Десертный абрикос: описание и характеристика сорта

История выращивания

Абрикос — это крупное дерево с сильным стволом, принадлежит к семейству розоцветных. Его родиной считается Китай, затем он распространился в Армению и Иран. В теплых регионах России встречается очень часто. Выращивание абрикосового дерева в средней полосе потребует немало усилий.

  1. Один из лучших северных видов.
  2. Отличные товарные характеристики.
  3. Рекомендован для выращивания в качестве садовой культуры.
  4. Не требует создания специальных условий для зимнего времени.

Абрикос имеет превосходный кисловато-сладкий вкус.

Плоды светлые, с тонкой кожицей, маленькой косточкой и сочной нежнейшей мякотью. Вес их – примерно 30 г. В плодах абрикоса содержится незначительное количество инулина, пектиновые вещества, крахмал, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, калий и витамин В15.

Каротин, содержащийся в плодах, придает им красивый оранжевый оттенок.

Опылив сорт Люизе смесью пыльцы сортов Товарищ и Лучший Мичуринский, вывели абрикос Десертный.

Плодовое дерево быстро растет и хорошо переносит холода. Имеет густую крону округлой формы. В высоту вырастает до 5 метров. Плоды появляются на четвертый год. Абрикос устойчив к многочисленным заболеваниям. Можно получить высокую урожайность, если рядом с десертным абрикосом посадить другой сорт.

Подбираем опылителя

Садоводы-любители, желающие сохранить чистоту определенного вида абрикоса, высаживают самоплодные сорта дерева. Особенность их заключается в хорошем плодоношении при расположении на дачном участке абрикосов одного сорта. Такими характеристиками обладает абрикос Десертный среднеспелый.

Однако самоплодность – это показатель непостоянный. Более богатый урожай получают при опылении деревьев пыльцой другого сорта.

Учеными разработаны специальные списки, в которых указаны лучшие и допустимые сорта-опылители для каждого вида абрикоса. Для того чтобы не допускать ошибок в насаждениях, следует вооружиться знаниями.

Если брать такой сорт, как абрикос Десертный, опылители для него подбираются по следующим критериям:

  1. Фаза цветения главного вида и опылителя должна совпадать.
  2. Сорта-опылители должны плодоносить одновременно с основными.
  3. Опылителей выбирают из лучших сортов, рекомендованных для выращивания в определенной местности.

Десертный абрикос: описание и характеристика сорта

Абрикос Десертный, посадка и уход за которым не доставят особых забот, неприхотлив. Сажают его до пробуждения почек, в последних числах апреля. Посадочную яму размером 0,7 х 0,7 х 0,7 м готовят с осени.

Затем все тщательно перемешивают и засыпают землей, так чтобы корни напрямую не контактировали со смесью. Абрикос должен располагаться на возвышенности, поэтому яму необходимо засыпать до уровня земли.

Расстояние между деревьями должно быть примерно 5 м.

Существует горизонтальный вариант посадки абрикоса. Для этого саженцы абрикоса Десертный нужно закрепить под углом в 40 градусов за ветки, так он получит тепло от земли.

  1. Выращивание из косточки. В марте отобрать лучшие семена, замочить в воде на три дня. Подготовить из речного песка и опилок субстрат, и в него высадить косточки. Ящики поставить в подвальное помещение. В мае, после заморозков, высадить семена на постоянное место.

    Абрикос Десертный (описание сорта представлено выше), который выращен из косточек растения, произрастающего в аналогичном климате, станет значительно устойчивым, а также унаследует лучшие свойства предыдущего. Таким образом, косточки – прекрасный способ выращивания абрикоса.

  2. Прививка.

    На саженец-подвой прививают черенок качественного плодового дерева. Процедуру проводят в начале весны.

Садоводы в данном виде отмечают только положительные моменты:

  • относится к самому популярному сорту для культивирования на приусадебных участках;
  • соответствует полностью заявленным показателям холодоустойчивости;
  • хорошо переносит существенные понижения температуры окружающей среды в зимнее время.

Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку и создают так называемый разреженно-ярусный вид кроны. Далее каждой весной регулярно укорачивают плодоносящие веточки в два раза. Делают это с целью омоложения дерева и лучшего проникновения в глубину раскидистой кроны солнечных лучей. В летнее время также можно делать обрезку.

Лучшими удобрениями для плодового дерева абрикос Десертный (описание сорта вам уже известно) считаются:

  • органические;
  • калийные;
  • с микроэлементами;
  • комплексные бесхлорные;
  • азотные.

Уборка и хранение

Абрикосы собирают, начиная с нижних веток, когда они полностью созреют. Недозревшие плоды в помещении не вызревают.Из собранных фруктов готовят конфитюр, компот, мармелад, варенье. А свежие и вяленые абрикосы полезны людям, страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидор для Подмосковья

Болезни и вредители

Необработанный своевременно абрикос Десертный, особенности выращивания которого сводятся к защите от болезней, может заболеть грибковыми инфекциями. Для борьбы с ними деревья периодически опрыскивают медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами «Фундазол», «Хорус».

Очень опасны для абрикосовых деревьев вирусные заболевания, которые не поддаются лечению. Для профилактики необходимо использовать здоровые саженцы, поддерживать порядок в саду и своевременно бороться с вредителями, которые переносят инфекции.

Часто на деревьях абрикоса можно встретить тлю, плодожорку, листовертку. В этом случае посадки опрыскивают луковым и табачным настоем, поможет и мыльный раствор, а можно воспользоваться «Карбофосом».

Подготовка к зиме

Для того чтобы абрикосовые деревья комфортно перезимовали, осенью следует выполнить следующее:

  • убрать и сжечь опавшую листву;
  • перекопать землю у приствольного круга;
  • инсектицидными препаратами обработать крону и ствол.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. У молодых саженцев основание ствола высоко окучивают. В первые годы саженцы обвязывают лапником и укутывают нетканым полотном.

Далеко не каждый сорт абрикосов подойдет для выращивания в Подмосковье. Учитывая климатические условия данной местности, селекционеры вывели плодовые деревья, которые способны переносить довольно низкие температуры. Самые лучшие сорта абрикосов для Подмосковья:

  1. Краснощекий. Один из самых любимых и популярных сортов. Дерево достигает значительных размеров, нетребовательно к почве, имеет раскидистую крону, высокую урожайность, морозоустойчивое. Плоды по внешнему виду похожи на яйцо, обладают насыщенным золотисто-оранжевым цветом, массой около 50 г, на вкус сладкие, косточка легко отделяется. Через три года после посадки абрикосовое дерево готово к плодоношению. Плоды поспевают в конце июля.
  2. Россиянин. Дерево имеет высокую урожайность, устойчиво к заморозкам, невысокое, с крупными плодами оранжево-желтого оттенка округлой формы. Ароматная мякоть желтого цвета.
  3. Выносливый. Дерево сильнорослое, прекрасно справляется с низкими температурами. Плодоносить начинает после пятилетнего возраста, урожайность высокая. Плоды массой до 45 г имеют плосковато-округлую форму, они насыщенного оранжевого цвета с золотистым оттенком. Мякоть ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Созревание плодов начинается в первых числах августа.
  4. Медовый. Высота дерева достигает 5 метров, крона широкая и раскидистая, может переносить заморозки до -35 градусов. Плоды небольшого размера желтого цвета с мелкими красными точечками. Мякоть волокнистая, плотная, желтого цвета, вкус сладковатый. Урожай собирают во второй половине июля.
  5. Снегирек. Плодовое дерево до полутора метров, растет на любой почве, морозоустойчиво. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Из недостатков этого вида отмечают неустойчивость к монилиозу и пятнистости листьев.

Именно эти лучшие сорта абрикосов для Подмосковья получили самые хорошие отзывы от любителей-садоводов.

  1. Для получения суточной нормы витамина А достаточно съедать 5 средней величины абрикосов.
  2. В рацион космонавтов входят эти замечательные фрукты.
  3. В древности китайские врачеватели считали, что плоды абрикоса увеличивают женскую плодовитость.
  4. Регулярное употребление абрикосов повышает иммунитет.
  5. Прием сушеных и свежих плодов благотворно сказывается на здоровье при анемии, сердечной недостаточности, отеках.
  6. Плод абрикоса, в отличие от других плодово-косточковых растений, зреет изнутри.
  7. «Золотой абрикос» – так называется международный кинофестиваль, который проходит в Армении.
  8. «Армянское яблоко» называют абрикос в Греции.
  9. «Армянской сливой» величали его в Древнем Риме.
  10. В России, в южных регионах, его прозвали жердела.

Посадив на участке такую требовательную культуру, как абрикос Десертный (описание сорта которого известно многим огородникам), надо будет потрудиться, ухаживая за ним. Наградой за труды станет отменный урожай вкуснейших сочных плодов.

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В.

Десертный абрикос: описание и характеристика сорта

Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ. Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка и посадка рассады томатов в теплицу из поликарбоната, особенности высадки

В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Сорт был выведен специалистами Воронежского сельскохозяйственного института путем опыления западноевропейского абрикоса Люизе. Авторство принадлежит селекционерам Л. Долматовой и А. Веньяминову. Его разведением занимаются во многих странах, особенно где преимущественно мягкий климат, однако получить хороший урожай можно и в более суровых условиях.

Характеристика дерева и плодов

Дерево вырастает до 5 м высотой. Крона округлая, раскидистая и густая. Во время цветения дерево выглядит привлекательно. Абрикос устойчив к холодам, однако в северных регионах цветочные почки могут подмерзать.

Теперь перейдем к описанию плодов: некрупные, максимальная масса составляет 30 г, нежно-желтого окраса, с тонким ароматом и сладким вкусом, присутствует ярко выраженная кислинка. Плоды богаты витамином А, пектином и органическими кислотами.

Ухаживать за деревом несложно, однако обходить вниманием тоже не рекомендуется. Для посадки следует выбирать участок таким образом, чтобы плодовая культура могла в достаточном количестве получать солнечные лучи, ведь абрикос – растение теплолюбивое.

Абрикос десертный описание сорта фото отзывы посадка и уход

Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой и с невысоким уровнем кислотности. Во время посадки рекомендуется выкапывать просторную яму, которую тщательно удобряют подкормками. Их должно хватить до того времени, когда на дереве начнут появляться первые плоды.

Несмотря на то что сорт морозоустойчивый, подготовка к зиме ему не помешает. Для этого нужно собрать опавшие листья, обкопать зону вокруг дерева, удалить с веток гнилые плоды, провести профилактическую обработку кроны от вредителей, побелить штамб.

Особенности агротехники сорта

В целом абрикос Десертный выращивается с применением стандартной агротехники для этой культуры, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов произрастания.

Условия выращивания

Абрикос Десертный как представитель группы северных сортов благодаря генетическому механизму зимостойкости регулярно цветёт и успешно плодоносит в условиях стабильно низкой температуры без оттепелей. В европейской части страны, особенно на южных территориях, в конце зимы повышается температура, цветковые почки пробуждаются, снижается их устойчивость и они становятся уязвимыми для возвратных морозов. Поэтому абрикосы северной группы (в том числе Десертный) на юге почти никогда не плодоносят.

Во время зимней оттепели цветковые почки пробуждаются и вымерзают при возвратных морозах

В климате северных регионов европейской части России снег часто покрывает землю, которая не успевает промёрзнуть. Корневая шейка оказывается под толстым слоем пропитанного талой водой снега. В таких условиях происходит её подопревание, которое приводит к разложению коры и камбия, что является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа.

В средней полосе европейской части России абрикос растёт и регулярно плодоносит только в благоприятных микроусловиях. Если на участке успешно произрастает и плодоносит вишня, слива, алыча, то можно пытаться вырастить и абрикос.

Посадка

Для абрикоса обычно выбирают место, защищённое от ветра, открытое и солнечное, однако есть отзывы, что частичное затенение Десертного не сказывалось на урожайности. Для снижения риска подопревания корневой шейки не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если нет подходящего места для посадки абрикоса, то нужно будет устранять причины подопревания. Когда снег ложится на талую почву, которая ещё не успела промёрзнуть, нужно сразу же освободить от него штамб.

Этим будут созданы условия для промерзания грунта под корневой шейкой. В конце зимы, когда ещё не началось таяние, снег тщательно убирают с приствольного круга и прокапывают канавки для отведения талой воды.

Для предотвращения подопревания корневой шейки необходимо очищать приствольный круг от снега и отводить талые воды

Сажают Десертный, как и все сильнорослые сорта, на расстоянии 5–6 метров. Если почва имеет плотную структуру, на дно посадочной ямы укладывают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Десертного соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Абрикос Десертный сильнорослое дерево с довольно густой кроной, поэтому важно сразу же после посадки не запускать его формировку. Для деревьев с такими характеристиками лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны, которую поэтапно проводят на протяжении 4–5 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Китайка необычный сорт в наших садах

Формировка разреженно-ярусной кроны абрикоса проводится с момента посадки саженца в течение 4–5 лет

Так как цветковые почки дерева сорта Десертный могут вымерзать во время возвратных заморозков, то рекомендуют применять меры по их защите. Одна из рекомендаций — укрыть крону дерева на время цветения агрилом, оставляя места для залёта насекомых, которые опыляют цветки.

Теоретически это верно, но практически, наверное, это возможно только тогда, когда дерево ещё молодое и не достигло значительных размеров. Да и затраты на укрывной материал, скорее всего, себя не оправдают.

Другой способ защиты — задымление сада с помощью костров из долго тлеющих материалов (солома, жухлые листья, подсохшая трава). На практике такой метод сильно зависит от наличия и направления ветра. Дым может уносить ветром в другую сторону либо, при полном штиле, он может стоять на одном месте, не покрывая всю территорию.

Дым от костров защитит цветущие деревья от заморозков

Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Да, без полива дерево не погибнет, но урожай значительно снизится. В течение сезона абрикос желательно полить 3–4 раза, особенно это необходимо для него сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке вносили достаточное количество органических веществ, то в течение первых трёх лет подкормки не нужны. Затем один раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м2.

 Болезни и вредители

Сорт Десертный отличается устойчивостью к болезням, но при неблагоприятных условиях (холодное и дождливое лето) может поражаться грибковыми заболеваниями.

Посадка

Достоинства и недостатки

Абрикос десертный описание сорта фото отзывы посадка и уход

У этого десертного сорта достаточно преимуществ:

  • сорт отлично переносит зиму без создания особых условий;
  • абрикос Десертный имеет хороший иммунитет к различным инфекционным и грибковым заболеваниям;
  • плоды хорошо сохраняются при транспортировке;
  • абрикос самоопыляемый, но можно посадить рядом еще одно дерево, устойчивое к морозам, и тогда увеличение урожая гарантировано. Причем качество плодов значительно улучшится.

Садоводы рекомендуют остановить свой выбор на этом сорте тем, кто может позволить себе отвести на участке большое пространство под плодовое дерево. Десертный сорт пользуется популярностью, так как при небольших энергозатратах позволяет получать хорошие урожаи.

Отзывы о сорте

Абрикосы традиционно выращивались в регионах с мягким климатом и раскрывали там свои наилучшие качества. Селекционеры с конца XIX века упорно и вполне успешно продвигают эту культуру на север.

Однако часто бывает, что вновь созданные северные сорта, приобретая выносливость, теряют качество плодов.

Абрикос Десертный является одним из примеров зимостойкого абрикоса, который отличается крупноплодностью и вкусовыми качествами продукции на уровне лучших южных сортов.

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ.

Абрикос десертный описание сорта фото отзывы посадка и уход

Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов.

Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Сорт среднего срока созревания. Сильнорослые деревья достигают высоты 5 метров и более. Крона широкая, склонна к загущению.

Дерево абрикоса Десертный сильнорослое (до 5 метров и выше), с широкой густой кроной

Плодоношение начинается на четвёртый год. Плоды выше среднего размера, массой около 30 граммов. Цвет их светловатый с небольшим, едва заметным румянцем у основания.

Мякоть светло-жёлтая, нежная, с небольшой косточкой (2,5 г), которая легко отделяется. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный. По качеству плодов Десертный среди северных абрикосов один из самых лучших, не уступающий известным южным сортам.

Абрикос десертный описание сорта фото отзывы посадка и уход

Зимостойкость деревьев высокая, они вырастают здоровыми и выносливыми. Зимостойкость цветковых почек средняя.

Сорт самоплодный, это делает его привлекательным для личных приусадебных хозяйств. Замечено, что наличие рядом других абрикосовых деревьев с аналогичными сроками цветения повышает его урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector