Выращивание сортов сливы Русская

АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ РУССКОЙ (АЛЫЧИ)

Несмотря на неприхотливость и выносливость сливы русской, для получения хороших урожаев выращивать её желательно в благоприятных местах произрастания: на склонах южной экспозиции с высокоплодородной, легкой, слабокислой почвой при уровне залегания грунтовых вод не ближе трёх метров.

Можно возделывать её и в менее благоприятных местах (где нельзя сажать сливу домашнюю), но с использованием агроприёмов, улучшающих рост и развитие плодовых деревьев, а также подбирая наиболее зимостойкие и перспективные сорта.

В местах естественных понижений с близким залеганием грунтовых вод сливу русскую следует высаживать на клумбы диаметром 2 м и высотой 0,7 м. Такой способ посадки даёт ряд преимуществ: во-первых, корни находятся в более тёплой, плодородной, лучше аэрируемой зоне, которая раньше прогревается весной, стимулируя тем самым рост корней, а следственно, и вегетацию всего дерева (что является залогом урожайности и зимостойкости растения);

во-вторых, благодаря более быстрому остыванию почвы осенью обеспечивается закалка корней, таким образом, вегетация дерева также заканчивается раньше; в-третьих, существенно снижается риск подопревания коры основания штамба.

слива русская

В местах с нормальной влажностью почвы или засушливых, а также при невозможности хорошего полива саженцы сливы русской надо высаживать в обычные посадочные ямы. Однако если есть возможность обильного и регулярного полива, посадки на клумбах предпочтительнее.

На тяжелых почвах клумбу готовят следующим образом: насыпают 10-сантиметровый слой крупнозернистого песка с мелким гравием (в соотношении 1:10), затем древесную золу (100 г на 1 м2), 30-сантиметровый слой хорошо перепревшего (с большим количеством дождевых червей) навоза или компоста, двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 25 г на 1 м2) и поверх – плодородную почву слоем 30 см.

Если почва в саду лёгкая песчаная, то в основание клумбы насыпают слоем 10 см смесь торфа с глиной (в соотношении 1:1) для повышения буферности почвы – это поможет лучшему удержанию влаги и удобрений от быстрого вымывания. Остальная технология приготовления клумбы такая же, как и в первом варианте.

Чтобы почва на клумбе не осыпалась и не размывалась, её по периметру обкладывают дёрном с мятликом, овсяницей и обязательно клевером (лучше белым или розовым). Клевер питает деревья азотом, который синтезируется клубеньковыми бактериями на его корнях, а в целом слой дёрна способствует осушению почвы от излишней (в сырых местах) влаги и повышению плодородия.

Клумбы следует готовить с осени (в сентябре – октябре), а растения высаживать весной, по возможности раньше (“сажай в грязь – будешь князь”) для этого в центре клумбы выкапывают яму под размер корней и в неё по корневую шейку высаживают деревце.

Слива русская

Лучше брать 1-3-летний саженец сливы русской, так как более взрослые растения хуже приживаются. Рядом забивают кол, к которому подвязывают саженец. Сразу после посадки делают поливочную лунку с прочными земляными бортиками и обильно, чтобы промочить всю клумбу, поливают растение водой.

После полива поверхность клумбы следует замульчировать полуперепревшим навозом или компостом так, чтобы мульча не соприкасалась с корой штамба во избежание её подопревания. Под мульчёй улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счёт хорошего развития микрофлоры, микрофауны и дождевых червей.

Они перерабатывают органические остатки в перегной, обогащая почву гумусом. Кроме того, по ходам дождевых червей хорошо растут корни деревьев. Дождевые черви – это лучшие кормильцы деревьев, и чем их больше в почве, тем она плодороднее.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли поедать маме лук при грудном вскармливании

В трех словах о сортах

Приобретая саженцы Сливы русской, не удивляйтесь, если получите предложение купить сорта алычи – именно такое наименование этому чуду селекции присвоено в Госреестрах России и Украины.

Кубанская комета. Этот тип гибрида максимально приспособлен к различным условиям выращивания (обладает отличной урожайностью как на даче под Санкт-Петербургом, так и в садах жителей Дальнего Востока).

Комета поздняя. Селекционирован из сеянца предыдущего указанного сорта, созревает позже на декаду. По остальным характеристикам подобен материнскому дереву.

Колонновидная. У этого вида алычи срок цветения более поздний. Отличается оригинальной вытянутой кроной, состоящей из нескольких скелетных ветвей и лидера. Масса темно-красных плодов кисло-сладкого вкуса около 40 грамм.

Найдена. Слаборослый, урожайный гибрид (на одном дереве вызревает до 50 килограмм ярких кисло-сладких плодов, достигающих технической спелости к середине августа), превосходящий по зимостойкости Кубанскую комету.

Обильная. Крупноплодные (до 45 грамм) плоды светло-желтого цвета можно собирать уже в июле. Косточка легко извлекается.

Подарок Санкт-Петербургу. Почти совершенно нечувствителен к морозам. Еще одна специфичность вида – устойчивость к различным вредителям и болезням. Сбор удлиненных, чудно пахнущих плодов проводят в конце августа. Минус только один: сорту необходимы опылители, так как он самобесплоден.

Путешественница. Парадоксальный сорт: поздно цветет и рано созревает. Создан для садоводов, проживающих в средней полосе России. Масса плода – 25 грамм.

Тимирязевская. Среднерослый, самоплодный вид с ранним сроком сбора плодов среднего веса.

С другими сортами (Злато скифов, Июльская роза (Комета ранняя), Алыча царская, Лама, Мара, Арбузная, Клеопатра, Гек) можно познакомиться вот здесь.

ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ РУССКОЙ (АЛЫЧИ) НА ШТАМБО- И СКЕЛЕТООБРА30ВАТЕЛЯХ

Некоторые перспективные сорта сливы русской, например такие, как Злато скифов, Июльская роза, Сеянец Кахенты, Клеопатра, недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России и в суровые зимы сильно подмерзают.

Чтобы повысить их зимостойкость, я рекомендую выращивать алычу гибридную в культуре на штамбо- или скелетообразователях – деревьях высокозимостойких сортов сливы или тёрна. В качестве их можно порекомендовать сливу Тульская чёрная, Скороспелка красная, Евразия-43, а также другие местные высокозимостойкие сорта (и сеянцы) сливы, тёрна, алычи.

Об эффективном влиянии штамбообразовителей на зимостойкость сливы русской свидетельствует наш опыт. В Мичуринском саду МСХА осенью 1997 г. было посажено 45 однолетних саженцев сливы русской сортов Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская (контроль) и 45 однолетних саженцев сливы Тульская чёрная (штамбообразователь), на которые через 2 года были привиты (способом улучшенной копулировки) эти же сорта сливы русской (опыт).

Выращивание сортов сливы Русская

В результате в период с 1997 по 2007 г. (10 лет) деревьев алычи на штамбообразователях вымерзло в 2,8 раза меньше, чем контрольных; их состояние было лучше, а суммарная урожайность больше почти в 2 раза.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА

Деревья сливы русской, особенно молодые, отличаются большей побегообразовательной способностью и сильнорослостью побегов, поэтому при ежегодной обрезке надо в основном прореживать однолетние веточки, загущающие крону, их вырезают на кольцо, а сильные ветки как можно раньше укорачивают.

С помощью ежегодной грамотной обрезки и формировки деревьев стараются создать малогабаритную крону высотой до 2,5-3 м, шириной до 2-2,5 м. Такая форма кроны облегчит съём урожая, уход за деревом, а также будет способствовать ежегодной урожайности и получению плодов хорошего качества.

ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

Цветки сливы русской появляются на 5­-7 дней раньше цветков сливы домашней (в начале мая), поэтому опасность их попадания под весенние заморозки больше.

Рекомендации по дымлению садов и опрыскиванию деревьев водой малоэффективны, поэтому я советую применять укрывную систему. Для этого в начале цветения нужно опрыснуть деревья мёдом (для привлечения насекомых-опылителей), а перед заморозками накрыть крону дерева сначала тканью (мешковиной, простынёй, спанбондом и пр.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажан. Ранние сорта и гибриды

Такое укрытие не только спасёт цветки от сильных (до минус 6°C) заморозков, но и улучшит их опыление, так как воздух под ним теплее и туда будет залетать больше насекомых, привлечённых запахом мёда. Снимают укрытие в начале образования молодой завязи, когда минует опасность заморозков.

слива русская

Разведение сливы русской как более выносливой и менее прихотливой культуры надёжней и выгодней, чем разведение сливы домашней, поэтому в местах с суровыми климатическими условиями я всем рекомендую выращивать именно эту культуру.

НЕМНОГО О СИСТЕМАТИКЕ: АЛЫЧА И СЛИВА

Многие задаются вопросами: слива русская и слива домашняя – это одно и то же? И почему сливу русскую называют алычой, ведь она не похожа на настоящую дикую алычу с мелкими плодами?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сравним, чем отличаются друг от друга наиболее распространённые представители рода Prunus, или попросту слив.

1. Тёрн (Prunus spinosa) – небольшой колючий кустарник, редко дерево высотой 4-8 м. Растёт в Поволжье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Имеет мелкие, чёрно-синие с сильным восковым налётом плоды, терпкие на вкус.

2. Алыча (Prunus cerasifera)

Распространена в южных регионах Европы, в том числе на Кавка­зе. Это сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 м. Плоды обычно красные, жёлтые или почти чёрные с лёгким восковым налётом, овальные, некрупные.

3. Слива домашняя (Prunus domestica)

Распространена почти во всех странах умеренного климата. Именно её сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя представляет собой дерево высотой 6-15 м. Ветви иногда образуют немногочисленные колючки.

Возникла слива домашняя в результате естественного скрещивания двух диких видов – алычи и тёрна и сочетает в себе признаки обоих родителей: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи. В диком виде не обнаружена.

Плоды крупные, хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, от тёмно-синей до ярко-жёлтой, окраски (в зависимости от сорта).

4. Слива китайская (Prunus salicina). Повсеместно распространена в Китае. Это дерево, достигающее высоты 10 м.

Цветёт очень обильно. Плоды различной величины и формы, но чаще круглые или конические ярко-жёлтые или ярко-красные, причём никогда не встречается плодов с синей или пурпуровой окраской. Мякоть сочная, кисловатая на вкус. Недостатком этого вида является низкая зимостойкость растений.

Слива русская

5. Слива уссурийская (Prunus ussuriensis). Растёт на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Многие систематики считают сливу уссурийскую подвидом сливы китайской. В диком виде она не встречается. Представляет собой деревья, достигающие высоты 5-6 м, часто образует многочисленную корневую поросль.

Плоды, как правило, мелкие, жёлтой, ярко-красной или бурой окраски. Несомненными достоинствами сливы уссурийской являются её зимостойкость (выдерживает морозы до минус 55°C), скороплодность и высокое качество плодов (мякоть нежная, вкусная, сочная). К недостаткам можно отнести короткий период покоя и раннее цветение.

6. Алыча гибридная, она же слива русская

Новая культура, полученная от скрещивания алычи с другими видами сливы, прежде всего с сортами сливы китайской. По морфологическим особенностям она занимает промежуточное положение между родительскими формами.

Отличается очень высокой скороплодностью, средней зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 25°C), урожайностью, а также отличным качеством плодов. Обычно они сочные, вкусные, сладкие. Популярность сливы русской стремительно растёт, так же, как и число сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Томат северная рапсодия характеристика и описание сорта

В. Сусов, заслуженный агроном России, г. Москва

(Сад и огород № 3, апрель-май 2009)

Над усовершенствованием новинки работу продолжили знатоки селекции как нашей страны, так и стран ближнего зарубежья. Уникальность гибридной алычи признали на международном уровне, а название «Слива русская» закрепили официально.

Удивительное растение суммировало в своей генетической структуре характерные черты североамериканской и китайско-уссурийской слив, а также персика, абрикоса и вишни песчаной. В результате такой мозаики плодовая культура стала превышать по морозостойкости своих «родителей».

Помимо этого, Слива русская опережает алычу по количеству вызреваемых плодов, а сливу – по их качеству, отличается скороплодностью и практически не выпревает, имеет отличную засухоустойчивость.

Даже при поверхностном анализе фото этой диковинки сразу становятся понятны отличительные черты дерева: оно похоже то на алычу, то на сливу (определяющим фактором здесь является сорт), но лист более плотный и темный, чем у китайской сливы.

Плод крупный (от 30 до 40 грамм). Форма его напоминает шар или овал, отличается разнообразием цвета (от розовой до пестрой), сладким вкусом (слабая кислинка у косточки лишь придает дополнительное очарование) и экзотически благоухает (в аромате присутствуют оттенки запаха черешни и винограда, миндаля и персика). Косточка удаляется без усилий.

Различные сорта гибрида при правильном возделывании настолько зимоустойчивы, что без последствий переносят даже суровые морозы, вплоть до -45 °С. Но лучше не рисковать и воспользоваться рекомендациями по укрыванию русской Сливы, если она посажена в регионе с регулярным понижением температур до -35 °С.

клястероспориоз

Весенние заморозки не вызывают повреждений и переносятся гибридом легко, а в период цветения дерево радует хозяина необычайной красотой.

Что же касается непосредственно высадки культуры, то предпочитает она почвы суглинистые и супесчаные, хорошо дренированные. Некомфортно чувствует себя на участках с высокой затененностью и глинистых почвах, с благодарностью отзывается на щедрую освещенность солнцем.

Еще один плюс русской Сливы в том, что выращивание ее проходит успешно даже у садоводов-новичков. Дерево прощает ошибки по уходу после их устранения, к тому же реже поражается болезнями и вредителями.

В саду лучше иметь несколько сортов (2-3), разнящихся по срокам созревания – это поможет повысить урожай и улучшит перекрестное опыление. Кстати, опылителями могут выступать и привычные нам алыча со сливой.

он содержит витамин С, органические кислоты, пектин, каротин, антоциан. В целях профилактики русскую Сливу употребляют при гиповитаминозе С и А, применяют при гипертонии и ряде других заболеваний (для улучшения проницаемости сосудов).

Умелые хозяйки заготавливают удивительные дары Сливы русской впрок, варя мармелад, варенье, компоты.

Размножаем, высаживаем и ухаживаем

Лучшее время для появления этой красавицы в саду – весна. Размножается она как окулировкой «глазком», так и порослью. Если русская Слива будет расти на территории с суровым климатом, то лучше воспользоваться корнесобственным саженцем.

Яма для деревца должна быть не менее 60 х 70 см, в лунку можно добавить древесной золы (около 100 грамм на 1 саженец). Максимальная густота для слаборослых видов составляет 6х4м, сильнорослых 8×6м.

Посадив приобретенную новинку, обрезаем и хорошо поливаем ее (до 40 литров воды на один саженец).

Крону формируем постепенно, придерживаясь правил по аналогичной процедуре у домашней сливы. Главная особенность – не нужно менять конституцию, присущую данному виду. Обрезая молодые плодоносящие деревья, ветви стараемся подчинять центральному проводнику. После первых легких морозцев лунку засыпаем землей, слоем более 10 сантиметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector