Бройлерные перепела продуктивность содержание

Описание породы Золотистый феникс

С маньчжурским фениксом роднит красивое светло-желтое оперение, при определенном освещении производящее впечатление золотого, но весит феникс 400г и является бройлерной породой.

Как у любой бройлерной породы птиц, у золотистого феникса мясистая грудная часть и мощные лапы.

Самки на 50 – 150 г крупнее самцов. Хотя до полных размеров перепела вырастают спустя два месяца после вылупления, нестись самки начинают спустя полтора месяца. Средний вес обычного яйца у этой породы 15 грамм, но по отзывам владельцев данных перепелов, если кормить птиц кормом для бройлеров, то яйца получаются больше 20 г.

Потребляя 40 г корма в день, самки феникса, если верить рекламе, несут 300 яиц в год. Правда, владельцы этих перепелов утверждают, что у маньчжурского перепела яйценоскость выше, а маньчжурец несет 220 яиц в год. Установить где правда возможно только опытным путем.

Как легко понять по обстановке вокруг «гнезда», фото рекламное. На самом деле одомашненные перепела лишены инстинкта насиживания и Золотистый феникс не исключение. При высокой степени оплодотворения яиц потомство от них придется получать в инкубаторе.

К счастью, перепела неприхотливы не только в содержании, но и при инкубаторном выведении птенцов. Перепелята умудряются неплохо выводиться даже в примитивном инкубаторе класса «тазик с вентилятором», требующим ручного переворачивания яиц и не имеющим регулятора температуры.

Выводимость перепелят в таком инкубаторе с переворачиванием яиц дважды в сутки составляет около 50%. Это при том, что данная модель годится только для куриных и перепелиных яиц, яйца остальных видов домашней птицы в нем попросту протухают.

Еще одним плюсом породы является их светлое оперение, благодаря которому тушки не имеют темного оттенка кожи и мяса, отпугивающего несведущих покупателей. У тушек самок темных окрасов также наблюдается почернение на животе, чего нет у золотистого феникса.

Белый техасский перепел или же по-другому техасец одна из любимых пород, разводимых в частных хозяйствах и на фермах во всем мире. Их разведение приносит не только хороший доход, но и массу приятных впечатлений.

Бройлерные перепела продуктивность содержание

Польза продуктов перепеловодства известна со средних веков. Не считая этого, перепелиное мясо обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезно для людей, страдающих от различных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Коньковый аэратор для мягкой кровли

В отличие от куриных, в перепелиных  яйцах намного большее содержание химических элементов, благодаря которым не только излечиваются многие болезни, но и улучшается работа мозга, укрепляется костная ткань и стабилизируется работа различных органов.

Именно вследствие всех этих вышеперечисленных причин бройлерный перепел техасской породы будет прекрасным выбором, как для разведения в домашних хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Техасские белые перепела были названы так потому, что их вывели в США штате Техас. Селекция велась в мясном направлении, для чего японских перепелов скрещивали с другими породами, у которых наблюдался быстрый набор веса. Белый цвет оперения был унаследован от белой английской породы.

Эта порода перепелов относится к бройлерным и считается одной из наиболее перспективных. Также их называют техасский альбинос или белый гигант. Есть и более романтическое название — снежный Фараон.

В среднем вес взрослого петушка около 350 гр. и 470 гр. у курочек.

Описывая этих птиц нужно отметить, что их оперение выглядит достаточно пушисто, телосложение плотное, спинка широкая, грудка выпуклая. Если близко рассматривать птицу, то можно разглядеть в белоснежном оперении небольшие черные точки.

Покупая или отбирая перепелят нужно отдавать предпочтение тем, у которых этих точек меньше. Это важно потому, что кожица тушек особей с чисто белым пером намного привлекательней. Ножки техасцев смотрятся мощно, из-за приличной массы мышц на них.

Клювик светлый, у некоторых особей черненький на конце.

Особи породы бройлерный техасский белый перепел нетребовательны в содержании, отличаются спокойным характером, если сравнивать с другими породами. Однако данная черта может считаться и недостатком, потому, что тихие самцы ведут себя несколько лениво.

Из-за того, что техасские перепела — это бройлерная порода, то несутся они немного хуже, нежели обыкновенные. Нестись начинают в двухмесячном возрасте.

Вес этого экземпляра около 0.5 кг!

Белые бройлерные техасцы не могут похвастаться завидной выносливость, вследствие этого на первых порах им требуется внимательный уход, если все делать правильно, то они смогут достаточно быстро окрепнуть.

Исходя из всего вышеописанного, можно отметить следующие недостатки и достоинства этой породы.

Достоинства:

  • хорошо набирают вес и быстро растут;
  • редкие случаи выпадение яйцевода;
  • неприхотливость в содержании;
  • привлекательный вид тушек.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • плохая оплодотворяемость яиц;
  • высокое потребление корма;
  • установить пол можно лишь после снесения яиц;
  • малая активность особей мужского пола.

Разведение белых техасских перепелов возможно в любом частном дворе, подойдет даже утепленный сарай небольших размеров. В помещении, где находятся бройлерные перепелки не должно быть сквозняков, но при этом вентиляция обязательна.

« белых техасцев»

Обязательно посмотрите это видео в котором рассказывается как нужно содержать перепелов породы белый техасский бройлер.

Предлагаем ознакомиться:  Температура почвы для посадки картофеля весной

Освещение

Перепела этой породы любят несколько приглушенное освещение. Слишком яркое может им повредить. Вследствие этого клетки ставятся подальше от окон.

Яркий свет и другие раздражители могут стать причиной стресса у  этих пернатых, а это чревато снижением яйценоскости и даже расклевом яиц.

Для освещения достаточно одной люминесцентной лампы или 5-и обыкновенных лампочек по 25 Ватт.

Клетки

Клетки, в которых будет содержаться техасский перепел можно сделать самостоятельно или же приобрести в специальных магазинах.

Поскольку представители этой породы достаточно крупные, то и содержать их нужно в клетках большего размера нежели, к примеру, клетки для японских перепелов. Для 30 молодых особей необходима клетка с размерами пола 90 на 40 см, а лучшая высота 20 см.

Если плотность посадки завышена, то возможны частые драки, приводящие к травмам и даже гибели более слабых особей.

Клетки где живут бройлерные перепелки должны быть обеспечены яйцесборником, в противном случае птицы просто будут давить их. Полы в клетках делаются сетчатыми, а под ними нужно разместить лотки для помета, это необходимо для облегчения уборки.

Клеточное содержание техасцев

Чтобы сэкономить пространство в помещении, клетки или клеточные батареи можно поставить друг напротив друга. Нижний ряд должен быть приподнят над землей примерно на один метр. Это делается для того, чтобы в них было легче убирать и собирать яйца.

Молодняк обычно выращивается в картонных коробках, соответствующих по размеру количеству голов. На одну птицу должно приходиться не менее 50 см2 пола.

Температура

Бройлерные техасские перепела, как и все представители этого вида пернатых чувствительны к низкой температуре и в случае понижения которой они начнут кучковаться и издавать писк. Чревато такое кучкование травмами и даже гибелью некоторых особей.

Оптимальная температура 20С.

Влажность

Представители техасской породы восприимчивы к колебаниям температуры. Нормой считается 60-70%, в случае отклонения от этих пределов возможны различные негативные явления, от снижения яйценоскости и набора веса до ломки пера.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томатов для Урала и Сибири

Убирать помет в клетках, в которых содержится птица желательно каждый день. Периодически проводить дезинфекцию не только самих клеток, но и всего помещения.

В свою очередь необходимо постоянно проводить осмотр всех особей и в случае малейших подозрений на болезнь, у какой либо отсадить ее в карантинную клетку или ящик.

Болезни могут быть спровоцированы самыми разными воздействиями:

  • некачественный корм;
  • травмы;
  • несвежая или загрязненная вода;
  • антисанитария в помещениях.

Кормление

Техасскому белому бройлерному перепелу можно давать только качественные, полноценные и сбалансированные корма, содержащие в достаточном количестве протеин и другие питательные компоненты.

Очень плохо, что наша промышленность не выпускает специальных кормов для перепелов, наверное, потому, что эта птица только начинает распространяться в нашей стране.

Возможно в дальнейшем положение исправиться и любой перепеловод сможет без проблем приобрести нужный его птице комбикорм. На 100 голов перепелов этой породы в сутки требуется около 4,5 кг. корма.

Маленьким перепелятам нужно давать корма животного происхождения, немного больше чем растительного. Это могут быть:

  • вареное яйцо;
  • творог;
  • простокваша;
  • измельченные сухарики;
  • мелко нарубленная зелень.

Так же можно давать комбикорм, которым кормят цыплят другой птицы. Делать это нужно пока птенцы не дорастут до десятидневного возраста. В дальнейшем долю растительного корма нужно понемногу увеличивать, добавление животного корма так же допустимо.

С месячного возраста можно давать комбикормом на основе следующих ингредиентов:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • жмых;
  • костная и рыбная мука;
  • молотая ракушка;
  • соль;
  • премикс.

Заключение

Бройлерные перепела продуктивность содержание

Перепелиное мясо, в том числе и белого техасского бройлера — отличная альтернатива иным видам мяса при этом значительно превосходит их по полезности и вкусовым качествам. Перепелиные яйца часто прописывают при различных заболеваниях.

Парочка техасцев

Отзывы белорусских владельцев золотистых фениксов

Катерина Петрова, г. Гомель

Держим фениксов уже год. Мне нравится. По сравнению с маньчжурскими гораздо крупнее. Самки весят более 400 г, а маньчжурские около 300. Пробовали кормить кормом для бройлерных цыплят, получались просто огромные яйца весом 20 г. Но такие яйца не годятся для инкубатора, да и для птицы плохо, так что больше корм для бройлеров мы перепелам не даем.

Светлана Казлова, г. Витебск

Мне порода очень нравится. Яйценоскость выше, чем у техасских, а вес почти такой же. Нестись начинают через 40 дней. И пол птиц можно определить задолго до одного месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector