Как регулировать температуру в теплице

Почему стоит выбрать большую теплицу ?

Для земли же лучшая температура — 14-25°С, а вот понижение ее до 10°С приведет к фосфорному голоданию растений. Да и увеличение до 25-28°С может, в свою очередь, вызвать затруднение всасывания корнями воды, из-за чего растения могут увянуть от засухи даже на довольно увлажненной почве.

#video_insert_place

Для земли очень принципиально, чтоб ее температура была одна и та же в хоть какое время суток. Потому так принципиально приобрести термостат либо сделать его для теплицы своими руками. Очень принципиально расположить нагревательные приборы как можно ниже, чтобы в процессе прогревался пригрунтовый воздух.

Биотопливо идеальнее всего подходит для поддержания тепла в помещении, но для быстрого подъема температуры грунта может помочь теплая вода, нагретая до 30°C. В систему включают термостат, регулирующий данную величину. Благодаря этому корневая система будет развиваться.

#video_insert_place

Если к жаре в парнике добавляется нехватка влаги, листья и стебли вянут, фотосинтез приостанавливается. Зной свыше 40°С обычно оказывается губительным для зелени. Корень хуже усваивает воду, испарение с поверхности листьев становится более интенсивным, и даже при достаточном поливе растения гибнут.

Уже на этапе принятия решения обзавестись тепличкой, подумать стоит и об автоматизации ее обслуживания. Современные устройства позволяют создавать нужный микроклимат при минимальном участии человека. Делая это вручную, особых успехов ожидать не стоит.

Навряд ли получится постоянно своими силами вовремя устанавливать ширмы или шторы для затенения, подключать вентиляцию и обогреватели. Уж слишком хлопотно ночами отслеживать, на сколько градусов снизилась температура.

Зимой следует провести полную герметичность и тепловую изоляцию тепличных помещений и оград. Делается это при помощи пенопласта, также других синтетических материалов. Теплицы из клеенки накрывают многослойными дополнительными слоями.

Но такой способ задерживает поступление тепла от «бесплатной батареи». А вот использование такого метода, как задвижные шторы (ночью закрыты, днем открыты), позволит придерживаться баланса температурных показателей.

Система туманообразования повышенного давления поднимает уровень увлажненности воздуха и понижает температуру в парнике на 7 – 10? С по сравнению с воздухом вне помещения. Этот эффект обеспечивается в результате адиабатического поглощения тепла в процессе испарения влаги, находящейся в мелкодисперсном состоянии.

Потому что весь процесс производится без открывания форточной и фрамужной систем теплицы, в ней удается удержать необходимую концентрацию углекислого газа, что очень важно для развития растений. Во всех случаях, когда понижение температуры производится за счет циркуляции воздушной массы и открывания секций, уровень углекислого газа заметно снижается.

При обслуживании теплиц из поликарбоната необходимо учитывать важное условие: поддержание температурного режима исключает не только лишь низкие температуры, да и охлаждение воздуха в жаркое время года.

Как определить нужную температуру

Как бы грамотно вы ни старались осуществлять увлажнение теплиц, а также их вентиляцию, нужно также научиться правильно определять, какие температурные показатели стоит поддерживать в помещении. В среднем температура в парнике в дневное время должна составлять около 14… 16 °C, а в ночное понижаться на 4–6 °C.

Предлагаем ознакомиться:  Что изучает наука иппология? - Знайка

Летний период

Конечно, температура в теплице должна быть в меру высокой летом, ведь в это время зелень активно наращивает вегетативную массу. Тем не менее не стоит превышать показатель в 25 °C, иначе корень перестанет потреблять питательные компоненты, которые так ему необходимы в течение всего года.

Зимний период

Зимой принудительная регулировка влажности и температуры также имеет огромное значение. Не забывайте, что между дневными и ночными показателями тепла в парнике должна быть несущественная разница (в пределах 4–6 °C). В таком случае растения смогут развиваться в полной мере.

Отличия – в конструкции и принципе действия

Регулируемые радиаторы отопления – это решение вопроса качества нагрева помещения и удешевления стоимости тепла. Как жидкостные, так и газонаполненные термостаты эффективно справляются с этой работой, но у них есть некоторые отличия.

Как показывает практика, жидкостные терморегуляторы более востребованы в связи со своей невысокой стоимостью, но если сравнивать их КПД, то будет видно, что у аналогов с газовым наполнителем он намного выше.

Связано это с особенностью газа быстрее и более точно реагировать на любые, даже самые незначительные изменения температуры в окружающей среде. Еще одним важным фактором газонаполненных устройств является то, что конденсация газа расположена в части корпуса, удаленной от клапана, а значит, на показатели прибора не влияет нагрев теплоносителя.

Если батареи отопления прикрыты шторами или декоративным экраном, то следует устанавливать терморегулятор, у которого датчик температуры является выносным.

Регулировка температуры в батарее – это важный отопительный процесс, создающий нужный микроклимат в помещении и экономящий средства на его эксплуатации. Сегодня на рынке можно выбрать прибор по цене, по качеству работы, по способу регулировки и даже по стране производителю. Если есть сомнения, то всегда можно спросить совета у специалистов.

Механические обеспечивают регулирование работы системы поддержания определенного температурного режима – их используют как в системах отопления, так и охлаждения.

Электронные работают на терморезисторах, их достоинство в том, что они точно поддерживают заданную температуру и реагируют на малейшее ее изменение. С таким устройством можно сэкономить на электроэнергии, используемой для отопления.

Сенсорные предназначены для того, чтобы задавать длительность работы отопительной системы, с помощью них также можно выставлять необходимую температуру. Их можно программировать на целую неделю, есть модели, которые будут работать в настроенном режиме и дольше.

Вне зависимости от того, какова конструкция устройства, принцип работы – одинаковый. Основной рабочий элемент терморегулятора – блок регулировки температурного режима, он действует по показаниям подключенных к нему датчиков температуры.

Работа самого простого терморегулятора происходит следующим образом: терморегулятор подает системе отопления сигнал на основе автоматической обработки показаний датчиков, тем самым заставляя ее снизить или увеличить мощность.

Какой именно терморегулятор выбрать для теплицы, зависит от выращиваемых в ней культур.

Терморегуляторы – удобная вещь, и незаменимы, когда целью являются богатый урожай овощей, зелени, ягод или выращивание экзотических плодов, цветов и растений.

Типы термостатов

Перед покупкой устройства для поддержания тепла важно знать, на какие виды оно делится. На сегодняшний день известны такие нагреватели:

  1. Приборы электрические имеют удобную регулировку, они очень чувствительны, но из-за резких скачков напряжения быстро приходят в негодность.
  2. Биметаллический термостат стоит относительно недорого, он прост в установке, однако можно усомниться в качестве изготовления прибора. Материал создан благодаря тому, что металл соединяется с другим металлом либо с пластиком. Нагретая часть расширяется и отодвигается, тем самым открывая путь воде. И наоборот, в охлажденном состоянии форточка закрывается.
  3. Гидравлические автоматические регуляторы температуры очень надежны и долговечны, но они стоят больших денег. У приборов есть та же особенность раздвигаться, как и в случае с биметаллами. Это система наполнена такими веществами: жидким фреоном, маслом или иной жидкостью. Открытие окошка осуществляется при помощи гофрированной трубки из латуни или выдвижного штока.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать цветы в теплице на продажу

Электроэнергия (освещение, подогрев) благоприятно влияет на будущий урожай, и для снижения энергетических затрат обычно строят небольшие теплицы. В них постоянно должно вестись слежение за разницей между температурой воздуха в парнике и за его пределами. Постарайтесь уменьшить ее до необходимых показателей.

Специально для этого были созданы приборы, следящие за уровнем ветра, влаги, ну и, конечно, термостаты, отвечающие за постоянную температуру. Только учитывая и контролируя все важные для выращиваемых культур параметры, можно гарантировать их высокую урожайность. Добиться этого вам поможет автоматический терморегулятор для теплиц.

Сегодня это не роскошь, доступная только богачам или крупным компаниям, а необходимая мера для каждого фермера. Лучше всего приборы показывают себя в условиях переменной облачности. Вести контроль за сменой параметров на территории теплицы «своими руками» — непростой труд.

Подводя итоги, можно сказать, что современные изобретения облегчают человеческую работу. Так, термостаты постоянно поддерживают одинаковую температуру, которая так необходима вашим растениям. Самым важным показателем таких устройств является то, что они работают, даже если человек находится далеко от них.

Сегодня рынок тепловых технологий предлагает такое разнообразие моделей термостатов, что можно растеряться в поиске того самого оптимального для конкретной отопительной системы. Примитивно их можно разделить на 3 типа:

  1. Механические и электромеханические устройства самые дешевые на рынке не из-за плохого качества работы, а из-за минимального количества настроек, которые, к тому же, нужно вводить вручную. Это ограничивает температурный диапазон в них, что сказывается на точности настроек. Иногда они отличаются на пару градусов от реальной температуры воздуха в помещении, но в остальном – это надежные и долговечные приборы, которые добросовестно выполняют свои обязанности «блюстителя» комфорта в доме. Недостатком является ручное управление, что неудобно, когда разница температуры за окном может меняться несколько раз за день, а настройки этого не предусматривают.

Как регулировать температуру в теплице

Не зависимо от способа настроек, все виды подобных устройств имеют в своем «арсенале» терморегуляторы с выносным датчиком температуры воздуха. Это вызвано особенностью строения или декорирования элементов отопительной системы.

  1. Цифровые электронные устройства стоят дороже механических аналогов, так как имеют более широкий функционал и дистанционное управление настройками. Как правило, они оснащены дисплеем или монитором, на котором можно выставлять не только температуру, но и ее изменения в зависимости от времени суток.

    Терморегулятор для теплицы – важное подспорье в увеличении урожайности

    Так в них можно настраивать параметры на будние и выходные дни, когда для первых температура воздуха поддерживается на минимуме, когда людей нет дома, и включается к моменту их возвращение, а для вторых – находится в оптимальном режиме на протяжении всего дня. То же касается ночного режима.

  2. Программаторы – это сложные по своему строению приборы, которыми можно управлять, находясь далеко от дома. Как правило, кроме расширенной программы слежения за микроклиматом в помещении, они оснащены встроенным Wi-Fi или сим-картой, что позволяет контролировать или менять настройки у них через смартфон, планшет или компьютер, находясь даже заграницей, главное, чтобы был там выход в интернет.

Самыми примитивными, но не по способу настроек, а по монтажу являются терморегуляторы в розетку. Они состоят из вилки, расположенной на задней панели устройства, и датчика с розеткой для электрообогревателя – на передней.

Условно регуляторы температуры для батарей отопления можно классифицировать по двум критериям:

  1. По способу работы они делятся на механические и автоматические устройства.
  2. По составу вещества с термоголовке сильфона на газообразные и жидкостные.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица из дерева своими руками чертежи: из бруса и поликарбоната, как построить каркас парника, фото

Устройство механического типа состоит из термостатического клапана и термической головки повышенной чувствительности к разнице температур. Ему не нужна энергия извне, но существует ряд факторов, которые могут повлиять на его работу, не зависимо от того, какая температура в батареях отопления:

  • Если терморегулятор находится под воздействием солнечных лучей, сильфон будет расширяться, даже если теплоноситель достиг необходимого уровня нагрева.
  • Так же на него воздействуют любые источники тепла, например, электроплита или обогреватель.
  • Холод способен вызывать такие же перебои в работе, только в обратную сторону. Нельзя устанавливать механический терморегулятор на сквозняках или рядом с балконной дверью.

Электронные системы оснащены программным микропроцессором, которые по заранее заданным параметрам автоматически регулируют все процессы в обогревательной системе. Достаточно внести нужные показатели, и механизм будет на протяжении всего отопительного сезона самостоятельно контролировать климат в помещении.

Как регулировать температуру в теплице

Термодатчик, встроенный в корпус прибора, следит за тем, как регулировать температуру радиатора отопления, в зависимости от ее колебаний.

На современном рынке представлены цифровые устройства с закрытой или открытой логикой. Первые подходят для бытового использования. В их основе лежит управление основными параметрами, например, алгоритмом температур в заданном диапазоне градусов.

Устройства с открытой логикой оснащены сложной программой регулировки температуры на большом пространстве, поэтому больше подходят для промышленных целей. Их настройка предполагает множество переменных, поэтому требует специальных навыков и знаний.

Большой популярностью у потребителей пользуются термостаты с электронным дисплеем. По принципу работы они не отличаются от механических устройств, но все данные выводятся на небольшой экран в корпусе.

Электронные устройства работают от аккумуляторных батарей, которые должны идти в комплекте к нему с подзарядкой. Не рекомендуется приобретать термостат одной фирмы, а датчики температуры – другой. Хотя они могут быть совместимы, в случае поломки на протяжении гарантийного срока действия, производители не оплатят ремонт.

Как правило, гарантия на регулирующие устройства составляет год, но на практике они способны бесперебойно работать от 10 отопительных сезонов до 30-ти и более.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector