Капуста по грузински со свеклой острая

Рецепт капусты по-грузински

Состав:

  • капуста (сочные твердые кочаны небольшого размера) – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • зелень сельдерея – 100 г;
  • соль – 120-150 г;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте кочаны, одновременно удалив верхние листья.
  • Каждый кочан разрежьте пополам, затем каждую половину разделите острым ножом на 3-4 дольки. В каждой дольке должна остаться часть кочерыжки.
  • Очистите чесночные зубчики, разрежьте каждую дольку пополам.
  • Помойте, почистите свеклу, дайте ей обсохнуть. Нарежьте пластинами толщиной около 5 мм, можно чуть толще.
  • Помойте, обсушите сельдерей, отряхните его от воды, подождите, когда он высохнет.
  • Перец помойте, нарежьте колечками, изнутри колечек удалите семена, иначе капуста выйдет слишком острой.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее три столовых ложки соли (с горкой).
  • Поварите, помешивая, пока соль полностью не растворится. Дайте рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
  • На дно кастрюли или другой емкости, в которой вы намерены солить капусту, положите кружки свеклы. Выложите сверху слой капусты. Накройте кружками свеклы, посыпьте чесноком и перцем. Помните в руках веточки сельдерея, положите сверху.
  • Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся.
  • Залейте рассолом.
  • Накройте емкость крышкой. Оставьте на три дня.
  • Попробуйте рассол, при необходимости досолите. Оставьте еще на 2 дня.

Спустя указанное время капусту можно пробовать и подавать на стол. С этого момента она должна храниться в холодильнике или другом прохладном месте. Не забудьте перед подачей к столу нарезать капусту на более мелкие кусочки.

Технология приготовления блюда проста, сделать его можно быстро при должной ловкости в нарезании овощей. Рецепт капусты по-грузински со свеклой предполагает наличие овоща, который окрашивает главный ингредиент в приятный розоватый цвет.

Предлагаем ознакомиться:  Почему после свеклы моча розовая?

Капуста по-грузински со свеклой

Неизменным атрибутом кавказской кухни является острота. Ее вы можете регулировать, добавляя определенное количество чеснока или жгучего перчика. Украшать при подаче на стол можно зеленым луком, укропом, петрушкой или сельдереем.

Конечно, в капусте, приготовленной по предыдущему рецепту, максимально сохраняются и даже приумножаются все витамины и другие полезные вещества, находящиеся в овощах и травах, используемых для маринования.

Важно сохранить лишь точные пропорции содержания капусты и свеклы, на 3 кг капусты берется 1,5 кг свеклы. С остальными овощами и травами можно позволить себе экспериментировать, но по рецепту их состав должен быть следующий:

  • Чеснок – 2 головки;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Кинза, Петрушка – по 1 пучку;
  • Острый красный перец – 2 стручка;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг.

Все овощи отбираются и нарезаются точно таким же образом, как и в предыдущем варианте. Морковь лучше всего натереть на корейской терке, а зелень крупно порезать.

Главное отличие будет состоять в приготовлении маринада. По рецепту на 2,5 литра воды добавляется 100 г соли, 60 г сахара, пол чайной ложки семян кориандра, несколько горошин душистого, а также черного перца и еще 3-4 лавровых листа.

Маринад можно несколько охладить и залить им уложенные слоями овощи и травы. Изготовленная таким образом, капуста сутки выдерживается в теплом помещении, а затем помещается в прохладное место. Через сутки капусту со свеклой по-грузински можно уже пробовать, а через 2-3 дня она будет полностью готова.

Капусту, приготовленную по этим рецептам, необходимо хранить в маринаде, так чтобы он полностью покрывал ее, в холодном месте. Хотя, как показывает практика, подобная капуста надолго не залеживается и даже значительные ее количества съедаются очень быстро.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста острая кусочками на зиму

01. Берём белокочанную капусту средних размеров, весом приблизительно около двух килограммов. Сорт капусты должен обязательно предназначаться для квашения, быть плотным. Как правило, я покупаю белокочанную капусту сорта «Слава», которая идеально подходит для таких целей. Снимаем верхние листы, не выбрасываем их, а откладываем. Они обязательно нам пригодятся.

02. Разрезам капусту по кочерыжке на 8 одинаковых частей (сначала пополам, а потом половинки ещё на две части, и четвертинки тоже).

03. Лишнюю часть кочерыжки можно осторожно срезать таким образом, чтобы сама капуста не рассыпалась на листья.

04. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки для того, чтобы капуста пропиталась его ароматами. Кстати, если вы хотите, чтобы одновременно получился маринованный чеснок, то положите его в ёмкость с капустой цельными головками.

05. Довольно крупную свеклу нарезаем полукольцами. При выборе свёклы надо обратить внимание на её сахаристость и цвет. Чем она будет ярче, тем лучше.

06. Острый стручковый перец режем тонкими кружочками. Перчик также можно порезать вдоль, тогда на тарелке он будет смотреться отдельным ингредиентом в добавление к капусте.

07. Укладываем куски капусты в ёмкость, которая должна быть достаточно вместительной. На дно обязательно кладём несколько кусочков свёклы, чтобы капуста окрашивалась и снизу.

08. Далее между кусками белокочанной капусты равномерно выкладываем свёклу, чеснок, острый перец и веточки зелени. Если ёмкость глубокая и высокая, то капусту можно выложить в два слоя. Верхний слой также обязательно должен быть свекольным.

09. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Кладём специи и ставим на огонь, ждём закипания. После закипания маринад необходимо варить 2-3 минуты. Потом влить уксус и опять довести до кипения. Всё – маринад готов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам ботву свеклы или нет

10. Заливаем ёмкость с капустой кипящим маринадом.

Капуста по грузински со свеклой острая

11. Капусту с маринадом прикрываем капустными листьями, от которых мы её освободили в самом начале.

12. На листья капусты кладем тарелку и сверху ставим груз. У меня в данном случае двухлитровая банка, наполненная водой. В таком виде оставляем капусту на одни сутки в условиях комнатной температуры. За это время капуста даст ещё собственный сок, и количество жидкости увеличится. Затем переставляем маринованную капусту в холодильник.

Маринованная капуста по-грузински будет готова через 3-5 дней. Для удобства, я перекладываю её в контейнеры или стеклянные банки, чтобы удобнее хранить в холодильнике.

Правда, хранить долго не приходится, потому что она быстро «улетает». Практически зимой теперь делаю такую маринованную капусту по-гурийски каждые 2-3 недели. Она — прекрасная закуска, дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола.

Свёкла, кстати, тоже становится очень вкусной в этом маринаде. Остроту маринада можно регулировать, добавляя и сокращая наличие острого стручкового перца. Как видите, приготовить такую капусту совсем легко и быстро.

На столе она смотрится очень красиво, приобретая свекольный цвет. К тому же она остаётся хрустящей. Попробуйте разнообразить свой стол солений на зиму. Рецепт приготовления белокочанной капусты по-грузински станет одним из ваших любимых. В этом я совсем не сомневаюсь. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector