Как вырастить карликовую сосну из семян — Мир цветов

Жимолость каприфоль фото, описание вида

Комнатные цветы способны украсить любой интерьер, добавить в него яркости и свежести. К тому же живые растения очищают воздух и насыщают его кислородом. Тот, кто любит цветы, но не располагает достаточно просторной территорией для размещения больших кустистых экземпляров, обычно выбирают бонсай.

Как вырастить его самостоятельно, интересуются чаще всего истинные любители комнатных культур, потому что на это уходит достаточно много времени и сил. Хоть данная порода и карликовая, но это все же дерево, а значит, и формируется оно в течение нескольких лет, а не месяцев, как обычные цветы в садике на подоконнике.

Вопросом о том, как вырастить бонсай из семян, задаются совсем немногие, ведь это занятие еще более кропотливое и требует большого терпения. Вместе с тем забота о карликовом деревце, создание кроны причудливой формы, декор грунта – все это дает необыкновенный простор вашей фантазии, поэтому по оригинальности и увлекательности намного превосходит культивацию обычных комнатных растений. Итак, вы готовы? Тогда начинаем знакомиться с искусством бонсай во всех подробностях!

Выпускающиеся молодые побеги могут обвивать не только опору, но и крепиться маленькими корешками за шероховатую поверхность. Это свойство облегчает процесс размножения. Поэтому способ выращивания черенками здесь вовсе не уместен.

Именно они станут развитием нового растения и будут создавать массивную и высокорастущую декорацию. Поскольку лиана не очень хорошо относится к пересадкам, то молодой саженец сразу высаживают на постоянное место. Посадка производится в хорошо рыхлённый и увлажнённый грунт.

Посадка жимолости осуществляется как в посадочную яму, так и в посадочную траншею. Если вам необходимо закрыть достаточно большую площадь, то лучше высаживать жимолость каприфоль в посадочную траншею.

Но перед этим обязательно вносится торфокомпост, органические и минеральные вещества, которые смешиваются с почвой. После этого производится посадка самого растения. По окончанию сезона молодые ростки уже могут пустить новые побеги.

О том, как правильно вырастить жимолость Каприфоль в домашних условиях, вы можете посмотреть на обучающем видео.

  • черенками;
  • Черенкование

    Процесс выращивания черенками осуществляется в начале июля, т.е. в конце цветения (см. фото ). Для этого необходимо нарезать черенки с двумя междоузлиями. С черенков срезают нижние листья, а верхние укорачивают.

    Посадка молодых побегов производится в теплицу на расстоянии 20 см друг от друга, затем их накрывают стеклом. Для высадки приготавливают смесь из торфа, крупнозернистого песка и садовой земли в пропорции 2:2:1.

    Высаженные черенки рекомендуется обильно опрыскивать 3 раза в день. Спустя месяц, когда появляются первые листья, укрытие можно убирать. С наступлением зимы молодые ростки мульчируют торфом, а весной высаживают в открытый грунт.

    Размножение семенами в домашних условиях – процесс довольно длительный. Долгое хранение семян с каждым годом приводит к потере их свойства всхожести. Поэтому посадка должна осуществляться как можно раньше.

    Уже на пятом году хранения всхожесть семян составляет всего лишь 5%. Перед посевом семенам необходима стратификация. Даже после этого семена очень медленно произрастают при температуре 20 градусов. Посев семян производится на глубину 2 см.

    Уход за молодыми сеянцами включает регулярный полив и прополки. С наступлением осени молодые саженцы можно высаживать на постоянное место. Во избежание промерзания, молодые кусты необходимо мульчировать торфом в первые годы их жизни.

    Как вырастить карликовую сосну из семян — Мир цветов

    Примерно через 1-2 года жимолость каприфоль может вырасти до 2 м высоты. Такое растение уже требует минимальный уход: перед наступлением зимы вам не нужно будет делать обрезку, так как растение уже обладает свойством морозоустойчивости.

  • красно-фиолетовый;
  • желтый.
  • В летнее время лиановидный кустарник зацветает и от цветов идет чудесный аромат. С наступлением вечера запах от цветов усиливается. У цветов этого вида жимолости далеко выступающие тычинки. Они собираются в пучки по 5–6 штук и располагаются в пышных зарослях листвы.

    У куста короткий промежуток цветения, около трех недель. Отдельно взятый цветок живет в течение 3-дней и увядает. Вокруг цветущего кустарника всегда собирается много пчел, их привлекает аромат цветов жимолости. Созревшие мелкие плоды имеют ярко-красный цвет.

    Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит росток апельсина

    Побеги лианы имеют маленькие корешки, которые по мере роста могут цепляться за шероховатую поверхность. Когда нет подпоры, ветви расползаются по поверхности и процесс размножения решается без проблем.

    Высаживают жимолость обычно весной. Для этого отбирают молодые побеги с почками, способными дать здоровые побеги в процессе роста. От них будет зависеть, насколько хорошо и активно будет расти куст в дальнейшем.

    Лиана не очень хорошо реагирует на пересаживание. поэтому лучше сразу определиться с постоянным местом для посадки. Почва под посадку должна быть рыхлой и хорошо увлажненной. Более пышный кустарник получится, если используется на делянке 2–3 почки и более. Почки дадут молодые побеги лиане, они при правильном уходе создадут живую изгородь.

    Подкормка растения

  • перегной из навоза;
  • Любые из этих компонентов соединяются вместе с грунтом для посадки и в готовую почвенную смесь высаживают почки жимолости. Первые побеги после посадки можно увидеть в конце мая или начале июня. При хорошем уходе побеги за один год жизни могут вырасти до 2 метров.

    В дальнейшем жимолость каприфоль также нуждается в периодической подкормке. Она отлично реагирует на азотные и калийные удобрения и перегной 2–3 лет. Можно использовать растительное удобрение со своего участка.

    Опытные садоводы применяют удобрение, которое заготавливают самостоятельно. На каждом дачном участке есть компостная яма, куда отправляются все растительные отходы. Их следует периодически пересыпать торфом и через год можно использовать торфокомпост собственного производства.

    Жимолость Каприфоль

    Простейшим способом размножения этого вида растения считается высадка семенами. Для этого отбираются семена, они проращиваются и затем ростки высаживают в грунт. Есть еще один популярный способ размножения — черенки и отводы.

    Размножение семенами является длительным процессом, если семена заготавливать самостоятельно. Их отбирают сразу после цветения жимолости каприфоль в конце июля. Их необходимо отобрать, тщательно промыть и просушить, сохранять в сухом месте.

    В феврале подготовленные семена смешивают с влажным песком и в течение 2 месяцев держат в холодильнике. После этого они готовы для посева в почву. После их прорастания следует следить за влажностью почвы, рыхлить ее и удалять сорняки. Готовые саженцы обычно высаживают на постоянное место в осеннее время или ранней весной.

    Практически все виды жимолости имеют полезные свойства. Каприфоль не стала исключением, ее листья, цветы и стебли считаются лечебными. Отвары и настойки из них используются для профилактики и лечения многих заболеваний .

    Выращивание тюльпанов требует соблюдения сроков посадки, выкопки на период покоя, обрезки, подкормки.

    Приобрести луковицы тюльпанов можно весной и в конце лета – начале осени в садовых центрах, цветочных магазинах, крупных супермаркетах, где есть отдел для садоводов, на рынке и просто на улице у бабушек.

    Еще один доступный способ приобретения луковиц – по почте и через интернет-магазины.

    Жимолость каприфоль фото, описание вида

  • красно-фиолетовый;
  • желтый.
  • Подкормка растения

  • перегной из навоза;
  • Собственно, классификацию мы уже рассмотрели, когда говорили о периодах цветения. Теперь остановимся на популярных представителях каждой группы. Большинство сортов – Голландские тюльпаны, выведенные местными селекционерами.

  • К ранним простым относятся старые сорта. Наибольшей популярностью пользуются: тюльпан «Геснера», «Кэнди принц».
  • Ранние махровые: «Айс Крим» (или «Мороженое»), «Montreux», «Монте Карло».
  • К среднецветущим относят разновидность «Триумф», ее сорта «Александр Пушкин», «Tumbor Metre», «Денмарк», «Хавран» пользуются большой популярностью благодаря крупным бокаловидным цветам.
  • Дарвиновы гибриды: «Мариас Дрим», «Эрик Хофсью», «Русская принцесса».
  • Поздние простые сорта: «Queen Of Night», «Ширли» «Князь Владимир».
  • Сорта из класса лилиецветных тюльпанов: «Баллада», «Pretty Woman».
  • Среди бахромчатых популярны «Густо», «Кембридж», «Мустанг».
  • Очень модные зеленоцветные: «Спринг Грин», «Флороза».
  • Рембрандт – пестроокрашенные тюльпаны. Самые известные сорта: «Принцесса Ирэн» и «Сорбет».
  • Попугайные тюльпаны с экзотическими волнисто-изрезанными лепестками. Особо стоит выделить сорт «Блэк Пэррот» с черными лепестками.
  • Поздние махровые тюльпаны красивы в саду даже в качестве солитеров. Среди всего многообразия сортов хочется выделить «Double Beauty of Apeldoorn» и «Анжелика».
  • На высадки в рокарии, альпинарии часто используют Тюльпаны Кауфмана «EarlyHarvest» и «Стреза».
  • Тюльпаны Фостера имеют очень крупный бутон. Сорт «Кандела» имеет бокаловидную форму цветка с чисто-желтыми лепестками.
  • Тюльпаны Грейга: «Lovely Surprise», «Чиерфул».
  • Предлагаем ознакомиться:  Бальзамин садовый — выращивание из семян в домашних условиях

    В последнее время неофициально выделяется еще одна группа тюльпанов – многоцветковые (букетные или кустовые тюльпаны).

    Как вырастить астры из семян в домашних условиях

    Технология выгонки луковиц в домашних условиях предполагает, что растениям нужно создать искусственную среду, полностью приближенную к естественной.

    Именно ради этого луковицы должны обязательно пройти стадию охлаждения. В природе тюльпан прорастает весной после схода снега. то есть после длительного зимнего отдыха. При регулировке температуры в искусственной среде можно подготовить луковицы к прорастанию в любое время, поэтому любоваться великолепными бутонами можно будет даже среди суровой зимы.

    Отличное время для посадки – начало сентября.

    В это время доцветают осенние растения, и ваши тюльпаны расцветут тогда, когда клумбы в саду уже укроет снег. Как сажать тюльпаны?

  • Подготовьте ящики для грунта. глубина их должна составлять не меньше 15 см. Очень удобно использовать для выращивания пластиковые контейнеры.
  • Приготовьте почвенный субстрат, в который входит речной песок, дерн и перегной в пропорции 1:2:1. В почву также рекомендуется добавление золы в небольшом количестве. В цветочном магазине можно купить готовый грунт, который идеально подойдет для этих растений.
  • Отсортируйте посевной материал: луковицы должны быть здоровыми, без плесени и признаков гнили. Перед посадкой их на полчаса погружают в бледно-розовый раствор марганцовки для предупреждения различных болезней.
  • В емкостях для посадки нужно сделать дренажный слой, чтобы вода не начала застаиваться. Для этого можно использовать мох-сфагнум, керамзит или иной подобный материал.
  • Емкость примерно до половины заполните грунтом.
  • Разложите рядами посадочный материал, расстояние между луковицами должно составлять около 1 см.
  • Засыпьте луковицы грунтом до уровня верхушек. Грунт нужно хорошо полить водой, и когда земля осядет, досыпают необходимое количество субстрата.
  • Горшки с посаженными луковицами оставляют в темном прохладном помещении, температура в нем не должна достигать 10 градусов.
  • Это создаст условия, приближенные к естественным, и в результате луковицы быстро дадут ростки.

  • Ранние зацветают через 90 дней после всходов,
  • Средние – через 110 дней,
  • Сорта позднего срока цветения – через 130 дней.
  • Обычно они цветут до самых морозов. Холода эти красавицы не боятся, поэтому высаживать  рассаду на Урале можно в мае. Желательно, чтобы ко времени высадки в открытый грунт рассада была месячного возраста, небольшая, около 6 см, с хорошими корешками.

    Учитывая все эти знания, определяйте сроки посева. Я всегда сею астру в первых числах апреля дома. В теплице тоже можно в это время посеять семена.

    Если есть место на окнах или отапливаемая теплица, то можно посеять астру и в марте. Но ещё раньше этого делать не нужно. Всходы будут тянуться к свету, которого ещё мало, истончаются, ложатся и вянут потом. Был такой опыт.

    Семена астры довольно крупные, их можно разложить пореже. Сею сначала в небольшие ёмкости, потом рассаживаю в отдельные стаканчики или небольшие ящики. Астра не боится пересадки, в просторном горшочке наращивает корневую систему.

    Грунт можно взять покупной или приготовить самим. Беру обычно огородную землю, добавляю перегной, покупной грунт, золу, можно песок. Чтобы получился лёгкий грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

    Семена астры быстро теряют всхожесть, брать лучше совсем свежие. На второй год уже половина семян может не взойти.

    Сею семена на глубину около 1 см. Поливаю и ставлю ёмкость в пакетик, через несколько дней появляются всходы. Ставлю сразу поближе к окну, чтобы было светло и прохладно.

    Как появится настоящих листочеков, можно рассаживать. Сеянцы у астры крепкие, но хрупкие в месте перехода стебля в корешок. Поэтому сначала хорошо смачиваем землю, а через полчаса можно аккуратно вынимать спичкой или зубочисткой маленькие астрочки и сажать в приготовленные большие стаканчики.

    Поливают астры нечасто, но обильно.  В ёмкостях для рассады обязательно должен быть дренаж, чтобы лишняя вода могла стечь. Заливать астру водой нельзя, иначе может заболеть чёрной ножкой и погибнуть.

    Растёт рассада обычно хорошо. Если вы приготовили хороший грунт перед посевом, то и в удобрениях смысла нет. Но при бедной земле, можно через неделю после пересадки полить свою рассаду биоудобрением.  Можно полить настоем золы.

    Предлагаем ознакомиться:  КОМПОЗИЦИИ ИЗ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

    Азотными удобрениями увлекаться не нужно. Иначе будут огромные зелёные кусты, а цветение наступит позже и по качеству совсем не порадует.

    При обычной уральской весне, рассаду астры можно пересаживать на улицу в середине-конце мая.  Но, чтобы молодые растения хорошо перенесли пересадку и возможные похолодания, нужно обязательно их закаливать.

    Обычно в апреле у меня почти вся рассада переезжает на веранду. Домой заношу, только если ожидаются заморозки.

    Такую рассаду можно высаживать на постоянное место

    Место она любит солнечное, землю некислую, плодородную. Под посадки астры не вносят свежий навоз!

    Высокие срезочные астры высаживаю на расстоянии 25-30 см друг от друга. Они хорошо ветвятся и образуют много побегов с цветами. Невысокие, бордюрные сажаю поближе, около 15-20 см  друг от дружки. Тогда разрастаясь, они цветут сплошным ковром.

    Интересно смотрятся группы цветов одного цвета. А низкие можно высадить разноцветьем, будет пёстрый бордюр или островок. Для красивого пышного цветения вовремя убирайте старые цветы.

    Через неделю после высаживания рассады, поливаю настоем золы или биоудобрением. Весна и начала лета бывает сухое, дожди нас не балуют. Чтобы не бегать постоянно с лейкой, замульчируйте сразу после полива цветы сеном, травой, опилками, щепой.

  • Астры совсем не взошли или плохо растут, погибают. Сейте снова, не теряйте время. Проверьте срок годности магазинных семян – убедитесь, что они свежие. Свои семена попробуйте замочить на сутки в золе (ложка на стакан воды) или соке алоэ (разбавить пополам с водой). И обязательно поменяйте грунт, обеззараживайте его розовой марганцовкой или биофунгицидом (например: Фитоспорин-М).
  • Астры болеют фузариозом. Для этого не удобряйте их навозом! И не высаживайте после паслёновых (помидоры, картофель, физалис). Нельзя сажать астры после гладиолусов, гвоздики, тюльпанов, левкои и самих себя!
  • У астры развиваются неполные соцветия – возможно она страдает от паутинного клеща или тли. Или растению не хватает питания. При нарушении в уходе, также могут появляться неполноценные цветки.
  • Красивые, здоровые цветы будут украшать ваш сад до самых морозов.

    Как уже говорила, стараюсь выращивать астру рассадой. Но если нет такой возможности, можно вырастить рассаду астры посевом ранней весной семян в грунт. Делают это пораньше, в апреле. Небольшой участок рыхлят с перегноем, после посева семян поливают и накрывают плёнкой. Когда астры взойдут, плёнку заменяем на укрывной материал, чтобы земля не пересыхала.

    Можно семена астры посеять под зиму. Так они сами весной определят, когда им лучше взойти. Когда астрочки подрастут, рассаживайте их на клумбы. Кстати, такие растения не болеют фузариозом.

    Астры хорошо всходят самосевом, при дружной тёплой весне, они зацветут в августе-сентябре. Их можно проредить или рассадить. Но чтобы получить красивые пышные растения, цветущие с июля, приходиться выращивать рассаду, особенно на Урале и севернее.

    Проблемы, болезни и вредители у цветка

    Соблюдение агротехнических мероприятий является важной мерой профилактики болезней и проблем, которые могут сопровождать выращивание тюльпанов.

    Тюльпаны в открытом грунте могут поражаться грибными болезнями, такими как корневая, серая, ботритиозная, белая, мягкая гнили, тифулёз, ризоктиниоз, фузариоз, триходерма, пенициллез. Для их предупреждения крайне важно правильно хранить луковицы (тара должна быть сухой, чистой, помещение проветриваемо) использовать свежий субстрат, избегать выращивания тюльпанов на том же месте, где росли пораженные растения, по показаниям использовать фунгициды.

    Вирусная болезнь, которая вызывает пестролепестнось постепенно приводит к вырождению основных сортовых признаков, ослабляет растения и делает их более восприимчивыми к другим болезням. Носителями вируса являются лилии.

    Еще одно заболевание вирусной природы – некротическая пятнистость. Вызывается аналогичным вирусом табака и встречается на пеларгонии, астре, томатах, табаке, примуле. Соблюдайте культурооборот и уничтожайте заболевшие растения с комом земли.

  • поникание цветоноса;
  • появление «слепых» бутонов;
  • камедетечение;
  • известковая болезнь.
  • Немало врагов у тюльпанов среди вредителей. Мышевидные грызуны особенно опасны при хранении луковиц тюльпанов.

    Улитки и слизни объедают сочные части растения. В борьбе эффективно использовать приманки: пучки травы, листья свежей капусты, мокрую ветошь и т. д.

    Медведки, проволочники, хрущи, некоторые совки и луковые журчалки – основные вредители тюльпанов. Прополка и рыхление посадок, использование ловушек и механическое уничтожение вредителей и их личинок довольно результативно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector