Чем удобрять огурцы на подоконнике

Народные средства для подкормки рассады огурцов

Определяясь чем подкормить рассаду огурцов, желательно не забывать о натуральных удобрениях. С химией по силе воздействия они, конечно, не сравнятся, зато более «мягкие» и безвредные, а малое количество полезных веществ можно компенсировать многоразовым внесением. Что взять из дома для укрепления рассады?

Травяной настой

При выращивании в домашних условиях рассаде полезен настой из сидератов – зеленых удобрений. Если летом или осенью насушить бобовых, клевера, того же люпина или люцерны, зимой можно сделать полезную во всех отношениях подкормку.

Дрожжи

Молодая бражка – очень действенная огуречная подкормка, способствующая развитию корней и наращиванию зеленой массы. В 5 литрах воды разводят полстакана сахара, 100 грамм свежих дрожжей, ставят в комнате вдали от батарей на сутки. Чуть забродивший раствор разводят пополам водой – подкормка готова.

Другой вариант, но уже хлебной бражки. Черный хлеб слегка подсушивают. Емкость на 2/3 заполняют сухариками, доливают воду до краев, настаивают неделю. Перед использованием бражку разбавляют водой 1:3.

Луковая шелуха

С одной стороны, хорошо поддерживает молоденькие растения, с другой – предотвращает появление большинства болезней и вредителей. Емкость свободно заполняют шелухой доверху, то есть без утаптывания. Заливают доверху водой, настаивают 3 дня.

Картофель

Здесь специально ничего готовить не придется. Картофель себе же на обед сварили, оставшийся «отвар» остудили – вот и подкормка. Крахмал в малом количестве улучшает почву и благотворно воздействует на рассаду в целом.

Банановая кожура

Универсальное удобрение, что для сеянцев, что для огурцов на грядке. Для молоденьких растений кожуру 3-х бананов замачивают в 3-х литрах воды, настаивают двое суток. Подкормка для роста.

Напоследок о «рискованных» удобрениях. Прежде чем подкормить рассаду огурцов, желательно не только механически делать, но и думать. К примеру, некоторые огородники рекомендуют удобрять посадки кофейной гущей.

Все вроде просто – кофе выпил, огурцы подкормил. Только для использования гущи в качестве подкормки зерна должны поджариваться по-особенному, а как угадать этот момент никто не уточняет. Так зачем брать непроверенные кофейные отходы, если их можно заменить тем же торфом. Но это как рекомендация, а какими удобрениями «баловать» рассаду, это каждый решает единолично.

Огурцы и их описание

Огурцы – это одни из наиболее популярных культур, которые выращиваются на участках или в домашних условиях. В них содержится большое количество полезных составляющих, например; аналог инсулина; клетчатка; тартроновая кислота; витамины и прочие ферменты.

На 95–97 процентов этот овощ состоит из воды, поэтому многие считают его малополезным, однако, это вовсе не так. Такая вода не простая, а содержит, в свою очередь, минеральные соли таких компонентов:

  • йода;
  • магния;
  • кальция;
  • фосфора.

Все эти соли положительно действуют на работу почек, печени и сердца. Вода в огурцах является также природным абсорбентом, избавляющим от зашлакованности организма и токсинов.

Огурец относится перекрестноопыляемым и однодомным растениям. Цветки опыляются мухами, шмелями и пчёлами. Для увеличения урожая на одном участке рекомендуется высаживать несколько сортов. А также, есть самоопыляющиеся сорта, которые будут развиваться без помощи насекомых.

По своим срокам созревания эти культуры подразделяются на такие виды:

  • Раннеспелые (когда от полных всходов до плодоношения проходит порядка 50 дней).
  • Среднеспелые (до 60 дней соответственно).
  • Позднеспелые (до 70 дней).

Выращивать эту культуру достаточно просто, но нужно соблюдать требования к уходу за ней, это касается, в том числе и подкормки рассады огурцов. Они любят влагу, тепло и свет, нужно также соблюдать определённый температурный режим, а заморозки противопоказаны.

Высаживать растение в открытый грунт после того, как температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, если она будет ниже, то рост культуры замедлится, а при температуре менее 10 градусов прекратится вовсе.

Выращивают огурцы по-разному. Самый популярный способ – это тепличный или под плёночным укрытием. В тепличных условиях они будут лучше расти в грунте на основе перегноя и дёрна. Растение нуждается в обильном поливе, проветривании, рыхлении и подкормки. На открытом грунте огурцы выращивают под укрытием, чтобы посевы были защищены от холода.

Правила посадки рассады в домашних условиях

Чтобы посадить семена огурцов, требуется подготовить нужный субстрат. Его изготавливают самостоятельно или покупают в готовом виде. В одинаковых количествах потребуется смешать такие компоненты: торф; грунт; перегной.

Некоторые дополнительно добавляют золу, древесные опилки или же ряд подкормок согласно установленным пропорциям. На одно растение нужно порядка пяти литров почвенной смеси.

Затем готовятся семена для высадки, лучше всего, чтобы они были проросшими. Их нужно завернуть в ткань или бумагу, затем положить в неглубокий контейнер, наполненный водой. Там они должны простоять около двух дней. При появлении будущего ростка их достают и высаживают.

дерновой грунт

Некоторые рекомендуют дополнительно закалять семена холодом, чтобы растение хорошо было приспособлено к холоду. Но если речь идёт о выращивании в домашних условиях, холода огурцам страшны не будут.

Потом проросшие семена нужно пересадить в одноразовые стаканчики, где они растут для получения рассады. Глубина посева составляет порядка двух сантиметров, а через 20 дней, когда появятся первые листики, растения пересаживают в горшок, ящик или ведро.

В городских условиях огурцы можно растить на подоконнике в горшках или других ёмкостях, но чтобы не было сквозняков. Чтобы урожай вышел богатым, учитывайте следующее:

  1. Сорт растения.
  2. Место его произрастания.
  3. Почву.
  4. Подкормку рассады огурцов.

Для выращивания в домашних условиях нужно выбирать специальные сорта, которые не нуждаются в опылении посредством пчёл, и где нет пустых цветов, называющимися мужскими соцветиями.

Рассада огурцов лучше всего будет чувствовать себя на хорошо освещаемом подоконнике, где тепло и просторно. Ей нужно хотя бы по 4 часа солнечного света в сутки. При появлении всходов осенью или зимой освещение нужно создавать за счёт ламп дневного света.

Чем удобрять огурцы на подоконнике

Почва должна достаточно хорошо увлажняться. Поэтому полив осуществляют два раза в неделю, если погода жаркая и сухая, то три раза. Увлажняйте дополнительно воздух, если он слишком сухой. Чтобы корневая система рассады дышала и удерживала влагу на дно горшка или другого контейнера, куда она будет пересаживаться, положите специальные дренажи или мелкие камни.

Огурцы очень нуждаются в частом поливе. А подкармливать их следует одновременно вместе с поливом. Благодаря этому все составляющие подкормки равномерно распределяются в почве.

Специальные подкормки в виде минеральных удобрений продаются в специализированных торговых точках. На упаковке таких удобрений всегда указывается их дозировка и пропорции в зависимости от стадии роста растения.

После появления первых всходов подкормку нужно опять внести под растение, которое ещё распределено по одноразовым стаканчикам. До всходов корень огурцов ещё плохо сформирован. Подкармливать рассаду не после, а до всходов можно в случае, если листочки или стебли стали жёлтыми и вянут.

Благодаря подкормке рассады огурцов на этом этапе, мы помогаем сформировать здоровую корневую систему растения и крепкие стебли. Огурцы в этот период подкармливают дважды.

Первый раз их подкармливают водным раствором мочевины в пропорции 1 чайная ложка на три литра воды. Под каждый кустик вносят по 200 мл подкормки.

Второй раз подкормку вносят через неделю с применением чайной ложки нитрофоски и столовой ложки древесной золы. Эту подкормку нужно развести в трёх литрах жидкости и ею поливают растение.

После пересадки огурцы нельзя подкармливать сразу же, поскольку после такого мероприятия корневая система может не выдержать такую нагрузку. На адаптацию даётся порядка двух недель. После этого подкормку вносят, когда сформировалось хотя бы пять листиков, а также после хорошего полива отстоянной тёплой водой. Благодаря этому корневище будет защищено от повреждений.

В течение последующего периода роста растения в домашних условиях их подкармливают посредством органических удобрений, например, птичьим помётом или настоем коровяка. Их следует развести в пропорциях согласно инструкции.

После этого растение нужно удобрять один раз примерно в две недели. Длительность перерыва во много зависит от состояния растения.

Многие специалисты и огородники рекомендуют для подкормки дополнительно использовать специальные комплексные удобрения, предназначенные для комнатных растений.

Они содержат большое количество питательных компонентов и подходят для всех растений, которые растут в домашних условиях. После появления цветков подойдут комплексные удобрения. На 10 литров жидкости требуется по 10–15 грамм таких компонентов:

  • двойной суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • сернокислотный калий.

На этом этапе подкормка нужна, чтобы плоды были здоровыми. В некоторых случаях во время цветения огурцы подкармливают раствором золы. Для его приготовления нужно взять стакан горячей воды и развести в нём половину стакана золы. Это все настаивают в течение суток. Перед внесением подкормки растение полейте простой водой.

Во время созревания плодов рекомендуется удобрять их посредством натуральных удобрений. Для этого подойдёт любой вид навоза. Самый простой в использовании – это птичий. Его следует настаивать в течение 2 часов в воде пропорцией 1 к 2. Затем литр настоя разводят в 10 литрах чистой воды и затем им поливают растения.

Эту же подкормку можно использовать и в сухом виде. Литр навоза при этом нужно распределить на 2 квадратных метра почвы, потом её обильно поливают отстоянной водой. Аналогичным методом огурцы можно удобрять с применением гранул мочевины или калий из расчёта столовая ложка на аналогичную площадь.

При применении навоза другого типа его настаивают в таких же пропорциях в течение недели, а затем концентрат разводят в пропорции 1 к 10. Перед внесением подкормки огурцы нужно обязательно полить простой водой.

Огурец – это растение, которое нуждается в подкормках минерального и органического происхождения. Химические удобрения могут представлять опасность.

Подкормки бывают нескольких видов: корневыми (внесение в почву); внекорневыми (посредством опрыскивания). Впервые рассаду огурцов подкармливают с помощью минерального или азотсодержащего удобрения через 15 суток после высадки.

Помните, что с помощью азота удобрять огурцы следует прежде всего, поскольку именно недостаточность в почве азота является первопричиной медленного роста и плохого развития растений. Во второй раз растения подкармливают через 10–15 суток после первой, когда огурчики цветут. Подкормка может быть сделана из смеси следующих компонентов:

  • Селитра калийная – 20 грамм.
  • Селитра аммиачная – 30 грамм.
  • Суперфосфат – 40 грамм.

Такая смесь разводится в 10 литрах воды, если есть только суперфосфат, то его разводят в пропорции 2 столовые ложки на 10 литров воды. Полученным раствором поливают растение. Такие подкормки для растения, растущего на грядке, хороши, когда погода тёплая и сухая.

В сезон дождей использовать лучше сухую подкормку, напудривать грядку золой в пропорции 1 стакан на квадратный метр земли. Последующую подкормку проводят через 7–10 суток. В период плодоношения подкормки должны содержать калий, фосфор, азот, а также частицы серы.

Состав подкормки также зависит и от того, как выглядят ваши огурцы. Если вы хотите, чтобы они были более толстыми, она должна включать в себя калий. Когда его не хватает, то огурцы приобретают некрасивую форму кувшина, основание которого очень тонкое, а также сокращается и урожайность в целом.

При отсутствии в почве азота плоды толстые у плодоножки, а к кончику утончаются. Когда мало кальция, то цветки сохнут, а завязи отмирают, ещё ухудшается иммунитет растения и они становятся уязвимыми к разным родам заболеваниям. Для насыщения почвы кальцием в неё нужно вносить яичную скорлупу в толчёном виде.

Чем удобрять огурцы на подоконнике

Как видите, выращивание огурцов как в домашних условиях, так и на грядке – дело хлопотное. И немаловажная деталь при этом – это то, чем вы удобряете их. От этого зависит урожайность, вкус плода, внешний вид и многое другое.

Все люди с нетерпением ждут прихода весны, а что уж говорить о садоводах. Ведь это именно та пора, когда можно начинать заниматься земледелием, высевать рассаду, вдохнуть запах родной земли! Но далеко не у каждого есть достаточно времени заниматься своим участком.

Сегодня, это не проблема! Для того чтобы вырастить ту или иную культуру необязательно даже куда-либо отлучаться. Вполне допустимо добиться урожая в домашней обстановке, создав небольшой «комнатный огород».

Однако, во избежание возможных неприятностей, следует предварительно ознакомиться со всеми тонкостями такого земледелия. Так как оно практически не имеет сходств с аналогичным процессом, который протекает в огородных условиях.

Немного отойдя от основной темы сегодняшнего повествования, хочется уделить немного времени правилам подбора подходящего сорта, приспособленного к не совсем привычным условиям комнатного содержания. На какие критерии стоит обратить внимание?

Самым лучшим для высаживания в доме, по мнению экспертов – земледельцев считается любой партенокарпический гибридный сорт. Основное достоинство партенокарпитов – их самоопыляемость. Этот фактор значительно упрощает задачу получения урожая. Также при выборе семян, следует делать акцент на:

  • размере будущих растений. Желательно подбирать только компактные либо кустовые. Не стоит брать раскидистые и высокорослые – им попросту не хватит места для нормального роста;
  • выносливость перед плохим освещением. Далеко не всегда, получается, создать необходимую освещение в помещении, тем более зимой.

Большую популярность и любовь домашних овощеводов, смогли завоевать такие сорта:

  • Комнатный F1;
  • Комнатное чудо F1;
  • Колибри F1;
  • Маринда F1;
  • Домашний;
  • Наша Маша F1.

Чем удобрять огурцы на подоконнике

Каждый комнатный сорт из приведенных выше, обладает весьма высокой урожайностью, спокойно переносит недостаток солнца, а также восхищает хозяев изумительным вкусом огурчиков.

Древесная зола

  • Зола. Это самое распространенное удобрение для органического земледелия. В нем содержатся два важных компонента – фосфор и калий. Благодаря им плоды быстро растут и цветут. Если тары с растениями располагаются на подоконнике, нужно обёртывать листья и почву. Это делается специальным раствором, который очень легко приготовить. В таре с двумя литрами кипяченой воды размешивается одна столовая ложка золы. Затем нужно оставить подкормку, чтобы она настоялась и обязательно процедить ее.
  • Банановая кожура. В ней содержится калий, причем в больших количествах, поэтому не нужно ее выбрасывать, используйте кожуру, чтобы огурцы лучше росли. В качестве подкормки она нужная сухая, высушить кожуру можно на батарее. Далее нужно измельчить ее, чуть ли не до порошкообразного состояния, и можно добавлять в почву. Помимо этого, еще делают настой из банановой кожуры, он настаивается на протяжении двух-трех дней.
  • Скорлупа от яиц. Это тоже очень полезное удобрение, так как в ней содержится огромное количество микроэлементов. После того, как скорлупа будет размочена в воде, она начнет выделять полезное вещество – сероводород. Он очень неприятно пахнет, однако благодаря ему огурцы растут намного лучше. Настой готовится просто, нужно взять скорлупу от 4 яиц (измельченную) и замочить ее в трех литрах воды. Далее оставьте все это дело, пускай настоится в течение трех дней. Обязательно оставьте крышку слегка открытой. Удобрение можно использовать, когда его цвет станет мутноватым, а запах специфическим. Удобрение применяется каждый день, им обрабатываются грунт и листья.
  • Кофейная гуща. Не все знают, что кофе можно использовать в качестве удобрения. Благодаря кофейным зернам почва становится рыхлее и значительно повышается ее водопроницаемость. Они содержат много микроэлементов, благоприятно влияющих на рост огурцов на балконе. Учтите, что подходит только гуща от обжаренного кофе, не обжаренные зерна портят почву.
  • Луковая шелуха. Ее используют опытные садоводы, выращивая огурцы на балконе, поскольку шелуха от лука обладает двойным эффектом. Она не только способствует развитию растения, но и не дает развиваться нежелательным микроорганизмам. Приготавливается настой благодаря добавлению 20 грамм шелухи в 5 литров кипяченой воды. Затем всему этому нужно настояться около 5 дней, после чего нужно процедить настой.
  • Картофельная кожура. Немалое количество растений способно накапливать крахмал, и садоводы прекрасно об этом знают. Крахмал улучшает рост огурцов, поэтому следует использовать удобряющий отвар из него. Чтобы его приготовить, нужно сварить картофельную кожуру.
  • Сахар – тоже отличное удобрение для роста плодов. Комнатные растения получают от него очень много полезных веществ. Растения тоже любят сладкое, как и люди, поэтому иногда стоит баловать саженцы. Посыпьте почву одной чайной ложкой сахара, а сверху полейте теплой водой.
Предлагаем ознакомиться:  Помидоры на подоконнике зимой: выбор сорта, посадка, уход, как собрать семена в домашних условиях, другие способы выращивания томатов дома
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector