Готовим землю для рассады помидор

Характеристики грунта для рассады томатов

Какими свойствами обладает качественный грунт:

  • питательность – содержание органических и минеральных элементов сбалансировано;
  • рыхлость – свойство грунта обеспечить корни рассады воздухом;
  • гигроскопичность – способность легко поглощать и удерживать влагу;
  • чистота – отсутствие посторонних примесей, глины, камней, семян сорных трав;
  • нейтральная кислотность – грунт для рассады томатов должен иметь реакцию pH 6,0 – 7,0.

Внимание! Не допускается использование свежих, не перепревших органических удобрений. Они значительно повышают температуру почвы для рассады помидоров. Это приводит к гибели сеянцев.

Некоторые овощеводы предпочитают приобрести готовую почву и не тратить время на ее приготовление. Какие преимущества у покупной почвы? Очищенная земля для рассады томатов уже прошла термическую обработку, не содержит споры грибков, личинки насекомых.

Она подверглась химическому анализу, соотношение микроэлементов в составе скорректировано. Грунт поступает в продажу в разных объемах от двух – до пятидесяти литров. То есть, всегда можно подобрать необходимую фасовку.

Недостаток готовой почвосмеси для томатов в том, что в составе может находиться торф в большом объеме. Торф не имеет никаких питательных свойств. И такую смесь все равно придется обогащать органикой и минералами.

Как правило, покупная земля для рассады томатов имеет одинаковый состав:

  • торф верховой или низовой – основа смеси, занимает до 70% всего состава;
  • песок или перлит для удержания влаги и воздухопроницаемости;
  • доломитовая мука для раскисления торфа;
  • кокосовое волокно для рыхлости;
  • комплекс минеральных удобрений: азот, калий, фосфор и микроэлементы для питания рассады.

Готовим землю для рассады помидор

Необходимо обращать внимание на указанную кислотность почвы для рассады томатов. Норма в пределах 5,5 – 7. На упаковке должна быть информация о производителе, дате фасовки и сроках хранения.

Просроченный торф в составе земли для рассады значительно повышает ее температуру. А это негативно сказывается на развитии рассады. Перед приобретением грунта нужно проверить целостность пакета.

Значение почвы для помидоров

При выращивании томатов в открытом грунте необходимо учитывать тот факт, что корневая система этих растений – разветвленная и поверхностная.

Благодаря этому наземная часть растения получает максимально много влаги и питательных веществ, необходимых для активного роста и формирования плодов.

Учитывая эту особенность, можно определить необходимые для данной культуры характеристики почвы:

  • влагоемкость и водопроницаемость, так как корни плохо переносят избыток влаги;
  • мягкость и рыхлость, это необходимо для создания благоприятного уровня влажности почвы, а также для облегчения роста и развития корневой системы;
  • почва должна быть питательной;
  • также крайне важны теплоемкость и проницаемость.

Если почву для помидоров неправильно подготовить, то растения дадут меньший урожай. В процессе роста томатов по их внешнему виду можно определить, хватает ли им минеральных веществ и устраивает ли их качество почвы.

  • При недостатке азота в почве, побеги становятся тонкими, слабыми, листья становятся мелкими и приобретают бледно-зеленую окраску.
  • При нехватке фосфора листья приобретают красно-фиолетовый цвет, прекращается активный рост растений.
  • Нехватку калия можно заметить, обнаружив на листьях кайму бронзового цвета.
  • Если почва кислая и растениям не хватает кальция, то растения не идут в рост, верхушки чернеют и загнивают, а плодов образуется немного.
Предлагаем ознакомиться:  Уход за рассадой после пикировки

Органические и неорганические добавки для обогащения земли для рассады помидоров

Не рекомендуется выращивать рассаду помидоров в почве с большим количеством органики. Рассада в таком грунте будет наращивать зеленую массу, а корни получатся слабыми.

  1. Торф – образуется из низинных слоев почвы, обладает нейтральной кислотностью; содержит малопитательных веществ, имеет рассыпчатую структуру, применяется как разрыхлитель для грунта.
  2. Мох сфагнум – торфяной мох, увеличивает воздухопроницаемость грунта, дезинфицирует его, предотвращает возникновение черной ножки у рассады томатов.
  3. Древесная зола – содержит калий, магний, кальций и другие минералы в легкодоступной форме; закладывается в пропорции 1:10, то есть на одну часть золы приходится десять частей органики.
  4. Компост – перегнившие трава и другие растения; получают в процессе переработки земляными червями и бактериями. Улучшает структуру почвы, делает ее рыхлой и влагопроницаемой.
  5. Перегной – перепревший навоз, содержит азот, калий, магний, молибден, железо.
  6. Дерновая почва – почва, взятая из-под дикорастущих культур с лугов и пастбищ. Заготавливается летом, в период максимального развития травы.
  7. Песок – применяют речной крупнозернистый песок без примесей глины и камней; удерживает тепло и влагу, разрыхляет грунт.
  8. Агроперлит – горная порода, обладает нейтральным pH, не гниет, удерживает влагу. По своим свойствам напоминает речной песок.
  9. Вермикулит – природный минерал, не гниет, аэрирует почву и снижает риск заражения растений грибками.
  10. Кокосовое волокно – уровень pH – 6, содержит калий и фосфор в доступной форме для растений, предотвращает возникновение грибков.
  11. Гидрогель – полимер, который применяют для удержания влаги в почве; кристаллы увеличиваются в сотни раз, не токсичен, стерилен. Сохраняет свои свойства во время использования в течение пяти лет.

Совет! Гидрогель после попадания во влажную среду увеличивается в объеме в 300 – 400 раз. Поэтому на 10 литров готовой почвы будет достаточно внести 4 столовые ложки гидрогеля.

Преимущества и недостатки самодельной почвы

Несмотря на то, что томаты прихотливы к грунту, почву для них можно подготовить и своими руками, проанализировав имеющийся на участке грунт и подобрав необходимый биоматериал для коррекции состава почвы.

Преимущества в данном случае очевидны:

  • Экономия средств. Отдельно приобретенные минеральные подкормки, удобрения и прочие материалы будут стоить меньше, чем покупной грунт для отсыпки участка под помидоры.
  • Индивидуальный подход. Для коррекции почвы на вашем участке вы будете использовать именно то, что необходимо в данной местности, что даст лучший результат по сравнению с универсальным грунтом.

Для того чтобы подготовить почву под помидоры самостоятельно, необходимо провести анализ имеющегося грунта и условий выращивания. Очень многое зависит от выбора участка для посадки будущих растений.

  1. Место для посадок нужно ежегодно менять, возвращая томаты на то же место не раньше чем через 3 года.
  2. Хорошая почва для помидоров – это:
    • суглинок с повышенным содержанием органических удобрений;
    • черноземы с небольшими примесями песка.
  3. Не подходят томатам:
    • Готовим землю для рассады помидорторфяники;
    • глинистые почвы;
    • бедная супесь.
  4. Плохими предшественниками для помидоров являются растения из семейства пасленовых. Лучше всего, чтобы до томатов на участке выращивались такие овощи как:
    • морковь;
    • лук;
    • капуста;
    • бобовые;
    • овощи из семейства тыквенных.

    Томаты не следует высаживать по соседству с картофелем, так как и та, и другая культура подвержена колорадскому жуку и фитофторе.

    Интересно, что томаты прекрасно соседствуют с земляникой. Такое соседство значительно улучшает качество урожая обеих культур.

  5. Участок должен быть хорошо освещенным.
  6. Почва должна быть очищена от твердого мусора, семян сорняков, а также плотных комков земли.
  7. Важный фактор – кислотность почвы. Средний показатель кислотности — 5,5 пунктов. Для томатов допустимым считается отклонение от среднего показателя до 6,7 пунктов.

    Кислотность почвы можно проверить, проанализировав растущие на участке сорняки. Подорожник, хвощ и конский щавель – признак того, что почва слишком кислая.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж лица против морщин - в клиниках и в домашних условиях, цены, фото, отзывы, видео

О том, какой должна быть почва для томатов и какая у нее должны быть кислотность, читайте здесь.

Какая земля не подойдет для выращивания рассады

Не годится для применения на рассаду почва, собранная вблизи трасс и возле промышленных предприятий. Она может содержать тяжелые металлы и радионуклиды. Земля, собранная под хвойными растениями изменит реакцию готовой смеси для рассады с нейтральной на кислую.

Ни в коем случае не добавлять глину в грунт для рассады помидор. Ее мелкие частицы плотно прилегают друг к другу; почва станет воздухо- и влагонепроницаемой, корни рассады не смогут дышать и саженцы погибнут.

Состав земли для посадки

В зависимости от изначального состава почвы, в нее вносятся соответствующие добавки, улучшающие качества грунта.

  1. Песчаный грунт:
    • органика (компост или перегной) в количестве 4-6 кг на 1 кв.м;
    • низинный торф 4-5 кг на 1 кв.м;
    • дерновая почва 1 к 1.
  2. Средний суглинок:
    • Готовим землю для рассады помидорнизинный торф 2-3 кг на 1 кв.м;
    • известь (при необходимости, так как низинный торф изменяет кислотность почвы).
  3. Глина:
    • верховой торф 2-3 кг на 1 кв.м вносится вместе с гашеной известью;
    • крупнозернистый песок 80-100 кг на 1 кв.м;
    • компост 1 к 1;
    • песок сапропель 1 к 2.
  4. Все типы почвы. Песок сапропель 1 к 2.

Первичная подготовка: обеззараживание

Рассмотрим, как приготовить грунт для посадки помидоров.

Обеззараживание – необходимая процедура, позволяющая избавиться от вредных микроорганизмов и инфекций, препятствующих росту растений. Эта процедура проводится даже в том случае, если почва покупная, так как нет гарантии, что в ней отсутствуют вредители и инфекции.

Готовим землю для рассады помидор

Способы обеззараживания почвы:

  1. Замораживание. Почва помещается в тканевый мешок и выносится на мороз на неделю. Затем на неделю помещается в тепло, чтобы пробудить микроорганизмы и сорняки. Затем опять выносится на холод для того, чтобы их уничтожить.
  2. Термическая обработка.
    • Прокаливание. Землю залить кипятком, перемешать, выложить на противень и разогреть до 90 градусов. Прокаливать в течение получаса.
    • Пропаривание. Вода в большом тазу доводится до кипения, сверху ставится решетка с землей, завернутой в ткань. Пропаривать необходимо 1,5 часа.

    Термическую обработку нужно проводить с осторожностью, так как можно ухудшить качество почвы, превысив необходимые температуру или время. Кроме того, после такой обработки почва становится мало пригодна для выращивания культур, требуется заселить ее полезной микрофлорой.

  3. Обработка фунгицидами. Фунгициды – это бактериальные культуры, которые подавляют болезнетворные инфекции и укрепляют иммунитет растений. Проводить обработку необходимо строго согласно инструкции выбранного препарата. На сегодняшний день на рынке их представлено несколько.
  4. Использование инсектицидов. Эта группа препаратов предназначена для уничтожения вредителей. Необходимо производить обработку данными препаратами не ранее чем за месяц до высаживания растений.
  5. Дезинфекция марганцовкой. Эффективный способ обеззаразить почву, но повышает ее кислотность. Разведение: 3-5 г на 10 литров воды; полив: 30-50 мл на 1 кв.м.
Предлагаем ознакомиться:  Заготовка помидоров в желе на зиму

О том, самостоятельно сделать грунт для рассады помидоров, мы писали в отдельной статье.

Заключение

Выбор и подготовка земли для рассады помидоров – дело ответственное и увлекательное. Чтобы получить плодородную смесь нужно разобраться в характеристиках составляющих частей грунта и подобрать нужные пропорции.

Подготовленная почва для рассады помидоров — залог здорового и активного роста культуры. Такая процедура — только первый этап выращивания. Уход и обработку помидоров от вредителей и болезней после высаживания необходимо обеспечивать регулярно после прорастания рассады весной.

Использование простой огородной земли: как подготовить и обработать?

После того, как место для томатов выбрано, необходимо подготовить участок под посадки. Землю рекомендуют обрабатывать дважды в год:

  • Осенью землю перекапывают для того, чтобы уничтожить сорняки. Бедную почву стоит удобрить органическими удобрениями (перегной из расчета 5 кг на 1 кв.м). Можно также добавить минеральные удобрения (на 1 кв.м по 50 г суперфосфата или по 25 г калийной соли).
  • Весной участок обрабатывают для того чтобы подготовить землю под посадку. В качестве удобрений используется птичий помет из расчета 1 кг на 1 кв.м, древесную золу в той же пропорции и сульфат аммония (на 1 кв.м используется 25 г).

    Необходимо вносить удобрения не менее чем за 4 недели до высадки для того, чтобы минералы равномерно распределились в почве.

  • Повышенную кислотность почвы корректируют внесением извести в количестве 500-800 г на квадратный метр площади.

Опытные огородники не рекомендуют использовать свежий навоз для томатов, так как в этом случае растения будут наращивать зеленую массу в ущерб образованию завязей.

Грядки для томатов начинают готовить в конце мая:

  1. Формируются небольшие траншеи в направлении с севера на юг. Расстояние между рядами – 70 см, между грядками от 1 метра.
  2. Для каждой грядки необходимо сделать бортики около 5 см высотой. Такая система препятствует растеканию воды во время полива.
  3. Теперь можно высаживать рассаду томатов в открытый грунт.

Томаты – всеми любимый овощ на летних и зимних столах. Хоть он и требователен в уходе, если подойти к вопросу выращивания томатов со знанием предмета и с любовью к земле, урожай вас порадует!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector