Сорта сахарной свеклы в россии

Описание

Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

В природе сахарная свёкла не встречается. Это растение было выведено селекционным путём как альтернатива сахарному тростнику уже достаточно давно, в 1747 году. Работы начал немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф.

А на практике его теоретические выкладки были проверены в 1801 году, когда на заводе, принадлежавшем его ученику Францу Карлу Ахарду, удалось получить сахар из корнеплодов.Сахарная свёкла в основном выращивается для нужд пищевой промышленности

Сейчас культура широко используется в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве — как корм для скота. Выращивается она практически повсеместно, большая часть посевных площадей располагается в Европе и Северной Америке.

Поле сахарной свёклы
Сахарная свёкла широко выращивается в промышленных масштабах

Корнеплоды у сахарной свёклы крупные, белого цвета, конусовидной формы или слегка сплюснутые с боков. Несколько реже встречаются разновидности, у которых они напоминают мешок, грушу или цилиндр. В зависимости от сорта в них содержится 16–20% сахара.

Средняя масса овоща составляет 0,5–0,8 кг. Но при должном уходе и хороших погодных условиях можно вырастить и экземпляры-«рекордсмены» весом 2,5–3 кг. Сахар в них накапливается в основном в течение последнего месяца вегетации.

Розетка достаточно раскидистая, в ней — 50–60 листьев. Чем больше их на растении, тем крупнее получается корнеплод. Листовая пластина окрашена в салатный или тёмно-зелёный цвет, имеет волнистые края, располагается на длинном черешке.

Это растение с двухлетним циклом развития. Если осенью первого года оставить корнеплоды на грядке, на следующий сезон сахарная свёкла зацветёт, затем образуются семена. Они вполне жизнеспособны, если только выращиваемая разновидность не является гибридом.Сахарная свёкла цветёт только на второй год после высадки в грунт

Культура демонстрирует неплохую холодоустойчивость. Семена прорастают уже при 4–5°С, всходы не пострадают, если температура понизится до 8–9°С. Оптимальный показатель для развития растения — 20–22°С. Соответственно, сахарная свёкла подходит для выращивания на большей части территории России.

В кулинарии сахарную свёклу используют достаточно редко. Хотя её можно добавлять в десерты, каши, выпечку, варенья, компоты, чтобы придать блюдам требуемую сладость. После термообработки вкус свёклы только улучшается, причём не в ущерб пользе.

Одно из несомненных преимуществ сахарной свёклы — гипоаллергенность. Антоцианы, придающие столовым сортам яркий пурпурный оттенок, нередко вызывают соответствующие реакции. А по содержанию полезных для здоровья веществ обе культуры сопоставимы.

  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • кобальт,
  • цинк.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько крольчиха вынашивает крольчат - сроки
Сахарная свёкла в разрезе
В сахарной свёкле много витаминов и микроэлементов

Сахарная свёкла содержит много клетчатки и пектина. При регулярном употреблении она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повысить кислотность желудочного сока, избавиться от запоров.

Диетологи рекомендуют включать свёклу в рацион при анемии, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Овощ стимулирует выработку гемоглобина, повышает эластичность стенок сосудов, очищает их от холестериновых бляшек.

Кашицу из листьев сахарной свёклы прикладывают к отёкам, язвам, ожогам, иным повреждениям кожи. Такой «компресс» способствует их скорейшему заживлению. Это же средство помогает снять зубную боль. Востребована зелень и в кулинарии. Как и листья обычной свёклы, её можно добавлять в супы и салаты.

Нередко из сахарной свёклы выжимают сок. Дневная норма составляет примерно 100–120 мл, не рекомендуется превышать её. В противном случае можно заработать не только расстройство желудка и тошноту, но и стойкую мигрень.

Сок перед употреблением должен отстояться в холодильнике в течение минимум 2 часов. Пьют его в чистом виде или смешивая с морковным, тыквенным, яблочным. Также можно добавить кефир или простую воду. Систематическое употребление сока помогает при весеннем авитаминозе, способствует восстановлению иммунитета после перенесённого тяжёлого заболевания или операции. Ещё улучшается цвет лица, состояние волос и ногтей, разглаживаются мелкие морщинки.

Сок сахарной свёклы
Сок сахарной свёклы употребляют, не превышая рекомендуемую суточную дозу

Существуют и противопоказания. Из-за высокого содержания сахаров овощ нельзя включать в рацион при диабете любого типа и наличии избыточного веса. Также сахарную свёклу нельзя есть тем, кому поставлен диагноз «гастрит» или «язвенная болезнь», особенно если заболевание находится в стадии обострения.

Применение сахарной свеклы

Районы возделывания сахарной свёклы

Районы возделывания сахарной свёклы

Сахарная свёкла

Сахарная свёкла

Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности.

Убранная свёкла

Убранная свёкла

Убранная свёкла

Убранная свёкла

В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом. По данным на 2015 год 12% всего произведённого в мире сахара произведено из сахарной свёклы, 88% – из сахарного тростника[2].

Россия

В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы.[3]

В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объёмах (более 200 тысяч тонн за год).[4][5]

В 2016 году валовый сбор сахарной свёклы составил 51,4 млн. тонн, что стало абсолютным рекордом[6].

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод. Так как в этом растении много сахарозы, его используют для изготовления сахара. Такой сахар более ценен, нежели его аналог из сахарного тростника.

Медики рекомендуют употреблять корнеплод в пищу людям, страдающим на анемию. Продолжительный прием мякоти улучшает иммунную сопротивляемость организма. При помощи сока можно вылечить даже ангину. Для этого возьмите стакан отжатого сока и добавьте в него столовую ложку меда.

Полученный раствор тщательно перемешайте и полощите им горло. Сию процедуру стоит выполнять до шести раз в день. Сок рекомендуют даже при бронхите, воспалении легких, при болезнях почек.  Но, все-таки, у свеклы, наряду с положительными свойствами, имеются и негативные стороны. Не рекомендуют употреблять ее в пищу людям, которые больны мочекаменной болезнью.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать томаты сорта Челнок

Свеклу можно употреблять в самых разных видах

Свекла имеет практически безотходное производство.  После переработки остается патока, а уже из нее изготавливают спирт, глицерин, лимонную кислоту, другие продукты.

Запись Окультуренные сорта сладкой свеклы впервые появилась SeloMoe.

Разновидности и краткая классификация

1. Кормовая. Используют для питания животных.

2. Столовая. Самая популярная и большая группа сортов свеклы. Именно ее употребляет в пищу основная часть населения.

Сорта сахарной свеклы в россии

3. Сахарная. Свекла белого цвета и удлиненной формы, с повышенным (около 20%) содержанием сахаров. Используется как в пищу, так и на корм животным.

4. Листовая Мангольд.Она очень распространена в Европе. По внешнему виду похожа на шпинат.

5. Дикорастущая.

Существует дикая сахарная свекла, и окультуренная. У дикой сахарной корень тонкий и его не употребляют в пищу. Нам же привычнее свекла (она же буряк), которую фермеры-огородники выращивают у себя на участках. У нее корень толстый, округлой или цилиндрической формы.

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод.

Сорта сахарной свеклы в россии

Имеет насыщенного зелёного цвета листья. Плод удлинено цилиндрической формы и светло-желтый (приближенный к белому)  цвет. Благодаря количеству сахарозы этот корнеплод используют для изготовления сахара.

Виды свеклы — корнеплоды разного цвета

Но сорта сахарной свеклы используется для производства не только сахара. Из нее делается спирт, и даже дрожжи, а также другие продукты. Ее используют для изготовления варенья и самогона. Она полезна при заболеваниях крови, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Типичные для свёклы болезни и вредители

Иммунитет у сахарной свёклы выше, чем у столовой, но при неблагоприятных условиях и она может пострадать от болезнетворных грибков, подвергнуться атакам насекомых.

Наиболее опасные для культуры заболевания:

  • корнеед. Поражает прорастающие семена, нередко они не успевают даже дать всходы. На формирующихся корнях появляются «мокнущие» полупрозрачные коричневатые пятна. Основание стебля чернеет и истончается, растение ложится на грунт, засыхает;
  • церкоспороз. Листья покрываются множественными мелкими бежевыми пятнами округлой формы. Постепенно они разрастаются, поверхность затягивается ворсистым сероватым налётом;
  • пероноспороз. На листьях появляются пятна неправильной формы лаймового цвета, ограниченные прожилками. Постепенно они меняют цвет на тёмно-зелёный, затем — на коричневый. Изнанка затягивается толстым слоем серовато-лилового налёта. Поражённые листья утолщаются, деформируются, отмирают;
  • мучнистая роса. Листья покрываются порошкообразным белесым или сероватым налётом, как будто их присыпали мукой. Постепенно он темнеет и уплотняется, поражённые участки ткани засыхают и отмирают;
  • корневая гниль. Основание розетки листьев коричневеет и размягчается, становится склизким на ощупь. То же происходит и с выпирающей из почвы верхушкой корнеплода. На ней может появиться плесень. От поражённых тканей идёт неприятный гнилостный запах. Листья чернеют, отмирают;
  • желтуха. Поражённые листья постепенно желтеют, начиная с верхушки. Они становятся немного шершавыми на ощупь, уплотняются, их легко сломать. Прожилки чернеют, затем заполняются слизью желтовато-серого цвета.

Из перечисленных заболеваний лечению поддаются только настоящая и ложная мучнистая роса. Остальные проявляются на надземной части растения только тогда, когда процесс зашёл уже далеко, и поражённые экземпляры уже не спасти. Особое внимание при выращивании сахарной свёклы нужно уделять профилактическим мерам:

  • большое значение имеет соблюдение схемы посадки, грамотный уход за культурой и предварительная подготовка семян;
  • для профилактики в воду при поливе добавляют несколько кристаллов перманганата калия, чтобы она приобрела бледно-розовый цвет;
  • почву в процессе рыхления припудривают коллоидной серой, сами растения — толчёным мелом или просеянной древесной золой;
  • свёклу периодически опрыскивают мыльной пеной, разведённой водой пищевой или кальцинированной содой, горчичным порошком.

Для борьбы с заболеваниями используют фунгициды. Меньше всего вреда здоровью человека и окружающей среде причиняют современные препараты биологического происхождения, но есть и садоводы, полагающиеся на старые проверенные средства (медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди).

Вредителей у свёклы множество. Это касается всех её разновидностей. Для защиты посадок от атак насекомых:

  • грядку окружают по периметру луком, чесноком, другими резко пахнущими пряными травами. Также их отпугивают полынь, тысячелистник, бархатцы, настурции, лаванда;
  • неподалёку развешивают липкие ленты для ловли мух или самодельные ловушки (смазанные клеем, мёдом, вазелином куски фанеры, плотного картона, стекла);
  • растения хотя бы раз в неделю опрыскивают настоями стручков перца-чили, хвои, апельсиновых корок. Аналогичный эффект имеют препараты Энтобактерин, Битоксибациллин, Лепидоцид;
  • почву на грядке посыпают смесью древесной золы с табачной крошкой и молотым перцем.

Химикаты для борьбы с насекомыми применять нежелательно, чтобы вредные вещества не откладывались в корнеплодах. Если регулярно осматривать посадки на предмет подозрительных симптомов, проблему можно заметить на ранней стадии развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector