Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

Виды винограда для вина

Сегодня существует большое многообразие сортов винограда, которые способны выдержать морозы, доходящие до 40 градусов. Однако, несмотря на стойкость к отрицательным температурам, данные винные сорта винограда нуждаются в дополнительном утеплении.

Это позволяет защитить молодые стебли от длительных заморозков, которые не так устойчивы, как старые одеревенелые побеги. Давайте рассмотрим самые морозостойкие винные сорта винограда, которые активно используются в производстве качественного вина:

  1. Одесский Мускат. Виноград с желтыми плодами, который придает напитку мускатный вкус.
  2. Юбилейный. Винный сорт с плодами синего оттенка, из которого производится вино с приятными вкусовыми ощущениями.
  3. Фортуна. Это еще одна разновидность ягод синего цвета с четко выраженным мускатным вкусом.
  4. Ананасовый. Для получения земляничного вкуса используются именно ягоды этого винограда.
  5. Гурзуфский розовый. Это еще один морозостойкий сорт винограда, использование которого позволяет получить темно-красное вино с приятным мускатным привкусом.

Общеизвестным является факт, что плоды виноградной лозы делятся на две разновидности: столовый и винный (он же технический). Столовые сорта радушная и гостеприимная хозяйка поставит на стол. Они превратятся в сладкий морс, наваристый компот, засушенный изюм, острый маринад. А винные сорта предназначены для приготовления выдержанного и благородного напитка.

Сырье из красных сортов виноградной лозы идет на изготовление красного вина, а белых – для шампанских и белых вин. При этом при изготовлении напитков красного цвета берется сырье исключительно с кожицей.

Это придает терпкие ноты напитку, помогая вкусу полностью раскрыться. А белое вино наоборот готовится по другой технологии: через несколько часов после брожения кожица убирается из сусла.

По своим вкусовым показателям белое вино считается более аристократичным по цвету и утонченным на вкус, чем красное.

Предлагаем ознакомиться:  Оригинальные поделки из тыквы своими руками

Следует помнить о том, что некачественное сырье может испортить послевкусие, аромат, цвет и выдержку напитка. Технический виноград отличается размером гроздей и ягод, они более мелкие по сравнению со столовыми сортами. А сока в таких плодах  содержится намного больше, чем слизи и мякоти.

Он имеет более терпкий вкус и насыщенный аромат. Виноделие довольно сложный процесс: сначала ягоду надо собрать, потом переработать, поставить бродить и только потом осветлить, выдержать и разлить в бутылки. Сбор сырья начинается только при максимальной зрелости ягод.

Пусть они лучше перезреют, чем, не достигнут нужной спелости. Незрелые виноградинки имеют высокую кислотность и малое содержание сахара, который так необходим для получения ароматного и вкусного вина.

Известно о более чем 5000 разновидностях технического винограда, но используется не более 100 видов, а основных, повсеместно известных в мире и вовсе около 30-40.

Виноградари задают вопрос, о том какие сорта винограда подходят для изготовления вина. Для того чтобы найти ответ на этот сложный вопрос, необходимо попробовать вкус нескольких разновидностей и определиться, что стоит сажать на своем участке, а что не нужно вовсе. Ниже мы опишем самые распространенные технические сорта винограда.

АлиготеЗеленые ягоды с медовым отливом так прижимаются друг к другу, что гроздь часто имеет неправильную форму. Тонкая шкурка, овальные средних размеров ягодки, высокая плотность грозди винограда – все это Алиготе.

Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

АлеатикоАлеатико является сырьем для напитков с ароматом муската. Цвет винограда темно-синий с фиолетовым налетом. Ягоды сочные и сладкие с ароматом муската.

БастардоЭтот португальский сорт имеет ягоды мелкие черного цвета. Гроздь плотная. Виноградины обладают сочной мякотью и плотной шкуркой. В десертные вина, для которых Бастардо используется, добавляют его уже чуть подвяленным.

Предлагаем ознакомиться:  Самый лучший поликарбонат для теплиц

Каберне СовиньонТакой вид имеет мелкие синие виноградинки с белесым налетом и плотной шкуркой. Сочная мякоть его обладает яркими древесными нотами. А напитки, которые приготовлены из Каберне Совиньон отличаются терпким вкусом, ярким купажом и рубиновыми переливами.

МерлоЭта разновидность винограда довольно известна и пользуется популярностью в мире. Его черные виноградины дарят пасленовый привкус и радуют сочностью. Именно Франция является родиной черного, как смоль, Мерло. Напитки из него выдерживают в бочках из дуба.

Рецепты

1. Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку.

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.
Предлагаем ознакомиться:  Томат черный бизон характеристика и описание сорта

А далее начинается следующий этап приготовления:

  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются:

  • 7,5 литров воды;
  • виноград в количестве 5 кг;
  • 3,5 кг сахара.

Виноград подвергается прессованию, после чего заливается водой и просыпается сахаром. Смесь оставляется на неделю для брожения. Во избежание образования плесени сусло перемешивается несколько раз за сутки.

По истечении недели жидкость отделяется от осадка и переливается в бутылку, которую затем необходимо накрыть перчаткой. Емкость ставится в прохладное место на неделю, по происшествии которой напиток фильтруется. Если выдержать вино в течение месяца, то можно насытиться его более насыщенным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector