Помет животного жук навозник землеройка лиса

Избавление от жука навозника

Уничтожить личинки можно эффективным народным способом: в весенне-летний период почва поливается отваром луковой шелухи (1 кг шелухи настаивается в 10 л воды в течение пяти дней). Состав разводится с водой в одинаковых пропорциях. Использовать его нужно в тёплое время года, когда личинки около поверхности земли.

Ловушки:

  • Неглубокая ёмкость (таз, к примеру) обмазывается солидолом или иным липким веществом. На дно помещается источник света и приманка (навоз). С наступлением темноты ловушка выставляется на открытое место, а попадаются в неё не только навозник, но и вредители, живущие в огороде.
  • У двухлитровой ПЭТ бутылки обрежьте верх. В стенке проделайте четыре небольших отверстия, куда проденьте шнур. Внутрь положите приманку и повесьте ловушку на дереве или положите около мест, где часто встречается жук.

Специальные инсектициды против жуков навозников не производятся, так как желающих избавиться от этого насекомого немного. Особых мер профилактики против появления навозника тоже нет. Насекомое безвредно и приносит много пользы садово-огородному участку.

Описание насекомого

Навозники-землерои (Geotrupidae) семейство жуков, образ жизни которых тесно связан с землей. Научное название образовано из двух слов geos– земля и trypeter – бурильщик, копальщик. Жуки имеют овальную или круглую форму тела, размер имаго 3-70 мм.

Помет животного жук навозник землеройка лиса

Голова направлена вперед. Усики, являющиеся отличным органом осязания, состоят из 11 члеников. Особое строение 3-члеников булавы послужило названием целого семейства. Пластинки органа способны раскрываться в виде веера.

Переднеспинка выпуклая, бывает с бугорками, точками и наростами. Надкрылья жука навозника утолщенные, выступающие, поверхность с бороздками или гладкая. У многих видов крылья хорошо развиты и используются для кратковременных перелетов в поисках пищи.

У некоторых жуков способность к полету утрачена. Окраска навозников бывает черной, коричневой, синей, зеленой, желтой, может иметь металлический отлив. Брюшко окрашено в синий или фиолетовый цвет. Оно состоит из 6 стернитов, на которых расположены 7 дыхалец.

Тазики передних ног поперечные, сильно выступающие. Голени пильчатые по наружному краю, на вершине 2 шпоры. Такое строение характерно для копательных ног. Лапки оканчиваются простыми коготками. Боковая поверхность конечностей покрыта длинными черными волосками.

Личинка

Пластинчатоусые – насекомые с полным циклом превращения. Личинка жука навозника С-образной формы, характерной для представителей семейства. Их тело цилиндрическое, толстое и мясистое. Окраска светлая – кремово-белая, бежевая, желтая.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от землеройки на огороде раз и навсегда

Головная капсула склеротизирована, у большинства видов отсутствует лобный шов. Челюсти грызущего типа, хорошо развиты. Голова окрашена в коричневый цвет. Усики состоят из трех сегментов, глазки отсутствуют.

Навозники широко распространены по миру. Различные виды насекомых встречаются в фауне Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Австралии. Жуки обитают на лугах, опушках леса, пастбищах. В России расселены повсеместно от европейских регионов до Дальнего Востока.

  • У навозного жука овальное тело, а длина его может колебаться от 3 мм до 70 мм, что зависит от вида.
  • Жёсткий панцирь в зависимости от вида имеет разный цвет: коричневый, жёлтый, чёрный, серебристый.
  • Брюшко голубое или фиолетовое.
  • Усики имеют скрученные кончики похожие на булавку, покрыты пушком.
  • Личинки довольно небольшие, толстые, жёлтого или белого цвета. У усиков личинок всего три сегмента в коричневых бугристых капсулах. При откладывании личинок самка делает для каждой ямку и утепляет навозом. Так, когда вылупливается потомство, ему есть чем питаться.
  • По весне молодой жук становится куколкой, а потом уже взрослым насекомым.
  • Некоторые насекомые живут маленькими колониями в норах, врытых под землёй. Там могут жить несколько поколений.
  • Активнее всего жуки ночью.
  • При обнаружении опасности могут появиться в освещённом месте.
  • За лакомый кусочек взрослые могут подраться.
  • Личинки питаются навозом или мелкими жуками, а взрослые едят также навоз, а ещё некоторые грибы.

Польза и вред

Жук навозник – это насекомое, выполняющее тяжелую ландшафтную работу, востребованную в связи с жизнедеятельностью крупного рогатого скота. Навозник потребляет навоз, из-за чего тот разлагается на органические вещества, удобряющие почву. Препятствует скоплению куч, что благоприятно для окружающей среды.

В Австралию жука навозника завозили намеренно, чтоб избавиться от куч навоза, препятствовавших развитию растительности. Вдобавок большое количество навоза ухудшало санитарную обстановку, и это могло стать причиной заболеваний животных.

Навоз привлекает мух и прочих насекомых, которые переносят опасные для человека инфекции. Тогда из Африки и завезли партию жуков навозников, которые со временем распространились по всему зелёному континенту.

Жук навозник не наносит вред, трудится, прокапывая в грунте ходы, что способствует насыщению его кислородом. В результате урожаи получаются более богатыми.

Часто можно слышать рекомендации насчёт того, что не надо избавляться от жука навозника, если он живёт в вашем саду или огороде. Однако некоторые хотят избавиться от насекомого просто из-за неприязни к нему. Если вы из таких людей, воспользуйтесь приведёнными ниже советами.

Распространенные виды навозников

Семейство Geotrupidae объединило более 600 видов навозников, небольшая часть их (20 шт. ) обитают в России. Навозников-землероев делят на несколькоподсемейств:

  1. К подсемейству Bolboceratidae относятся крупные и средние жуки, большинство из которых обитает в Палеарктике. Размеры имаго 15-23 мм, усики состоят из 11-члеников, булава – из 3 члеников. Надкрылья черные, коричневые или двухцветные. Крылья хорошо развиты и используются для перелетов. Имаго питаются грибами, личинки гумусом.
  2. Подсемейство Geotrupinae – жуки средних размеров, особенностью которых является выступающие верхние челюсти и губа. Булава пластинчатая или обволакивающая. На передних конечностях по наружному краю расположено 4-9 зубцов. Основу их рациона составляют экскременты млекопитающих. Жуки также питаются грибами и лесной подстилкой.
  3. Подсемейство Lethrinae – жуки с овальным выпуклым телом, длина которых не превышает 30-35 мм. Характерная черта – наличие придатков мандибул на верхней челюсти самцов. Булава обволакивающая, ее членики не раскрываются в виде веера. Крылья утратили летательную функцию. Жуки живут в норах, в период размножения самцы проявляют агрессивность по отношению к соперникам. Спаривание происходит на поверхности. Для питания личинок заготавливаются листья и побеги.
Предлагаем ознакомиться:  Использование птичьего помета в качестве удобрения: как применять, состав и свойства

Жук навозник

Навозник лесной встречается по всей Европе, является массовым видом. Он обитает в широколиственных и смешанных лесах, особое предпочтение отдает буковым рощам. Размер имаго 12-20 мм. Надкрылья черно-синие, нижняя часть тела синяя с металлическим отливом.

Жук активен с мая до сентября. Он роет норы глубиной 80-90 см, в конце которых оборудует камеру для откладывания яиц. Питание личинок обеспечивают комочки из фекалий травоядных животных и подстилка из листьев. Личинки зимуют, их развитие занимает около года. Взрослые жуки появляются весной.

Onthophagusgazella

Коричневый навозный жук из семейства скарабеев. Родиной насекомого является Африка. Этот вид был завезен в Австралию и Северную Америку для решения проблем с утилизацией отходов на пастбищах. Переселенцы из Европы привезли с собой большие стада коров и овец.

Для решения проблемы был выбран жук Onthophagusgazella, трудолюбивое и быстро развивающееся насекомое. Самец и самка делают 10-12 шариков из навоза, в которых развивается потомство. Стадия личинки 18-20 дней, куколки – 2 недели.

Trypocoprisvernalis

Представитель семейства Geotrupidae жук навозник весенний обитает в Европе, Малой Азии, на Кавказе. Небольшое насекомое длиной 18-20 мм имеет выпуклое овальное тело. Бороздки на надкрыльях почти отсутствуют, поверхность кажется гладкой.

Только на широкой переднеспинке множество точек. Окраска вариабельная, встречаются особи черно-синие, зеленые или темно-синие. Поверхность надкрылий глянцевая. Усики темные, булава пластинчатая. На задних ногах два киля.

Навозник весенний редкий вид, занесенный в Красную книгу нескольких областей России (Смоленской и Московской), а также Белоруссии. В местах, где обитает множество копытных, насекомое встречается в большом количестве.

Самки делают норы под кучами экскрементов. Глубина убежища для личинки составляет 50-60 см. На дне устраивается камера с шариками навоза, где растет личинка. Потомство зимует, а весной окукливается. Сокращению количества жуков способствует уменьшение количества крупного рогатого скота, вырубка лесов и антропогенное воздействие на привычные участки обитания.

Предлагаем ознакомиться:  Эму что за животное

Extemporaneousness

Навозник обыкновенный – жук с блестящей черно-синей поверхностью. Вид распространен по всей Палеарктике. Тело овальное, длина 16-27 мм. Брюшко синее с металлическим блеском, покрыто черными волосками.

На каждом надкрылье по 7 бороздок. Голова направлена вперед, усики с тремя пластинчатыми булавами. Жуки селятся на лугах и сельскохозяйственных угодьях. Основная пища – экскременты крупного рогатого скота и лошадей.

В одной норе навозники делают несколько ответвлений для каждой личинки. Ее питание обеспечивается шариком навоза, в несколько раз превышающим габариты жука. Молодые имаго появляются из куколки в апреле.

Насекомые проявляют активность в ночное время. У медлительных жуков-навозников множество природных врагов: птицы, мелкие млекопитающие (кроты, ежи, лисы). Опасность представляют мелкие паразиты клещи.

Anthropomorphous

Калоед-бык из семейства пластинчатоусых. Калоеды – мелкие средние жуки с компактным, уплощенным телом. Их длина до 15 мм. Свое название калоед двурогий или бык жук получил за парные выросты на голове самцов.

Они располагаются на задней, передней или средней части головы. Встретившись в тоннеле, самцы пытаются вытолкнуть друг друга. Насекомые упираются конечностями в стенки норы, а рогами толкают противника. Победителю достается самка и убежище.

Но не все насекомые получают рога, некоторые особи лишены наростов. Компенсирует недостаток увеличение половых органов. Самцы не вступают в схватку с конкурентами, но активно оплодотворят самок. Они подкарауливают потенциальную партнершу в тоннеле.

Жуки Onthophagustaurus распространены в Европе, на Севере Африки, в Иране, Афганистане, Центральной Азии. В 2013 году этот вид был завезен в новую Зеландию для утилизации экскрементов овец на выгонах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector