10-12 сантиметров заранее подготовленной почвой, а когда он укрепится на своем месте – обязательно следует добавить точно такой же слой земли.

Посадка йошты мало чем отличается от посадки смородины

Ягоды йошта посадка и уход практически не отличаются от аналогичных манипуляций со смородиной.

Если же сравнивать с крыжовником, с гибридом все обстоит намного проще, ведь у достижения селекционеров полностью отсутствуют шипы. Уход подразумевает выполнение следующих манипуляций.

Рыхление

Рыхление в первый раз производится в апреле. Почву следует разрыхлять на глубину от 4 до 6 см в зоне возле кустов и на 8-10 см в междурядьях.

В среднем рыхление требуется производить не реже раза в две-три недели. Если отсутствует желание производить манипуляцию столь часто, настоятельно рекомендуется промульчировать почву торфом либо перегноем.

После того, как растение будет посажено в открытый грунт, полезный плодово-ягодный кустарник потребуется регулярно поливать. Правильный и регулярный полив ускорит развитие йошты, для которой большое значение имеет наличие влаги на протяжении всего вегетационного периода.

Увлажнение культуры следует осуществлять до глубины корнеобразующего слоя – примерно до 30-40 см в глубину. Примерный расход воды составляет порядка 30 литров на квадратный метр площади. Поливать рекомендуется рано утром или после захода солнца.

Поливать йошту нужно регулярно

Важно! Полив рекомендуется производить в заранее сделанные круговые канавки, расположенные примерно в 30 см от кроны. Глубина этих канавок может варьироваться от 10 до 15 см. По наружной стороне углублений необходимо предусмотреть ограничительные валики из земли. Их высота должна составлять 15 см.

Подкормка

Первая подкормка делается после того, как будет произведена растения йошта посадка. Основную долю подкормки растение будет получать из мульчи. Под каждый куст требуется не менее 20 кг любой органики. Именно она станет основным источником питательных веществ для кустарника.

Потребуется периодически вносить в почву и минеральные удобрения. Их норма в первые три года жизни плодово-ягодной культуры составляет 30 г. суперфосфата и 20 г. сернокислого калия на квадратный метр.

С четвертого года количество калийсодержащих удобрений увеличивается до 25 г., а суперфосфатов, напротив, снижается до 25 г. Почему речь идет о том, что именно такой объем удобрения требуется растению, сказать сложно.

Обрезка

Эффективное выращивание гибрида смородины и крыжовника предполагает обрезку йошты весной и осенью. Весной растение обрезать следует до начала движения сока, а также осенью после того, как кустарник потеряет всю листву.

Весенняя обрезка носит санитарный характер. В это время устраняют больные, сломанные побеги, а также подмерзшие ветви. Формирующая обрезка растению не нужна.

Со временем потребуется только укорачивать ветви, возраст которых превышает 7-8 лет (от них следует оставлять только небольшие отрезки с шестью почками).

Осенью, когда растение переходит в состояние покоя, убирают пораженные стеклянницей и загущающие кустарник побеги. Здоровые ветки подлежат укорачиванию примерно на одну треть.

Размножение

Размножать йошту можно разными способами

Как и в случае со смородиной, размножение йохты возможно одним из трех способов:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Деление куста йошты обычно производится осенью и только в случае, если имеется необходимость в пересадке. Процедура заключается в следующем: куст аккуратно выкапывается из земли, его корни очищаются от земли, при помощи секатора растение разделяется на несколько частей.

Важно, чтобы каждая из отделенных частей имела полноценную корневую системы и хотя бы один сильный побег. Срезы обычно обрабатываются при помощи толченого угля. Затем разделенный кустарник рассаживается.

При размножении отводками весной одно,- или двухлетние отводки укладывают в заранее выкопанные канавки, оставив верхушку над землей, и присыпают землей. Верхушку немного прищипывают. Как только у отводков развиваются побеги высотой 10 см, их до половины засыпают землей, еще через несколько недель окучивание повторяют.

Черенкование йошты может производиться зелеными или полуодревесневшими семенами. Для зеленого черенкования нарезаются верхушечные части стебля. Их можно высаживать на протяжении всего лета. Но чаще всего используются деревянистые черенки.

Размножение йошты черенками

ягода йошта на фото

Каждый черенок должен иметь длину от 15 до 20 см и минимум 5 почек. Высаживание черенков в почву должно производиться под углом 45 градусов. Расстояние между саженцами может варьироваться от 60 до 70 см.

Над поверхностью земли достаточно оставить только две почки. Почву у черенков следует утрамбовать и промульчировать. Дальнейший уход ограничится поливом, периодическим рыхлением и удалением сорняков.

Вряд ли можно отыскать хотя бы одно противопоказание, препятствующее посадке растения на садовом участке. Этот замечательный гибрид взял только самое лучшее от таких плодово-ягодных культур, как смородина и крыжовник.

Гибрид крыжовника и смородины превосходно размножается черенками и отпрысками. Для этого в сентябре из однолетних побегов нарезают недлинные (15-20 см) черенки с 3-4 ростовыми почками и высаживают в почву под небольшим наклоном.

Над поверхностью грунта на побегах следует оставить по 2-3 ростовые почки. Посадки мульчируют. При наступлении холодов черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укоренение при таком способе черенкования достигает 85-90%.

Размножают йошту отводками, черенками и делением куста. В первом случае, весной хорошо развитые 1 или 2-летние ветки пригибают к земле, укладывают в заранее вырытые желобки 10-сантиметровой глубины, прихватывают металлической шпилькой и присыпают грунтом.

Свободную от земли верхушку чуть прищипывают. Когда отводок вырастит побеги высотой 10-12 см, их окучивают, засыпав до половины. Осенью того же года или следующей весной отводок отделяют от материнского растения и высаживают в подготовленные ямы.

Для разведения черенками вырезают среднюю часть 2 и 4-летних побегов. Чубуки должны быть 15-20 см длиной и содержать по 5-6 почек. Высаживают их через 50-60 см с наклоном в 45 градусов. Снаружи должны остаться лишь 2 почки.

Делением размножают это растение только в случае его пересадки. Выкопанный куст острым секатором разрезают на части, состоящие из 1-2 побегов и хорошо развитого корня. Перед посадкой срезы нужно присыпать древесной золой.

Правила ухода и размножения йошты

Размножение

Поскольку гибрид смородины и крыжовника (фото прилагается) – кустарник мощный и склонен к образованию многочисленных побегов, необходимо контролировать их рост. Поэтому, обрезка – процедура обязательная.

Куст начинают формировать с весны, следующей за годом посадки. Из образовавшихся молодых побегов отбирают 3-4 наиболее крепких, остальные удаляют у основания. При необходимости по осени обрезают верхушки однолетних, излишне длинных веток.

Следующей весной убирают больные, поломанные и слабые побеги, оставляя 3-4 однолетки и столько же стеблей предыдущего года. Таким образом, повторяя этот алгоритм, добиваются образования правильно сформированного куста из 18-20 стеблей разного возраста.

Такой подход к выращиванию этого пока еще необычного для российского садовода растения позволит поддерживать высокую урожайность куста и его превосходную декоративность. Йошта не только одарит чудесными ягодами, превосходящими по составу витаминов смородину, но и украсит садовый участок, удивляя весной зрелищем яркого цветения, а летом – тяжелыми, унизанными черными ягодами, ветками.

Уникальность и неповторимость привнесет в садовый интерьер гибрид смородины и крыжовника. Отзывы садоводов-любителей сходятся во мнении: йошта – удивительное растение, сочетающее в себе лучшие качества привычных ягодных кустарников.

Смородиново-крыжовниковый гибрид йошту стригут по осени после листопада, по весне до начала движения соков. Действуют по схеме обрезки смородины или крыжовника.

  • Весенняя формирующая обрезка. Гибрид избавляют от сломанных, заболевших отростков. Укорачивают до здорового основания подмерзшие части дерева. Уход за ветками возрастом в 7-8 лет требует срезания до 6 почек.
  • Осенние работы. При посадке йошты  — срезка верхней части веток (весной повторяют). Гибрид требует оздоровительное срезание на третью часть здоровых побегов.

Выращивание йошты не требует особенного ухода, в то же время, ягоды весьма целебны для здоровья в силу внушительного содержания витаминов и фактически не подвержены заболеваниям. Остается только выбрать местечко на собственном огороде для сего чудесного кустарника и осуществить его посадку в качестве плодовой культуры либо дизайнерского украшения сада.

Содержание и уход

фото кустарника йошта

Основные работы

Наименование работы Правила ухода
Рыхление почвы вокруг растений Первичное – в апреле заглубляются до 6 см у куста йошты, 10 см между рядами. При отсутствии мульчирования делают один раз за 21 день.
Прополка Не допускать сорняков у саженца.
Полив Увлажнять почву до 30-40 см от ствола по бороздкам, имеющим внешние «ограничители» до 15 см. Частота полива саженцев йошты после посадки зависит от погодных условий, типа грунта, наличия мульчи. Наиболее востребован такой уход в первой половине лета.
Мульчирование На уход за 1 саженцем расходуется до 20 кг мульчи.
Подкормка На квадратный метр площади посадки для саженца идет 4-5 кг «органического состава», 20 г сульфата калия (исключительно осенью), 40 г суперфосфата – в начальные 3 сезона роста. С 4 года «лимит органики» на сорта йошты увеличивают на 1 кг, сульфата на 5 г, фосфатов убирают 10-15 г. Уход в начале лета за саженцем включает раствор коровяка (1 к 10) с водой, в осенний период под каждое растение пол-литра золы от дерева. Гибрид «уважает» удобрения для смородины.
Защита саженцев и взрослых растений от болезненных поражений и вредителей По весне до распускания бутонов саженцев и после листопада – возможны растворы препаратов: медный купорос, бордосская жидкость (1%), карбамид (7%). Опрыскивание смородины йошта при минимальном потеплении воздуха до 5 градусов тепла.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить или пересадить чрную смородину

Сорта йошты

Поскольку йошта представляет собой гибридное растение, у нее не слишком много сортов. Их разделяют на два типа: больше похожие на смородину и больше похожие на крыжовник. Рассмотрим, какую йошту можно посадить на приусадебном участке, более подробно.

Этот британский сорт по достоинству оценит любой садовод. Его характерное свойство – это особенно высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. ЕМБ – довольно высокий кустарник, до 180 см. По большей части своих характеристик напоминает крыжовник.

Цветение сорта происходит на протяжении двух недель. Урожайность высокая. Средний вес ягод – 5 г. Вкусовые качества на высоте. Созревание и сбор ягод могут осуществляться на протяжении восьми недель.

Сорт Крона йошта по описанию больше смородиновый. Он был выведен шведскими селекционерами. Растение характеризуется средним показателем урожайности и имеет небольшие ягоды. Цвет плода – черный. Плодоносить может длительное время – созревшие ягоды с ветвей долго не опадают.

Сорт Рекст выведен отечественными селекционерами. Этот гибрид бесшипный, невысокого роста (не более полутора метров), с прямостоячим кустом. Ягоды Рекст довольно крупные – их вес может достигать трех граммов.

Сажать гибридный сорт можно в любом регионе. Разница в урожае будет несущественной, не зависимо от того, посадить его в южных областях или на севере страны.

Йохини

Сорт Йохини относится к числу особенно высокопродуктивных. Посадить эту помесь, значит, стать обладателем отличного урожая. Средняя высота кустарника составляет около 2 метров. Ягоды обладают отличным сладким вкусом, который мало чем напоминает крыжовник или смородину.

Если посадить саженец сорта Моро, вырастет почти 2,5-метровый куст. Сорт относится к колоновидным, то есть он компактный и довольно высокорослый. Цвет ягод очень темный, практически черный. По величине плоды гибрида более всего напоминают вишню. Они обладают ощутимым мускусным ароматом, на поверхности ягоды присутствует фиолетовый налет.

Все описанные сорта подходят для посадки в средней полосе и более северных регионах с суровым климатом.

yochta3

Поскольку Йошта относится к культурам, созданным путем скрещивания крыжовника и смородины, видов у нее достаточно мало. Доступные для дачников виды можно разделить на 2 категории:

  • Сохранившие основные черты крыжовника;
  • Вобравшие в себя особенности смородины.
Хорошо зарекомендовавшие  сорта йошты
Сорт Краткая характеристика
ЕМБ Сорт смородины Йошта британского отбора. Гибрид вырастает до 1,8 м. Цветет 2 недели. Плодоносит без активного ухода в течение 2 месяцев. Ягоды отменного вкуса массой до 5 грамм. Гибрид стойкий к вредителям и заболеваниям. Преобладают черты крыжовника.
Йохини Вырастает без ухода до 2 м. По вкусу не слишком напоминает крыжовник или смородину, очень сладкий гибрид. Дает до 10 кг ягод с одной посадки.
Крона Швейцарский сорт ростом до 1,5 м. Ягоды не слишком крупные, но долговечные на кусте. Средняя урожайность каждого куста без ухода 3 кг. Такая смородина – отличный вариант садового декора без ухода.
Моро Сорт йошты вырастает до 2,5 м, при этом компактен в ширину. Плоды размером с вишню, темного, почти черного цвета с фиолетовым «проблеском» и явно выраженным ароматом муската. С куста снимают до 10 кг урожая.
Рекст Селекция российских садоводов. Морозоустойчивый сорт смородины Йошта высотой до полутора метров. Некрупные (в среднем  около 3 грамм) ягоды обладают отменным вкусом. При уходе гибрид позволяет снять до 11 кг ягод.

Посадка сортов гибрида возможна не только для средних широт страны, но и в значительно более холодных регионах при минимальном уходе.

Сорта кустарника йошта мало чем отличаются друг от друга. Но стоит рассмотреть более подробно некоторые из них для того, чтобы сделать правильный выбор для своего приусадебного участка.

ЕМБ — данный сорт йошты был выведен в Англии. Это широкораскидистый куст, который достигает двух метров в высоту и примерно столько же в ширину. От смородины здесь – окрас листьев, коры и почки, а вот от крыжовника – окраска и сама форма листьев.

Ягоды сорта ЕМБ больше напоминают крыжовник, чем смородину – и по вкусу и по цвету (весят они, кстати, примерно 5 грамм). Ягоды появляются спустя полтора-два месяца после цветения. Один из важных плюсов этого гибрида смородины и крыжовника – он не подвержен атакам мучнистого клеща, да и в принципе устойчив ко всем заболеваниям и вредителям. В отличие от черной смородины, обладает более высоким уровнем засухоустойчивости.

Сорт Крона был выведен в Швеции. Этот куст растет прямо и имеет побеги до полутора сантиметров в длину. На каждой ветке может расти по несколько кистей, в которых содержится по 5-6 ягод.

Ученым известно еще некоторое количество выведенных гибридов, но их свойства еще плохо изучены, поэтому мы не стали упоминать о них в своем обзоре.

Способы разведения

Основные способы размножения сортов йошты – делением куста, черенками и отводками. Когда не хочется утруждаться заготовлением черенков, посадка происходит семенным материалом.

Деление куста

Когда взрослый кустарник требует пересадки, можно поделить его крепкую корневую систему и высадить полученные путем деления отростки Йошты отдельно. Процедуру рекомендуется производить только осенью по следующему алгоритму:

  • Смородиновый кустарник Йошта выкапывают.
  • Корешки отряхивают от почвы, режут наточенным ножом либо секатором на доли. У любого саженца важно оставить здоровые корешки и пару крепких побегов.
  • У полученного посадочного материала Йошты обеззараживают толченым углем корешки.
  • Саженцы распределяют по выбранным и приготовленным ямам.

Не рекомендуется брать посадочный материал со старыми корнями. Способ действенный, но достаточно трудоемкий. При таком способе размножения вызревание ягод йошты начинается со 2 года.

Черенкование

Для разведения Йошты черенками используют одревесневшие либо зеленые побеги однолетнего прироста. Процедура схожа с процессом размножения смородины черенками, о котором мы писали на страницах нашего сайта.

  • С побегов йошты после 15 сентября срезают крепкие годовые стебли.
  • В эти же сутки их делят на отрезки по 15-20 см длиной. Существенно, чтобы на любом из них оставалось 5…6 глазков.
  • Верхнюю обрезку на черенке смородины йошта ведут на почку, нижний – под ней.
  • Затем черенки высаживают в почву под углом в 45 градусов.
  • На поверхности оставляют пару глазков йошты, один из них на уровне грунта.
  • Почву активно обжимают.
  • Заливают воду.
  • Посыпают очищенным торфом.

Для высаживания Йошты весенней порой черенки гибрида смородины и крыжовника готовят с осени. В зимний период, заготовленный посадочный материал хранят в подвале в увлажненном песке или опилках. Черенки смородины при потеплении высаживают рано.

yochta4

С крепкого здорового куста йошты зеленые черенки нарезают 2…3 раза за сезон по схеме:

  • В первые дни лета;
  • После дальнейшего обрастания с боковых побегов;
  • С начала сентября – со всех ветвей.

Высоту черенков делают в 10-15 см. Нижние листовые пластины обрывают полностью, верхние обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги. Сверху черенок смородины йошта слегка укорачивают. Проводят выше каждого глазка небольшой горизонтальный надрез, в нижней половине черенка – 3-4 линии.

Парниковый период ухода:

  • В июне подготавливают холодные парнички: на вскопанную почву рассыпают крупный, просеянный и вымытый песок в высоту около 10 см.
  • До того, как произойдет посадка йошты, нижнюю часть черенков на половину суток замачивают в стимуляторе роста Корневин.
  • Посадочный материал рассаживают в парники на расстоянии 3…4 см друг от друга, под углом к поверхности почвы.
  • Черенки щедро орошают из лейки с миниатюрными дырочками.
  • Сверху над саженцами для ухода оставляют 15-20 см свободного пространства.
  • Через три недели выращивания черенки смородины Йошта образуют корни. К последнему летнему месяцу при регулярном уходе корневая система растения укрепляется и разрастается.

Уход в открытой почве:

  • Черенки йошты распределяют на отдельный открытый участок грунта.
  • После приживания на новом месте саженцы удобряют. Берут 30 г азотнокислого аммония на 10 л воды либо на меру навозной кашицы добавляют 6-8 мер воды.
  • Пока молодая смородина Йошта растет – убирают сорняки, культивируют почву и производят полив.
  • Последующей осенью саженцы определяют на постоянное место.

Если черенки гибрида смородины и крыжовника  высаживаются в парник по осени, их «резервируют» до весны и в теплые дни осуществляют посадку йошты на улицу.

Высадка семенами

Когда не хочется вести полный уход за черенками, возможно вырастить смородину Йошту из семян. Посев производят в год сбора семенного материала. Если посадку йошты планируют в сезон весны – семенной материал должен 3 месяца находиться при одной температуре для ускорения прорастания. Держат его в мокром песке.

Перед посевом йошты почву перекапывают, хорошенько очищают от сорняков и удобряют. Посадка идет в небольшие углубления на грядке, которые после посева поливают. Обычно росточки после посадки семян йошты появляются к осени, иногда – весной. На постоянное место роста полученные саженцы пересаживается через 2 года.

Популярным способом размножения Йошты является получение саженцев путем отводки однолетних побегов. Существует 3 основных варианта размножения отводками.

Варианты размножения Йошты отводками
Виды отводков Правила размножения
Горизонтальные Побег йошты от взрослого растения укладывают в созданную канавку напротив него. Он должен быть возраста 1-2 лет, с развитыми приростами. Закрепляют рогаткой и чуть присыпают землей. При появлении побегов в 10…15 см, их засыпают влажной землей или биогумусом до половины длины. После отрастания на такое же расстояние, присыпку повторяют. По весне следующего сезона материнский отросток йошты отрезают, отводки рассаживают «на саженцы».
Дуговидные Отросток йошты тоже убирают в почву, но с образованием сгиба. Срединная часть заглубляется примерно на 15 см, «хвостик» выпускается наружу. Ветку «саженца» йошты отрезают и отсаживают на следующий сезон.
Вертикальные Материнский куст йошты стригут до максимальной высоты в 15 см. При активном «водном режиме» и подкормке образуется много молодых побегов. Их окучивают компостом или подсыревшей землей. Чтобы ветки йошты не сблизились, насыпь из земли делают плотной. Через 21 день окучивают вторично, желательно по окончании дождика или сами вволю поливают. Отводки для посадки «стригут» на будущий сезон, весной или осенью. При пересадке саженцев оставляют не больше 3 глазков на каждом экземпляре.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector