Картофель с темно фиолетовой кожурой

Как может навредить

Разные картофельные блюда привычны для славянской кухни. Без них трудно представить повседневный рацион здорового человека. Фиолетовые сорта в этом плане от классических аналогов выгодно отличаются меньшим количеством содержащегося крахмала.

Но такое питание показано далеко не всем. А уж тем более в больших количествах. При переедании возникает тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Но это самые страшные последствия от чрезмерного увлечения корнеплодом.

Медики советуют строго контролировать количество поедаемых порций пожилым людям, детям и беременным. Вообще от вителота следует отказаться при следующих диагнозах:

  • ожирение (продукт является источником углеводов, провоцирующих накопление жиров);
  • сахарный диабет (в составе фиолетовой картошки есть много моно- и дисахаридов, а также сахароза, глюкоза и фруктоза, что в общей сложности ухудшит состояние больного);
  • гастрит (ограничение касается лишь жареных и запечённых жирных картофельных блюд);
  • гипотония (продукт способствует понижению кровяного давления);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запоры (разрешены лёгкие пюре, которые не будут травмировать стенки кишечника).

Кому показано и противопоказано его употребление

Чтобы в этом разобраться, необходимо подробно рассмотреть полезные свойства картофеля

  1. Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
  2. Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
  3. Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
  4. Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
  5. Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
  6. Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
  7. Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.

Ограничить потребление продукта рекомендуется тем, у кого:

  • Высокий сахар.
  • Запоры.
  • Ожирение.
  • Пониженное давление.
  • Гастрит.

Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.

Описание культуры

Сам по себе фиолетовый картофель некрупный. Его размеры с небольшое

вес около 70 грамм. Цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов – веществ, блокирующих

Свойства этих необычных веществ, содержащихся во многих фиолетовых овощах и фруктах, давно подтверждены наукой.

Антоцианы помогают замедлить старение организма, они борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Большой пользой обладает и мякоть, и кожура, поэтому готовят фиолетовый картофель в духовке, не очищая.

Чтобы наиболее полно рассказать об особенностях фиолетового картофеля, стоит сравнить, чем же отличаются клубни фиолетовой картошки от той, что мы привыкли видеть на своих столах:

  • Цвет кожуры и мякоти фиолетовый или синий, именно поэтому фиолетовый картофель так называется
  • Форма необычного овоща более продолговатая
  • Описываемый овощ наделен массой положительных свойств, в отличие от обычной картошки
  • В составе синей культуры имеются такие компоненты, как фенольные кислоты, антоцианы, Кальций, Калий и каротиноиды
  • Явным отличием от обычного картофеля являются условия хранения, в данном случае она значительно увеличивается
Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с ризоктониозом (черная парша) картофеля

Нет точной информации о происхождении данного вида. Предположительно, это одна из разновидностей картофеля, издавна распространенная в странах Южной Америки. Результатом длительной селекционной работы и тщательного отбора стало выведение новых закрепленных гибридов с цветом мякоти клубней от сиреневого до темно-фиолетового.

На окраску картофеля фиолетового цвета влияет процент содержания в нем антоцианов — окрашенных растительных гликозидов. Клубни продолговатой формы имеют некрупные размер и вес — не более 10 см и 70 г соответственно.

Приведенные ниже описания и характеристики самых известных и испытанных сортов, пользующихся популярностью во всем мире, помогут определиться и сделать выбор огородникам, желающим вырастить подобное «синее чудо» на своих участках:

  • Вителот (Vitelotte, имеет также названия Негритянка и Французский трюфель) – поздний сорт с темно-фиолетовой кожурой. Срок созревания составляет до 110 дней, он долго хранится без потерь. Обладает характерным насыщенным ореховым вкусом и не меняет цвет при тепловой кулинарной обработке. Вес клубней – 70-100 г;
  • Весь синий (точный перевод оригинального названия All Blue) – среднеранний, имеет крупные клубни – до 200 г весом. Характерная особенность сорта – светлая полоска между мякотью и кожицей. Благодаря отменному вкусу и диетическим свойствам быстро завоевывает популярность в нашей стране;
  • Взрыв (Explosion) – получил название благодаря суперраннему плодоношению (до 65 дней). Мякоть и кожура ровного темно-фиолетового цвета. Отличительная характеристика – высокая устойчивость к заболеваниям. Хранится плохо, но хорош для быстрого употребления в любых блюдах, в том числе сырым в салатах;
  • Сирень – сорт российской селекции, среднеспелый. Несмотря на небольшую массу плодов (до 80 г) и среднюю урожайность, обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням (раку и парше). Имея вкус миндального ореха, считается ценным диетическим продуктом;
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian) – выведен в Перу. Сорт позднего созревания и средней урожайности. Как видно на снимке, Перуанский картофель по размеру невелик, но его удивительный вкус – грецкого ореха и фундука одновременно – вызывает неизменный интерес потребителей.

В колорадском Университете США селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести «окультуренный» сорт картофеля, с мякотью, которая имеет сине-фиолетовый цвет.

Происхождение сорта

Родина Фиолетового картофеля – Южная Америка, а если еще точнее – поселок в горах Анд. Примечательно, что этот картофель был выведен без каких-либо генетических вмешательств. Спустя некоторое время сорт «добрался» до Европы.

Полезные свойства и применение

Несмотря на одинаковое название, фиолетовый «брат» белого картофеля имеет несравнимо меньше вредных качеств и обладает многими уникальными, полезными для здоровья веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание картофеля и уход в открытом грунте

Тем не менее чрезмерное увлечение синими сортами может в отдельных случаях принести не только пользу, но и вред.

Цветные сорта содержат намного больше, чем обычные, микро- и макроэлементов, которые не уменьшаются даже после длительной термообработки. Именно этим обусловлена польза фиолетового картофеля. В замороженном и законсервированном (маринованном, соленом) виде овощ сохраняет свои полезные качества. Он рекомендован во многих детских диетах.

Основные лечебные свойства продукта:

  • понижает давление, причем настолько сильно, что гипотоникам для постоянного употребления не рекомендован;
  • антоцианы, дарящие узнаваемый цвет культуре, являются также мощными антиоксидантами. Они стимулируют на клеточном уровне обменные процессы, усиливают иммунитет, нивелируют вредоносное воздействие на человеческий организм канцерогенных веществ и радиоизлучений, помогают ему подавлять онкологические новообразования, улучшают зрение и замедляют процессы старения;
  • содержит большое количество витаминов, особенно важных для организма человека С и Е, а также каротиноидов, влияющих на синтез витамина А и регулирующих работу эндокринной системы;
  • полезные вещества, содержащиеся в синих сортах, делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что снижает риск развития атеросклероза.

Фиолетовые сорта картофеля подходят для любого вида употребления: их варят, тушат, жарят, используют в заготовках с маринадами и некоторые едят в сыром виде в салатах.

Некоторые сорта при варке теряют интенсивность цвета, приобретая вместо фиолетового оттенки от сиреневого до синего.

Картофель с темно фиолетовой кожурой

При виде почерневшей мелкой картошки многие покупатели считают ее пропавшей и обходят стороной. Редко такую разновидность можно встретить в супермаркете или на рынке. Если на раскладке и посчастливится наткнуться на экзота, то, скорее всего, он будет заморским импортом.

Но бояться вителота не стоит, ведь из него можно приготовить очень эксклюзивные блюда. Опытные повара советуют продукт хорошенько помыть и поддавать термической обработке вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Чаще всего клубни в таком виде запекают или варят.

Если же вы хотите приготовить что-то более экстравагантное, можете использовать фиолетовый картофель в очищенном виде. Кожица легко снимается, невзирая на свою упругость и толщину.

Из корнеплодов могут получиться отличные овощные оладьи, деруны, запеканка, пюре, супы, зразы, домашние чипсы, жаркое, рагу, различные салаты, а также начинка для вареников и пирожков.

С вителотом прекрасно сочетаются мясо, рыба, овощи, зелень и бобовые культуры. В кулинарии существует множество рецептов первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов с участием картофеля. К тому же он лёгок в приготовлении. И, по оценке дегустаторов, характеризуется приятным ореховым вкусом.

Разновидности

Выращивание

Выращивание

Фиолетовый картофель обладает не только оригинальным цветом, но и отличается устойчивостью к возникновению различных заболеваний. Огородникам, которые планируют начать выращивать у себя на участке такую разновидность овоща, можем порекомендовать внимательно подойти к вопросам выбора семенного материала.

Высаживать такой картофель можно клубнями, но проще всего семенами. В последнем случае вам необходимо будет прорастить семена, в домашних условиях вырастить рассаду, которая впоследствии пересаживается уже в открытый грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни картофеля узнай врага в лицо

Непосредственно при выращивании этой разновидности картофеля каких-либо сложностей не возникает. Огороднику необходимо регулярно проводить полив овощной культуры и качественно окучивать посадки. Не забывайте также после каждого дождя или полива проводить рыхление поверхностного слоя почвы, что позволит вам справиться с плотной поверхностной коркой, которая ухудшает дыхание корневой системы растений.

Урожай картофеля

Урожай картофеля

Сбор урожая в зависимости от конкретной разновидности фиолетового картофеля можно проводить в сентябре и даже октябре. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью и в течение длительного времени сохраняет свои вкусовые качества.

Промежуточный результат составляет около 120 образцов картофеля. Основные сорта распространенные повсеместно это:

  • «Весь синий». Мякоть его не синяя, а больше сине-фиолетовая. Кожицу и мякоть отделяет белое кольцо. Полной зрелости достигает через 80 дней. Клубень весит 200 гр. В основном при термической обработке цвет сохраняется. Только при отваривании становится бледнее.
  • «Взрыв». Цвет мякоти и кожуры полностью совпадает, имеет голубой оттенок. Клубни сорта считаются скороспелыми. Масса картофеля 120 гр. Очень урожайный и имеет иммунитет к заболеваниям.
  • «Сирень». Готов к употреблению через 95 дней. Вес клубней примерно 80 гр., отлично хранится. Мякоть и кожица одного оттенка. Сиреневое чудо селекции.
  • «Перуанский фиолетовый». Над его выведением селекционеры трудились 200 лет. Считается поздним видом. Зрелость наступает через 100–110 дней. Масса 80 гр.
  • «Адирондак синий». Картофель весит 100 гр., зреет за 95 дней.
  • «Вителот». Очень популярен у многих дачников, имеет второе название «Негритянка». Вес одного клубня, в среднем, составляет 70–100 гр. Цвет с оттенком синего и фиолетового. Срок созревания 110 дней. Хранится долго.

Дачники именуют все сорта просто, как синий картофель. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь. Полезные свойства клубней при этом никем не оспариваются, а наоборот, только восхваляются.

Чем отличается фиолетовый картофель от обыкновенного.

  • Его клубни обладают продолговатой формой, мякоть − фиолетового цвета, кожура − темно-фиолетового. Даже после варки или жарки плод не теряет необычный цвет.
  • Полезные характеристики, которыми обладают фиолетовые сорта, дают возможность использовать их в народной медицине для предотвращения инсульта и снижения давления. Лечебные свойства появились по причине содержания крахмала, антоцианов, калия, каротиноидов, кальция, фенольных кислот.
  • Так как сорт отличается наличием толстой кожуры, хранить его можно долго. Сфера использования необычного картофеля весьма обширна: его варят, жарят, запекают, используют как составляющую для салатов, рагу и запеканки.

Даже после варки или жарки плод не теряет необычный цвет

Противопоказания

Не стоит употреблять в пищу фиолетовый картофель тем, кто страдает от гипотонии – низкого давления. Помимо прочего, стоит отказаться от клубня людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит следить за тем, сколько картошки вы потребляете в день, – переусердствовать не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector