Как вырастить рассаду огурцов в опилках

Что понадобится для работы

Опилки

Для работы нужны мелкие опилки, поскольку они максимально хорошо имитируют структуру грунта.

Емкости для посадки

Нужны подходящие емкости для посадки

Нужны подходящие емкости для посадки

Можно использовать деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы у емкостей были подходящие крышки. Решив использовать пластиковые емкости, подбирайте в хозтоварах ящички не меньше, чем 20 х 30 см.

Семена

Чтобы получить большой урожай огурцов, необходимо покупать только обработанные семена. Они имеют самый большой процент всхожести и не требуют опыления. Единственный их недостаток заключается в том, что они не предназначены для многолетнего выращивания.

Достоинства метода

Метод обладает рядом преимуществ:

  • Рассаду легко вынимать из опилок, благодаря рыхлой структуре грунта.
  • Корневая система растений остается без повреждений.
  • Семена отлично прогреваются и быстрее всходят.
  • Рассада не преет и не переохлаждается.
  • Пересаживать рассаду в грунт можно уже с семядольными листьями.
  • Огурцы из горячего грунта получаются стойкими к различным болезням.
  • Всходы быстро укореняются в почве.
  • В таком материале абсолютно нет сорной травы.
  • Их можно рассаживать даже в квартире, поскольку от ящиков с рассадой нет грязи.
  • Высаживание не отнимает много времени.
  • Посадка огурцов в опилки защищает будущий урожай от болезней.
  • В грунте сохраняется оптимальный водный баланс.

Опилки как мульчирующий материал

Огурцы — это теплолюбивые овощи, поэтому при выращивании этой культуры садоводам необходимо будет выполнять соответствующее мульчирование посадок, что позволит предупредить замерзание корневой системы у высаженных саженцев.

Можем порекомендовать садоводам использовать в качестве мульчи опилки, которые отлично сохраняют влагу и предупреждают замерзание растений. Используя опилки необходимо выполнять такой защитный слой толщиной в 5-6 сантиметров.

Как вырастить рассаду огурцов в опилках

Огурцы следует мульчировать при выращивании их в открытом грунте и в теплицах. Выполняя такую агротехническую процедуру, садовод может существенно упростить уход за посадками. Если же выполняется подобная обработка почвы при выращивании огурцов рассадным способом в открытом грунте, то имеется возможность ранней посадки саженцев, что, в свою очередь, улучшает показатели урожайности.

При выращивании огурцов в теплице мульчирование грунта рекомендуется выполнять в начале лета. К этому времени почва будет хорошо прогрета, что и позволит обеспечить активный рост овощами и его отличное плодоношение.

Перед тем как выполнять непосредственно укладку на грядке опилок, землю следует полить, а также удалить сорняки и слегка разрыхлить грунт. Мульча укладывается слоем около 6 сантиметров, после чего опилки аккуратно утрамбовываются.

В последующем уход за посадками будет заключаться лишь в регулярном поливе растений. Обычно к моменту окончательного сбора урожая мульчирующий слой успевает перегнить, поэтому какой-либо дополнительной переработки не потребуется.

​Схема выращивания огурцов на лестнице.​

​Следите за тем, чтобы субстрат, с одной стороны, не пересыхал, а с другой – не переувлажнялся. Обеспечьте ему температуру не выше 20°С. Когда высота ростков будет 6-8 см, обильно полейте их раствором комплексных минеральных удобрений и высадите вместе с грунтом в заранее подготовленные лунки, засыпая и клубни, и ростки землей.

Почву перед этим нужно предварительно прогреть, заблаговременно накрыв полиэтиленовой пленкой, а после посадки весь картофельный участок накрыть соломой или сеном, а затем той же самой полиэтиленовой пленкой, чтобы клубни не замерзли. В результате вы на несколько недель ускорите получение урожая картофеля.​

​Поскольку именно перепревшие опилки представляют наибольший интерес, то часть опилок разумнее закомпостировать. Лучше всего их смешать с навозом и птичьим пометом (на 1 м? опилок 100 кг навоза и 10 кг птичьего помета), а затем дать полежать им год, при необходимости увлажняя и укрывая, чтобы не вымывались полезные вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Полезно знать нормативная информация

Полезно в этот компост также прибавить скошенную траву, сено, опавшие листья, кухонные отходы и т.п. При отсутствии навоза придется к опилкам добавить мочевину (на 3 ведра опилок 200 г мочевины), можно заменить мочевину разведенным коровяком либо раствором птичьего помета.​

​В то же время этот органический материал в немалом количестве регулярно появляется у всех, кто с энтузиазмом продолжает заниматься у себя в саду строительными работами. Да и приобрести машину опилок для многих не проблема, поскольку в сравнении с навозом они стоят значительно дешевле. Порой некоторые предприятия даже вывозят их на свалку.А между тем​

​При посеве семян поливать не рекомендуется, так как вода вытеснит воздух и семена не будут дышать. Лучше почву увлажнить заранее. После всходов растение прореживают, оставляют на расстоянии 30 – 40 см.​

Опилки в компосте

​При регулярном употреблении огурца можно добиться положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и на щитовидную железу, так как овощ содержит калий и йод. Положительное воздействие на нервную систему огуречный сок оказывает из за содержания в нем витаминов группы В.

Клетчатка препятствует отложению шлаков, очищает кишечник и почки, выводит холестерин, кроме этого, помогает нейтрализовать токсические вещества. Не рекомендуется употреблять огурцы людям с почечной недостаточностью, гастритами, энтеритом.​

​Компостная грядка. Делается так же, как и навозная грядка, только вместо навоза берётся ботва, опилки, овощные отходы, прошлогодняя листва. Можно добавить навоз. Эта грядка будет подогреваться слабее, чем навозная, поэтому её можно использовать в более тёплом климате.​

​. Если при этом повредятся корни,  то росток уже не выживет. Поэтому готовим для посадки семян отдельные пластиковые стаканчики или баночки  с ровными, можно с чуть расширенными кверху, стенками, чтобы подросшую рассаду потом несложно было вынуть оттуда вместе с землёй.  Нужно будет это сделать так, чтобы не потревожить и не повредить тонкие нежные корешки.​

Как вырастить рассаду огурцов в опилках

​Поливы почвы, производимые часто и малыми дозами, осуществлять не рекомендуется.​

Тыквенные очень плохо переносят пересадку, поэтому многие огородники пытаются выращивать огурцы без пикирования. Я использую способ проращивания семян в опилках, с последующим высаживанием их на постоянное место.

После того как семена прорастут их можно пересаживать в грунт, не дожидаясь развития рассады. Сделать это будет достаточно легко, так как опилки крупнее и сыпучее грунта, и от них легко освободить семена.

Пророщенные семена огурцов в опилках
Пророщенные семена огурцов в опилках

Следует учитывать, что огурец – теплолюбивая культура. Поэтому высаживайте проросшие семена в теплице, или на высокие грядки под парник.

Не следует сильно загущать посадку, так как по мере роста растения начнут переплетаться между собой. Это приведет к появлению излишней влаги и недостатку полезных веществ, а в результате вы получите скудный урожай.

Евгения Семеновна Ножева, садовод

Особенности мульчирования грядок опилками

Опилки — это недорогой материал, который позволяет с легкостью мульчировать грядки, отлично защищая от замерзания корневую систему выращиваемых многолетних культур. Древесные отходы отличаются простотой в использовании и имеют доступную стоимость.

Использование древесных опилок в качестве мульчи не представляет какой-либо сложности. Необходимо лишь засыпать почву на грядках опилками, после чего можно аккуратно утрамбовать этот материал, выполнив слой толщиной в 5-10 сантиметров. Чтобы исключить разлетание при сильных порывах ветра, в мульчу можно добавлять коровий навоз.

Мульчирование опилками почвы при выращивании многолетних культур можно выполнять в октябре-ноябре. На грядке укладывают опилки слоем 3-5 сантиметра, после чего выполняют соответствующий полив.

Предлагаем ознакомиться:  Какие материалы лучше выбрать для строительства дома, какие дешевле

Если же выполняется мульчирование опилками однолетних культур, то данная работа выполняется сразу же после посадки семян и саженцев, то есть в марте-апреле. В последующем такая мульча будет предупреждать рост сорняков и исключит пересыхание почвы, что сократит необходимость поливов грядок.

Если говорить о преимуществах использования такой мульчи, то можем отметить следующее:

  • Дешевизна материала.
  • Можно использовать различные по своему размеру опилки.
  • При разложении опилки становятся отличным органическим удобрением и рыхлят почву.
  • Помогает сохранить в почве влагу.
  • Мульча не допускает промерзание почвы и отлично удерживает тепло.
  • Обеспечивает необходимый приток кислорода к корням выращиваемых овощных культур.
  • Наличие мульчи позволяет предотвратить развитие различных болезней и поражение посадок вредителями.
  • Созревающий урожай защищен от гниения.

Если говорить о недостатках проведения мульчирования почвы, то отметим длительный период разложения опилок. Перегнивая опилки, потребляют большое количество азота из почвы, что может приводить к нехватке этого микроэлемента для выращиваемых садовых культур.

Именно поэтому садоводу потребуется дополнительно вносить в почву азотные удобрения. Также следует помнить о том, что использование свежих опилок для мульчирования почвы повышает кислотность грунта. Именно поэтому для такого укрытия грядок необходимо использовать старый материал.

Процедура посадки

​Разрастающиеся растения равномерно распределяют по поверхности почвы. В среднем через 30-40 дней от посева огурец начинает цвести. Необходимо поддерживать температуру. Можно посадить по диаметру подсолнечник, чтобы не дул холодный ветер.

Как вырастить рассаду огурцов в опилках

Сроки появления плодов зависят от своевременного опыления. Первые цветки обычно опадают, так как к ним не приманиваются пчелы, но в момент массового цветения эта проблема исчезает. Когда появляются первые огурцы, почва нуждается в более частом поливе. В сухую погоду каждый день до 6 л на 1 кв. м. В пасмурные дни полив не производят.​

​После выбора необходимого сорта огурцов можно приступить к подготовке семян. Перед посадкой рекомендуется прогреть семена и прорастить. Если семена прогреты, значит, они обеззаражены и заболеваемость растения в будущем резко снижена.

Прогревание лучше производить за два месяца до посадки. Их подвешивают в марлевом мешочке возле источника тепла (печка, батарея, камин) при температуре 25 -30 градусов. Непосредственно перед посевом, за 24 часа, семена в этом же мешочке помещают в воду комнатной температуры, для того чтобы они проросли. После этого можно заняться посадкой.​

​Пластиковый стаканчик  можно вначале слегка помять, чтобы земля отошла от стенок. После этого аккуратно переворачиваем стаканчик на ладонь (ростки должны попасть строго между пальцев). Оставшийся на ладони земляной ком с рассадой осторожно помещаем в готовые ямки.

Эти ямки должны быть такой глубины, чтобы ростки огурчиков возвышались над землёй только листиками. Аккуратно закапываем их до этого уровня. Немного поливаем, достаточно обильно, но аккуратно, чтобы вода не размыла землю и не оголила корни.​

​Посев огурцов начинаем так: в баночках делаем ямки на глубину 1,5см и опускаем туда по 2-3 семечка с ростками. Закапываем и немного поливаем эти места. Через несколько дней из земли появятся всходы, которые не забываем регулярно  поливать.​

Как вырастить рассаду огурцов в опилках

​Во-первых, они будут малоэффективны для роста огурцов. А во-вторых, вредны для самого растения. Поскольку при таких условиях почва очень плохо пропитывается влагой и на небольшую глубину. При такой системе полива в солнечную погоду поверхность почвы очень быстро иссушается. Это приводит к гибели растений, которые начинают вянуть.​

Предлагаем ознакомиться:  Что можно и что нельзя есть при панкреатите — мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца

Способы высадки сеянцев огурцов в открытый грунт

Большой популярностью пользуется технология выращивания огурцов в открытом грунте с их посадкой рассадным способом. В начале мая на подготовленные грядки высаживают выращенную в домашних условиях рассаду.

Из преимуществ такого мульчирования отметим следующие:

  • Простота работы.
  • Доступность материала.
  • Отличная защита саженцев от холода.

Мульчировать грядки опилками следует сплошным слоем толщиной приблизительно 5 сантиметров. Помните, что применять для такой работы хвойные опилки не рекомендуется, так как они отрицательно сказываются на химических показателях почвы, что, в свою очередь, ухудшает рост этой овощной культуры.

​Опилки и торф лучше всего подготовить за 1-2 года до их внесения в почву. При этом необходимо компостировать их с травой или навозом. Но если у вас не оказалось под рукой готового опилочного компоста, нет возможности его сделать или приобрести, а высаживать огурцы обязательно нужно, подойдут и свежие опилки, только специально для этого подготовленные.​

Как вырастить рассаду огурцов в опилках

​Сегодня речь пойдет об огурцах и условиях их выращивания. Мы раскроем секреты того, как правильно сажать огурцы, поливать, удобрять и ухаживать за ними.​

​Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место (например, на батарею, если там не слишком жарко). В период прорастания у многих семян, в частности, пасленовых культур, желательно поддерживать температуру примерно 25…30°С.

​Если слой мульчи оказался слишком большим, и ее перемешивания с почвой не произошло, то во второй половине лета при обильных дождях нужно обязательно тщательно порыхлить замульчированную почву. Если дожди редки, то данную операцию можно перенести и на осень, но порыхлить (или перекопать либо обработать плоскорезом, если речь идет об овощных грядах) все равно придется, иначе весной промерзший слой опилок будет задерживать оттаивание почвенного слоя. Особенно это важно для участков, где посадки проводятся в ранние сроки.​

Специалисты выделили три основных способа высаживания огуречной рассады на постоянное место произрастания в грунт:

  1. Можно не ждать, пока сеянцы выкинут настоящие листочки. Огуречная рассада, выращенная в опилках, отличается крепостью, по этой причине ее можно высаживать вместе с семядольными листьями. Логично, что осуществлять такие манипуляции следует только при установлении теплой погоды. Ночью температура не должна опускаться ниже 10 градусов на протяжении примерно одной недели. Так, ориентировочно высадка рассады в опилки осуществляется не ранее начала мая.
  2. Можно подождать появления настоящих листочков, после чего производить высадку в открытый грунт.
  3. Еще одним вариантом специалисты выделили пикирование на стадии семядольных листочков в специальные горшочки, наполненные почвенной смесью и взращивание до получения полноценной рассады на протяжении трех-четырех недель. При выборе третьего варианта семена следует высаживать в опилки в середине апреля.

В заключении специалисты отмечают, что сроки высадки семян в опилки очень важно предварительно просчитать и постараться сделать это максимально безошибочно. При каких-либо сомнениях лучше выбрать раннюю дату, нежели позднюю.

Заключение

Такая методика имеет ряд преимуществ перед обычным культивированием рассады. Высаживая огурцы в опилки, можно получить богатый урожай на 2 недели раньше.

Использование мульчи из опилок позволяет защитить выращиваемые на приусадебном участке овощи от их переохлаждения при резких перепадах температур, а также отлично удерживает влагу в почве, избавляя садовода от необходимости частых поливов посадок.

Большой популярностью пользуется мульчирование опилками грядок с огурцами, что позволяет получить отличный урожай, существенно упростив уход за посадками. Можно порекомендовать выполнять такое мульчирование огурцов и других овощных культур, что позволит каждому садоводу получить на приусадебном участке отличный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector