Как избавиться от крестоцветной блошки

Чем опасна крестоцветная блошка

Все же самое излюбленное лакомство – это капуста. Незамедлительно следует принимать меры, если появляется крестоцветная блошка на капусте. Как бороться с ней? Жучок выделяется среди других насекомых прыгучестью и блестящим тельцем.

Блошки просыпаются, как только оттает почва. Сначала они питаются сорняками семейства крестоцветных – это пастушья сумка, сурепка. По мере того как всходят культурные растения и высаживается рассада, блошки перебираются на капусту, редис и другие овощи.

Когда на улице устанавливается температура на уровне 15 градусов, блошки просыпаются и активно набрасываются на только что высаженные побеги. Взрослые насекомые наносят вред листьям растений, а личинки — корневой системе.

При большом количестве крестоцветных блошек на участке, они способны полностью уничтожить урожай. Борьба с ними ведется как народными средствами, так и с использованием химических средств и агротехнических методов.

Избавляемся от крестоцветной блошки путем профилактики

Незамысловатый и простой способ не страдать от блошки в огороде заключается в том, чтобы получить взрослые растения либо ДО массового появления вредителя, либо ПОСЛЕ. Это значит, что весенние посадки необходимо делать как можно раньше, например, в начале апреля, а летние посадки, наоборот, максимально поздно – в конце июля или в начале августа.

При соблюдении таких сроков посадки растения успеют взойти, окрепнуть и несколько огрубеть до того, как на них накинется блошка. А поскольку она предпочитает нежные молодые листочки, есть все шансы, что ваши посадки уцелеют.

Если у вас есть теплица, высаживайте туда ранние крестоцветные культуры еще в марте. И урожай к майским праздникам соберете, и никакой блошки на ботве не увидите.

Второй метод довольно действенный, но реально сложный. Поскольку трава весной появляется сразу, а культурные растения позднее, свою “трапезу” блошка начинает именно на сорняках: на сурепке, пастушьей сумке и прочих диких крестоцветных.

А уже потом переключается на нашу редиску и репу. Задача – по возможности уничтожить в округе все заросли привлекательных сорняков. Блошка отправится туда, где есть пища, и чем дальше ее “столовая” будет от нашего участка, тем лучше.

Замечали, что крестоцветная блошка особенно свирепствует, когда весна жаркая и сухая? Это насекомое не выносит высокую влажность. Чудненько! Это значит, что лучше всего высаживать редис, капусту, дайкон или репу на самых сырых участках нашего огорода и не забывать про ежедневный обильный полив. Причем поливать лучше не простой водой… но об этом мы расскажем позднее.

Отлично работает укрытие молодых всходов спанбондом, лутрасилом, агроспаном или любым другим пропускающим свет, влагу и воздух материалом. Блошки под укрытие проникают крайне редко. Конечно, придется повозиться с дугами в качестве каркаса, но оно того стоит. Когда растения окрепнут достаточно, чтобы не страдать от блохи, укрытие можно будет снять.

Любимый природными земледельцами способ – смешанные посадки. Крестоцветная блошка чувствительна к сильным запахам, и мы можем использовать эту ее слабость в своих целях. Например, выращивать капустные на одной грядке с чесноком, кориандром или укропом.

Как избавиться от крестоцветной блошки

Если не успели посадить рядом с капустой отпугивающие цветы или пряные травы, советуем разложить в междурядьях пучки свежей полыни и ежедневно их обновлять.

Агротехнические способы

Для предотвращения появления крестоцветных блошек, на участке необходимо уничтожать крестоцветные сорняки. Осенью необходимо хорошо перекопать почву, чтобы ее нижние слои оказались наверху. Устроившиеся там зимовать блошки, после перемещения на поверхность, не смогут выдержать морозов.

Предлагаем ознакомиться:  Какой горшок нужен для бегонии

Молодые побеги крестоцветных нужно подкармливать, чтобы они быстрее росли и у них хватило сил противостоять блошкам. Крестоцветы лучше высаживать рядом с картофелем, укропом, томатами, бархатцами, запах которых блошки не переносят.

Существует несколько видов жуков. Более известна светлоногая блошка, волнистая, синяя и выемчатая. Личинки мелкие бело-желтые. Имеют три пары ножек. Личинки живут в земле и подъедают корни капусты и редиса.

Но самый большой урон растениям наносит сама блошка крестоцветная. Жуки откладывают яйца в почву. И только светлоногая свое потомство оставляет на капустных листьях. Личинки растут около месяца. Затем в почве они превращаются во взрослые особи, которые способны уничтожить посадки за пару дней.

После их нашествия посадки имеют характерный вид. Листья становятся ажурными. Иногда от растений остаются только прожилки. Насекомые могут поедать не только листья, но и бутоны, цветки и стручки. Как только появляются первые признаки заселения насекомыми, стоит начинать борьбу с ними незамедлительно. Кроме капусты жуки с удовольствием пробуют репу, кресс-салат, редис, редьку.

Довольно распространенное народное средство от крестоцветной блошки – этообработка посевов раствором уксуса. К 10 литрам воды добавляют стакан уксуса 9% концентрации.

Рекомендуется опылять всходы или рассаду, используя табачную пыль, древесную золу, гашеную известь или молотый перец. Но эти средства только отпугивают насекомых. Поэтому процедуру повторяют как можно чаще, особенно после полива.

Еще один метод – это установка клеевых ловушек. Небольшие щитки, сделанные из подручных материалов, смазывают клеем и раскладывают в междурядьях. Насекомые прилипают и остаются в ловушках.

Блошка крестоцветная очень не любит полив. Стоит чаще поливать капустные грядки. Особенно хорош в этом отношении мелкокапельный полив или просто опрыскивание холодной водой. В воду можно добавить отвары и настои растений, которых особенно не любят жучки.

Боремся с крестоцветной блошкой с помощью народных средств

Блошки на капусте

Крестоцветная блошка может поселиться на капусте после того, как воздух на улице прогреется до 15 градусов. Чтобы не замерзнуть зимой, вредитель прячется под растительными остатками либо в верхнем слое почвы.

Все капустные растения насекомое повреждает одинаково, это может выглядеть как скелетирование, язвенное выгрызание либо как межжилковые погрызы. Те листовые пластины, которые очень сильно повреждены, начинают сохнуть, а затем отмирают, со временем начинает гибнуть и само растение.

Как избавиться от крестоцветной блошки

Может ли навредить крестоцветная блошка на ранней стадии развития капусты? Насекомые травмируют поверхность листвы и побегов из-за чего появляются язвочки, которые затем становятся дырками. Из-за этого начинается пожелтение листвы.

Как спасти капусту? Ту капусту, которая относится к скороспелым сортам, обрабатывать рекомендуется исключительно народными средствами, так как они не содержат в себе опасных для человека веществ. Так, 1 раз в неделю кусты следует опрыскивать настоем табака или древесной золы, раствором уксуса либо отваром помидорной ботвы.

Жучки, поселившиеся на редисе, на редьке либо на иных представителях семейства Крестоцветные, также им могут очень сильно навредить. Дело в том, что если листва будет травмирована, то корнеплод лишится питания.

Навредить капустная блошка может как крестоцветным, так и иным культурам. Еще она может травмировать левкои, розы и хризантемы. Как спасти цветы от крестоцветной блошки? Для борьбы с вредителями можно использовать те же самые препараты, что и при обработке крестоцветных культур. Однако в этом случае инсектицидные препараты можно использовать без опасений.

Обрабатывают любые культуры от блошек вечером, когда зайдет солнце, в это время вредители находятся на поверхности листвы.

Считается, что блошкам не нравится есть грязные листья. Поэтому самый распространенный метод отпугивания крестоцветной блошки – опыление молодых сеянцев. На листья капусты и ее сородичей распыляют золу, смесь золы и табачной пыли, смесь золы и дорожной пыли, жгучий молотый перец. Можно рассыпать табачную пыль, перец или нафталин в междурядьях.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с ризоктониозом (черная парша) картофеля

Как избавиться от крестоцветной блошки

Марлевым мешочком, наполненным смесью, трясут над грядкой рано утром или сразу после полива, когда листья влажные. Таким образом, частички золы и пыли надолго прилипают к листьям. Правда, каждый раз после дождя или полива процедуру опудривания необходимо повторять заново.

Вместо золы или табачной пыли иногда используют гашеную известь. Если вас не пугает сильный запах на весь огород, можно обсыпать молодые сеянцы дустом.

Отлично работает настой золы (2 стакана на ведро воды) с добавлением кусочка тертого дегтярного мыла. Все необходимо тщательно размешать, два часа настаивать, а потом разбрызгать над грядки с крестоцветными культурами. Блошки будут прилипать к капелькам мыльного раствора на листьях и погибать.

Следующие рецепты для опрыскивания посложнее и требуют некоторых усилий:1. Прокручиваем через мясорубку один стакан помидорной ботвы и один стакан чеснока. Полученный “фарш” разводим в 10 литрах теплой воды, процеживаем и добавляем столовую ложку жидкого мыла.

И можно сразу опрыскивать.2. Измельчаем в мясорубке полкилограмма листьев и корней одуванчика, точно так же разводим полученное 10 литрами воды, процеживаем и добавляем мыло.3. Двести грамм табака заливаем ведром горячей воды, процеживаем, добавляем столовую ложку мыла и опрыскиваем наши посадки.4.

В ведре воды растворяем стакан 9% уксуса (или 2 столовые ложки уксусной эссенции). Опрыскиваем по листьям.5. Килограмм полыни кипятим в течение 10—15 минут в небольшом количестве воды. Охлаждаем, добавляем 100 грамм измельченного чеснока, процеживаем и доливаем воды до десяти литров.5.

Четыре килограмма картофельной или помидорной ботвы заливаем ведром воды и кипятим. Затем остужаем, процеживаем и разбавляем водой 50:50. По вечерам опрыскиваем грядки.6. Готовим настой куриного помета из расчета 1:20.

Как избавиться от крестоцветной блошки

Блошка хорошо отлавливается на липкие флажки: перепрыгивая с листа на лист она легко прилипает к клейким веществам. Это означает, что можно сделать полотнище из тонкой фанеры, картона или плотной ткани, прикрепить к палке и смазать его солидолом или смолой.

А затем в самое жаркое время суток (когда блошек больше всего) пройти вдоль грядки размахивая таким флажком над грядкой, задевая листья растений. Потревоженные блошки начинают бешено прыгать из стороны в сторону и прилипают к флажку.

Так же можно отлавливать блошку на отработанное машинное масло. Лоскуты ткани достаточно смочить в масле и разложить на картонные или железные листы в междурядьях грядки. Через пару дней ткань переворачивают на другую сторону.

Некоторые предприимчивые огородники собирают блошек с помощью портативного автомобильного пылесоса и насадки с узким наконечником.

Методы этой группы предполагают добавление в воду для полива некоторых веществ, как правило с резким запахом. Особенно эффективны ароматические масла пихты или сосны, настойка валерианы или корвалол в количестве 10-15 капель на ведро воды.

Так же можно добавлять в поливную воду уксус в тех же пропорциях, что и при опрыскивании.

Хорошо помогает полив шампунем от блох, который продается в зоомагазинах. Достаточно развести две столовые ложки шампуня в ведре воды и противоблошиное средство готово.

Борьба с крестоцветной блошкой: профилактика

Все эти приемы и методы были опробованы на сотнях огородов, у кого-то прекрасно работает зола, кому-то помогает только уксус, а кому-то приходится перепробовать все способы один за другим, чтобы вредитель в конце концов отступил.

Конечно, существуют еще и химические способы защиты растений от крестоцветной блошки, но мы их принципиально не рассматриваем. Мы хотим экологически чистой редисочки в окрошке. А вы?

Желаем вам успехов и больших урожаев!

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с кротами - инструкция, методы, ловушки, фото

Химические препараты

При крайней необходимости обработки посадок инсектицидами стоит выбрать самые безвредные из них. Так как ранние овощи, например, салат, редис используют в пищу уже в начале лета. А химические средства борьбы используют не позже чем за 20 дней до сбора овощей.

Наиболее часто используемые препараты от крестоцветной блошки это “Банкол”, “Актеллик”, “Инта-вира” и другие. Препарат “Банкол” – это биологически активное средство. Его основа – вещество, приготовленное из морских кольчатых червей.

Все химические растворы готовят непосредственно перед использованием, четко следуя инструкции. Опрыскивание проводят вечером в безветренную погоду, с соблюдением мер безопасности. Химические препараты можно применять только в самом крайнем случае.

За 20 дней до уборки может быть обработана (химическими препаратами) крестоцветная блошка на капусте. Как бороться с букашками, поедающими редис, раннюю капусту или салат? Ведь это овощи раннего созревания.

В борьбе с капустной блошкой наибольшей популярностью у дачников пользуются следующие инсектицидные препараты:

  1. Актара. Это системный инсектицидный препарат контактно-кишечного действия, который может справиться с большим количеством различных вредных насекомых, в том числе и со скрытноживущими и сосущими.
  2. Актеллик. Фосфорорганический несистемный инсектоакарицидный препарат контактно-кишечного действия, который применяется в борьбе с листогрызущими и сосущими вредными насекомыми.
  3. Карате. Контактно-системное комбинированное инсектицидное средство, при помощи которого борются с сосущими и грызущими вредителями.
  4. Банкол. Это инсектицидный препарат контактно-кишечного действия, который уничтожает сосущих и грызущих вредных насекомых.
  5. Децис. Контактно-кишечное инсектицидное средство широкого спектра из группы пиретроидов. Оно эффективно борется с чешуекрылыми, жесткокрылыми и равнокрылыми вредными насекомыми.

Помимо данных препаратов, можно использовать Инта-Вир, Моспилан, Фитоверм и другие схожего действия.

Меры профилактики

Любую проблему легче предотвратить, чем позднее бороться с ее последствиями. Поэтому специалисты и бывалые огородники рекомендуют несколько способов профилактики, которые помогут уберечь редис. Рассмотрим. что необходимо делать, чтобы защитить посадки от вредителя на первоначальном этапе.

Близость кориандра, укропа и чеснока отпугивает вредителя, так как насекомое очень не любит запах этих растений. В случае когда редис высаживается ближе к концу сезона, грядки рекомендуется расположить рядом с календулой либо бархатцами, которые блошка также не переносит.

Регулярное удаление сорняков поможет уменьшить количество насекомых. Кроме того, редис нужно обеспечить питательными веществами, так как паразиты предпочитают слабые и небольшие всходы. А также рекомендуется высеивать культуру как можно раньше, когда блошка еще не вышла из зимней спячки, что даст время редиске окрепнуть.

Полезные советы

Каждый из огородников может посоветовать множество способов борьбы с блошкой. Среди них встречаются не совсем традиционные, такие как посыпать растения зубным порошком, опудрить горчицей или молотым перцем.

Советы о том, как избавиться от крестоцветной блошки, смотрите в следующем видео.

Растения помощники

Чем обработать капусту от крестоцветной блошки, используя растительные препараты? Отпугивает жучков опрыскивание растворами с добавлением настоев из перемолотого чеснока, листьев одуванчика, травы зеленой полыни.

Можно опрыскать посадки следующим теплым составом: к 10 литрам воды добавить по одному стакану молотого чеснока и помидорной ботвы. Перед использованием раствор немного настоять, процедить и добавить мыла для прилипания. Вместо ботвы томатов можно воспользоваться горькой полынью.

Блошки отрицательно относятся к растениям семейства пасленовых. Поэтому используют отвары из помидорной или картофельной ботвы. Измельчают 2 кг свежих томатных растений добавляют половину ведра воды и настаивают в течение 3 часов.

В качестве сырья для отвара можно попробовать листья и зеленую скорлупу (100 г) грецкого ореха. В 2 литрах воды кипятят сырье в течение 5-7 минут. К 10 литрам воды нужно добавить 300 г полученного отвара.

Стоит попытаться и сохранить урожай, в который вложено столько труда любви и драгоценного времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector