Пихта Нордмана или Кавказская пихта

Болезни и вредители растения

Кавказская пихта довольно устойчива к разным вредителям, однако сочность ее хвои все же может их привлекать. При неподходящих условиях выращивания (не подходит климат, почва или не хватает удобрений) поражать это дерево могут и некоторые заболевания. Познакомимся с проблемами пихты Нордмана более детально.

  • если хвоя начинает усыхать и на ней появляются медвяные капли – вероятнее всего пихта была поражена ложнощитовкой, избавиться от которой помогут ловушки из мешковины, пропитанные клеем от гусениц;
  • паутина и желто-коричневые пятна на хвое – верный признак паутинного клеща, избавиться от которого на взрослом дереве практически невозможно; карликовую пихту рекомендуется опрыскивать настоями из одуванчиков и чеснока;
  • белый налет на хвое пихты обычно оставляет хермес, с которым эффективно помогают бороться только инсектициды;
  • пихтовая пяденица также опасна для хвои дерева, поэтому ее бабочек необходимо уничтожать биопрепаратами, а также каждую весну перекапывать почву вокруг ствола пихты, чтобы уничтожить личинок.

Важно!Пихта Нордмана вступает в плодоношение достаточно поздно. Обычно этого момента приходится ждать одно-два десятилетия. Быстрее этот процесс начинается у гибридных сортов этого дерева.

Надеемся, у вас больше не возникнет вопрос о том, можно ли на участке посадить пихту и как за ней ухаживать. Учтите только то, что при недостаточной влажности побеги и хвоя на дереве могут обсыхать, поэтому выбирайте для посадки на своем участке тот сорт пихты кавказской, который с большей вероятностью сможет на нем прижиться.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

60раз уже
помогла

Свое название дерево получило именно в честь него. Пихта кавказская принадлежит семейству сосновых.

Датская елка, часто встречающаяся на экранах, когда мы смотрим рождественские фильмы, есть не что иное, как культивированный вид нашей пихты или abies nordmanniana.

Пихта кавказская – это хвойное дерево. Вечнозеленое растение может вырасти до 60 м и даже 80 м в высоту в естественных условиях.

Перейдем к подробному описанию:

  • Крона конусовидная и достигает в диаметре 2-3 м.
  • Ствол в естественных условиях может быть в диаметре 2 м.
  • Структура и цвет коры в зависимости от возраста дерева меняется, когда дерево молодое, кора гладкая и серо-коричневая, на более зрелом дереве она уже растрескавшаяся и темного матового цвета.
  • Ветки расположены густо, и каждая приподнята вверх несколько.
  • Молодые побеги светло-зеленоватые с легкой желтизной, с короткими пушистыми хвоинками.
  • На главных ветках растут темно-зеленые иголки, сверху блестящие, снизу – матовые.
  • Длиной хвоинка может быть до 4 см, а при растирании ее воздух наполняет характерный хвойный аромат, что объясняется высоким содержанием в хвое масел.
  • Взрослое дерево цветет каждый год в апреле-начале мая, покрываясь мужскими и женскими цветками; мужские – колоски с красноватым оттенком, женские – зеленоватые сережки, образующиеся главным образом в верхушке кроны.
  • Плоды – крупные шишки, чья длина достигает 20 см; на ветках шишки держатся вертикально, имеют короткую ножку; незрелые шишки – зеленые окрас, созревания становятся все больше коричневыми и грубыми.
  • Если грунт мягкий, корни уходят вглубь стержнем, в случае с глинистой и каменистой почвой корневая система расползается вблизи поверхности.

При благоприятных условиях выращивания дерево может прожить порядка 700 лет! Прирост его не зависит от возраста.

Основные сорта

  • Среди несколько сортов кавказской пихты можно отметить «Golden Spreader». Это карликовая пихта, отличающаяся довольно медленным ростом. Чтобы вырасти на 1 м, дереву надо ждать 10 лет. Крона пихты тоже достигает в диаметре 1 м.

    Хвоинка этого сорта – 2 см в длину, золотисто-желтая вверху, желто-белая внизу. Сорт хорошо приживается на юге Украины, и чаще используется в создании альпинариев.

  • Сорт «Jadwiga».

    Гибрид, одними из главных достоинств которого являются быстрый рост и густая крона с темно-зеленой хвоей, низ которой белый. Дерево довольно теплолюбиво.

  • «Pendula». Довольно большое дерево, но медленно растет. Крона узкая, из густых веток с сочно-зеленой хвоей на них.

    Довольно требовательно к участку выращивания – лучше сажать в месте, защищенном от сквозняков и с высокой влажностью воздуха.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста сахарная королева описание сорта

Дерево неприхотливо, поэтому особенности вашего дачного участка никак не отразятся на ее выращивании. Тем более, что условия произрастания могут быть улучшены искусственным путем.

Выбор места. Пихта кавказская активно осваивает участки на высоте примерно 1200 м над ур. м.

В низких местностях оно растет не так хорошо, но при декоративном выращивании это не важно. особенность – способность расти активно и в тени, и в местах, которые хорошо освещены.

Сильные ветра не страшны дереву, но уровень влажности воздуха в месте ее произрастания должен быть высоким.

Почва. Грунт дерево предпочитает питательный, богатый минеральными удобрениями. Посадку рекомендуется проводить в суглинках, но и в более кислой почве наблюдается хороший рост.

Правила посадки

Кавказская пихта размножается исключительно семенами, которые стратифицируются за 1,5-2 месяца до посадки. Семена помещаются в почву, засыпанную предварительно в контейнер, и оставляются в холодильнике или подвале. Весной семена проращивают в тепле, а полученные саженцы пикируют в емкости покрупнее.

Как правило, дерево выращивается в горшках 5-7 лет и лишь после того пересаживается в открытую почву. Это объясняется неустойчивостью молодых саженцев, способных погибнуть при неблагоприятных условиях.

Рядом могут быть посажены следующие растения:

  • ель;
  • лиственница;
  • рябина;
  • барбарис Тунберга;
  • туя;
  • сосна;
  • можжевельник.

С учетом вышеописанного, пихту лучше высаживать на участке саженцем, приобретенным в питомнике. Для него делается яма шириной 60 см и глубиной 80 см. К указанной глубине рекомендуют добавить прослойку дренажа, которая при посадке обязательна (используется гравий или щебень).

Для успешного развития деревца подготавливается смесь из таких ингредиентов:

  • песок – 14%;
  • перегной – 14,5%;
  • торф – 42%;
  • глина – 28%.

К смеси добавляется комплексное удобрение, а часть ее высыпается на дно ямы горкой. По этой горке расправляются корни, затем все полностью засыпается почвой, над поверхностью земли оставляется лишь корневая шейка. Полив нужен лишь при посадке.

Требуются периодические поливы и подкормки, проводящиеся лишь в вегетационный период. Поливаются лишь молодые саженцы, взрослые деревья вообще можно не поливать, потому что их корни вполне способны обеспечить влагой в достаточном количестве.

Подкармливать растение начинают с 5-6 года после его посадки. В качестве удобрения рекомендуются жидкие комплексные препараты для удобрения хвойных пород.

Молодые саженцы крайне чувствительны к соседству с сорной травой, в связи с чем, околоствольное пространство важно держать в чистоте. Для поддержания этой самой чистоты, рекомендуется регулярное мульчирование почвы вокруг дерева с использованием прелых древесных опилок.

Пихта Нордмана: уход за растением, описание и особенности посадки кавказского сорта

Ареал распространения пихты Нордмана (пихты кавказской) широк. Виды этого хвойного растения встречаются на Кавказе, на севере Армении и Азербайджана, в Турции. Климат гор: его прохлада и влажный воздух – самая благоприятная среда, эти красавицы живут там сотни лет.

Первые 10 лет прирост идет медленно. После того, как сформируется хорошо развитая, поверхностная корневая система, дерево активно идет в рост. Высота взрослой пихты 60 м, а диаметр ствола может доходить до 2 м.

Деревья вечнозеленые. Максимальная длина иголок – 4 см, толщина – 2,5 мм. Молодая хвоя, только сформировавшихся побегов выделяется светлой зеленью на фоне старых веток с темно-зелеными иглами.

Шишки длиной до 20 см, шириной до 5 см. Начинают формироваться в мае после цветения раз в два года. За сезон из зеленых становятся коричневыми. Зреют к ноябрю. Дают семена клиновидной формы коричневого или желто коричневого цвета.

Пихта Нордмана, или кавказская является хвойным деревом, которое впервые было открыто ботаником Александром фон Нордманом, в честь которого и получило свое название. Растение относится к числу вечнозеленых деревьев, которые способны вырастать до 60, а иногда и до 80 м в высоту (речь идет о естественных условиях произрастания).

Пихта Нордмана или Кавказская пихта

Если вы хотите посадить на своем участке пихту Нордмана, обратите внимание на ее описание:

  • крона дерева отличается конусовидной формой, которая в диаметре может достигать 2-3 м;
  • ствол у дерева толстый, в естественных условиях произрастания может достигать 2 м в диаметре;
  • цвет и структура коры меняется в зависимости от возраста дерева – в молодом возрасте она гладкая серо-коричневая, в более зрелом начинает трескаться и приобретает более темную матовость;
  • ветки на стволе расположены густо, каждая немного приподнята вверх;
  • молодые побеги имеют светло-зеленоватый окрас с легкой желтизной, украшены короткими и пушистыми хвоинками;
  • основные ветки покрыты темно-зелеными иголками, блестящими сверху и матовыми снизу;
  • длина хвоинок может достигать 4 см; при ее растирании ощущается очень насыщенный хвойный аромат, что обусловлено наличием в хвое большого количества масел;
  • взрослое дерево ежегодно цветет (апрель-начало мая), покрываясь как мужскими, так и женскими цветками; мужские цветки представлены в виде колосков с красноватым оттенком, а женские – зеленоватых сережек, которые образуются преимущественно в верхушке кроны;
  • в качестве плодов образовываются крупные шишки длиной до 20 см; держатся они на ветках вертикально, имеют короткую ножку; незрелые шишки имеют зеленый окрас, в процессе созревания они становятся все более коричневыми и грубеют;
  • корневая система может отличаться в зависимости от особенностей почвы: если почва мягкая, корневая система стрежнем уходит вглубь, если глинистая и каменистая – расползается вблизи поверхности.
Предлагаем ознакомиться:  Клематис руж кардинал описание

Знаете ли вы?Благодаря своей привлекательности пихта Нордмана используется в европейских странах в качестве новогодней ёлки.

При благоприятных условиях выращивания кавказская пихта способна прожить около 700 лет. Примечательно, что прирост у дерева отмечается независимо от возраста.

В качестве эффектного украшения приусадебного участка может выступать вечнозелёное растение пихта Нордмана из одноимённого рода. При соблюдении несложных агротехнических требований по культивированию дерево будет радовать взор насыщенными красками на протяжении долгих лет.

Пихта Нордмана, она же кавказская пихта, представлена хвойными деревьями, которые в дикой природе могут вырастать от 60 до 80 м в высоту.

  • Крона – деревья имеют густую крону в форме конуса, диаметр которого может достигать 3 м.
  • Ствол – диаметр мощного ствола при максимальной высоте может составлять 2 м.
  • Хвоя – плотная хвоя длиной до 4 см окрашена в зелёный цвет.
  • Цветение – фаза отмечается ежегодно во второй половине весны, когда формируются женские и мужские цветки. Женский цветок представлен серёжкой зелёного окраса, а мужской – красноватым колоском.
  • Шишки – вертикально крепящиеся плоды длиной в 20 см, цвет которых с зелёного изменяется по мере взросления на коричневый.
  • Корневая система – стержневое корневище при посадке на каменистых почвах может располагаться ближе к поверхности.

На основе типового вида селекционеры вывели разнообразные сорта, среди ассортимента которых садовод может выбрать наиболее привлекательный для него.

  • Голден Спайдер – карликовый сорт, который за 10 лет интенсивного развития не превышает 1 м в высоту и в диаметре. Хвоя окрашена в золотисто-жёлтый цвет, приобретающий белёсый оттенок ближе к основанию.
  • Ядвига – достаточно теплолюбивый сорт, отличающийся быстрыми темпами роста. Крона образована густо расположенными побегами, покрытыми тёмно-зелёной хвоей.
  • Пендула – сорт представлен крупными деревьями, которые растут достаточно медленно. Изящные ветки образуют густую крону ярко-зелёного окраса.

Поскольку пихта относится к нетребовательным культурам, то возможность её вырастить есть у каждого желающего садовода, если он ответственно подойдёт к выполнению ряда обязательных требований.

Высаживать пихту кавказскую можно как на солнечных участках, так и в тенистых зонах сада. Почвы культура предпочитает плодородные и рыхлые. Но если дерево окажется на более тяжёлом грунте с кислой реакцией, то растение всё равно приживётся и будет продолжать расти.

  • Для саженца выкапывается посадочная яма глубиной в 60 см и шириной в 80 см.
  • На дно ямы помещается дренажный слой, который в дальнейшем защитит стержневую корневую систему от застоя влаги.
  • Дренаж присыпается в виде холмика почвенной смесью из торфа, песка, перегноя и суглинка в равных частях.
  • Далее устанавливается саженец.
  • Углубление заполняется подготовленным субстратом, который по завершению посадочных работ уплотняется и увлажняется.

Уход за пихтой Нордмана прост и предусматривает выполнение лишь стандартных мероприятий по уходу.

Обильно увлажнять пихту необходимо только в молодом возрасте. Когда дерево повзрослеет и нарастит стержневую корневую систему, оно будет способно получать влагу из глубинных слоёв.

Предлагаем ознакомиться:  Вс самое важное о сорте винограда Валек

Обработка грунта

Чтобы растение выросло здоровым и не потеряло декоративность, на протяжении нескольких лет после высадки приствольный круг рекомендуется тщательно освобождать от сорной растительности. Если использовать приём мульчирования, то прополки не придётся проводить часто. Со временем опавшая хвоя создаст слой мульчи естественным путём.

Начинать подкормки следует после достижения растением пятилетнего возраста. Наиболее оптимальными удобрениями являются жидкие минеральные комплексы для хвойных культур. Вносятся агрохимикаты в период активной вегетации.

Обрезка

Формировать крону у пихты Нордмана нет нужды. А вот санитарную обрезку, при которой удаляются засохшие, травмированные ветви, проводить следует каждую весну. Места спилов обязательно обрабатываются садовым варом.

К болезням и вредителям вид пихты устойчив.

Но при постоянных переливах либо посадке некачественного посадочного материала может наблюдаться развитие ржавчины и серой гнили, справиться с которыми поможет опрыскивание фунгицидом.

Если же хвойник заселили ложнощитовка, паутинный клещ, пихтовая пяденица либо хермес, то стоит прибегнуть к использованию инсектицида.

Кавказская пихта обладает отличной зимостойкостью, которая с годами только улучшается. А вот молодые саженцы следует защитить от морозов путём мульчирования приствольного круга опавшими листьями и укрытия ствола лапником.

  1. Семена пихты 2 месяца стратифицируются путём нахождения контейнера с посевами в холодильнике.
  2. Весной посевы проращиваются.
  3. Когда сеянцы окрепнут, они пикируются в отдельные ёмкости, где выращиваются до высадки в открытый грунт на протяжении 5-7 лет.
  • Высокорослые сорта эффектно смотрятся в одиночных посадках на газоне перед домом.
  • Низкорослые представители широко применяются при декорировании нижнего яруса альпийских горок.
  • Среднерослые и медленнорастущие сорта прекрасно сочетаются с лиственными вечнозелёными кустарниками – самшитом, барбарисом Тунберга.

Итак, если у садовода появилось желание украсить приусадебный участок хвойником, то можно смело выбирать пихту Нордмана, отличающуюся эффектностью и простотой в уходе.

Пихта Нордмана, или пихта кавказская, (лат. Abies nordmanniana) впервые была описана финско-русским ботаником Александром фон Нордманом. Относится к семейству Сосновые роду Пихты.

Датская ель, использующаяся в рождественских венках, — культивированный вид Abies nordmanniana.

Описание

Пихта кавказская — вечнозеленое дерево, вырастающее в естественных условиях до 60–80 м.

Крона аккуратная, конусовидная, диаметром несколько метров у взрослых особей.

Растение используется в садоводстве. В европейских странах его наряжают на Рождество, Новый год вместо елки.

Ствол вековых экземпляров достигает двух метров в диаметре. Кора молодого дерева гладкая, серо-коричневая. Со временем растрескивается на сегменты, приобретает выраженную матовость. На ней остаются следы от высохших облетевших веток.

Побеги частые, приподнятые. Эта особенность отличает кавказский вид.

Молодые ветви светло-зеленого, желтоватого цвета, хвоинки короткие, расположены густо, со светлыми спящими почками зеленоватого или коричневатого оттенка.

На основных побегах иголки темно-зеленые, блестящие сверху, матовые снизу, с обеих сторон имеют бороздки. Длина хвоинок — до 4 см. Если их растереть, можно почувствовать насыщенных хвойный аромат.

Сухая хвоя сохраняется на ветках до того момента, пока ее не потревожит любая механическая нагрузка. Поэтому дерево может оставаться зеленым круглый год на протяжении нескольких лет.

Цветение происходит в конце апреля или начале мая. Мужские цветки напоминают красноватые колоски. Женские сережки зеленые, образуются в верхней части кроны.

Пихта Нордмана или Кавказская пихта

Плоды — шишки. Крупные, до 20 см, сидят вертикально на короткой ножке. В молодом возрасте зеленые, с закрытыми чешуйками, при созревании приобретают коричневый цвет, грубеют. Лопасти, в которых расположены семена, небольшого размера, с цельным краем. Пустые кроющие чешуйки крупные, лопастной формы, с сужением у основания.

Пихта Нордмана: уход и отзывы

Вечнозеленые хвойные растения всегда привлекают внимание, а все благодаря пушистым и ароматным веточкам, красивой и стройной форме. Как правило, это обитатели лесов, они плохо приспособлены к загазованному городскому воздуху.

Поэтому, чтобы насладиться красотой и ароматом, лучше всего посадить хвойное растение в саду на даче или загородном доме. Многие ландшафтные дизайнеры советуют обратить внимание на такое дерево, как пихта Нордмана.

Уход за ней достаточно прост, самое главное — правильно выбрать место, сопоставить условия, наиболее ей подходящие, с климатом именно в вашем регионе. К тому же она не требует дополнительной обрезки или формирования кроны, имея от природы красивую форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector